царство Золотых Дубрав. эпилог

К вечеру, когда вождь подробно рассказал всё о произошедшем своему народу, на ветках и дуплах сияющих Золотых Дубов были организованны массовые гуляния в честь победы над тенями. Среди почётных гостей данного празднества кроме великого Камотто замечены и юный бельчонок Дэн со своей человеческой подругой Анастасией, что сыграли не последнюю роль в победе над тёмным шаманом.
Вождь подарил им по золотому листу дуба в качестве награды и напоминания о счастливом дне, который отныне будет считаться у Белок Мудрости праздничным, и благодарная толпа беличьего народа радостно заликовала. Они запустили в небо волшебные путеводные жёлуди и дубовые плоды взрывались в звёздной вышине, разбегаясь по ней яркими искрами, совсем как фейерверк.
Затерянную библиотеку, утраченную белками очень давно и найденную Дэном и Анастасией, Камотто взял под круглосуточную охрану и, изучив древнейшие беличьи манускрипты, велел реставрировать некоторые из них. По его планам, скоро библиотека станет вновь посещаемой и наполнится новыми, современными книгами их истории.
Вождь также позаботился, чтобы волшебные свойства Ормона, величайшего Первого жёлудя, никогда не были использованы во вред Золотым Дубравам. В просторной комнате, глубоко в кроне, где раньше находилась лаборатория шамана-тени, были созданы все удобства для его комфортного пребывания с полной уверенностью того, что он больше ни за что не угаснет…
Анастасия переночевала в родном дупле Дэна под мягким зелёным одеяльцем, сплетённым из травы. После всех этих приключений она сильно устала и оказалась рада наконец почувствовать себя в тепле и уюте.
Утром их вызвал к себе Камотто, желая сообщить что-то важное, о чём сообщил ей Дэн, сразу после пробуждения, и они поспешили на Главную Ветку.
Вождь встретил их приветливо с ласковой широкой улыбкой. Девушка и бельчонок поклонились ему.
- нет-нет, не надо кланяться! – сказал он – наоборот, это я с моим народом должны приклониться пред вами, - он подошёл к бельчонку – мы обязаны поблагодарить вас за всё то, что вы сделали ради нас, вы пожертвовали многим, переступили через черту своих характеров и показали всю мощь своего сердца и духа. Ты очень отчаян и смел, мой юный друг, спасибо за проявленную мудрость и храбрость, Дэн! – он обернулся к девушке – и твои заслуги весьма блистательные, дитя человеческого мира: ты умна, сообразительна и самоотвержен. Ты потратила свои лучшие черты и знания, чтобы спасти наш мир, мир, который даже не знаешь. Благодарю тебя, Анастасия!..
- это мы должны вас поблагодарить!.. – слегка оробели новые герои беличьей истории – вы сделали очень много для Золотых Дубрав и скоро сделаете ещё больше.
Камотто сорвал с кроны дерева маленький жёлудь и сказал девушке:
- он поможет тебе вернуться домой, в свой родной мир. Но когда ты вернёшься туда, оставь его у себя и бережно храни. Это не просто наш прощальный подарок – с помощью него ты сможешь путешествовать между нашими мирами, если это будет необходимо. То, что я отдаю его тебе, значит, что я тебе доверяю, как и вся дубрава.
Анастасия, дрожащими руками, несмело приняла жёлудь. Она уже догадалась, что время прощания с волшебным миром белок настало. И хоть поначалу, она убеждала себя, что не готова к его познанию, теперь она думала совершенно иначе. Ей, конечно, хотелось побывать дома, сесть в кресло в гостиной и закончить читать очередную главу любимого приключенческого романа, но… этот удивительный и доселе неразгаданный мирок, никак не хотел отпускать её!
- а как же ты, Дэн?.. –тихо спросила она бельчонка, опустив взгляд.
- пока ещё я нужен здесь… - с сожалением ответил он – буду помогать уважаемому вождю восстанавливать дубравы от последствий борьбы с тенями. Но мы увидимся!  - спешно пообещал бельчонок – обещаю, я обязательно прибуду к тебе в гости, и ты приходи!
Смахнув наворачивающиеся слёзы, друзья крепко обнялись. Камотто улыбнулся ещё шире и пожелал ей удачи в пути. Девушка посильнее схватила жёлудь и потрясла его. Золотая пыльца собралась вокруг неё тонкой оболочкой и с лёгким дуновением ветра полетела вперёд, всё дальше удаляясь от золотых древ. И даже будучи уже далеко от них, Анастасия всё ещё громко и отчётливо слышала общий крик всех белок, слившийся в один мощный голос:
- дубравы не прощаются с тобой, Анастасия!

Она очнулась в своей квартире, в гостиной, сидящей за креслом.  Девушка в растерянности оглядела себя и поняла, что беличий хвост и маленький размер, данные ей волшебным жёлудем, пропали и теперь она вновь была самым обычным человеком. Толстый книжный том из серии трилогий романов так же спокойно лежал на столе. Анастасия открыла его на последних прочитанных страницах и улыбнулась: между ними лежал букет из собранных вместе золотых дубовых листьев.


Рецензии