Стамбул - 2019

Экскурсия в Стамбул из Солнечного берега началась в 10 вечера 30 июля, назад мы вернулись в ночь с 1 на 2 августа. Как ни странно, из Болгарии посетить Стамбул стоит дешевле, чем из турецкой Анталии. Это потому, что из Болгарии мы ехали автобусом, из Анталии же летает самолет.
Экскурсию мы брали у "Пегас туристик". Но в итоге она получилась сборной, и контингент туристов был достаточно разношерстный. Гид говорила на русском и польском языках. В автобусе были русские, украинцы, поляки и даже англичане с американцами.
Ехать до Стамбула предстояло всю ночь. Границу пересекали в безлюдном пограничном пункте возле селения Малое Тырново, где-то в горах. Ночью при подъезде к границе  был сильный туман. Болгарская сторона собирает паспорта и сразу всем штампует. На турецкой стороне все предъявляли паспорта лично. Границу прошли быстро.
Так незаметно, в режиме рваного неглубокого сна, в пять часов утра мы прибыли в Стамбул. Нас выгрузили в вестибюль отеля Grand Emin в центре города, и сказали, что до 8 утра у нас свободное время, а потом будет экскурсия. Хорошее дело, свободное время... Магазины и кафе закрыты, обменники тоже, все дико устали с дороги... Дремали кто где мог. Те, кто взял питание из Болгарии, немного перекусили. Я не понимал, на кой... нас вообще привезли так рано, и зачем выезд был в 10 вечера. Ответа я не получил.
В нашу двухдневную экскурсию был включен только обед и завтрак на следующий день, поэтому перекусили на коленке. В 8 утра нас забрал автобус с турецким гидом на обзорную экскурсию, стоимость которой была включена в тур. Местный гид был приятный в общении и хорошо говорил по-русски. Наш гид тоже поехала с нами, так как по-польски турок не говорил.
Главные и самые древние достопримечательности Стамбула расположены в пешей доступности друг от друга. Это Голубая мечеть с шестью минаретами, Собор Святой Софии, Дворец Топкапы. Мы отправились на пешую экскурсию по этим местам, с заходом в Голубую мечеть. От отеля на автобусе ехали минут 15.
Мы прогулялись по старинным улочкам и площадям возле мечети и Собора Святой Софии, прошлись по площади Ипподрома и отправились в мечеть.
Голубая мечеть (или мечеть Султанахмет) - главная и самая большая мечеть Стамбула. Она построена в 17 веке во времена Османской империи и является выдающимся образцом архитектуры.
Мечеть представляет собой целый архитектурный комплекс. Ее стены и потолки выложены бело-голубыми изразцами, украшены разноцветными орнаментами, много росписи золотом.
Для входа в мечеть нужно пройти дресс-код. Должны быть покрыты плечи и колени, у женщин должен быть покрыты волосы. Тем, кто не проходит дресс-код, выдают платки и юбки, в том числе мужчинам в шортах. Господа в юбках выглядят забавно. При входе в мечеть обувь надо снимать и носить с собой в пакете.
Мечеть огромная и выглядит богато и величественно. Пол внутри покрыт ковром. От него исходит специфический запах, не сильный, но чувствуется. Красивые орнаменты, расписные купола, витражи. Зона, доступная туристам, огорожена, остальная часть отведена верующим.
После посещения мечети сделали фотопаузу у Мраморного моря. Далее остановились у дворца Долмабахче. Это изысканный дворец в стиле Барокко,  снаружи он смотрится великолепно. Внутри не хуже, но мы не видели. Находится он на европейском берегу Босфора. В этом дворце жили султаны с середины 19 века, а также Ататюрк после падения монархии. Но на отдельную экскурсию в этот дворец в нашей группе не набралось желающих, поэтому в рамках обзорной экскурсии посмотрели на него снаружи со стороны парадного входа (Ворота Сокровищ) и Часовой башни. Также здесь хорошие виды на пролив Босфор.
После экскурсии вернулись в отель на обед. Шведский стол в отельном подвальчике был чисто номинальным. Ибо предлагалось по одному виду супа, гарнира (рис) и мясного (куриные ножки). Правда, салатов было несколько видов. Зато из напитков - только вода из кулера. Даже чая не дали. Еда, правда, была вкусная.
После обеда нас, утомленных и толком не спавших, заселили в номер. При этом до выселения забрали паспорта.
Номер 504 был неплохой, с четырьмя кроватями, телевизором и кондиционером. Окно выходило на соседнее здание, где была швейная фабрика. И мы периодически наблюдали, кто и как шьет вещи, которые мы потом носим.
Кроме того, что вид из окна неживописный, так и спать с открытым окном невозможно. На улице шумно круглые сутки. Постоянно челноки таскают свои баулы. Хорошо, что был кондиционер.
После обзорной экскурсии все очень устали. Но после получасового сна настроение поменялось. Нужно было задуматься об ужине. Оставив детей отсыпаться в номере, мы с женой вышли на прогулку на близлежащую улицу.
Стамбул - не очень комфортный город. Это огромный мегаполис. Машин тьма, дорожное движение, как показалось, хаотичное. Не сразу поймёшь, как перейти даже неширокую проезжую часть. Оказывается, в два этапа, через крохотный островок безопасности.
Вдоль улицы - сплошь кафе и магазины. Также недалеко был обменник, где мы обзавелись лирами.
Турки вовсю зазывают в свои кафе. Мы зашли в ближайшее и заказали на вынос ужин на четверых. Пока он готовился, прошлись по магазинам, а затем в кафе попили бесплатный чай.
Во второй день пребывания в Стамбуле мы записались на две платные экскурсии. Первая - дворец Топкапы и Собор Святой Софии. Вторая - катание на кораблике по Босфору.
Завтрак был скромный, но вполне качественный. После него мы выселились из номера и отправились на экскурсию. Из всего нашего автобуса на первую экскурсию набралось лишь 10 человек, включая нас четверых. Поэтому довольно удобно было ходить такой небольшой группой.
Дворец Топкапы - большой архитектурный комплекс, бывшая резиденция османских правителей, построен в 15 веке. В нем четыре двора и множество строений, по сути, это целый небольшой город.
Первый двор - двор Янычар. Здесь находятся Императорские ворота и церковь Святой Ирины 6 века, оставшая со времен Константинополя.
Во второй двор ведут Ворота Приветствия. Здесь находятся здание Совета с башней Правосудия, дворцовые кухни, вход в гарем.
В третью секцию ведут Врата Блаженства. Здесь были личные покои правителя. Проходить сюда мог только султан. Сразу за воротами находится Тронный зал, где он принимал иностранных послов. Также здесь есть сокровищница и библиотека.
В четвертой секции расположен сад с великолепными видам на пролив Босфор, Мраморное море и залив Золотой Рог.
По тенистым дворикам очень приятно гулять. Архитектура отличная, везде золоченые восточные орнаменты, богатые интерьеры. Кроме дворов замка, мы также осмотрели музеи часов и оружия, где фото запрещены.
И конечно, в последней секции потрясающие виды на Босфор и Стамбул.
Вход во дворец платный и стоит 72 лиры.
После посещения Топкапы мы отправились в, на мой взгляд, самую интересную святыню Стамбула - бывший византийский патриарший Собор Святой Софии (Айя-София). Он был построен в 6 веке, его размеры поражают воображение. Более тысячи лет этот христианский храм был самым большим в мире, пока не построили Собор Святого Петра в Ватикане. Во времена Османской империи собор был превращен в мечеть, сейчас это музей.
В Софию стояла большая очередь из туристов, но наш гид провел нас в обход нее.
В Соборе царит таинственный полумрак. Огромное пространство освещается низко висящими люстрами в форме колец из свечей. Главный купол имеет высоту 56 метров. Сейчас на нем написана сура из Корана, во времена Византии было изображение Христа. Наверху висят 8 огромных исламских медальонов.
В Соборе есть плачущая колонна. В ней имеется углубление. Нужно загадать желание, поместить в углубление большой палец и провернуть вокруг него ладонь на 360 градусов.
Поднялись мы и на второй этаж. Здесь есть пустая гробница правителя Венеции Энрико Дандоло, захватившего Константинополь в крестовом походе. Есть несколько древних христианских мозаик на стенах. И, конечно, сверху доступен уникальный вид на всё пространство Собора.
После экскурсии подошло время обеда. Нас снова привезли к отелю. Мы все вместе зашли во вчерашнее кафе и заказали, кто что хотел. К сожалению, туркам удалось обсчитать нас на 20 лир. Они не принесли заказанную пахлаву, а мы поздно спохватились. Но форель и запеченные креветки были хороши...
Сразу после обеда нас ждала последняя экскурсия - прогулка по Босфору.
Приехав почти на то же место, что и раньше, мы отправились на пристань и погрузились на прогулочный теплоход. На нем была очень разношерстная публика, арабы, китайцы, европейцы, турки. Наша немногочисленная группа расположилась в среднем ряду кресел. На самом деле, во время плавания многие ходили по палубам и наслаждались видами с более удобных позиций.
Босфор соединяет Чёрное море с Мраморным. В свою очередь, Мраморное соединяется с Эгейским проливом Дарданеллы. Таким образом, Чёрное море - это некое дальнее болото Мирового океана. Ниточка Босфора, в самом узком месте шириной менее 700 метров, питает этот водоём средиземноморской водой. Здесь сильные течения и сложное судоходство. Босфор разделяет Стамбул на две части: азиатскую и европейскую.
Виды очень красивые, описывать их тяжело, это просто надо видеть. Вокруг множество кораблей, некоторые очень большие. Мы проплывали под двумя очень высокими вантовыми мостами, соединяющими берега Босфора, и еще раз посмотрели на главные достопримечательности Стамбула с акватории бухты Золотого Рога.
Высадившись с корабля, мы пешком отправились на старинный Египетский рынок. Он находится возле Новой мечети, в старой части города. Там продают сладости, пряности и что-то ещё. Но цены очень высокие. Мы купили немного весовых лукумов, они очень вкусные. Но в Анталии похожие на вкус дешевле.
На этом экскурсия закончилась. Забрав из отеля вещи и пересев в болгарский автобус, мы двинулись в обратный путь, в Болгарию.
Стамбул - огромный город, и пробки в нем бесконечны. Выбравшись из одной, вскоре попадали в другую. Интересно, что прямо на магистрали, прогуливаясь по разделительным полосам между машинами, торговцы продавали водителям холодную воду и какие-то лепешки. В Стамбуле жарко, и воду продают повсеместно, 1-2 лиры за 0.5 литра. Можно смело покупать.
Отъехав из отеля в 17.50, из Стамбула выбрались в восьмом часу вечера. Дальше предстояло несколько часов монотонного движения по магистрали. Дороги в Турции хорошие.
На обратном пути границу проходили дольше. Болгары загнали автобус в какой-то ангар на осмотр. Мы вышли погулять. На границе терлись несколько турецких котов. В итоге один кот забрался в багажное отделение автобуса и уехал с нами в Болгарию. Мяуканье в салоне услышали уже на значительном расстоянии от границы. Теперь, по всей вероятности, кот нежится на курорте, где-нибудь в Поморие, а не на глухой границе в горах.
До Солнечного Берега добрались во втором часу ночи. Вот так и закончилась наша поездка.


Рецензии