Раздел 6. Поворот к экологии и культуре

Минувшее столетие отмечено беспрецедентными изменениями глобальной экологической среды, при котором человечество оказалось перед "лицом" многих общемировых проблем. Началу этого вектора было положено в очень известной прогностической работе, представленной Римским Клубом.

В материале Википедии отмечается, что: " Деятельность Римского клуба включает в себя широкий спектр конкретно-научных разработок, послуживших толчком к возникновению такого нового направления научных исследований, как глобальное моделирование, глобальные проблемы, общефилософские рассуждения о бытии человека в современном мире, ценностях жизни и перспективах развития человечества.

Работы в сфере глобального моделирования, построение первых компьютерных моделей мира, критика негативных тенденций западной цивилизации, развенчание технократического мифа об экономическом росте как наиболее эффективном средстве решения всех проблем, поиск путей гуманизации человека и мира".

Если перевести с официального языка на понятный, то можно сказать к началу 70-х годов была распространена (хотя были и более ранние) модель, показывающая настоящую и будущую ситуацию на планете. Эти расчеты и прогнозы без преувеличения потрясли людей думающих, зародилось мощное международное экологическое движение, продержавшееся несколько десятилетий.

Так появилась глубинная экология – ветвь экологической философии, в которой человечество рассматривается как часть окружающей среды, ею привносится холистический взгляд на причинность и последствия взаимодействия человека и природы.

Инициаторами появления и развития глубинной экологии в последней трети ХХ в. были американские ученые и философы: Рейчел Карсон, Альдо Леопольд, Джон Ливингстон, Пол Р. Эрлих, Барри Коммонер, Ричард Нэш, но по сути, они переоткрывали и утверждали в тот период американской экономической и политической гегемонии хорошо известные ранее философские идеи.

Центральным положением глубинной экологии является утверждение о том, что, наравне с человечеством, вся природа имеет такие же права на жизнь и процветание . Отмечалось, что культура, как и природа, дифференцируется эстетической и региональной спецификой восприятия, что позволяет находить и обозначать полярности вещей и явлений.

Появилось понятие «вызов» – призыв к действию, выбор нового вектора развития, идентификация особой ситуации, и как следствие необходимости развития нового исследовательского направления, имеющего высокий уровень приоритетности, имеющим признаком глобальный характер своего проявления.

Другое понятие "познавательная ситуация" было введено значительно позже отечественным философом Э.Г. Юдиным для обозначения одного из подходов характеристики необходимой научной деятельности . Познавательная ситуация ориентирована на выявление трудностей, которые существуют как "разрыв" между некой известной проблемой науки и средствами, которые применяются и существуют для ее решения.

Этот методологический подход был выбран, что в рамках поставленной нами фундаментальной задачи, следует воспринимать, что постановка проблемы осуществляется не только в плане обоснования неполноты имеющегося знания, но и в контексте представления некого "предзнания", как обязательную часть такого рода научного исследования, обозначенного вышеупомянутыми психологами и методологами науки.

Ситуация предопределяет необходимость разработки иных, чем прежде научных форм, что обеспечивает актуальный социальный заказ российскому исследовательскому сообществу. Знаменательно то, что прежняя бесстрастная фиксация человеческого присутствия на планете рациональным взглядом классической науки успешно заменяется на синергийный анализ современных глобальных проблем и коренную перестройку самого глубинного отношения человечества к природной (географической) среде на основе нового «гео(эко)софского» мировоззрения.

Итак, основной тезис натуралистической модели - сущностная связь человека и социума с окружающей средой. Пространство-время в натуралистической модели кодируется определяющим взаимодействием человека с природой, выраженным во множестве мифов, обычаев и традиций. Но современные масштабы антропогенной деятельности таковы, что сама возможность найти природную среду, в которой отсутствуют изменения под влиянием человека, представляется малореалистичной [25].
Должны быть внесены и существенные поправки в само базовое представление об экологической этике человека, в этот период пребывания человечества у черты, за которым может последовать гибель человечества, как и непредсказуемое изменение его, после которого уже невозможно человека считать таковым.

Несомненно, имеется и действует также надиндивидуальный уровень, в рамках которого, пространственные коды выступают как средства познания, мышления, коммуникации. Именно в этом "поле проявленности" поставим принципиальный вопрос: как можно найти и представить в обществе, культуре, этносе и окружающей человека среде тот основной и принципиально важный механизм ответственности за наши поступки в бесконечности Вселенной?

В каждый период существуют и взаимодействуют между собой разные человеческие общества, каждое из которых проявляется через особенное, идентифицируемое через самобытный характер. Но «способность мышления рождается как особенность деятельного отношения человека к миру, а вовсе не как функция мозга» , но всегда ли так было?

С философской точки зрения скорее следует обозначить наиболее существенные признаки этого аспекта человеческой деятельности, когда код выступает не как специфический, частный приём, а как универсальный принцип, свойственный любому проявлению активности человека.

Далее констатируем, что очевидно, любая человеческая деятельность как составляющая жизни может быть реализована в пространственно-временном континууме, но каждый из людей создает свой персональный мир, что собственно объясняет наличие человеческой психики и ее "приспособленность" к существованию на нашей планете.

Движение, перемещение – вот та деятельная основа, на которой у человека складывается представление о множестве, разнообразии и в то же время о единстве мест, а результат может и должен быть выражен в целостном отображении, к вариантам которых относится географическая оболочка, географическая или ландшафтная среда, геосистема.

Моделирование такого рода обязательно сопряжено с абстрагированием, активным отказом от рассмотрения единичного, одновременно обеспечением интеграционного учета того множества факторов и параметров объекта, как правило, в обыденной бытийности не интересующих познающего субъекта. Но лишь природа – как концепт, идеально подходит для воссоединения материального и духовного, для рассмотрения в качестве идеальных оснований, или, напротив, в контексте прагматичного использования.

Географические особенности методологии изучения антропогенной эволюции ландшафтов заключаются в совмещении пространства и времени и сопряжении ландшафтных, этнокультурных и исторических методов. В культурном ландшафте, если воспринимать его, как и любую другую знаковую систему, фиксируются только те значения, для которых знаковая система имеет средства выражения, наполненные историей, смыслами и делами человечества.

З. У. Цораев рассматривая вопросы типологии социокультурных кодов утверждает, что особую актуальность проблематика социокультурного кода приобретает в современном мире, когда происходит смешение различных культурных традиций, этнических и гражданских, цивилизационных и глобальных ценностей[22].
А когнитивная лингвистика ныне в этой связи специализируется на раскрытии способов ментальной репрезентации знаний с помощью языка, а кодирование как процесс является ведущим концептом выявления фундаментальных закономерностей и особенностей усвоения и обработки информации.

В современных теориях коммуникации сообщение рассматривается как культурно-семиотический конструкт, что позволяет изучать многоуровневый процесс производства и трансляции смыслов. Только в этом смысле люди являются обязательной частью целостного организма планеты, синкретичны в ней в той же мере, как и та часть собственной среды непрерывно интерпретируемой в связи с окружающей конкретикой физической и социальной ситуаций.

Культура как социальная система видов человеческой деятельности, закрепляет и сохраняет моральные, этические, ценностные ориентиры взаимодействия природой. В культуре каждого народа переплетаются явления, свойственные только ему одному, с особенностями, распространенными у многих этносов или свойственными всему человечеству в данную историческую эпоху.

В культуре может фиксироваться способ жизнедеятельности отдельного индивида (личная культура), социальной группы (например, культура класca, группы, слоя), социально-этнической общности (этническая культура, национальная культуры) или всего общества в целом.

Современные когнитивные технологии и науки в наибольшей степени нацелены на эти исследовательские аспекты. В прикладных аспектах многих видов человеческой деятельности использования сложных процессов принято использование кодирования, и широко распространено само понятие программного кода, но и в науке определенной системой кодировании информации является научная теория.

Но и для культуры такое будет верным, сошлемся на то, что З. У. Цораев ссылается на то, что, когда перед историками культуры возникла задача выделения разнообразных кодовых структур и определения их места в реконструируемой модели скифского общества было выделены три события в целостной мифологической системе позволило Д. С. Раевскому определить три главных кода: космогонический, антропогонический и социогонический.


Рецензии