Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

     Воспитание. Это очень простая штука. Я не говорю о замысловатых прихотях этикета, не позволяющего есть омаров вилкой номер восемь. К сожалению (или к счастью) у нас не королевское воспитание.

     Задумайтесь и ответьте себе самому на один простой вопрос: Для чего нужно прививать хорошие манеры ребенку и давать воспитание? 

     Вот мой вам ответ. Правила воспитания позволяют прежде всего выжить: не влезть в драку из за пары неосторожных слов, не портить природу которая дает нам еду, кров, одежду и многое другое, обеспечить передачу опыта от старшего поколения к младшему. 

     Не нужно путать воспитание и трусость. Отражая агрессию нужно прежде всего победить. Это залог выживаемости. Однако при отсутствии внешних угроз поведение должно быть максимально спокойным и взвешенным.

     Часто приходится слышать разговоры о том, что у удивительно прекрасной и любящей пары вдруг вырастает чадо, которое таскает котов за хвост, бьет сверстников, колет себе татуировки и уходит из дома.

     Сейчас такая мода. Японское воспитание. Детей попрекать нельзя - их родители воспринимают критику ребенка как плевок в лицо себе и многим поколениям своих родственников. Я не знаю почему так. Да и детям, без подкрепления родительским подзатыльником, твоя критика безразлична. Хуже того, детям объясняется, что вот этот дядя который сделал замечание просто немного не в себе.

     Воспитание детей дело хозяйское. Пока они не вырастают. А потом начинается школа. Родительское влияние резко идет на убыль. Учителя зачастую не могут справиться с нравственным воспитанием молодежи. И вот птенец, еще не оперившись, попадает в среду жесткой, если не сказать жестокой конкуренции. И это не тоже самое что гадить анонимно на форумах в интернете. Здесь можно реально получить в глаз. Родителям на заметку: не будете пороть детей в детстве в качестве крайней воспитательной меры – их будут бить в школе, институте, на работе и улице. 

     Сгущаю краски, скажите? Отнюдь. Если Вас не били в школе – Вам повезло. Просто повезло. Мир изменился. И вы не сможете до старости опекать свое матерящееся хуже матроса чадо от синяков школьных хулиганов, как не сможете уберечь его и от гнева начальника при излишнем бахвальстве на работе.

     Такова жизнь в современном мире. Вы можете закрыть на нее глаза. Но реальность встанет перед Вами довольно скоро: в пирсинге или наколках, хамящее или готично - депрессивное. И все то, что должны были сгладить родители, наказывая, объясняя, остерегая, подавая пример, вырвется на свободу. Оно обязательно вырвется. Вполне возможно что профессиональный психолог найдет корни этой проблемы в детстве Вашего ребенка. Не знаю кому станет от этого проще.

     Еще одно отступление хочу сделать. Многие дети перерастают трудный переходный возраст и становятся полноценными членами общества. Как так происходит? У меня на этот вопрос лично ответа нет. Скорее всего на них влияют сильные примеры поведения. Однако дать универсальный рецепт дать затрудняюсь.

     Однако помните и о тех детях которые всю сознательную жизнь манипулировали бабушками и родителями. Попадание во взрослую жизнь для них как столкновение с локомотивом. Не все могут с этим справится и пережить, перерасти. Задумывались ли Вы почему так высок процент детского и юношеского суицида? 

     Я горячо убежден, что это все большей частью - недоработка родителей, а меньшей частью обстоятельства.

     С ребенком не достаточно проводить время и уделять внимание. Тут нужно еще и понимать какого рода внимание требуется в этом возрасте ребенку. Понимание того, что вы занимаетесь адски сложной работой, однако ответственной и почетной. Ведь от того что вы вложите в свое потомство будут судить о Вас. Кроме того, результат Вашей работы будет толкать страну и мир в котором вы живете вперед или тянуть в пропасть. Наконец, результат Вашей работы либо подаст Вам корку хлеба на старости лет либо сдаст в дом престарелых.

     Помните, заработать деньги и купить ребенку новые вещи куда как менее полезно, чем объяснить почему не нужно бить кошку. Покупая вещи вы тешите себя и свое самолюбие, рисуясь ребенком как новой статусной игрушкой. Объясняя ребенку мир, как возможно не объясняли Вам – закладываете фундамент для его спокойной и безбедной счастливой жизни.

     Помните, ребенку нужно рассказывать все именно как взрослому. Понятно, что в разумных пределах.

     Приведу пример. Возможно в силу различных причин он окажется не приемлимым для кого то, а может быть и просто дурацким. Если так, попробуйте понять смысл этого примера, а уж этичность его применения оставьте автору.

     С детства нас учили не употреблять алкоголь. Так повелось, что пору моей юности свирепствовала безалкогольная компания. Результат был так себе. Пили все так же, однако пили всякий суррогат.

     Детям все так же родители дома грозили пальчиком, дети шли к друзьям на день рождения и заливались спиртным в отсутствие родителей. Алкоголь давал иллюзию свободы и взросления. Неокрепший и неподготовленный мозг не мог давать команду организму на прерывание потребления спиртового раствора в промышленных масштабах. В результате чего отмечался резкий рост подростковых беременностей и заснувших на лавочках (в лучшем случае) молодых людей в явно непрезентабельном виде.

     Вернемся к началу? Пить или не пить – личный выбор каждого человека. Но разве не задача родителей, не ограничиваясь фразой – если бухаешь, то закусывай, а рассказать о спиртных напитках, разумных дозах, закусках? Быть может проще сесть с подростком и продегустировать бутылочку хорошего вина, дабы он понимал что он пьет и не пил суррогат?

     Знаю, сейчас после прочтения этого абзаца повесят ярлык спаивающего малолетних. А много ли Вы знаете людей, которые вообще никогда не прикасались к алкоголю? А вспомните ли Вы откровенно дурацкие ситуации молодости в которые вы попадали благодаря алкоголю и неумению его пить?

     Это лишь один пример. Возьмите из него рациональное зерно и отбросьте все остальное. 
   
     Расскажите ребенку, достигшему возраста, когда половой вопрос стает особо остро, о взаимоотношениях полов. Расскажите как товарищу, которому вы хотите помочь. Нет, не матом расскажите. О чем? О том, что было у Вас, на какие грабли Вы наступили и какие вы обошли стороной, расскажите о контрацепции, в том числе и экстренной, расскажите все технические и жизненные премудрости которые вы узнали. Возможно тогда ребенок станет Вам доверять и не считать отсталым, просить совета и улыбаться Вам чистой искренней улыбкой. 

     Или лучше стыдливо и лицемерно промолчать и надеяться на то, что все обойдется? Что ж выбор есть всегда… 


Рецензии