Родная душа

РОДНАЯ ДУША

Везде, где ни бываешь в Туле, на ее улицах, площадях, в парках и скверах, в транспорте и в местах, которые принято называть общественными, везде чувствуешь ее душу. Да, да, не удивляйтесь, душу. Ибо у каждого города, как у человека и любого живого существа, есть она.

Просто чувствуешь сердцем. А раз сердце чувствует, значит, есть что. Вот улочка, на которой давно не бывал, навевает что-то родное-родное, хотя ничего с нею в жизни и не связанно. А вот дом, и неказистый и покосившийся, а взглянет на тебя с любовью,— стоишь и думаешь: что бы это могло означать и что у тебя с этим домом связано. И ни-чего не связано вроде бы, а сердце отозвалось.

В городе много старых деревьев, иногда в два-три обхвата, которые росли задолго до того, как я появился на свет. А рядом с ними совсем молоденькие. Всегда, когда проходишь мимо, чувствуешь разницу, и не только в возрасте. От старых деревьев веет спокойной мудростью, сочувствием, тихой добротой. Подойдешь к такому дереву, прислонишься, как будто проведал свою старую бабушку, которую все не досуг было навестить. А она посадит тебя рядышком и молча, спокойно так глядит на тебя, и ты понимаешь, что она все про тебя знает, жалеет и как бы говорит — не торопись внучок, остановись, подумай, все ли ты так делаешь…

А вот и знакомые места, с которыми многое связано в жизни и в юности, и в молодости, и в зрелом возрасте. Вся-кое бывало, но добрая волна охватывает тебя с ног до головы, окуная в море воспоминаний. И если что-то было не так в прошлом, то сердце все моменты переживает по другому, по добру и по любви. И в душе остается свет и нежность.

Сейчас появилось много новых современных зданий, фонтанов, город всегда празднично освещен. И все это гармонично сочетается со старым, так как строилось и создавалось с учетом души города, а значит с душой.

Куда не глянешь, из любой точки города видны церковные купола. Храмы — это воины духа, защищающие пространство Тулы, чтобы она жила в безопасности.
 
Редко у какого города есть такой красивый и величественный центр, как в Туле. Здесь сердце ее — Кремль (1), внутри и рядом соборы, красивые административные здания. Здесь нет ничего механистического, давящего и гнетущего. Ото всего старого и нового веет одновременно силой и мягкостью, крепостью и добротой. Чувствуется, что это центр древнего русского города с истинно русской душой.

Легкими любого города являются парки. Тульский центральный парк (2) (3), один из крупнейших в Европе, всегда встречает своими непередаваемыми вибрациями. Основан-ный давно-давно известным врачом Белоусовым, он продолжает нести в себе тот духовный заряд заботы о людях, который вложил в свое детище отец-основатель. Каждое дерево и деревце, каждый куст, каждая травинка хранят этот дух. Они хранят, приумножают и передают его своим потомкам из поколения в поколение, чтобы мы, люди, всегда знали, что парк наш помощник, наш врачеватель и наш друг. И мы чувствуем его душу, частицу души родного города.

А вот и студенческий городок Тульского государственного университета (4), одного из крупнейших в стране — город в городе. Он занимает пять огромных кварталов, и всегда бурлит неиссякаемой молодой энергией. Вообще, в Туле много высших и средних специальных учебных заведений, и по числу студентов наш город один из первых. Юность наполняет его непередаваемыми волнами радости, любви, надежды и веры в будущее и не дает стареть душе древнего города.

Говорят, что на Крещение вся вода на Земле очищается от всего негативного, накопившегося за год. А доброе-то все остается. И чем больше люди сделают, подумают, создадут в душе доброго, тем больше останется. Так веками создают с Божьей помощью душу своего города люди.

Можно долго бродить по улицам родной Тулы, и не устанешь. Ибо, чем больше крепишь связь со своими корня-ми, тем больше душа города, по-матерински терпеливая, добрая и нежная, укрепляет тебя, делает добрее, одухотворяет и побуждает к новым делам любви. А что еще делать человеку на Земле?

(1) Музей "Тульский Кремль" http://www.museum.ru/M1858
(2) Центральный парк Тулы

(3) Сергей Одиноков. «Спаситель нашего города». Журнал «Приокские зори», №2, 2016.— С. 264—269.
(4) Тульский государственный университет. Статья в Википедии.

21 февраля 2010 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии