Дискуссия

На телеэкране идет непримиримая  дискуссия между патриотами и либералами.
Тема дискуссии: переписывание итогов второй Мировой войны.

Тезис патриотов: основной вклад в победу внёс советский воин.
Тезис либералов: без союзников СССР не одержал бы победы.

Патриоты: Да, вклад союзников в победу существенен. Но они в течение пяти лет с 1939 до 1944 год ограничивались лишь материальными поставками воюющим государствам, в том числе и Германии. Союзники открыли второй фронт тогда, когда стало ясно, что СССР и без союзников победит фашизм. Союзники, открывая второй фронт, преследовали цель: не дать СССР освободить от фашизма всю территорию Германии. 
Либералы: Не надо принижать роль союзников в победе в войне. Без их помощи Советский Союз не закончил бы войну так быстро.
Патриоты: Союзники открыли второй фронт, когда советские войска уже освобождали страны Европы. До этого они терпеливо ждали, кто кого победит в войне: СССР или Германия. И никто заслуг союзников не принижает. В России есть музей Великой Отечественной войны, а в нем экспозиция, посвященная вкладу союзников в победу. А вот на Западе решающая  роль СССР в разгроме фашизма замалчивается или искажается, или принижается и в официальных документах, и в СМИ,  и в учебниках. Последний факт: на монете, выпущенной к 75-ой годовщине открытия второго фронта нет изображения флага СССР.
Искажение, извращение итогов второй мировой войны ведет к забвению исторической правды. А это чревато новыми вооруженными конфликтами.
Либералы: У всех есть своя точка зрения на события второй Мировой войны. И  точку зрения своего оппонента надо понять,  с нею надо считаться.
И не надо на нас нападать, надо вести откровенный диалог, мы же не возражаем вам, мы высказываем ту же позицию, что и вы, только под  другим углом зрения.
………………………………………………………………………
Дискуссия была более долгой и более горячей.
В ней было высказано много суждений.
Я привел лишь основные тезисы спорящих сторон.
Что сразу бросается в глаза при первом знакомстве с позициями спорщиков?
Разумеется, то, что обе стороны правы.
Правы патриоты, защищая от искажения всем известные неоспоримые  исторические факты.
Правы и либералы, призывая оппонентов к признанию множественности идеологических подходов к одной исторической реалии, к знакомству и осмыслению чужой мысли, к  спокойному конструктивному  диалогу сторон.

Но если позицию либералов расшифровать, уточнить,  понять ее глубинную суть, то…

Существует психологическая аксиома: чужое мнение в споре будет воспринято, только  тогда, когда одновременно действуют три условия:
 Во-первых, если Некто в споре желает слышать не только себя, но и  своего оппонента;
В-вторых, если в споре  Некто понимает, что  аргументы его оппонента  настолько убедительны, что они  разрушают стройность и правдивость  его прежней собственной позиции;
В-третьих,
А) если Некто, видя силу чужой аргументации,  готов отказаться от своей прежней точки зрения и принять как свою позицию своего оппонента;
Б) если Некто не готов отказаться от своей прежней точки зрения, но он  и по значимости, и по правоте признаёт позицию своего оппонента как равную своей.

Так вот.
Приглашая всех к диалогу на любые темы, провозглашая необходимость в дискуссии терпимости к чужому мнению, призывая всех к осмыслению в споре иного стороннего воззрения,  либералы в это же время  от своего суждения изначально не способны отказываться. Более того либералы в полемике не имеют ни малейшего желания  прислушиваться к мнению других. Для либералов дискуссия – это метод, способ донести своё понимание полемического предмета, а не поиск истины или компромисса.

Да, либералы готовы обсуждать что угодно: сталинские репрессии, вклад союзников в победу, тиранию Ивана Грозного, неэффективность либеральной российской экономики с 90-ых годов прошлого века (ими же самими России навязанную),  борьбу за равноправие бледнолицего  населения в  Кот-ди-Вуар, территориальные претензии друг к другу между  Сомали и Гондурасом, проблему перенаселенности малых народов Севера, перспективы колонизации Юпитера – во всех проблемах они знатоки, по всем проблемам они имеют свою оценку, и, по всем обсуждаемым темам  их,  либеральная,  точка зрения единственно возможная и правильная. 
Поэтому либералы не готовы выслушивать и обсуждать иную, отличную от их собственной идеологическую позицию.
Предложите либералам для обсуждения либеральную тему, например, такую:  «Либералы,   сами о себе говорят, что они такие хорошие, умные, всёзнающие, добрые, справедливые, желающие всем только благополучия, однако они уже который созыв не попадают в Думу. То есть либералы давно и прочно не пользуются у народа доверием». И задать либералам вопрос:
– Почему?
Ответ либералы искать не будут, а попытаются перевести разговор на другую тему,  и с визгом и  пеной у рта будут обвинять собеседников в антисемитизме.


Рецензии