Жизнеутверждающий подвиг опергруппы-19

Октябрь 1941-го. Жизнеутверждающий подвиг опергруппы 19-й Армии.

В поиске отцовской боевой тропы.

В уточнение судеб своих родителей и родственников, я, с подачи сыновей, окунулся в архивы, в документальную и художественную литературу. Окунулся в атмосферу тех далёких лет, когда я наблюдал самолёты с чёрными крестами над головой, пригибался от свиста пуль, убегая от немцев навстречу нашим, и ожидал встретить среди освобождавших наше село воинов своего отца. Бойцы касались волос на моей голове, слипшихся от крови после немецких побоев, обещали отомстить извергам, и утверждали, что мой отец освобождает других ребят на другом фронте. Бойцы выполнили обещание! И для меня победного марша освободителям не смогут заглушить звучащие иногда в мировой паутине фанфары в адрес тех оккупантов, кому удалось выскользнуть из «котла», хотя бы потому, что после этой битвы на р. Днепр и р. Рось противник безостановочно бежал за р. Прут и далее на запад.

Однако мой рассказ сейчас не об успешных наступательных боевых действиях войск опытного Командующего фронтом Конева И.С. в январе-феврале 1944 г. в Корсунь-Шевченковской битве, в котле которой перемолото 9 дивизий вермахта, танковая дивизия СС «Викинг» и мотобригада СС «Валония». Речь не о битве, в которой «Враг потерял 55 тыс. чел. убитыми и свыше 18 тыс. пленными, большое количество боевой техники; кроме того, на внешнем фронте окружения было нанесено поражение ещё 15 его дивизиям, в т.ч. восьми танковым». [1.Великая Отечественная война. 1941 – 1945. Документы и материалы. Том VII. Освобождение Украины. – М.: Изд. центр «Ретроспектива», 2015. – 416 с., 32л. Ил. Под общей редакцией Героя России генерала армии С.К. Шойгу. С. 20].

В этой публикации рассматривается пример подвига в период оборонительных боевых действий войск Командующего фронтом Конева И.С. на основном Западном направлении, в Смоленской области в октябре 1941-го года.

Не буду оценивать вялые и, на мой взгляд, беспомощные действия на тот период не так давно (2,5 недели) вступившего в должность Командующего фронтом генерал-полковника Конева И.С. и заменившего его на должности командарма-19 генерал-лейтенанта Лукина М.Ф. Создавшаяся к тому времени обстановка от них мало зависела.

Нет, мой рассказ об их подчинённых, в распоряжении которых были только ответственность, личное оружие и собственная жизнь.


Перемещение ПУ-19 из-под Василисино в Ломы

Эту немецкую карту боевых действий 2 – 13 октября 1941 г. в ходе операции «Тайфун» в восточной части Смоленской области я увидел недавно среди экспонатов передвижного музея потомков московских ополченцев – воинов 2-й дивизии народного ополчения (ДНО) Сталинского района г. Москвы. Дивизия   была преобразована во 2-ю стрелковую дивизию (2 сд) и защищала столицу на дальних подступах – на главном Западном направлении.  На карте имеется неожиданная отметка: красный флажок «19 А» (полевое управление – ПУ - 19-й армии) напротив д. Ломы на синем потоке немецких войск по Бельскому тракту, с Холм-Жирковского на Вязьму. Красных воинских частей РККА рядом с ПУ-19 не изображено, они на 30-40 км западнее и юго-западнее. 7-го октября в 14.00 от ПУ-19 у Ломы отмечено нападение на немецкую танковую часть и, как показывает стрелка, в результате боя «19 А» разворачивается на восток и пропадает. В это же время западнее другая немецкая мотомехчасть прорывает позиции 91 сд и занимает свх Неёлово и Василисино, откуда длительное время ПУ-19 управляло своими соединениями и частями. К вечеру флажок «19 А» снова появляется, но не восточнее, вне потенциального окружения, а юго-западнее, с частью своих войск, у д. Никулино.

Действительно, в архивах 19-й армии и Западного фронта боевые донесения и приказания штаба и тыла 19-й армии исходили из ст. Вадино. Боевые приказы командарма-19 в августе – сентябре при Коневе И.С., а с 14.09.41 г.  до 6.10.1941 г. при Лукине М.Ф., исходили из расположенного севернее КП-19 – из леса 1 км восточнее Василисино.  С 15.15 часов 8.10.41 г. приказы от ПУ-19 начали поступать из леса 1,5 км зап. Никулино [2. ЦАМО Ф.372. Оп.6629. Д.7. Л.434-435.].

Боевой приказ № 071 был подписан в 6.00 11.10.41 г. в Шутово [3. Л. Лопуховский. 1941. На главном направлении. – М. 2014. С. 520-522.]. В п. 1 приказа, устанавливающего порядок, силы, средства и маршруты прорыва усиливающегося кольца окружения, указывается, что «Противник моторизованными частями занял фронт Ломы, Вязьма, ст. Волоста-Пятница».

Нет ничего удивительного в том, что после 5.10.41 г. красные флажки армий и дивизий поползли на восток: это соответствовало решению Ставки Верховного Главнокомандования (Ставки ВГК) «Западному фронту с 5-го на 6-е октября отвести войска на Ржевско-Вяземский рубеж». Да только отвод войск в условиях жёсткого давления противника по всему фронту ведёт к ослаблению противодействия и росту потерь. Параллельно красным линиям передвижения войск Западного фронта, как бы оттеняя наши дивизии одну от другой, на восток поползли синие линии немецких мотомехчастей. Восточнее Вязьмы высажен немецкий десант. Там должна бы быть 16-я армия, но её новое формирование задерживалось вместе с задержкой ПУ-16 под Ярцево. Со 2 по 6 октября на северном крыле фронта враг всё ещё сдерживался в районе Холм-Жирковского. [4. Великая Отечественная война – день за днём: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии, том 2 «Срыв плана молниеносной войны» , 1 октября 1941 – 31 декабря 1941 г.- М.: Воениздат, 2008. С.60].

Но 7.10.41 г. огромная территория в виде, нет, не кольца, а обломанного эллипса от Канютино и Рославля замкнулась в Вязьме.

Военные историки, оперируя разными аргументами, спорят о том, что’ именно привело к создавшейся ситуации, объективные или субъективные причины, и на каком уровне было допущено больше ошибок, приведших к «чёрному октябрю 1941 г.». [5. М. Ходарёнок, Б. Невзоров. Чёрный октябрь 41 –го. Независимое военное обозрение. Еженедельное приложение к Независимой газете. 2002 г. № 20. ]. 

Но у нас другая тема. Речь о том, как в самой неожиданной, тяжёлой, казалось бы,  безвыходной, ситуации, совершались подвиги, когда не один воин, а большой коллектив сознательно идёт на смерть, чтобы обеспечить жизнь другому воинскому контингенту, от которого зависит судьба операции и сотни тысяч жизней боевых товарищей.

Смена места размещения ПУ-19 была необходима для руководства отводом войск на новый Ржевско-Вяземский рубеж, отсюда и выбор нового места: прямо на восток, сразу за подготовленным рубежом (это и сейчас – заполненный водой ров), за д. Ломы. Причём время на перебазирование – минимальное: бои с противником ведутся буквально вблизи от ПУ-19. В опыте Командующему 19-й армией не откажешь: до 19-й армии  генерал-лейтенант Лукин Михаил Фёдорович командовал 16-й, затем 20-й армией, имеет опыт выхода из окружения и сражений с противником. Личный состав армий Западного направления из ежедневных армейских газет знает о награждении его орденом Красного Знамени. Он не сорвётся с места, сломя голову. 6-го октября командарм-19 лично формирует оперативную группу для выезда в указываемый новый район и обустройства в лесу за д. Ломы и, главное, для обеспечения непрерывного руководства войсками, организации связи. Обустройство возложено на начальника оперативного отдела полковника Маслова А.Г., а организация связи – лично на командира 48 отдельного полка связи (опс) 19-й армии полковника Базилевича-Белого С.Е., пользовавшегося большим уважением среди руководства армией и, что не маловажно, среди подчинённых.

Должен сказать, что при работе с архивами в ЦАМО РФ меня удивило отношение к связистам 19-й армии ещё в бытность Конева И.С. командармом-19. Известно, что в большинстве случаев командиры списывали боевые неудачи на плохую связь или её отсутствие. Это слабое место в РККА.

Нахожу строгий приказ Маршала Советского Союза Тимошенко С.К. (от 28.7.41 г. № 06) о неудовлетворительном состоянии связи в войсках Западного направления, с объявлением приказа НКО СССР № 0243 от 28.7.41 г. тов. Сталина И.В. «Об улучшении работы связи Красной армии» [6. ЦАМО Ф.208. Оп.2511. Д.21. Л.1-5]. Требования приказа созвучны с реорганизацией Наркомом обороны Управления войсками связи РККА. По моему послевоенному опыту знаю, что это обычно приводит к проверкам и приказам во всех объединениях, соединениях и частях с «крутыми» выводами и планами по устранению недостатков. Издал приказ и командарм-19 Конев И.С. (от 7.8.41 г. №01/0708). Считаю очень смелым: в условиях осуждения состояния связи в РККА, в 19-й армии не отмечено ни единого замечания, более того, всему личному составу армейских частей связи объявлена благодарность, а отдел связи Армии и руководство 48 опс представлено к Правительственным наградам. Так, значит, правильно писал мой отец – сержант этого полка связи - об отличных результатах его бойцов накануне войны!

С удовлетворением заметил, что в донесениях штаба 19-й армии в оперативное управление ГШ РККА отдельной строкой значилось: «Связь обеспечивается непрерывно». Организация связи – тяжёлая ноша и достаётся постоянным тяжёлым трудом, успешно справиться с которым может только сплочённый воинский коллектив. В красноармейских газетах лета 1941 г. я нашёл много заметок о том, как связисты восстанавливали проводную связь в условиях пулемётного и миномётного обстрелов.

Коль скоро речь зашла о газетах, скажу сразу о заинтересовавших меня моментах. В красноармейской ежедневной газете «К победе», выпускавшейся в 19-й армии [7.«К победе», ежедневная красноармейская газета. Подшивка за VII-VIII 1941 г. Место издания – в РГБ не указывается (По данным ЦАМО – газета выпускалась в 19-й армии, но сами газеты «К победе» в описях 19-й армии отсутствуют)], как и в аналогичных газетах других армий, отличавшихся по рубрикам и по стилю, не раскрывая мест боевых действий, излагалось самое необходимое для военнослужащих, аккумулированное в заглавиях и подзаголовках. Здесь не только суворовская наука побеждать: «Один за всех и все за одного!». Начиная с июля, всё больше бросались в глаза передовицы и рубрики: «Защищай командиров и политработников» и заметок с конкретными примерами на эту тему. Знаменитое: «Пуля – дура, штык – молодец» встретилось только один раз. Да и то вскоре появилось: «Пуля не дура», но оды штыку наряду с лопатой и гранатой не сходили со страниц всё лето 1941-го года.

Итак, оперативная группа Полевого управления 19-й армии в количестве 200 человек готова к выполнению боевой задачи. В её составе: связисты во главе с командиром полка связи, взвод охраны из отдельного батальона охраны штаба армии и командиры (в то время слово «офицер» не использовалось) из управлений и отделов армии. В последнюю минуту вместо понадобившегося командарму начальника оперативного отдела был отправлен его подчинённый капитан Толконюк Илларион Авксентьевич. В колонне опергруппы-19 автомобили для перевозки личного состава и грузов, и больше всего – спецавтомобилей связи и радиостанций. При этом в интересах скрытности перебазирования ПУ-19 выходить в эфир опергруппе-19 запрещено.


Так что же случилось у д. Ломы?

По данным на карте получается, что Полевому управлению 19-й армии, во главе с генералом Лукиным М.Ф., удалось своевременно, утром 7.10.41 г., до захвата противником  прежнего места дислокации ПУ-19 в лесу у Василисино, перебазироваться без частей прикрытия на 30 км восточнее, в лес у Ломы. Там ПУ-19 завязал днём бой с немецкими моторизованными частями, а затем к вечеру того же дня оказался за 30 км юго-западнее, в лесу у Никулино.

О том, что бой в районе ПУ и штаба 19-й армии в эти дни действительно был, только не штаб напал на немцев, а противник напал на штаб, имеются сведения у Невзорова Б.И. [8.Невзоров Б.И. Московская битва: феномен 2-й мировой. М, 2001. СиДиПресс. ]  и у Лопуховского Л.Н. [9.Лопуховский Л.Н. Вяземская катастрофа. 2-е изд., перераб. и испр. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 640 с.8]. Оба констатируют, что «произошла схватка, в ходе которой погиб командир полка связи полковник Базилевич-Белый». Я даже спросил у одного из авторов: «Если на штаб (в моём представлении это всё-таки помещения) напали, и произошла схватка, то не дошло ли до рукопашной?». Уточнения не последовало. У меня не праздное любопытство, коль скоро в 48-м отдельном полку связи (48 опс) 19-й армии, передислоцировавшемся из Новочеркасска (СКВО) через Киев на Смоленщину с Коневым И.С., служил с октября 1939 г. мой отец. Известно, что он выехал в составе полка на Большие учебные сборы в начале июня 1941 г. в Киевскую область. Поэтому боевой путь отца я прослеживаю по передвижению 19-й армии Конева И.С. и полка связи Базилевича-Белого С.Е.

«48 Отдельный полк связи 19 Армии с 2 июля 1941 г. по 20 октября 1941 г. входил в состав действующей армии»  (Основание: ЦАМО РФ. Перечень № 16, л. 9).

Полковник Базилевич-Белый Семён Евгеньевич, преподаватель из Харькова, был назначен командиром 8 пс (48 опс) приказом НКО от 22.2.41 г. И уж если в схватке в штабе погиб командир полка связи, то что говорить о судьбе помкомвзводов и командиров отделений связистов? Я скорей бы воспринял информацию, что во время схватки погиб сержант, защитив командира полка. Это понятно со времён, когда генералиссимус Суворов А.В., ещё будучи полковником, одним из направлений науки побеждать провозгласил своё знаменитое: «Сам погибай, а товарища выручай».

Повторюсь: в интересах руководства отводом войск 19-й армии на заранее подготовленный рубеж и под угрозой захвата Полевого управления армии в Василисино командарм-19 генерал-лейтенант Лукин Михаил Фёдорович определил новое место размещения ПУ-19 – лес напротив д. Ломы за дорогой Холм-Жирковский – Вязьма. Туда 6.10.41 г. была послана оперативная группа с целью подготовить размещение и связь к утру 7-го октября. В виду важности организации связи в группу включены подразделения связи под личным руководством командира 48 опс полковника Базилевича-Белого С.Е. По обстоятельствам, офицеров оперативного отдела и охрану из батальона охраны возглавил капитан Толконюк И.А. из оперативного отдела армии [10.Толконюк, И.А. Раны заживают медленно. Записки штабного офицера / Илларион Толконюк. – М.: Центрполиграф, 2017. – 543 с., ил. – (Наш XX век), С.173 – 193.].

По прибытии опергруппы-19 на предписанное место от местных жителей стало известно, что в Хмелиту, в 7 км северней по тракту, предположительно вошла немецкая танковая часть, о чём, вопреки запрету на выход в эфир, опергруппой было доложено в штаб 19 армии шифровкой по радио. Отмены боевой задачи опергруппе не последовало.

К утру 7.10.41г. ПУ-19 успело выехать из района вблизи Василисино до его захвата противником. По прибытии на новое место, в лес у д. Ломы, командарм-19 Лукин М.Ф. заслушивал доклад об обстановке и работе, проведенной опергруппой. По ходу доклада от командира 91 сд по радио потребовали срочного подкрепления, но это  оказалось неосуществимым. В это время на дороге, в 300 м от леса, появилась немецкая колонна из 30 танков, нескольких орудий и дюжины автомобилей с пехотой, остановилась и тут же развернулась к бою. Стрельба и орудийные взрывы. Полевому управлению Армии и опергруппе-19 грозило полное неминуемое уничтожение. Один из снарядов попал в автомобиль члена Военного совета армии дивизионного комиссара Шекланова Ивана Прокопьевича.

Какие срочные меры спасения Управления армии можно было немедленно предпринять, не имея артиллерии и противотанковых средств?

Решение мгновенное и выполнение беспрекословное: опергруппе отвлечь внимание немцев на себя! «Задержать!» Это означало: задержать врага ценой своей жизни. «Толконюк справа, Базилевич-Белый слева!», услышали от Лукина. И 200 человек, точнее, 185, с личным оружием (красноармейцы с винтовками наперевес, а командно-начальствующий состав с пистолетами), вытянувшись в цепь вдоль поля, одновременно с возгласом: «Братишки! За Родину! За Сталина! Вперёд!» пошли на врага. Немцы прекратили стрельбу. Из интереса ли, из-за недоумения? До врага, его орудий и пулемётов – 300 метров, 250. Двухсотметровая шеренга ровная, поступь по стерне уверенная. 200 метров, 150. Неровность борозд раскачивает идущих. Командиры перекликаются, выдерживая темп движения. Стволы пушек чёрным зевом гипнотически притягивают к себе взоры. 100 метров. Рвануть бы вперёд да подцепить на штыки вытянувшегося вдоль дороги врага! 60 метров. Ещё несколько шагов, шаг переходит в бег – и, не установить, у кого первого вырвался и  подхвачен всеми многоголосый боевой клич: «Ура-а-а!».

В тот же миг немцы, встрепенувшись от угрожающего клича приближающихся воинов и увидев их лица, открыли пулемётный и автоматный огонь на уничтожение.

А затем пошли вдоль краёв поля добивать кричащих от боли раненных.

После того как немцы, шумно собравшись, уехали в сторону Вязьмы, оставшиеся в живых, в большинстве раненные, выползли из борозд с поля на опушку леса. Набралось 40 человек. Возвращаясь на исходное положение, они убедились, что командарм и полевое управление были выведены из-под удара и, пользуясь тем, что прибывшая с командармом основная колонна ПУ-19 ещё не была разгруженной, успели уехать на новое место. Командарм не оставил в искорёженном окровавленном автомобиле смертельно раненого ЧВС Шекланова И.П.

Среди выживших не оказалось полковника Базилевича-Белого С.Е. Старшим по званию оказался подполковник из политотдела армии, но функция руководителя осталась за представителем оперативного отдела, которому отдавал команду Командующий армией, - за капитаном Толконюком И.А. Медлить было нельзя, как и пытаться воспользоваться автотранспортом.

Путь в поисках нового места размещения штаба армии, предположительно, в районе Никулино, продолжили 28 военнослужащих, так как 2 умерли на руках товарищей от ранений, а 10 тяжело раненных, после неудачных попыток их переноса, были оставлены в лесу.
            

Переведём дух, анализируя скоротечный бой

Приглашаю к разговору. Что это было? Мы увидели массовый подвиг.  Согласно фундаментальному словарю [11.Морковкин В.В., Богачёва Г.Ф., Луцкая Н.М. Большой универсальный словарь русского языка/ Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина; под ред. В.В. Морковкина. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Словари XXI века, 2016. – 1456 с. – Фундаментальные словари.], Подвиг -   это героический, самоотверженный поступок, совершённый в опасных условиях, связанных с риском для жизни.

Одни скажут, что «в жизни всегда есть место для подвига». Перед нашими глазами – «воинский подвиг: боевой, ратный, геройский, настоящий, славный, доблестный, беспримерный».

Другие тут же дополнят: подвиги одних, как правило, указывают на упущения других. И наш редкий пример – не исключение.

В самом деле: это что же за такие чапаевские передвижения Полевого Управления воинским объединением в боевых условиях без подразделений надёжной охраны и обороны? Да при такой технической вооружённости противника, как же можно штабу и его опергруппе оставаться без противотанкового оружия и зенитных установок? Лукин М.Ф. выполнял боевую задачу по отражению наступающего противника в своём секторе Западного фронта. Он должен был знать всю обстановку, но мог и не иметь информации о том, что в тылу, за 30 км, куда приказано отвести войска, крупными подвижными силами прорвался противник. В Оперативной сводке Генерального Штаба Красной армии (в дальнейшем – Оперсводке ГШ КрА) № 215 на 8.00 7.10.41 г. говорилось, что «19 армия продолжала вести сдерживающие бои на всём фронте». И это правда. У соседей справа – в группе генерал-лейтенанта Болдина Ивана Васильевича – жестокие бои в районе Холм-Жирковского. «За 3 дня подбито 65 танков противника»; против 152-й сд пехота противника «предприняла психическую атаку с оркестром, которая была отражена с большими для него потерями» [4, С. 60]. Противник действительно вёл упорные бои с нашими самоотверженно сражавшимися войсками, но это не помешало ему, за счёт наращивания сил, в зоне Резервного фронта отправить мотомехчасти танковой дивизии по Бельскому тракту на Вязьму.

Лукин М.Ф. мог и не знать, но это должен был знать Конев И.С. как Командующий Западным фронтом. Опасность такого удара Конев И.С.  предугадал ещё 1-го октября, до начала операции «Тайфун». И в ночь на 2-е даже рискнул доложить свои соображения в Ставку ВГК, хотя было уже поздно что-то изменить. Тракт прикрывала 32-я армия, но её отправили на прорванный стык 30-й и 19-й армий. Именно поэтому Конев И.С., как Командующий Западного фронта, войска которого требовалось отвести на новый рубеж, пересекающий Бельский тракт как раз в д. Ломы, обязан был, по-моему, предусмотреть наличие в этом месте воинских подразделений из своего резерва для организации препятствий танковому наступлению противника вплоть до того времени, пока все армии фронта не будут отведены за этот новый оборонительный рубеж.

Мне могут возразить только те, кто знаком с ситуацией, а если и не возразить, то попытаться оправдать Конева И.С., а именно: 2-го октября 1941 г. немецкая авиация двумя налётами разбомбила штаб Западного фронта, да так, что лишила фронт чёткого и оперативного управления. Налёт описан одним из очевидцев: «В направлении Касни, где в особняке (?) Волконских расположился штаб Западного фронта, пролетело сразу 18 (!) немецких юнкерсов Ю-88. Затем ещё 9. Я лично слышал и видел взрывы, поразившие воображение» [12. Б. Орешкин. Вязьма. Альманах «Подвиг», 1991, выпуск 38, с. 102-114].

Посочувствуем войскам в связи с потерей твёрдого устойчивого управления фронтом. Командование Западным фронтом передало в армии и дивизии директиву Ставки ВГК, разосланную ещё до начала немецкой операции «Тайфун», 27.09.41 г. «О переходе к жёсткой обороне» [13.Русский архив. Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т.16 (5-1) / под ред. В.А. Золотарёва. М.: ТЕРРА, 1996.- 448 с: ил. С. 208 – 209]. Требовалось «На всех участках фронта перейти к жёсткой, упорной обороне», «закопаться в землю» и т.п. Чего Ставка ВГК не предусмотрела, так это предупредить Конева и Булганина о том, что дальнейшее размещение органов управления войсками фронта в барском доме с садом и посыпанными песочком дорожками неизбежно  приведёт к гибели в штабе 74-х неповинных военнослужащих и нарушит управление войсками. А это  и там, в войсках, повлечёт за собой дополнительные потери.

Беспечность руководства фронта в размещении органов управления и связи привела к потере управления, к переходу на связь через делегатов (нарочных), так что некоторые донесения и команды могли и не дойти до адресатов.

Так или иначе, но неожиданно сложившаяся ситуация могла неминуемо привести к полному разгрому Полевого управления 19-й армии.

Второй вопрос. Как за секунды могло возникнуть решение проблемы – смертельной опасности, и как за минуту можно было приступить к его реализации, как единственной возможности предотвратить полное уничтожение Управления армии?

Внезапно возникла ситуация, когда медлить нельзя, убегать и прятаться бесполезно, а бороться с врагом нечем. И в любом случае колонна Управления армии должна функционировать! Даже в игре «Что? Где? Когда?» на выработку ответа на любой сложный неожиданный вопрос даётся 1 минута. И лишь по счастливой случайности кто-то из знатоков среагирует на первых секундах, экономя минуту для ответа на последующие вопросы. В нашем случае таким знатоком оказался Лукин. Там некогда было даже ставить задачу, тем более разъяснять способы её выполнения. «Задержать!» «Толконюк - справа, Базилевич – слева!» И понятливые подчинённые с одного взгляда с личным оружием бросились за командирами. Ни расспросов, что делать, ни суждений, чем это закончится. Лишь бы винтовка была прижата к боку, уверенная поступь командира полка с пистолетом в приподнятой руке и чувство локтя с товарищами.


Можно ли вырастить мужественных воинов?

Как воспитать такой коллектив? Да, командиры всех степеней обучали профессиональному мастерству по военно-учётной специальности, действиям по обеспечению надёжной связи, восстановлению нарушенной связи в боевых условиях. Да, воины-связисты за 3 месяца в действующей армии, а пополнение – чуть меньше, успели «понюхать» пороха по полям и лесам Смоленщины. Они побывали со своими командирами и политработниками в боевой обстановке, прочувствовали необходимость и сложность работы командно-начальствующего состава на пунктах управления, когда надо было руководить  одновременно многими соединениями и частями, обеспечивая их слаженность по целям, месту и времени в ходе сражений на большой территории боевых действий. А ещё  работа комиссаров и политруков: информационная, воспитательная, мобилизующая. Сейчас трудно восстановить работу политруков в полку или роте связи тем более, что вся документация была уничтожена согласно приказу на прорыв окружения. В упомянутых мной публикациях в ежедневных красноармейских газетах армий Западного направления первых месяцев войны изобилуют вопросы взаимовыручки, защиты командиров и политработников, владения оружием и всеми подручными средствами. Как в серьёзных рубриках, так и в сатирических. Так, передовая статья газеты РККА «Красная звезда» за 26 июля 1941 г. озаглавлена: «Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу». В течение недели статья была перепечатана во всех армейских газетах.

А вот некоторые публикации в красноармейской газете «К Победе» 19-й армии [7]. 17.08.1941 г. «Памятка бойца: Что должен знать связист». 19.08.41 г. «Связист! Чёткой работой помогай командиру управлять войсками. Прокладывай линии, как лейтенант Сукачёв». 20.08.41 г. «Каждому воину наша Родина-Мать вверила самое дорогое – свою Честь. От каждого воина Родина-Мать ждёт подвигов, достойных великой отечественной войны» (Тогда ещё не было официального названия «Великая Отечественная война»).

23.08.41 г. Газета «К Победе»: «Высокий героизм наших частей». Впервые конкретная информация о боевых действиях частей армии. В то время как внимание информагенств было приковано к боевым действиям войск Жукова Г.К. под Ельней, войска Конева И.С. на своём участке действительно уничтожили 76 танков противника, 76 орудий, уничтожили и захватили много техники и вооружения. Это подтвердили прибывшие на фронт  многочисленные корреспонденты.

24.08.41 г. «Забота о семьях бойцов в Новочеркасске». «Разгром 161 пд» (немецкой). 25.08.41 г. «Политрук Стрельников» (О личном примере для связистов). К сожалению, подшивок газет «К Победе» после августа 1941 г. нет ни в ЦАМО РФ, ни в РГБ («Ленинке»).

Скажет ли кто, какая из этих тем в ежедневных газетах самая важная? Главное, что, в дополнение к довоенному воспитанию и образованию, вся тематика воинского обучения и воспитания, а также партийно-политической работы, излагаемой устно и в газетах, способствует выработке у военнослужащих определённого отношения к войне и присяге, к воинскому братству и долгу, к жизни и смерти.

И вот 7-го октября – в «чёрный» понедельник «чёрного» октября 1941 г. («чёрный» [5]  понедельник, ведь в этот день, кроме гибели опергруппы-19, ещё замкнулось Вяземское кольцо окружения), ценой своей жизни самоотверженные, в большинстве сегодня безвестные, герои, предоставили возможность ПУ-19 и командарму-19 уйти из-под удара и продолжать руководство окружённой группировкой. Насколько плодотворно они использовали эту возможность, другой вопрос. Во всяком случае, до пленения трижды раненного недвижимого командарма Лукина М.Ф., они организованно воевали ещё 5 суток, вплоть до 12 октября, а позже – разрозненными группами.

А там, за 250 км на восток, всё это время велась работа по обеспечению непосредственной защиты столицы, подтягивались войска на ближние подступы к Москве.

28 оставшихся в живых после «атаки» опергруппы-19 на немецкую танковую часть – это цифра, случайно совпадающая с известным числом героев-панфиловцев в последующей битве под Москвой. Наши герои нашли своё ПУ-19, ещё неделю воевали, вместе со штабом прорывались из окружения. Упоминавшиеся нами Маслов и Толконюк вышли к нашему штабу фронта в конце октября под Наро-Фоминском и поведали устно и письменно о подвиге опергруппы и о действиях командования армии и всей группировки. Обошлось «без пристрастных допросов», так как многие командиры штаба Западного фронта лично знали прорвавшихся через линию фронта.

Даже после рассекречивания данных о Вяземском котле, даже после посмертной героизации командарма Лукина М.Ф., подвиг опергруппы-19 десятилетиями остаётся безвестным.

А ведь это был предвестник и один из первых крупных коллективных подвигов самопожертвования. Этот подвиг дополнялся в дальнейшем, в Вяземском котле, серией подвигов воинов 2 сд (ДНО) генерала Вашкевича В.Р., 140 сд (13 ДНО) и других дивизий народного ополчения, а также группы Болдина И.В. и других соединений и частей, в их порыве самоотверженно идти на прорыв кольца окружения изнутри. Правда, в их случае, как и в других примерах мужества и доблести защитников Отчизны, начиная с 22 июня 1941-го года, была возможность хоть какого-то воздействия на противника, изменения тактических приёмов в ходе атаки или контратаки, а опергруппа-19 не могла изменить маршрут или залечь; наоборот, миссия воинов опергруппы-19 была - открыто продвигаться на врага, находясь всё время на виду у врага, не залегая, иначе ПУ-19 было бы уничтожено.

Нисколько не умаляя ценность каждого известного нам подвига, выскажу предположение, что психологически выдержать состояние преодоления страха, сознательно идя навстречу неминуемой смерти в течение 5 минут, гораздо сложнее, чем 5-секундный шаг в бессмертие. Но в том и в другом случае главное – почувствовать внутреннюю готовность в любой момент решиться на тот или иной шаг.

А что касается послевоенного утверждения Лукина М.Ф. о его уверенности в том, «что поступал правильно» [15. Лукин М.Ф. В Вяземской операции // Военно-истор. журнал – М., 1981 - №9 – с. 30-37], и что, проанализировав обстановку, он, будь повторение ситуации, снова повторил бы свои действия, то спорить с командармом нечего. Скажу просто: не надо. Ни в коем случае не надо нам повторения такой ситуации и такого руководства в такой ситуации.
               

По местам воинской доблести

На стерне скошенного поля у д. Ломы с 16.00 7.10.41 г. остались скошенными 145 героев. В колонне опергруппы-19 было 200 человек. На поле вышло 185. Это потому, что в ночь с 6-го на 7.10.41 г. 15 связистов под командованием лейтенанта на связном спецавтомобиле были отправлены из Ломы в Хмелиту проверить информацию о наличии там немцев. Немцы там действительно были в наличии, это вскоре все узнали точно, да только как погиб наш неподготовленный «разведывательный дозор», неизвестно до сих пор.

Удача или чудо, что немцы, занявшись завершением боя – добиванием раненых, не бросились вдогонку за колонной ПУ-19? Да просто: их главной задачей было – замкнуть кольцо в Вязьме, а о всяких мелькавших по сторонам колоннах они докладывали своим по радио. И то, что вызванная авиация не обнаружила колонны ПУ-19 и не уничтожила её - вот это и удача и чудо. Лукин резко повернул автоколонну на юго-запад, а самолёты были ориентированы на восток.

Я не нашёл документа, как и откуда о дневном происшествии 7.10.41 г. с ПУ-19 и о подвиге опергруппы-19 было доложено в Ставку ВГК. Однако в рассекреченной оперсводке № 216 ГШ КрА на 20.00 7.10.41 г. сообщалось: «19 армия, прикрываясь арьергардами с фронта и отбрасывая мелкие части противника, выходящие на правый фланг и тыл армии, с ночи 7.10.41 г. находилась в движении на новый рубеж обороны. Противник воздействовал на отходящие колонны наших частей только авиацией» [4, С. 63].

В утренней оперсводке № 217 ГШ КрА на 8.00 8.10.41 г. сквозила неопределённость: «19 армия продолжала отходить на новый оборонительный рубеж. Положение частей армии уточняется» [4, С. 66].

Отброшенные Лукиным «мелкие части противника» устремились в глубокий тыл фронта, на Вязьму, и уже через час движение немецких войск по Бельскому тракту было настолько плотным, что группа Толконюка несколько часов дожидалась разрыва в немецком транспортном потоке, достаточного для того, чтобы 28 выживших перемахнули через дорогу для поиска своего штаба.

Согласитесь, красноармейцы и командиры опергруппы 19-й армии, связисты 48 опс и лично полковник Базилевич-Белый С.Е., достойны воскрешения в памяти народной, а место подвига – быть отмеченным  на местности и в музеях. Есть на карте, есть в рассказах, но место поля подвига опергруппы -19 подвергается сомнению и, к сожалению, пока не уточнено. Это территория Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», и точно определить среди лесных зарослей небольшое место бывшего поля в 6 га пока не удалось.

Спору нет, поисковые отряды в Смоленской области трудятся на совесть. Ежегодно производится массовое перезахоронение обнаруженных останков погибших на полях сражений воинов, как под Холм-Жирковским, так и под Вязьмой. Но мини-поле у Ломы до сих пор не обнаружено, правда, искали со щупами, без металлоискателей.

Рассчитывая на взаимопомощь, обратился я в Ростов-на-Дону с вопросами к руководителям Союза ветеранов войск связи Северо-Кавказского военного округа, в котором с 1930-х годов формировался с размещением в г. Новочеркасске 8-й полк связи и откуда в 1941 г. под № 48 отправлялся в Действующую армию. Согласно кадровым делам 19 армии, в течение июля – сентября 1941-го года пополнение 48 отдельного полка связи осуществлялось призывниками из Ростовской области. Письменный ответ заместителя руководителя этого Союза огорчил бы любого: «Сведениями о судьбе 8 пс (48 опс), командире полка и его семье, не располагаем. А те, кто знал, уже умерли». Вот такая память о боевом пути связистов - предшественников. А ведь сайт у ветеранов связи хороший: совместные празднования, поздравления друг друга с днём рождения…

Но есть надежда на активизацию поисковых работ: на семинаре поисковых музеев в Вязьме идея поиска места подвига опергруппы-19 была поддержана представителями исполнительной дирекции ООД «Поисковое движение России» из Москвы. Я благодарен судьбе, что в своих поисках нахожусь в обществе пытливых, неравнодушных  людей, озабоченных судьбами воинов, пропавших без вести или погибших в неустановленных местах на территории тяжёлых боевых действий 1941-го. Это, прежде всего, вязьмич, поисковик, руководитель Богородицкого музея Михайлов И.Г. и москвичи, возглавляющие организации содействия сохранению памяти воинов-добровольцев дивизий народного ополчения Сталинского района г. Москвы Баранов А.В., Ростокинского района Попов А.Г., писатель Воронин А.Б.

Районы их непосредственных поисков простираются на 300 км на запад от Москвы, где на дальних подступах к столице ополченцы защищали Родину во взаимодействии с войсками19-й армии, об опергруппе которой здесь идёт речь.

Мы вместе рассмотрели 4 группы документов:

оперативные, свидетельствующие об отключении ПУ-19 почти на сутки от системы управления войсками из-за участия в стычке с немецкими частями и маневрирования в выборе нового места размещения;

немецкие, в виде донесения о бое со штабом 19-й армии в районе д. Ломы;

разведывательные, в виде доклада разведгруппы 11 кавалерийского корпуса из р-на д. Ломы зимой 1942 г.;

свидетельства участников боя: полковника Маслова А.Г., находившегося в группе Командарма-19, и капитана Толконюка И.А. из состава опергруппы-19 в р-не д. Ломы.

Несмотря на различия в толковании происшедшего, бой и чудо спасения основной группы ПУ-19, как и гибели основной части опергруппы-19, подтверждается. Только точное место боя пока не установлено: на рассмотрении - площади в радиусе от одного до 4 км от д. Ломы с разных сторон от Бельского тракта. А сам тракт, как показывает сравнение дорожной сети на довоенной карте и на  нынешней, изменил конфигурацию. И, конечно, лес развивается, и поляны зарастают. Но, по мнению участников обсуждения, - лишь бы не заросла память потомков.

Подвиг опергруппы-19 – это подвиг, совершённый во имя Родины, во славу и честь Отчизны. Лучше бы не было таких ситуаций, но они были, и благодаря многочисленным героическим поступкам, продемонстрировавшим силу духа, мужество и доблесть, страна выстояла, возмужала и в дальнейшем победила. Вот почему этот подвиг - жизнеутверждающий, это подвиг во имя нашей с Вами жизни и жизни грядущих поколений.

Так что не остановимся, пока не найдём и не отметим точное место подвига опергруппы-19 у Ломы. О положительных результатах я ещё надеюсь сообщить.


Рецензии