C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дом на ул Пионерской 43

          После установления Советской власти в станице Старочеркасской в 1920 году была проведена национализация домов богатых казаков. В списках национализированных домов семье торговых казаков Жученковых принадлежало 6 домов: 4 каменных и 2 деревянных. (ГАРО. Ф.734.оп1. Д 456. 1927-1928 гг  «Акты обследования построек Старочеркасского и Весело-Побединского с/с»)

          Среди них самым старинным домом считается тот, который в настоящее время расположен  на улице Пионерской 43. Донской историк Е. Савельев  писал, что у "казака Старочеркасской станицы Петра Ефремовича Жученкова имеется акт в виде купчей крепости на татарском и русском языках о покупке дома запорожцем Жученко в 1517 году у одного татарского князька в стане Черкасском".

         С домом связано несколько легенд. Самая распространённая среди станичников версия о том, что в 1671 году в подвалах этого дома держали перед отправкой в Москву на казнь закованного в цепи Степана Тимофеевича Разина. К сожалению документального подтверждения этого события не сохранилось.
 
           До революции в этом древнейшем на Дону здании находился полицейский участок. Перед вами фотография этого дома 1917 года. Над входом дома помещена вывеска "Полицейский участок станицы Старочеркасской".  Окна первого этажа не имеют стекол, а некоторые и рам, так как весной 1917 года станица подверглась мощнейшему наводнению. Вода в реке Дон поднялась выше 5 метров, в результате была затоплена вся торговая площадь, в том числе и дом Жученкова. После Октябрьской революции здесь помещался станичный Совет.


Продолжение:http://www.proza.ru/2019/08/21/559


Рецензии