Как мало, счастья дать, мы можем

 В один из прекрасных августовских дней я с дочерью возвращалась домой после замечательного отдыха в Крыму. Брат усадил нас в автобус, следовавший в Симферополь. Я смотрела в окно, дожидаясь отправления автобуса. Взгляд мой невольно задержался на женщине, которая не успела купить билет на этот автобус для своего сына и пыталась договориться с водителем. Как же она изменилась с тех пор, как я ее видела. Нахлынули воспоминания о первой нашей встрече. Познакомилась я с этой женщиной в недалеком прошлом, когда гостила у брата. Елена поразила меня тогда своей жизнерадостной и кипучей энергией, ее отношением к мужу. Впервые я слышала, чтобы так говорили о собственном супруге. Словами эта женщина выражала такие сильные чувства восхищения и любви к мужу:
- Он  такой у меня, что я не могу даже представить себя без него, не мыслю своей жизни без мужа.

В этой семье росли двое мальчиков-погодок, которых Елена могла со спокойной душой оставлять на попечение мужа, уезжая надолго за покупками в Польшу. Младший сын в честь отца был назван Анатолием,  это также о многом говорило. Я так была рада за эту семью, за их счастливый союз. Наш брак распался, а потому мне было так радостно и приятно слышать об иных человеческих отношениях. Ведь каждой женщине необходимо стремление не только быть любимой, но и любить. Все остальное образуется само собой по мере достижения этой  главной цели.

Не научившись же любить себя, мы не умеем любить другого. Нам довольно того, что любят нас. Однако и в этом случае с течением времени не дорожат этим человеком, обесценивая его чувства и сводя их  на нет. Так встретившись через несколько лет с Леной, мне пришлось выслушать от нее  поток немыслимых обвинений в адрес ее супруга. Я была поражена и озадачена таким поворотом дела в жизни этой семьи.  Пыталась Елене напомнить об ее ранее высказанном красноречии, о том времени, когда  она не представляла без мужа своей жизни. Увы, человек говорит и слышит только себя.  Все доводы и убеждения мои о том, что в ссоре виноваты две стороны, были женщиной отвергнуты. Ею не принимались в расчет ничьи доводы и увещевания. Во всем был виноват только Анатолий, и она вела с супругом жестокую борьбу, в которую были вовлечены и дети.
- Куда же исчезли прежние чувства и такая ее любовь?!

Елена все свои усилия направляла на уничтожение мужа, выселение его из квартиры. Пыталась даже отправить супруга в тюрьму. Не имея возможности жить под одной крышей, видя нелицеприятное отношение к себе не только жены, но и сыновей, Анатолий свою комнату в квартире отписывает детскому дому. Кстати, по мере своих сил и возможностей, он не однократно оказывает помощь этому детскому дому. А Елена, не задумываясь о своем будущем и жизни своих детей, разрушала раз за разом все, встающее на ее пути. Таким образом, произошло отречение от человеческих чувств из-за того, что кто-то не захотел мириться с навязыванием ему своих убеждений. Поражает и то, что религиозное верование привело женщину не к смирению, а к еще большему возрастанию гордыни и неприятию другого, некогда так близкого ей, человека, его запросов.
- Как же это все понять и объяснить?

Мне также не удалось сохранить свой брак. Однако  сколько всего было  осмыслено, немало было  попыток к налаживанию взаимоотношений. Не сохранился наш союз, но дружеские отношения поддерживались мною с бывшим супругом, а того с детьми.  Много обид и горечи мною было вынесено, но чтобы причинять вред и боль отцу своих детей, это для меня немыслимо! Как же незрячи, мы бываем порой, в своей жизни. Не понимаем того, что расставаясь, ошибаясь в своей жизни, как бы там ни было и чтобы не произошло,  должны всегда оставаться людьми. Ведь все нами совершенное вернется к нам же, только удар этот будет тяжелым и болезненным, так как направится уже с удвоенной силой. 

Для матери самым болезненным бывает удар от ее детей. Сложилось так, что в результате всех этих передряг, сыновья доставили Елене немало бед и огорчений. Старший сын даже попал в тюрьму. Не понимала и не осознавала женщина того, что любовь и  понимание  себя неотделимы от уважения,  любви и понимания другого человека.  Источником рассудительности и счастья служит любовь, двигателем которого является женщина. В  основе  всей  человеческой  жизни должна быть такая любовь.  Однако, «как мало, счастья дать, мы можем, как много жаждем получить». В большинстве случаев люди не хотят брать на себя  груз  ответственности  за  свои поступки, но  постоянно обвиняют всех и каждого в том,  что у них самих не получается.  Мы приходим на землю и уходим с нее, уже связанные всеми теми нитями,  которые сплела нам наша же любовь или ненависть. Ведь не сама жизнь раздает награды, удачи или наказания, а человек подбирает то, что он сам разбросал в веках вокруг себя.  Все зависит от наполнения каждого из нас. Чем наполнены мы внутри, то и сеем во внешнем мире. Нет ни зла,  ни добра, а есть временное закрепощение в том или другом. Жизнь удивительна и прекрасна, когда именно таковой она воспринимается. Когда не давит человека лицемерие, и всякое его действие правдиво и свободно радостью своей,  которая и украшает его жизнь.


Рецензии
Прочитала еще раз Вашу миниатюру. Да, знаю, если умеешь любить себя - будут любить тебя и другие, и твои близкие, друзья. Нужно уметь себя ценить, иначе просто ноги вытирать об тебя будут.

Татьяна Белогородцева   21.10.2019 07:24     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас,Татьяна, за отзыв на мой рассказ. Всего Вам самого доброго и светлого. Творческих успехов!

Мария Лашкунова   27.01.2020 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.