часть I мечтатель глава 11 смерть Сталина

Леха Рысь и Прокл Штурман скрепя сердце шли на дело. Свежесрубленная сберкасса хищно щерилась среди косорылых мужицких изб. Оба – и Штурман, и Рысь – были в бегах: одна ошибка – загремишь на четвертак. 

В сберкассу ввалились с гоготом и шутками, как вольняшки. И чуть было не дёрнули назад. За столом для посетителей корпел над бумажками молодой лейтенант-гэбист.   
Но Леха уже пёр прямиком к окошку сберкассы, тянул из-за пазухи ворох облигаций, отработанно ронял одну на пол.

– Привет совслужащим!

– Здрась-сь-сьте. – Кассирша сонно повела коровьими глазами.

Лейтенантик тыкал ручкой в чернильницу и, скрепя пером, выводил кривые буквы в квитанции. За стойкой весь обложился гроссбухами лысый старик с серебряной бородой. От печки постреливали глазками две старшеклассницы в одинаковых длинноухих шапочках.

– Вот, возьмите. – Кассирша протянула посетителям газету с «выигрышами», пошелковевшую от перечитывания. – Посмотрите сами.

– Посмотрите лучше вы, девушка, – травил Леха. – У вас, чую, легкая рука.

Волоокая кассирша со вздохом приняла облигации.

– Хоть лично я… – Рысь подмигнул школьницам, и те прыснули в кулачок, – кроме как в «дурачки», ни во что не выигрываю.

Одна из школьниц, беляночка, вдруг напомнила Проклу таллиннскую Таю, растаявшую в прошлой, человеческой жизни…

– Невезучие мы, – сказал он – и девчонки вновь с готовностью прыснули.

– Ничоссе невезучие, – враз ожила кассирша. – Вы ж тыщу рублей выиграли!

– Вы шутите, девушка?

Рысь и Штурман уткнулись в кляклый газетный лист.

Лейтенант сразу перестал писать, а седобородый старец полез в стол. Острые гэбистские глазки, как во время шмона, просветили «везунчиков». У старика в руке блеснула лупа размером с блюдце.

– Это что же, – заученно базлал Леха, – нам теперь за ассигнациями в Магадан путешествовать?

– Почему же, – охотно поясняла оттаявшая кассирша. – Тысяча рублей – самый большой выигрыш, какой вы можете получить прямо в сберкассе. Верно, Урван Ермолаич?

Старик молча производил экспертизу. Он то подносил Гулливерову лупу к самому носу, то укладывал ее на тщательно расправленную облигацию.

Рысь и Штурман загодя готовились к сюрпризам. Облигацию выправил Володя Воробец, король граверов. Но экспертиза с лупой да еще гэбист в сберкассе?.. Штурман примеривался, как с одного удара свалить лейтенанта. Леха голубил финку в рукаве... 

– Всё в порядке, Дуняша, – признал, наконец, Ермолаич.

Счастливую тысячу считали и пересчитывали снова и снова. Был момент, Проклу захотелось выхватить ассигнации из круглых кассиршиных рук и – давай Бог ноги… Но тут народ пошел фантазировать, сколько чего можно накупить за выигрыш.

– Гардероб… – откинулась в экстазе кассирша.

– …да и в гроб, – гармонично кончил Ермолаич.

– Или – водки на весь поселок? – разошлась беляночка.

– А вам – шоколадку, – намекнул Штурман.

Из духоты сберкассы они с Лехой, наконец, вывалились на мороз. Оловянное солнце немо висело над посёлком. Пронесло?

– А правда, – не угасал Штурман, – давай купим шоколаду девчонкам?

– Спятил?!

                --------------------

– Именем Союза Советских Социалистических Республик, – забубнил судья, – объявляю приговор по делу об ограблении кассы дражного управления в поселке Берелех Сусуманского района Магаданской области…

– Ты же знаешь, Иван, слово вор – оскорбительное для человека. Вот ты когда-то выйдешь из лагеря и перестанешь быть вором.

Прокл понимал: он играет со смертью. Сказал «законнику», что он не «законник» – подписал себе приговор. Не води они дружбу со Львовым, этот разговор был бы для него последним.

Но Иван Львов был не рядовой вор. Поговаривали, он вроде генсека на зонах Союза. И в обыденной лагерной жизни, и на воровских сходках он следовал не букве, а духу воровских законов.  Он сам и был – закон.

– Я все понимаю, Проша. Но и ты пойми: зона – моя жизнь. Другой мне не надо. Вот ты когда-нибудь видел, чтобы честный вор ни за что обидел человека? Видел – скажи: мы накажем… А вне зоны каждый день – обман. И суки там живут лучше, чем здесь. А честных, вроде тебя, гонят на этап.

– На основании собранных следствием доказательств можно сделать заключение, что означенные лица около 2 часов ночи 12 мая 1952 года действительно произвели разбойное нападение на кассу дражного управления в поселке Берелех, – долдонил судья. – С помощью  холодного оружия они запугали бойца вневедомственной охраны Саркисяна Тиграна Гайковича, а затем проникли в помещение кассы и похитили денежных средств на общую сумму 21 123 рубля и 43 копейки.

– …Скажи честно, Иван, а ты хотел бы вот эту свою жизнь изменить?

Прокл даже не понимал, насколько откровенно ему дозволено разговаривать со Львовым. Одно движение его брови – и человека задушат и зарежут одновременно…

– Незачем мне меняться, Прокл. Что мне даст твоя «свобода»? Ударный труд за триста рублей в месяц? Кляп во рту? Страх, что ночью на «воронке» увезут? «Воля» та же зона, только большая. Власть там у сук и потому беспредел. А здесь против сук – мы, честные воры, и поэтому всё идет по закону. Я только на зоне чувствую себя свободным. И ты почувствуешь, дай только срок…

– …признать вышеозначенных лиц виновными и приговорить Доброжилова Прокла Харитоновича к лишению свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

                --------------------

…Снежная крупа шрапнелью прошивала квадрат прогулочного дворика. Уши шапки были туго стянуты под подбородком, но снег легко находил зазоры между цыплячьей шеей и засаленными краями телогрейки. Проклу казалось: могильный колымский холод не снаружи – внутри него. Огонь души больше никогда не раздуть.

«Строгач» «Широкий» был специально задуман, чтобы ломать самых упрямых зэков. В каждом бараке было по десять камер, сваренных из легированной стали. Всю ночь истерили овчарки. Ослепительный свет прожекторов бил в камеры, на стальных стенках мерцала алмазная изморозь.

Народ косило десятками. Гибли одинаково что воры, что политические… Зона учила Штурмана: не думай о смерти, подумал о ней – уже умер. Но и учителям, и ученикам – конец был один. Холодом и голодом вначале вытравляли твое «я», а потом умертвляли и плоть…

– Что, задубел, Доброжилов?

– Никак нет, гражданин начальник.

За «колючкой», опутывавшей прогулочный дворик, стоял майор Майоров. Здрасьте посрамши.

– Хочешь новость?

– Если не очень плохая, то давайте.

– А это уж ты сам суди: хорошая – плохая. – Майоров вдруг замялся. – В общем, Ус хвост отбросил.

– Чего? – Прокл подумал, что ослышался.

– Только я тебе ничего не говорил, понял? – Майоров круто развернулся и, бесприютно горбясь под ударами вьюги, зашагал вон из зоны.

Прокл поймал себя на том, что стоит у колючей проволоки с разведенными руками, как городничий в немой сцене гоголевского «Ревизора»… Сталин – умер? Как это может быть? Или это майор задумал спровоцировать Штурмана?

Нет! Было все-таки в надтреснутом голосе и в сиротских плечах Майорова что-то такое, что убеждало: новость – правда. Не сумеет Майоров сыграть, как народный артист. Да и зачем? Что добавишь к двадцати пяти годам «строгача» за Берелех? «Вышку»? Но высшая мера давно не применяется. За нее работают зоны вроде «Широкого»…

Сталин сдох!

Прокл опрометью кинулся к бараку. У конвойного даже глаза на лоб вылезли. Вьюга или ливень – зэки всегда догуливают до конца. Шо це таке?

– Гуталинщик скопытился! – орал Прокл во все подряд волчки железных дверей. – Сталин сдох!

Он не пропустил ни одной камеры. Вертухай раз-другой ткнул его прикладом. Но он не чувствовал боли.

– Сталин сдох!!! – орал он на весь барак. – Ус околел!!!

– Хабибулин окочурился! – тяжело покатилось по зоне.

– Табэ-то, кажу, с того яка корысть? – недоумевал конвойный. – Сталын – нэ Сталын, а срок будэшь мотать до звонка…

– Врешь, гад, я не лагерный житель.

– Шо?

Вертухай замахнулся… Но не ударил.

Всё изменилось. Никто не понимал, что принесет смерть Сталина. Никто просто не думал, что такое может случиться. А оно – вот оно. Вот! И все уже сдвинулось, покатилось, понеслось…

Что будет завтра? Конец всему? Или – как это? – другая жизнь? Другая жизнь в СССР?

Страх, десятилетиями обнулявший людей перед лицом Вождя, вдруг рассеялся: каждый – величина. И медленно, постепенно стало нарастать предчувствие чудесных, невиданных перемен в мире.

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"


Рецензии
В общем, Ус хвост отбросил.

Сталин – умер?

Сталин сдох!
– Гуталинщик скопытился! – Сталин сдох!
– Сталин сдох!!! – Ус околел!!!

– Хабибулин окочурился!
Вертухай замахнулся… Но не ударил.
==============================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   10.05.2020 23:48     Заявить о нарушении
И вам, коллега!) Плюс вдохновения!)

Станислав Радкевич   11.05.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.