Хотелось бы сказать...

Вчера (20.08.19) по телеканалу «Россия 24» в прямом эфире посмотрел репортаж о совещании президента РФ с членами правительства по вопросу «модернизации первичного звена здравоохранения».

Несколько лет шла «оптимизация здравоохранения», против которой выступали многие известные врачи страны, но их мнение никто не стал слушать. Я писал об этом ещё в 2015 году.  http://www.proza.ru/2015/05/24/547

В результате «оптимизации»  уничтожили это самое «первичное звено», а теперь начинается его «модернизация»… К чему она приведет, знает только Господь Бог!

Впечатление у меня, от  того, что услышал, осталось тяжелое.

Даже Путин в заключение заявил: «Люди сегодня по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. О чем я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал».

Он заметил, что говорят о том, что в целом по России достигнуты целевые показатели, но в действительности это не так. И далее сказал: «Данные, которые у меня есть, которые на встречах с людьми, «прямой линии» вылезают, говорят совсем об обратном». 

Путин подчеркнул, что на реализацию национального проекта «Здравоохранение» выделены огромные деньги — 1трл 367 млрд. рублей. В том числе на развитие первичного звена 237,5 млрд. рублей.Кстати - В 2006 году тоже был шестилетний нацпроект, назывался он «Здоровье», и цели преследовал те же самые. Тогда на него заложили тоже гигантскую сумму - 1,033 трлн рублей.

Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова полчаса или дольше рассказывала о проблемах этого звена, но не забыла упомянуть о «достигнутых успехах». Правда, непонятно, причём здесь Минздрав…

Например, продолжительность жизни в России за первое полугодие 2019 года увеличилась в среднем до 73,7 года, что на 0,8 года превышает показатель за аналогичный период 2018 года.

А ведь  совсем недавно, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики  Т.А. Голикова говорила об увеличении убыли населения в ряде субъектов России. Голикова считает, что Россия стремительно теряет население, а региональные чиновники умышленно занижают показатели смертности дабы выдать красивую картинку Москве. Поэтому даже шокирующие цифры убыли народа за первое полугодие 2019 года - 198,8 тыс.чел., судя по её словам большая ложь!

Так кто из них прав? Скворцова или Голикова? Или это опять «средняя температура по больнице»?

В своём выступлении Скворцова фразу «Хотелось бы сказать…» произнесла не менее двадцати раз, а может быть и больше (жалею, что не считал!), в основном о «кошмаре»  в первичном звене здравоохранения.

Не хватает более 25 тысяч врачей и более 135 тысяч среднего медперсонала. Не хватает узких специалистов. Медики жалуются на низкую зарплату и большие нагрузки. Из-за нехватки кадров врачи перерабатывают: ночные дежурства переходят в дневные смены, полноценные выходные случаются редко, медики изматываются.

Еще одна показательная цифра - примерно 500 населенных пунктов в стране не имеют доступа к первичной медпомощи. Почти 8 тыс зданий первичного звена (десятая часть всех медучреждений) находятся в аварийном состоянии, не ремонтировались с момента развала Союза и оснащены устаревшим оборудованием. С оборудованием тоже беда: 20 тыс самых важных диагностических аппаратов требуют замены. Рентген, УЗИ, флюорографию, анализы, эндоскопическое исследование во многих лечебницах делают на устаревшем оборудовании. В сельской местности около 400 помещений ФАП,  больниц и поликлиник  не подлежат ремонту и должны быть снесены и т.д. и т.п. 

Бывший главный санитарный врач России, депутат ГД Геннадий Онищенко заявил:«...принятая в середине нулевых годов система оказания первичной помощи к настоящему моменту «растаяла как весенний снег». Проблемой первичного здравоохранения России является принцип «деньги идут за больным». ...Для страховщиков – выгодно, для государства и человека – невыгодно. Когда мы в 2005 году начинали первый национальный проект по поручению президента, действительно уделялось первичному звену самое неординарное внимание, потому что даже зарплата им платилась из федерального бюджета. За эти годы все рассосалось в первичном здравоохранении. ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) закрыты, даже в своем последнем послании президент говорил о 1500 ФАПах, которые мы должны вновь открыть. А что такое ФАП, если говорить о сельской местности? Отсутствие врача и фельдшера в населенном пункте означает его вымирание. Что касается города. У нас участковый врач большую часть своего времени посещал свой участок, проводил, в том числе, разъяснительную работу, наблюдал за людьми с хроническими заболеваниями. Сегодня этого нет. Сегодня участковый врач не включен в систему медицинского страхования».

А вот ещё новость (прочитал в интернете):«...в правительстве есть идея, в дальних населенных пунктах медиками сделать почтальонов и в 8 областях этот проект начал тестироваться».

И в заключение мне, проработавшему врачом 48 лет, тоже «Хотелось бы сказать…», что ведь это вы, господа «хорошие», в результате «оптимизации» угробили  первичное звено здравоохранения в стране. А. Силуанов, Т. Голикова, а также 
В. Скворцова констатировали провал оптимизации системы здравоохранения, а ГосДума - развал российской науки. Счётная палата и пресс-секретарь президента подтвердили наличие рекордной убыли населения. Но, как всегда высокопоставленные чиновники во всём обвинили Отечественную войну, Советский Союз и разруху 90-х годов.

И ещё — господа, вы действительно уверены, что «модернизация» что-то изменит, а миллиарды рублей не разворуют ваши чиновники?

4.10.19. Новость сегодняшнего дня:«Президенту РФ Владимиру Путину интересна гипотетическая возможность создания государственной корпорации по медицине по аналогии с «Росатомом», объединившим атомную энергетику, оставив при этом Минздрав в качестве контролирующего ведомства. По мнению Путина, гипотетическое создание такой госкорпорации совсем не означает ликвидацию страховой системы в медицине, которая должна обеспечивать бесплатность отечественного здравоохранения».

Вопрос, конечно, интересный. Поживем - увидим, что из этого получится...

9.10.19. Сегодня ВВП встречался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который доложил ему как будет осуществляться «модернизация» первичного звена здравоохранения. А президент во время встречи объяснил Медведеву, какой должна быть зарплата медицинских работников.
«И очень важный вопрос - это плата труда. Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе», - передаёт слова Путина РИА Новости. Глава государства отметил, что без эффективных предложений правительства по модернизации первичного звена здравоохранения невозможно будет «решить вопрос здравоохранения в целом, а именно кадровый вопрос». Путин пояснил премьеру, что основное количество людей идут за помощью именно в свои районные поликлиники и больницы.

Неужели Медведев не знает, что не VIP-персоны, а простые граждане идут в районные поликлиники ? Странно...

10.10.19.Новость! Минздрав России предложил привлекать иностранных граждан (мигрантов) для решения проблемы нехватки врачей, сообщили «Известия». Сейчас, по данным Минтруда и Минздрава, кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. По словам собеседников издания (Коммерсантъ), в России не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, врачей скорой помощи.


И вот ещё одна новость - Момент истины! Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам наказанием за искажение отчетности в сфере здравоохранения, в том числе данных о смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.
Об этом глава правительства заявил в понедельник на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. «Этого (искажения отчетности - ИФ) быть не должно. Вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Попросил бы это всех иметь в виду. Имею в виду региональных руководителей и тех, кто у них отвечает за отчетность по здравоохранению», - сказал премьер.

25.12.2019. Газета «Московский комсомолец» пишет:«Вице-премьер России Татьяна Голикова назвала проведение программы оптимизации в сфере здравоохранения, прошедшей во многих российских регионах, ужасным. Об этом она сообщила в ходе интервью программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

«И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились», - отметила высокопоставленная чиновница. Она уточнила, что в этом виноват как центр, так и регионы. Голикова полагает, что сейчас необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации. Вице-премьер также допустила возможность создания жёсткой вертикали в области медицины, но некоторые регионы не желают передавать здравоохранение в федеральное подчинение.


Рецензии
Безусловно, Вы правы в своих размышлениях и оценках. И, действительно, состояние нашего здравоохранения внушает большое беспокойство, если не сказать круче. По моему мнению, более важным, чем повышение продолжительности жизни, является резкое повышение здоровья нации в целом, для чего необходима серьёзная встряска и улучшение всей системы здравоохранения, в том числе и возврат многого из того, что присутствовало в советские времена.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас, Анатолий, с наступающим Новым Годом и желаю доброго здоровья, благополучия во всём вашей семье и новых творческих успехов. Я рад, что в истекшем году я познакомился с Вами, Вы мне интересны, и общение с Вами, во многом единомышленником, пусть и заочное, доставляет большое удовлетворение.

Александр Смирнов 83   29.12.2019 14:08     Заявить о нарушении
Как не пытались многие известные врачи остановить т.н. "оптимизацию здравоохранения" - власть имущие не послушали их. А сейчас признаются, что допустили ошибку. За такую ошибку И.Сталин "шлепнул" бы некоторых организаторов (и правильно сделал бы!), а сейчас все они спокойно сидят в мягких креслах, получают хорошие деньги и только ухмыляются... Кошмар!)))

Я тоже от всей души поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим Новым Годом и желаю всем прежде всего здоровья, благополучия, а остальное, как шутили грузины, купим в "Пятёрочке"! Будем надеяться, что Белая Крыса принесет нам всем только радость!
С уважением -

Анатолий Комаристов   29.12.2019 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.