Горбенко Лидия

            Ноябрь 1977 года, филиал Свердловского завода электроавтоматики, цех № 779 - так начиналась моя трудовая деятельность в городе Качканар, куда мы переехали с мужем и двумя маленькими дочками. Цех находился в помещении убежища на территории горно-обогатительного комбината. Начальником этого цеха был Стариков Александр Иванович – энергичный, никогда неунывающий, обаятельный человек. В группу электриков, мастером которой был Шишкин Александр Борисович, входили электрики Костромин Александр, Кумаев Анатолий – с ними начала работать и я. Цех состоял из отдельных участков: механического, слесарного – мы занимались подключением электрооборудования и ремонтом.
         
    Так было до осени 1978 года. К тому времени на территории строящегося завода уже появились корпуса №1 и №4, в котором находилось распределительное устройство 6 КВ, обеспечивающее электроэнергией корпус №1 и ставшее источником этой энергии для всех вводимых в строй корпусов. В помещениях корпуса №4 еще стоял запах свежей краски, шли опробование и проверка работы электрооборудования, а цех №766 начал свою работу – так начиналась биография нашего цеха, ставшая для многих из нас частью жизненного пути. Увеличивался штат, прибавлялось и работы.
    
     В январе 1979 года были организованы 4 дежурные смены, работающие по графику, в каждую входил энергодиспетчер, дежурный электрик, дежурный сантехник и дежурный водитель автомашины. В цехе были организованы электроремонтный участок, высоковольтный, мастером которого был Стасюк Александр Николаевич, компрессорный, длительное время им руководил Смирнов Евгений Иванович, участок связи, возглавляемый Севковским Виктором Геннадьевичем, сантехнический участок, находившийся в подчинении Ичанского Виктора Сергеевича, очистные сооружения – коллектив, состоящий из женщин (единственный мужчина на участке – Перевозчиков Юрий Витальевич) возглавляла Фоминых Мария Николаевна. Длительное время начальником цеха был Костюков Владимир Михайлович, очень грамотный специалист, для которого завод стал родным домом, в котором, по его мнению, всегда должны были быть свет, вода и тепло.
           Шло время, вводились в строй новые корпуса завода, строились жилые дома, в которых работники завода получали свои новые квартиры, детские садики и общежития. В любое время дня и ночи дежурные электрики и сантехники устраняли аварийные ситуации не только на территории завода, но и выезжая по заявкам на объекты жилого сектора, находящиеся на балансе радиозавода. На глазах хорошел завод, благоустраивалась его территория. Стараниями Шубариной Валентины Георгиевны были высажены саженцы яблонь, барбариса, кусты сирени. Возле новой столовой были посажены голубые ели – они прижились, стали большими и такими красивыми, что даже сейчас, иногда проходя мимо, не перестаешь ими любоваться. А сколько цветов было посажено – все было ухожено, везде была чистота.
             Так и работали много лет: в будни и праздники следили за исправностью оборудования, выполняли заявки, устраняли аварии. В корпусе №4 была введена в строй современная АТС, наконец-то стараниями главного энергетика Васильева Владимира Петровича мы переехали в помещение новой диспетчерской – где работу всех электроустановок завода отслеживали со щита управления.
            За все время существования цеха немало руководителей и рабочих прошло через наш цех: Ульянов Эмиль Александрович, Трапезников Сергей Владимирович, Данилов Владимир Михайлович, Черемных Петр Витальевич, Землянсков Владимир Григорьевич, Лучина Виктор Сергеевич, Леконцев Лев Сергеевич, Пушкаренко Григорий Васильевич, Горка Владимир, Хоботов Анатолий, Жеребцов Владимир, Бахтин Василий, Костюкова Галина Ивановна, Мамедова Нина, !!!!!!! Вера, Роор Тамара, Сапожникова Валентина, Феденева Вера, Артамонова Надежда, Богодаева Людмила, Жданова Людмила, Стасюк Галина, Юферева Галина, Горева Анна, Кадачикова Ольга, Кощеева Галина, Кондырева Любовь Филипповна, Перминов Николай, Бабушкин Петр, Суслов Вячеслав, Шумилов Василий, Казанцев Владимир, Потехин Федор и многие другие – все добросовестно выполняли свою работу – в цехах завода без перебоев были свет, вода и тепло.
                Конечно, говорить о том, что на нашем предприятии было все ровно и гладко, не приходится. Хотя в нашем цехе не занимались выпуском какой-либо продукции – это был наш родной завод и мы душой болели за его будущее. Но пришли девяностые. На заводе начались сокращения, все, кто находил работу на других предприятиях города, уходили с завода. Уходили высококлассные рабочие и специалисты.
    
      Не обошла сия учесть и наш цех: Горэнерго отошли две насосные станции, закрылись очистные сооружения, была свёрнута работа участков вентиляции и связи, электроремонтного, высоковольтного, компрессорного участков. На территории завода стали образовываться небольшие предприятия. Наш цех №766 был реорганизован в ООО «Форманта - Энерго», которое возглавил Шилов Владимир Михайлович – специалист, хорошо разбирающийся и любящий свою работу, бескорыстный и понимающий, всегда готовый прийти на помощь в любую минуту. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный, нам очень повезло с директором! Хочется сказать о наших двух «старожилах» - Стародумове Василии Николаевиче и Горнове Геннадии Федоровиче – таких еще поискать надо – мастера на все руки, они вместе с энергетиками Ивановым Андреем Александровичем и Чеховым Игорем Владимировичем – душа нашего коллектива
.
        Да, радиозавода уже нет, но на промплощадке бывшего завода находятся небольшие предприятия, которые выпускают разную продукцию. Цех № 766 в изменённом виде продолжает свою работу!
Всем ныне здравствующим радио заводчанам я желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих-долгих лет жизни!
Хочется выразить огромную благодарность Тамаре Беловой, которая проявила инициативу и, не испугавшись трудностей, сделала все, чтобы книга об истории становления и развития Качканарского радиозавода «Форманта» вышла в свет.


Рецензии
Тамара, Вы помните все фамилии людей, с которыми Вас когда - то свела судьба. Спасибо, что Вы делитесь своими воспоминаниями с читателями. Пусть наши потомки знают как жили и трудились их старшее поколение. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   24.08.2019 16:55     Заявить о нарушении
ТАНЯ, ЛЮДИ МНЕ ПРИНОСЯТ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Я ИХ ОБРАБАТЫВАЮ И ВЫСТАВЛЯЮ.ТАК ПИШЕТСЯ ЭТА КНИГА. Я СЕЙЧАС В ОЖИДАНИИ, ТАК КАК ОГОРОДНЫЕ ДЕЛА НЕ ДАЮТ РАЗОГНУТЬСЯ НЕКОТОРЫМ.КТО ПРИНЁС, Я СТАВЛЮ ИХ ФОТО, ЕСЛИ ЕСТЬ. И ВОТ ОНО ПЕРЕ ВАМИ.КНИГА ПОЛУЧИТСЯ СЕРЬЁЗНАЯ.

Тамара Белова   24.08.2019 17:01   Заявить о нарушении