О горах, одуванчиках и таланте

  На фотографии - Светлана Петровская

             Из серии ЖЗС («Жизнь замечательных современников»)

         Интервью со Светланой Петровской 

   Всегда интересно разговаривать с умным собеседником, а если он ещё и человек творческой профессии, то интереснее вдвойне. Совсем недавно я рассказала вам о новой книге Светланы "Театр! Окно в чудесный мир!" http://proza.ru/2019/08/21/941

 Но разговор с ней вышел далеко за рамки литературы, и некоторые ответы показались настолько интересными, что я не удержалась от интервью.   

   В любом интервью, скажете вы, человек стремится приукрасить себя – и это естественно. Вы можете соглашаться или не соглашаться, верить или не верить ответам Светланы, но я лично ни на мгновение не усомнилась в её искренности, потому что знаю её давно.
    Отвечая, она часто смягчала ответы улыбкой, иногда вздыхала, размышляя… 

- Говорят, что имя влияет на судьбу.  Вам нравится ваше имя?
- Конечно, ведь его придумал поэт Жуковский, учитель и друг Пушкина.

- Светлана, вы человек творческий. Хотелось бы знать ваши интересы. Вы читаете книги или вам хватает, как многим сейчас, телевидения и интернета?
- Предпочитаю книги, а телевидение не смотрю принципиально.

- Интересно, почему? Ну, хотя бы новости?
- Нет! Это новости продажных журналистов, которые навязывают нужное определённым кругам мнение.

- Строги, однако, вы к журналистам! Так уж ВСЕ и продажны?
- Почти все. А неугодных убивают. Вместо телевидения лучше сходить в лес, на море, в горы, пообщаться с природой или друзьями.

- Вы верите только своим глазам?
- Ну, ещё  классикам литературы, - улыбается моя собеседница.

- А каким писателям, например, можно верить?
- Паустовскому, Куприну… Самый поразительный автор последних лет –  Паола Волкова. В её книге «Мост через бездну», в статьях и очерках удивительно переплетаются размышления о разных видах искусства. Мыслит она необычно широко, связывая  и показывая общность, глубинную суть, контрасты  творческих личностей  разных стран и эпох.

- Ваши любимые поэты?
-Омар Хайям, Гарсиа Лорка. Николай Гумилёв. Из современных – Юрий Лорес и ушедший не так давно Сергей Каплан.

- Что цените в поэзии, в книгах?
- У меня разное восприятие поэзии и прозы. В прозе - когда автор не просто рассказчик, но искренний собеседник, и ты становишься соучастником изображённых событий. В поэзии  до сердца доходит образность.

- Любимые художники?
- Поскольку я училась в Абрамцево, то это художники «Абрамцевского братства», они  ближе по духу : Серов, Поленов, Коровин, Нестеров, Левитан, Врубель…

- Что такое талант? Есть ли в Школе искусств среди ваших учеников особо одарённые дети?

- Конечно, есть. Но надо разграничивать разные понятия - талант и ремесло. Школа искусств не кузница талантов, а творческое пространство для общения и самовыражения. Научить рисовать, лепить возможно почти всех, открыть мир прекрасных книг, образов можно многим. Талант иногда даже помеха – таким детям легко всё даётся, они перестают его ценить. Вот почему талантливых учеников я учу работать  и ценить свой дар. Кстати, любовь - это тоже талант.

- Ну, раз уж мы заговорили о любви, назовите ваш любимый цветок.
- Одуванчик. Как символ изменчивости мира. Он привязан к земле, но одновременно и может летать. Мы, люди, такие же!

- Довольны ли вы собственной жизнью?
- Нет! Вижу, что часто тратила время зря, на пустяки, вернее на то, что, став взрослее, считаю пустяками.
- А именно?
- Какие-то бытовые хлопоты, ненужная болтовня…

- А что лично вы более всего цените в жизни?
- Время!

- Согласна! Кто-то из великих сказал, что из времени соткана жизнь. А есть ли, по-вашему,  в жизни конкретного человека какая-то особая цель? Или нужно жить просто, как Судьба укажет или подскажет?

- Цель? Наверное, всё-таки нет её, особой и неповторимой. Есть движение. А в пути всегда будут варианты дорог, желания и цели, Просто жизнь. Я не фаталист, но в знаки Судьбы интуитивно верю. Нужно прислушиваться к себе, к внутреннему голосу. Однако, как говорит пословица: на Бога надейся, а сам не плошай… Вернее: Сам не плошай, а на Бога надейся!

- Ага!! Вы переставили слова - изменилась жизненная позиция. Значит, прежде думай, решай, поступай САМ, а потом уж, в крайнем случае, проси помощи от Бога... Резонно! А какой бы главный совет вы дали людям?
-  Спешите жить, но без суеты! 

- Сейчас любят спорить о прошлом, об СССР. Вы как раз ещё захватили это время. На ваш взгляд, лучше ли для народа был тот период, который называли социализмом? Или нынешний капитализм лучше?
- Во-первых, не люблю споры. А во-вторых, я далека от политики осуждения.   Что-то было и лучше.
- И что же это?
- Отношения между людьми были добрее. Сейчас границы открыты, товаров полно, а человек потерялся среди гаджетов. Мы меньше разговариваем друг с другом. Меньше молчим вместе.

- Вы сказали, что не любите спорить. Что же тогда делаете, если не согласны с чьим-то мнением?
- Отнюдь не переубеждаю, но если человек агрессивен, увеличиваю дистанцию между нами. Однако не вычёркиваю из своей жизни. У него просто другой жизненный опыт, и он имеет полное право на другое мнение.

- Когда вы встречаетесь с новым человеком, на что, прежде всего, обращаете внимание?
- На голос, на искренность интонации.

- Что, по-вашему, всё-таки главное в жизни? Может быть амбиции? Карьера? Ведь, по сути, слово карьера имеет не только негативный смысл.
- Как и в семье, так и в жизни, в работе, и особенно  в работе и общении с детьми, главное – терпение!

- А в любви?
- Доверие.
- Ох, опасное это качество – доверие. Не боитесь, что могут обмануть?
- Доверие связано со своим собственным внутренним ощущением любви. Если сам можешь обмануть, значит и другим не доверяешь.

- Знаю, что в какой бы школе вы ни работали, вас любят дети.  Увидев, бросаются к вам, окружают, обнимая с возгласами радости. Почему так?
- Дети живут больше интуицией, чувствами, видят то, что взгляд взрослых уже не замечает. Думаю, они угадывают в моей душе друга и… ребёнка.

- Любимое место отдыха?
- Там, где можно ходить пешком.
- А если шире?
- В любом месте мира есть мои любимые места, я уверена в этом, вот добраться бы! В Сочи это каньоны рек, Красная Поляна! Незабываемые пейзажи! А Персеиды в горах в августе –  потрясающе красивое зрелище, когда небо звездными брызгами обрушивается на тебя!

- А за рубежом?
- Во Франции знаю уникальное место – Сан Мишель, старинный замок, который во время прилива становится островом… Фантастическое зрелище: вода прибывает со скоростью скачущего всадника.

- Ваш взгляд на будущее… чего в нём больше – оптимизма или пессимизма?
- Конечно оптимизма. Пока есть на свете дети, иначе нельзя.  Сомнениями и мыслями о худшем мы разрушаем их будущее.

 - А катаклизмы, которых всё больше на Земле, вы учитываете? Ядерная война? Нашествие пришельцев? Апокалипсис? Что предпочитаете?
- А телевизор выключить не пробовали? Ещё можно под одеяло с головой… Если серьёзно, то нам этими страшилками заменяют реальную угрозу. Умирают пчёлы, гибнут леса, страдают воды – вот о чём я реально беспокоюсь.

- Когда вам особенно тяжко на душе, что спасает?
- Созерцание гор. Я участвовала в горных походах. Все трудности пути кажутся мелкими на фоне их величия.  Они дают силы и вдохновение.
                *****
  Вот так мыслит, так относится к жизни  моя собеседница, преподаватель Школы искусств, художник и поэт. И просто хороший светлый человек по имени Светлана. Есть такое утверждение, что имя человека частично отражает его внутреннюю суть и даже как-то влияет на судьбу.  И я уверена:  в этом утверждении – правда.

  Вы можете зайти на страницу Светланы Петровской на Прозе по адресу
                http://www.proza.ru/avtor/svetlyak7  Она всегда рада гостям   


Рецензии
"- Конечно, ведь его придумал поэт Жуковский, учитель и друг Пушкина."
Мне кажется, здесь С. Петровская не точна. Считается, что имя Светлана придумано славянофилом, литератором Александром Христофоровичем Востоковым (оно фиксируется в его поэме, или "романсе" "Светлана и Мстислав"; произведение написано в 1802 г., а впервые опубликовано в 1806 г.). Однако популярность имя приобрело благодаря балладе Жуковского "Светлана" (1813 г.).

"Нет! Это новости продажных журналистов, которые навязывают нужное определённым кругам мнение."
Распространенное утверждение. А в передачах телеканала "Культура", телетрансляциях спортивных состязаний, концертах классической музыки, лучших отечественных и зарубежных фильмах, транслируемых по ТВ, телезрителям тоже навязывается мнение определенных кругов? Глупость! Даже в официозных новостях можно находить крупицы истины, если обладать критическим мышлением, конечно. Вообще, на мой взгляд, категоричность суждений не лучшее человеческое свойство.

"можно верить Паустовскому, Куприну..."

Паустовский по партийному заказу написал очерк, воспевающий трудовые подвиги тружеников стройки коммунизма - канала Волго-Дон, где трудились также около 100 тыс. военнопленных и около 180 тыс. заключенных, за что получил от власти более просторную квартиру в Москве и приличное денежное вознаграждение. Куприн, в бытность свою в Париже, назвал Набокова "великолепной пустышкой" (слишком категоричное суждение, по-моему). Л.Н. Толстой поносил Шекспира. Не во всем можно верить даже великим.

"Сан Мишель, старинный замок, который во время прилива становится островом… "
Мне не раз приходилось слышать это "Сан Мишель" от наших туристов, там побывавших. На самом деле в принятой у нас традиции передачи французских топонимов замок называется Сен-Мишель, точнее "Мон-Сен-Мишель" (Гора Св. Михаила).

Алексей Аксельрод   23.01.2024 14:56     Заявить о нарушении
Вы, как всегда, махрово категоричны, Алексей!:)))
С пеной у рта спорить не буду, отвечу коротко.
1)Ни идеальных взглядов, ни идеальных людей нет - есть лишь приближение к идеалу.
2)Французское "сан-сен" произносится в нос, так что переводится по-разному, как и английское Уильям - Вильям.
3)оставим Светлане её "особое мнение". Она никому не навязывает его, как некоторые.
4)А вот интересно, какие "заблуждения" вы нашли бы у Пушкина, а?
С интересом,

Элла Лякишева   23.01.2024 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.