Инструменты и методы недавних протестов в Москве

Либералы, красуясь друг перед другом, а может быть ещё перед кем-нибудь, глубокомысленно рассуждают о колоссальном значении для всего прогрессивного человечества недавних протестов в Москве. По их мнению, это начало падения прежнего тоталитарного режима и рождение некой новой либерально-демократической России. Причём эти протесты преподносятся этаким стихийным народным бунтом против произвола властей, за которым на самом деле стоят «миллионы негодующих граждан». В общем, если послушать эту пустоту, эхо, то, вот-вот Мордер рухнет и наступит эпоха всеобщего благоденствия от либеральных свобод. Все будут счастливы, сыты и можно будет любить друг друга без всяких ограничений. Особый упор делается на видеоролик, где полицейский якобы наносит удар беззащитной девушке в живот. При медленной прокрутке этого ролика ясно видно, что это был вовсе не удар, а жест человека, которому эта «скромная» девушка намеренно наступила или хотела наступить на руку. Это чистейшая провокация, рассчитанная на ведущуюся съёмку. Тому, что этот «бунт» специально готовился, есть неоспоримы доказательства. Социальные сети вещь хорошая, но в ней, как говорится, шила не утаишь. Далее  приведу нарезку из социологических исследований этих самых соцсетей накануне и вовремя этих событий.

Социолог, директор группы компаний "НИИ социологии" Мария Филь рассказала RT, какие категории населения легче всего поддаются обработке и призывам участвовать в несанкционированных протестах. По ее словам, молодежь в любом обществе - это наиболее протестный электорат.

"Здесь имеет место поколенческий конфликт, потому что власть ассоциируется с неким доминированием старших, которые якобы навязывают свои правила игры, порядок поведения. То есть в широком смысле это проблема отцов и детей: молодежь хочет заявить о себе, хочет иметь больше возможностей, и ей кажется, может быть с подачи ряда пропагандистов, что эти возможности сейчас не столь доступны, как были бы доступны в случае смены власти", — объяснила социолог.

По мнению Марии Филь, большинство участников митингов и шествий руководствовалось скорее эмоциональными причинами, нежели рациональными. "Они не анализировали глубоко, почему отказали в регистрации кандидатам, какие были юридические основания или какие у кандидатов были возможности оспорить это решение. Сам факт, что "нас лишают права выбора", очень сильно эмоционально задевает. Я уверена: если спросить участников нынешних акций, кого они знают из этих не допущенных кандидатов, назовут в лучшем случае пять-семь фамилий. Но именно такой массовый отказ в регистрации в глазах общества выглядит, будто этих кандидатов организованно убрали в сторону", — считает Филь.

Основным источником информации об акциях протеста служили социальные сети. 64% опрошенных узнали о митинге из Facebook, Instagram, Telegram, YouTube или "ВКонтакте". Для молодежи большую роль играл мотив хайпа.
Для координации протестных акций в Москве активно использовали социальные сети, мессенджеры, интерактивные карты и даже приложения для знакомств. Накануне митингов и шествий оппозиционные активисты распространяли через закрытые Telegram-каналы методички, подробно объясняющие, как привлечь к участию в акциях своих родственников, друзей и нейтрально настроенных граждан.

По мнению социологов, агитация направлена на молодое поколение, организаторы играют на потребности молодёжи повысить самооценку и испытать новые эмоции. Еще одной отличительной чертой протеста стала его геймификация — намеренная попытка обернуть незаконные призывы к массовым акциям в игру. Протестующих звали "гулять" по Бульварному кольцу, используя в целях агитации даже приложения для знакомств.
"Призывы на митинг активно тиражировались в соцсетях, причем очень часто в сториз Instagram, людьми, далекими и от политики, и от столичной проблематики, — отмечает Мария Филь. — Среди них были звезды шоу-бизнеса и просто публичные люди, потому это приобрело характер снежного кома".

Для координации в реальном времени использовались чаты мессенджеров, где активно обсуждались тактика поведения, места сбора и прочая важная информация. При этом призывы зачастую звучали максимально агрессивно. Пользователи, отправлявшие такие сообщения, как правило, выступали под вымышленными именами и фейковыми аватарами. Они заводили молодежь и делились секретами уличного протеста. Агитаторы заранее накаляли обстановку, как будто готовили участников не к мирной прогулке, а к побоищу. Некоторые призывали не просто к беспорядкам и насилию, а к формам настоящего политического террора. Для вовлечения нейтральной, "условно недовольной" аудитории, которую можно сагитировать прийти на акцию протеста, использовались боты, реклама и накрутка. Незадолго до акций по соцсетям активно распространялась инструкция, как уговорить своих родственников прийти на митинги и как вовлечь в протесты нейтрально настроенных граждан и даже родственников.

Заведующий отделом клинической психологии РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, который изучил приемы, использованные при составлении методички, отмечает, что они нацелены на создание у человека ощущения собственной важности и исключительности. Методичка напомнила ему заветы американского политтехнолога Джина Шарпа — идеолога применения "мягкой силы".
"Шарпа считают отцом "цветных революций". Он анализировал, как происходят такие массовые мероприятия и как реализуются протестные сценарии. Его книга содержит конкретные технологии ненасильственного свержения действующей власти. Эти методы уже опробованы в Египте, Тунисе, Югославии и Грузии. То, что мы видим в этом документе, — по сути, переработанная под современные реалии версия его концепции", — заключил Ениколопов.

"Привет, боец!" — это не абстрактный призыв, а конкретный. Людям всегда приятно, когда к ним обращаются лично. Сама военная лексика — "боец", "особая миссия" — накручивает не просто на митинг. Когда вам говорят "боец", вы начинаете ощущать противостояние, подсознательно противопоставлять "мы" и "они". Причём "они" деперсонализируются, превращаются в Мордор, "черную силу", а "мы" — светлые, конечно. За счет этого повышается самооценка и внутренняя готовность быть "бойцом". Происходит героизация поступка, возникает готовность к каким-то конкретным действиям. Можно предположить, что этот документ составляли профессионалы, хорошо знающие психологию", — рассказал он.

Мария Филь согласна с тем, что текст, пронизанный мобилизационной риторикой, возможно, разрабатывался специалистами. "Они пытаются убедить, что от вашего индивидуального поведения что-то зависит: "У тебя все получится, это твой шанс. Ты этакий Гаврош, который должен прийти на баррикады и маму свою привести". Для современного человека, который редко чувствует свою значимость или не чувствует ее вообще, это очень привлекательная тема. Тема борьбы с неким злом, которое изображается преувеличенно, также довольно притягательна. Все голливудские продукты, все компьютерные игры — это всегда противостояние героя и злодея. И такая пропаганда позволяет молодому человеку почувствовать себя в игре".
 
В результате ваших провокаций, господа либералы, пострадали люди. Хотя, применение полицией силы было действительно непропорциональным, в настоящих демократических государствах силы правопорядка действуют гораздо жёстче при разгоне несанкционированных митингов. Теперь, в рамках действующего законодательства десятки участников этой провокации отбывают административные аресты, возбуждены уголовные дела, а вы, борцуны, сидя в своих кабинетах, ковыряетесь в зубах, после сытного обеда и почёсываете под столом свои эго. Так проявите хотя бы солидарность с теми, кого вы подставили. Ну, к примеру, соберитесь всем своим стоглавым эхо, выйдите на Красную площадь,  и подобно Павленскому, прибейте к брусчатке свои гениталии в качестве протеста против незаконных действий властей! Слабо? Слабо, потому что вы прекрасно знаете – Россия никогда не станет страной геев и лесбиянок, вы просто отрабатываете свои госдеповские печеньки. Да, и в мире теперь уже многие начинают понимать, что либерализм хуже фашизма, потому что идеи либерализма, под флагом борьбы за свободу личности, нацелены на то, чтобы превратить всех людей в стадо животных, лишенных морали, нравственности и  традиционных ценностей человечества!


Рецензии
Васлий, убивает то, что мы это уже проходили в 1917 году, только теперь не большевики, а непонятно кто? Что ими движет? Кто они? Чего они хотят?

Гулевский Серж   21.08.2019 22:09     Заявить о нарушении
Русофобы и русофилы появились ещё во времена Петра Первого. Рождение русского мира происходило и происходит в единстве и борьбе этих двух противоположностей. Русофобы по большей части стоят на довольствии западных элит, русофилы представляют интересы русского народа и его правящей элиты. Более подробно суть либерализма я изложил в http://www.proza.ru/2019/07/29/1158. Вы интересный думающий человек, если будет время, то прочтите эту книгу. Возможно в ней вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы. http://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно
Она большая, но легко читается, события нарастают, как снежный ком и только в эпилоге наступает развязка. Сейчас я думаю над продолжением. Спасибо

Васлий Кузьменко   22.08.2019 04:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Васлий. Посмотрю.

Гулевский Серж   22.08.2019 10:48   Заявить о нарушении
Инквизитор, вы во многом правы. Да, до 1917 года условия были немного другими. Что похоже? Во-первых, весь негатив по отношению к богатым накапливался столетиями. Часто совершенно справедливо. Верхи контролировали всё и делиться с бедными ничем не хотели. Трудно в такой ситуации кого-то любить. Сегодня тоже олигархи делятся с низами очень неохотно. Их просто заставляет Путин. В отличии от ситуации столетии назад, сегодня мы уже понимаем, что может произойти, если люди не могут договориться. Мало того, это не просто внутренняя проблема, общество пытаются расколоть извне. Как когда-то марксизмом развалили Россию, так сегодня Россию пытаются развалить при помощи либерализма. Но либерализма тупого и циничного. Сегодня идеи равенства и братства всего лишь инструмент в руках у влиятельных циников.

Гулевский Серж   25.08.2019 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.