Пандора

Из космоса планета напоминала Торманс: синяя, с фиолетовым отблеском у полюсов и с чередой ослепительно-белых облаков в верхних слоях атмосферы... Так что взглянув на экран обзора, Гриф Рифт, командир "Темного Пламени" сначала застыл в недоумении, а затем поспешил перевести взгляд чуть ниже, чтобы увидеть показания приборов и того, кто как раз ими и занимался - Соль Саина.
- Что произошло, Соль? - спросил Рифт.
Инженер-вычислитель пожал плечами.
- Точно не знаю. Могу только сказать, что мы отклонились от заданного курса.
- Куда?
- Компьютер это сейчас выясняет. Думаю, все будет в порядке, через три часа мы узнаем, что произошло. Но, по крайней мере, ошибка оказалась не смертельной. И, - Соль Саин понизил голос. - Эта планета не Торманс.
Гриф Рифт кивнул, в знак согласия. Торманс остался позади, хотя память о нем оставалась незаживающей раной. Стоило только произнести его название и Рифт сразу вспоминал Родис и других погибших... Проклятая планета!
- Значит, через три часа? - задумчиво проговорил командир.
- Да, не раньше, - Соль Саин опять склонился над приборами.
Рифт опустился в кресло. Инженер обернулся к нему.
- Не стоит, пожалуй, будить остальных, - сказал он.
- Вы правы, - отозвался командир.
Соль слегка прикусил губу. В последнее время Гриф Рифт выглядел уставшим, измученным и что еще хуже - сильно постаревшим. Впрочем, после Торманса все участники экспедиции изменились. Даже - юная Чеди...
Инженер перевел взгляд на экран. Темно-синяя планета светилась, словно редкий сапфир. Сейчас она уже не производила такого гнетущего и зловещего впечатления и все же... Все же с ней было что-то не так!
- Вас что-то беспокоит, Соль? - поинтересовался командир.
- Да. Эта планета слишком похожа на Торманс... Слишком. Как вы полагаете, она обитаема?
Гриф Рифт взглянул на показания приборов.
- Технически развитой цивилизации на ней нет, но жизнь имеется. Можно открыть шахту визуального обзора и убедиться в этом.
Соль Саин решил последовать совету. Вскоре звездолетчики увидели сквозь прозрачное окно под полом поверхность планеты. Разноцветные скалы, синие леса, похожие на древние джунгли, и парящие в воздухе острова, среди которых лавировали крылатые ящерицы с всадниками...
Соль Саин какое то время смотрел на них, затем перевел взгляд на командира.
- Это... Пандора? - наконец спросил он.
- Да, она.
Они оба умолкли. Планета проплывала под ними: яркая и необычная, сверкающая всеми цветами радуги, похожая на сказочное видение.
Соль Саин прикрыл глаза рукой.
- Сколько ей еще осталось, Рифт?
Командир покачал головой.
- Немного. Не больше тысячи лет. Во всяком случае именно столько ей дают цефеяне. Именно за это время ее солнце погаснет...
- За тысячу лет цивилизация может достаточно развиться!
- Не в этом случае, Соль. Здесь все создавалась искусственно, в лабораториях, в том числе и люди, которых даже людьми считать нельзя.
- Но ведь они разумны!
- Все разумные существа развиваются, - возразил Рифт и принялся набирать нужный код.
Визуальная шахта вскоре закрылась.
Соль Саин посмотрел на экран обзора. Перед ним снова отливал сапфировым блеском диск прекрасной планеты.
До вычисления и исправления курса оставалось два часа...


Рецензии