История 26

Крах плана Барбаросса.

 
План Барбаросса - всем известный документ генерального штаба Вермахта, который лег в основу  нападения гитлеровской Германии  на СССР. Он появился тогда, когда практически вся Европа встала на колени перед Гитлером.  СССР соблюдал пакт о ненападении с Германией, и только Англия была еще способна оказывать сопротивление германской военной машине.

План гитлеровцев предусматривал внезапное нападение на СССР. Разгром основных сил Красной армии в приграничных боях, и стремительное наступление Вермахта по трем направлениям:
Северное – через Прибалтику на Ленинград и до Архангельска.
Центральное – через Белоруссию на Москву.
Южное – через Киев и Ростов-на-Дону до Астрахани.
 
Рубежом выполнения основного плана военной компании 1941 года была назначена линия Архангельск – Астрахань.

На все выполнение плана первоначально давалось 70 дней – потом до конца осени.

Над созданием этого плана трудились лучшие военные теоретики Германии того времени, в частности Ф. Паулюс. План разрабатывался с подлинно немецкой педантичностью – учитывалось все, что могло помешать или способствовало бы его успеху. Требовалось захватить огромные территории, кратно превосходящие территории оккупированной Европы, обладавшими крупнейшими природными, промышленными и человеческими ресурсами.

СССР имел мощную армию, крупную военную промышленность, созданную за последнее десятилетие, и необъятные человеческие ресурсы. Это было преимуществом и одновременно ахилесовой пятой страны:

Во-первых, за период репрессий 1937-39 годов был нанесен страшный удар по верхушке Красной Армии. Есть данные, что Германия была причастна к разоблачению «Заговора военных». Заговор действительно существовал, но существенным было то, что он не был направлен против Сталина. Тухачевский и его соратники, лишь хотели убрать «кавалерийскую элиту» в руководстве РККА, уменьшить партийный контроль в войсках, и усилить значение Армии в Советском обществе. Сталин это знал, но перед ним возникла дилемма – на кого положиться, и он предпочел молодым и амбициозным, проверенных годами, старых фронтовых товарищей еще времен гражданской войны.
 
Этот удар определенно сказался на положение в армии и на боеготовность страны в первые годы войны.

Во-вторых, СССР, создавший свою «Оборонку» практически «с нуля», в основном за последние пятилетки, не мог тягаться с военной промышленностью всей Европы, работавшей на Германию. Европа создавала свою автотракторную и авиационную промышленность десятилетия, еще до начала Первой Мировой войны, и качество продукции советских заводов заведомо уступало качеству европейских предприятий. В СССР, который в Гражданскую войну и после нее покинули лучшие инженерные и научные кадры, был острый голод на специалистов во всех отраслях промышленности.
Отечественная, инженерная и научная школа    еще только создавалась, а рабочий класс был в своей основе  малообразованными крестьянами, бросившими свою деревню в лучшем случае 10 лет назад.

К тому же, руководство страны слишком поздно поняло, что танковые и авиационные армады Красной Армии безнадежно устарели к началу войны. Основу бронетанковых войск составляли  устаревшие легкие Т-26, и даже более новые БТ разных марок уступали новым основным танкам Т-III и Т-IV Вермахта. Да и пущенные в дело немцами танки, захваченные у европейских государств, перечисленным мной, основным советским танкам ни в чем не уступали.

Примерно такая же ситуация была и с авиацией РККА. Было безусловное численное превосходство в количестве  самолетов, и явное отставание в их качестве.  Ну, а о безнадежном отставании в средствах связи даже и говорить не стоит. Основой связи в Красной Армии был полевой телефон – тогда, как у немцев радиостанция стояла не только на каждом самолете, но и на каждом танке. 

И, в-третьих. Властители германии хорошо помнили завет еще Бисмарка о том, что войны его времени   Пруссия выиграла благодаря прусскому школьному учителю. Начиная с конца XIX века все население Германии было образованным. В СССР на начало Великой Отечественной войны более 50 млн. человек были неграмотны или с трудом читали и писали – то есть для обслуживания сложной военной техники были непригодны.

Учитывался и чисто политический аспект. Всего 15 лет назад 82% населения СССР составляли крестьяне, и пусть к сороковому году крестьянское население из-за индустриализации и коллективизации уменьшилось до 66%, но основная доля состава Красной Армии состояла именно из них. А крестьянство было тем классом, которому советскую власть любить было не за что. За те самые 15 лет крестьянство пережило, продразверстки, раскулачивание, коллективизацию и голод начала 30-х. Ну, а принудительный труд на «стройках коммунизма», по сравнению со всем остальным был уже мелочью. Если еще образованных горожан агитация партии могла преисполнить энтузиазмом великих побед последних лет, то малограмотный крестьянин не мог забыть беды, которые ему принесла Советская Власть.

Расчет авторов плана «Барбароссы» в своей основе оказался правильным, они лишь не учли глубинные силы, заложенные в генетике русского народа. С малограмотным крестьянином на фронте в 1941-ом, в первые месяцы войны, произошло примерно то же, что произошло с нашими образованными современниками старшего поколения в конце 80-х, в начале 90-х прошлого века. Мы доверчивы и, когда думаем, что нам плохо, охотно верим «добрым дядям» из-за «Бугра» - особенно если они обещают раздавать «бесплатные печенюшки».

Кстати, авторам плана «Барбаросса» помогли и наши бездарные «кавалеристы», продолжавшие лелеять планы «Войны на вражеской территории». В том, что война неизбежна руководство страны не сомневалось, но то, как была проведена концентрация сил РККА в пограничных округах яркое свидетельство бездарности нашего генерального штаба того времени. Ответственность за это лежит и на любимце многих, маршале Г. Жукове, бывшем его начальником в первые недели войны.

Можно придвинуть к границе  тысячи танков и самолетов, но есть приказ: «Не отвечать на провокации».  Если между войсками нет надежной связи, и не отлажено взаимодействие штабов. Если экипажи  боевых машин плохо обучены или не знакомы с новейшей техникой.  Если приграничные склады ломятся  от военного имущества, а в частях мало бомб и снарядов, и хуже того, мало горючего – это все становиться легкой добычей умного врага.

Кстати, очень во многом Жукова винить бессмысленно, он физически не смог бы исправить то, что натворили его предшественники. Только идиотическим помутнением разума, от бескровного приобретения огромных территорий по договору Молотова-Риббентропа, можно объяснить разоружение мошной линии обороны вдоль старой западной границы СССР. Ее ни только не достроили, но и сняли вооружение и гарнизоны с уже достроенных и «обжитых» районов обороны. Даже при всем катастрофическом развитии событий на западной границе летом 1941-го – эта линия обороны могла бы серьезно задержать немцев, если бы обученные гарнизоны остались в этих укрепрайонах.

В прочем авторы плана «Барбаросса» все это учли, и война началась по их сценарию. Хотя были и неожиданности вроде Брестской крепости и красных моряков – их командующий рискнул головой, и нарушил приказ. Он поднял силы флота по боевой тревоге, и флот дал достойный отпор агрессору. Ни одна бомба не упала 22 июня 1941 года на боевые корабли СССР. А вот для командования Красной Армии это был полный крах.

Под ударами нацистов мы стремительно откатывались в глубь своей территории, хотя и не так быстро, как планировал Гитлер. К концу июля только в двух противоположных местах советско-германского фронта оборона Красной   Армии оставалась устойчивой. Это было на крайнем Севере, на Кольском полуострове и на крайнем юге, в районе Одессы. В обороне Одессы прославили себя моряки Черноморского флота. Одессу оставили только осенью 1941-го, когда стало необходимым спасать Севастополь. А на севере оборону держали пограничники и части РККА, получившие бесценный опыт зимней войны с финнами. Кстати, за все годы войны на Север в этих местах линия фронта сдвинулась лишь на 80 км. вглубь нашей территории. По сути, на линию старой границы СССР с Финляндией. Ни новейших Т-34, ни КВ у них не было, но было умение воевать и вера в своих командиров. Вот этого точно не хватало тем, кто должен был сражаться на остальной линии фронта.

Я хочу обратить внимание на еще одну причину трагедии 1941 года. Массовый плен наших военнослужащих. Данные в современных работах вы найдете разные от 2.4 до 3.8 миллионов наших соотечественников, но они в общем соответствуют тому, что дал Ф. Гальдер в своих мемуарах – он назвал цифру в 4 миллиона человек. Думаю, педантичный начальник генерального штаба Вермахт знал о чем говорит. Но уверен, что мало кто из нас осознает, что за полгода войны в плену оказалось больше солдат, чем было в действующей армии на начало войны. С 3.3 миллионов в июне, численность нашей действующей армии снизилась до 2.7 миллионов человек в конце декабря 1941 года. А общие потери РККА были несравненно больше.

Потери Красной Армии в 1941 году, по достаточно приемлемой оценке, они составили порядка 8,5 миллиона человек. Из них боевые потери, зафиксированные в документах, составили не более 2-х миллионов человек.  Таким образом 6,5 миллиона человек пропали без вести. Даже если принять за истину немецкие данные о пленных - без вести пропало 2,5 миллиона человек, и в этом надо разбираться.

Что ждало этих без вести пропавших. Конечно, слава героям, сложившим свои головы в неизвестном бою, тем кто скрывался по лесам создавая очаги сопротивления, останки которых мы до сих пор находим по нашим лесам и болотам, но кто-то дезертировал. Кто-то добровольно стал пособником гитлеровцев – полицаями, старостами и т.д.  И речь идет даже не о сотнях тысяч человек. Почему миллионы наших сограждан сдались на милость врагу, подтверждая расчеты гитлеровских теоретиков?

Главное я уже, пожалуй, сказал - Красная  Армия состояла в основном из крестьян, а им было не за что любит Советскую Власть. Крестьянин мог любить свою родину, но любить большевиков ему было не за что. К тому же, еще недавний крестьянин, попав в западные районы страны, Прибалтику и совсем недавно отторгнутые районы Польши имел возможность сравнить жизнь советского колхозника и жизнь «европейского» крестьянина. Такие сравнения могли только усилить его обиду на властителей страны за годы насилия над крестьянством. Да еще неразбериха первых дней войны!

Бездарные команды. Самолеты и танки, уничтоженные на базах хранения в первые же часы войны. Нехватка горючего и снарядов для танков которые уцелели,  а как управлять новыми машинами еще не научили, и в баки мощных КВ и Т-34 заливают бензин, как для старых танков, вместо солярки. Да и новые танки, особенно КВ, ломаются, часто не успев повоевать. А с неба летят ни только бомбы с Юнкерсов. Громкоговорители и листовки с неба зовут сдаваться, гарантируют жизнь и еду, да и население Прибалтики и Западной Украины тебя явно ненавидит. Встречает немцев цветами, и гадит тебе при первой же возможности. С удовольствием выдает первым же появившимся полицаям.

Так, что те, кто бросил оружие, и поднял руки в верх в первые недели войны, надеялись, что наконец попадут в цивилизованную Европу из «большевистской   неволи». Ведь даже для тех, кто умел читать и писать, слушал радио, «разбирался в обстановке», неожиданные повороты политики большевиков были непонятны. Ведь еще до прихода к власти Гитлера Германия была почти союзником по «несчастью» конца Первой Мировой войны – и у Германии, и у СССР враги были общие.

  Люди по старше помнили немецких летчиков в Липецке, и немецких танкистов в наших училищах и академиях. И только с приходом к власти фашистов, Германия стала таким же врагом, как Англия и панская Польша для официальной пропаганды, но не афишируемые контакты по промышленному сотрудничеству продолжались.  Это было нормой больше шести лет, и опять неожиданный поворот в политике страны – пресловутый «Договор о ненападении» с Германией 39 года.

Фашистская Германия становится близким другом и союзником. Начинает войну против враждебной СССР Польши, более того отдает СССР Прибалтику и территории, захваченные Польшей еще в период интервенции времен Гражданской войны.  Продает СССР новейшее промышленное оборудование. Боевые корабли, самолеты, танки, артиллерию, а главное высокоточное оборудование военного назначения, которое промышленность СССР еще производить не могла.   

Советские делегации на заводах Круппа, Сименса, Юнкерса и т.д. стали нормой, как, впрочем, и германские на аналогичных  в СССР. Правда и там и здесь настоящие новинки приезжим не показывали. Таким образом новейшие Т-34 и КВ стали неожиданностью для немцев на поле боя.

Кстати, почитайте подшивки советских газет 40 года: «… о доблестных победах германского оружия на фронтах борьбы с империалистами Англии и Франции». Это было, и наши пионеры читали эту «политинформацию» своим товарищам в школе – это рассказывал мне мой тесть, а отец моего товарища помнил делегации немцев перед войной на своем авиационном заводе.  Так что нападение немцев для простых граждан СССР действительно было неожиданностью.

Впрочем, неожиданностей было много и для немцев, и это были ни только «Не убиваемые»  Т-34 и КВ. Уже первый месяц войны показал, что Блицкриг начинает пробуксовывать несмотря на то, что СССР терял огромные территории. РККА потерял тысячи танков и самолетов, сотни тысяч бойцов погибли. В плен сдались сотни тысяч пленных. Немцам казалось, что как по всей Европе «русские» давно должны просить милости у победителя, но Красная Армия отступая продолжала сопротивляться. Огромные пространства и неисчислимые ресурсы страны начали рушить планы Германии.

Более того сопротивление нарастало. Панику первых дней, как на фронте, так и в тылу сменила дисциплина военного времени. В города пришло осознание великой беды, и добровольцы пошли на призывные пункты, а рабочие начали готовить эвакуацию оборонных предприятий из городов, захват которых немцами был вероятен. Сама по себе эвакуация оборонной промышленности СССР на Восток в 1941-42 годах была великим подвигом народа. Подвигом горожан – рабочих заводов и железной дороги в первую очередь. Село же, как в Гражданскую, привычно выжидало «куда качнется маятник власти», пока не появлялись «погонялы» из НКВД или мотоциклисты со свастиками.

Об этих днях Ф. Гальдер в своих мемуарах пишет, что крах плана «Барбаросса» начался именно тогда, когда Вермахт грубо разрушил иллюзорные ожидания встречавшего   его населения СССР. Он пишет о том, как в первые дни войны немецкие танки встречали цветами жители городов Украины. Что во многих местах были очевидные предпосылки заручиться лояльностью населения. Надо было лишь завести порядки, как в завоеванной Европе. В место этого с первых же дней начались грабежи деревень, нередко хату сжигали только по тому, что находили карточку родственника в военной форме.  В городах стали массовыми казни коммунистов, евреев, работников советских организаций. «Русским» сразу показали, что они люди низшего сорта. И расплат за это стала неминуемой.

Те, кто ненавидел большевиков, долго не хотел верить в зверства фашистов. Поэтому и 1942 году наших пленных было порядка 2 миллионов. Но время учит самых недоверчивых, ко времени Сталинграда «русские» люди окончательно осознали, что воюют не за Сталин и партию, а за спасение собственной Родины. Ну, а любовь к Родине была основной чертой нашего народа «от века». По большому счету и в гражданскую Большевики победили не из-за своей идеологии – крестьянину было наплевать на Маркса вместе с Лениным или Троцким. Но крестьянин своим генетическим чутьем понял, что за плечами Белых стоит Запад – извечный враг России, и предпочел «негодяев», но своих.

План «Барбаросса» потерпел крах в снегах под Москвой, но Россия еще не собралась с силами, в том числе и потому что страна в первые же месяцы войны потеряла кадровую армию обучаемую многие годы. Новых офицеров, летчиков, танкистов, артиллеристов пришлось обучать в условиях военного времени, в условиях острой нехватки специалистов. Горькая шутка опытных пилотов о таких выпускниках – «взлет-посадка»  говорила о главном – воевать они не умели, им приходилось учиться в боях с врагом. Учиться ценой своей крови и ошибок своих товарищей, погибших в этой бойне, но народ уже воевал за свою Родину, а «русские» умели за это идти до конца.








Рецензии