Русский Иван

Каждый из нас слышал выражение «Русский Иван». Откуда оно появилось и почему Иван, а не Гаврил или Василий. Конечно, звучало бы странно «Русский Самсон» или «Русский Марк», хотя так тоже ранее называли крестьян.
   Ревизские сказки — бесценный материал для различного рода исследований. Изучая их, погружаешься в атмосферу прошлого, представляешь в своем воображении писаря, руки которого испачканы чернилами, крестьянские избы, людей в простенькой одежде.
   Изучая такие документы о крестьянах Балахнинского уезда Нижегородской губернии, я все чаще замечала, как же часто встречалось имя Иван. В большинстве семей один из мужчин обязательно был Иваном, а во многих так звали сразу нескольких и записывали «Иван меньшой, Иван Большой». Почему так получалось? Этому есть ответ и разумное подтверждение. При крещении священник давал имя по святцам, а именины у Иванов каждый месяц и не по разу. Например, в 2019 году их более 120- не промахнешься!
Какой он был раньше «Русский Иван» по возрасту, чем жил и чего боялся? Передо мной оцифрованные файлы, содержащие опись крестьян мужского пола по Смольковскому приказу Нижегородской губернии за 1811 год (ф. 60 оп. 232 д.101). Интересный и содержательный документ. Первые лист ознакомительный, в нем указан приказ, губерния и направление описи. Далее следуют списки людей мужского пола по деревням.
В ревизской сказке, в том числе значатся 169 умерших мужчин (с 1796-1811 годы), 47 отданных в рекруты, есть переведенные в другие и «прибывшие на жительство» из других деревень, по состоянию на 1811 год.
Анализируя записи в документе, мне хотелось выяснить среднюю продолжительность жизни, призывной возраст рекрутов и конечно же узнать ТОП-10 мужских имен. Самым молодым из умерших оказался молодой человек 17 лет, а старейшим - мужчина в почтенном возрасте 98 лет. По годам средний возраст жизни мужчин Смольковской волости распределился так: 1796 год-54 года, 1797 од- 68 лет, 1798 год- 56 лет, 1799 год- 48 лет, 1800 год- 62 года, 1801, 1802, 1803 года- 65 лет, 1804 год- 60 лет, 1805 год- 59 лет, 1806 год- 68 лет, 1807 год- 75 лет, 1808 год- 69 лет, 1809- 61 год, 1810 год- 81 год, 1811 год- 80 лет. Тем самым, средняя продолжительность их жизни в период между ревизиями 1782 и 1811 гг. составила около 65 лет.
Среди мужчин, отданных в рекруты из деревень Смольковского приказа с 1783 по 1811 годы встретились люди от 26 до 43 лет. В среднем по статистике России начала 19 века призывной возраст 20—30 лет. Так же существуют данные, что в рекруты брали примерно 1 мужчину из 100. По данным изучаемого документа, на момент переписи мужского населения (ревизия датирована 29 сентября 1811 года) проживало 670 мужчин (записаны 886 персон, из них 169 умерших мужчины и 47, отданных в рекруты). Было призвано 47человек, что составило 7%.
Из 886 мужчин 104 названы именем Иван, что составляет около 12%. Далее «рейтинг» имен распределился следующим образом: 40 мужчин носили имя Федор; 39-Василий; 37- Яков; 32- Петр; 30- Григорий; 22-Андрей и Михаил; 21- Степан; 20- Тимофей и Алексей; 17- Семен; 16- Никита; 14- Кузьма, Максим и Дмитрий; 13- Филипп; Антон, Александр и Егор; 11- Ефим и Гаврил, Павел, Савелий и Никифор; 10- Карп, Макар, Осип; 9- Трофим; 8-  Сергей, Данил, Игнат,  Ларион;  7- Герасим, Прохор , Емельян, Абрам, Родион;  6- Прокофий, Константин, Николай, Максим, Матвей, Тихон,  Илья, Яким; 5- Фома, Спиридон, Тит, Леонтий, Моисей, Захар, Кирилл, Парфен; 4- Агафон, Сидор, Роман, Логин, Михей, Саватей, Амин; 3- Нефед, Фрол, Еремей, Дементий,  Епифан, Афонасий, Марио, Софрон,  Денис, Потап, Артем; 2- Евдоким, Тарас, Кондрат,  Климентий, Архип, Евсей,  Артамон, Мирон, Ермолай, Анисим , Аверьян, Севостьян, Федот, Самойло, Федосей,  Никон, Перфилий, Панфил, Харитон, Фирс, Наум, Панкрат, Елисей,  Евстигней, Лука (Лукьян); 1-  Феоктист,  Авдей , Влас, Юрий, Арефий, Иринарх, Анкудин, Ивлентий, Аким, Лазарь, Ефрем, Силантий, Мартемьян, Пимен, Харлам, Исак, Аввакум, Самсон, Анфим, Ипат,  Агап, Пахом, Марк, Корнил, Ульян, Пафнутий, Терентий, Иуда, Варфоломей, Елистрат, Кирьян, Галактион, Владимир, Парамон,  Фадей, Лаврентий, Елизар, Меркурий, Зот, Ануфрий, Назар, Митрофан, Киприан, Зиновий.
Итак, согласно изучаемому архивному документу, выражение «Русский Иван» полностью оправдано. Это человек со средней продолжительностью жизни 65 лет, который может быть призван в рекруты будучи как холостым, так и семейным в возрасте от 26 до 43 лет. ТОП-10 мужских имен того времени: 1-Иван, 2-Федор, 3-Василий. 4- Яков. 5- Петр. 6- Григорий. 7- Андрей и Михаил. 8- Степан. 9- Тимофей и Алексей. 10- Семен.


Рецензии