Когда становится совсем темно

     Кот почему-то стал бояться темноты.
     Не боялся не боялся, а тут раз и всё.
     Может не нравилось, а может было страшно.
     А может что со зрением сталось? Перестал видеть в темноте? Или обленился вконец? Или чего ждёт?      
     Сядет у телевизора и ждёт.
     Ну как сидит?! Это сначала сядет. Посмотрит на экран телевизора. Равнодушно. Как бы невзначай. Завалится на один бок и начнёт прилизываться и причесываться. Приведёт себя в порядок. Примет удобное положение. И лежит, прикрыв глаза. А веки вздрагивают и выдают, что чуть приоткрытые, томные глазёнки не спят, а впитывают информацию.
     Раньше, в детстве, он любил мультики. Но сейчас, видимо, повзрослел, а может и уже все мультики знал наизусть. Неинтересно стало. А вот взрывы, пожары, митинги, протесты – это его по всей видимости забавляло и возбуждало. Иногда он все-таки открывал глаза. Широко. Иногда вскакивал, не отрывая своего негодующего взора от телевизора. Возбуждался. Тихо шипел. Возбужденно спрыгивал с дивана. Подбегал к телевизору. Возвращался назад. Прилизывал вставшую дыбом шерсть. Рвал когтями обшивку дивана. По-разному. И по настроению. Самое спокойное, что притягивало его, это рыбки-кузнечики. Подводная и надводная стихия. Прыгают-плещутся. Что может быть притягательней и умиротворительней?
     Сам наловчился-подсмотрел, как включать-переключать ящик с картинками.
     А откуда стало известно? То, что телевизор подолгу не выключается? Или включается сам по себе? Так то, или дети, или муж. Уснёт и не выключает. И то, что эта рыжая кошачья морда, научилась включать телевизор и шариться по ютюбу в поисках любимых передач, так это не установлено и не доказано. Не пойман - не вор.
     Но тут стал зажигаться свет. Нет, не в коридоре. В коридоре уже привыкли. Когда кто-то приходил из других миров - он сам собой включится. Сам собой выключится. Погорит да перестанет. Кот первое время ходил разбираться с невидимыми пришельцами, но видимо не счел их опасными и достойными его внимания - перестал. Так, иногда. Словно нехотя. Выйдет к двери, постоит, побьёт хвостом по полу. Тихой яростью домашнего зверя, оторванного от тарелки с едой. Побьёт, покрутится и назад, на диван, к телевизору: «Это в коридоре. Он тут не причём»! Эти приходят, когда плохо. Когда кто-то в семье заболеет. Пройдут, зажгут свет в комнате. Ненадолго. Погасят. И всё. В туалет не ходили никогда. А тут – раз, и свет в туалете горит. И главное не гаснет. Пришельцы-то всегда выключали, а здесь, ну никак. И в коридоре и комнатах, они выключателями не пользовались. А тут «Клац» - и свет горит. Дверь скрипнула. Шаркнуло. И тишина. И свет. Не гаснет. А все спят. В комнату заходишь. Выключишь телевизор. Посмотришь на этот будущий рыжий воротник, мирно лежащий на диване. Уходишь. А через час – телевизор работает. Свет в туалете горит. Кто!?
     Поймать с поличным кота не удавалось. Хитёр. Встанет. Потянется. Прыгнет на пол, цокая когтями по ламинату. Тихонько обойдет дом. Станет у меня перед кроватью. Долго смотрит на спящую, вслушиваясь в дыхание. Иногда, сомневаясь, подойдёт, встанет на задние лапы, обопрётся одной лапой о край кровати, а другой осторожно толкнёт в бок, всматриваясь в лицо. Лишь убедившись, что сплю подойдет к двери туалета. Постоит, послушав ночной сон квартиры, и лишь затем, встав на задние лапы, словно волейболист, в прыжке, по выключателю лапой, с размахом и душой – «Клац». Свет загорается - он идёт в освещённый туалет по своим делам. Закапывает в опилках следы своего пребывания. Идёт в комнату. Запрыгивает на диван. Находит пульт. Включает телевизор. Приводит в порядок потревоженную ночным походом шёрстку, устраивается поудобней и под бормотание ночного сериала погружается в чуткий кошачий сон…
     А свет горит. Утром, когда перед носом недоумевающего мужа машу платежками за электричество, кот трётся у ног требуя своей парцайки утреннего корма. Как ни в чём ни бывало. И получает. В отличие от мужа. Мужу достаётся: и не прибитая полгода картина, и упавшая куртка в коридоре; и разбрызганная вода вокруг умывальника по утру; развод; сбор вещей; и ещё много всего. До тех пор, пока за ним не закрывается дверь. Виновник бежал. Пусть на работу. Я победила. Кот накормлен и теперь требует ласки и нежности не доставшейся мужу.
     Надо пойти поделиться с соседкой. Слишком много за утро накопилось. Заодно и проверить, на всякий случай, вдруг не только мне захотелось зайти к ней и поделиться утренними событиями.
     Светка смотрела телевизор. В белье, полураспахнутом атласном халатике, на диване. У телевизора. Смотрела новости и чуть постанывала. У неё болела голова. Это можно было понять не только по стонам. По подрагивающим худеньким пальцам сжимающих виски – это были вторичные признаки. Первичным признаком был дуршлаг на голове. Большой алюминиевый дуршлаг. С множеством мелких дырочек в виде цветочков. Ручка, с загнутым кончиком на конце, словно клюв у аиста возвышался над лицом.
- Заходи! Как мне плохо!
     По телевизору бегали демонстранты, полиция гоняла их по улице, размахивая резиновыми палками и стреляя из водомётов.
     Киваю на экран:
 - Это где?!
- А тебе не всё равно? Как от них болит голова! Поймаются и довольные, что увезут в участок. Тьфу! Противно! Нарциссы! Как болит голова от этих…
- Так выключи телевизор! Выпей таблетку. Пригласи врача…
- Не начинай! Выключишь - что-нибудь интересное пропустишь. Таблетка попадется контрафактная - ещё что-нибудь другое заболит в придачу, а врач приедет не симпатичный или такой же как этот молодняк самовлюблённый. Ну их… Может дуршлаг, эмалированный, попробовать?! Может поможет, а? У тебя видела!
- Так это древний, ещё бабушкин!
- Слушай! Дай поносить! Отдам потом! Знаешь, как они помогают от всего вокруг…
     Сопротивляюсь:
 - Ты мне ещё ковшик алюминиевый не отдала.
     Но иду, потому что не отстанет.
     Схватив дрожащими руками принесённый артефакт, она водружает его на голову, почти сразу светлеет лицом и в наслаждении потягивается:
- Как рукой сняло! Вот что значит умели делать! А то мои, от этих акций их протеста, уже совсем не помогают. Ну как ты там сама?
- Да всё хорошо. Муж уйти хочет. Ребенок двойку в школе получил. Кот свет в туалете не выключает…
- Бить пробовала?
- Кого?!
- Ну не ребенка же!
- Мужа!? Так он меня сам прибьёт!
- У тебя голова не болит случаем? Совсем плохо выглядишь! Кота!!! Один раз дашь тапком и всё!
- Не, ещё не пробовала.
- А ты попробуй!
- Уйдёт ведь!
- Не уйдёт!
- Твой-то ушёл!
- Так я его не тапком…
- Чем?
- Чем, чем! Сапогом, итальянским! Чем…
- Понятно… Итальянский действенней китайского. Но русский ещё никто не переплюнул…
- Не, ну ты посмотри! Как она меня уже достала! – Светка добела сжала кулаки, прижала локти к бокам и затрясла их словно к ней подключили отбойный молоток. Или провод электрический. Под напряжением.
- Что случилось?!
- Ну посмотри! Посмотри в окно! Эта коза опять вырвало мои кусточки! Посажу, а оно вырвет, посажу, а она вырвет! У неё видишь ли аллергия на всё зеленое. Ей плохо, когда у кого-то хоть что-то хорошо…
- Да брось ты! Больно ей надо этим заниматься!
     Светка разошлась не на шутку. Дёрнула головой, так что эмалированный дуршлаг чуть не слетел, но она собралась, поймала и водрузила его словно корону на прежнее место:
- Дети!? Да она вырвет, сфотографирует, и в соцсети выставит как фото трофея… И ещё всякую ерунду на меня напишет…
- Не может быть! А ты, откуда ты знаешь?
- Так я же читаю, что пишут в интернете, в группе жильцы дома. 
- А зачем?!
- Как зачем?! Чтобы знать, что происходит!
- И что происходит?
- Ну что: собаки гадят на газонах; машины паркуют где хотят; управляющая компания плохая; ремонты - грохот; управляющая компания хорошая; магазины; салоны; рестораны; школа; там дешевле; тут дороже; там хуже… Да всякое.
- Ну и хорошо!
- Да что тут хорошего – звери дикие в лесу добрее! Сабачатся в интернете так, что кажется дом рухнет. Если бы в интернете можно было заказать услугу: расстрелять соседей, то за вечер в доме бы никого в живых не осталось.
- Ну что ты выдумываешь! Я по вечерам выхожу на улицу – милые соседи, уже даже здороваться научились. Вон смотри - стоят смеются, разговаривают… С собачками гуляют…
- Ага! Видишь! Они кучками стоят, словно перед битвой: обсуждают план сражения. Каждый свой. А собачек готовят, чтобы в удобный момент, когда не видишь, натравить на тебя… И ещё не известно, что страшней и больней. Вернёшься домой, так узнаешь, что: свою машину поставила на пятнадцать сантиметров не так и поэтому тень падает на пешеходный переход; что эта курилка с седьмого этажа стряхивает пепел на головы нижних соседей, а они злятся, что не могут ответить тем же; а эта дрель начинает работать с шести утра и до двенадцати ночи; а двери на футбольную площадку нужно заварить намертво потому что дети ею отбивают пальцы, пока мамочки шарятся в телефоне непонятно с кем… Про всё, всех и про тебя… В выражениях не стесняются. У них там в интернете образовалась стайка единомышленников и стоит им что-то поперек сказать, так они организовано нападают и начинают рвать пираньями. Милая такая стая товарищей.
- Ну что ты придумываешь!
- Я!? – Светка оторвала руки от головы и уставилась на меня изучая, словно скульптор модель, перед работой, - Да ты зайди в интернет, столько о себе узнаешь, что сама удивишься!
- А мне-то это зачем?! Мне есть чем заняться. Это раньше бабушки у подъезда…
- Вот! Бабушки были ангелами. А это словно змеи в террариуме на пиратском корабле.
- Придумаешь тоже!
- Не, есть нормальные… Симпатичные… Только женатые уже и безоговорочно…
- Кто, о чём, а ты о мужиках!
- А о ком ещё думать?! Ты вон телевизор посмотри. Собралась толпа народа и ходят, кричат, плакатами машут. Их в полицию забирают, а они от этого упиваются счастьем. Герои хреновы! Садо-мазо! Лучше бы так по бабам ходили. А то страдальцы за веру и народ.
- Так ты сама там в какой-то фруктовой партии состоишь!
- Был грех! Стояла-состояла. С дуру. Знаешь, даже нравилось. Ушла!
- Чего?!
- Чего-чего! А ничего! У них там свои мысли по руководству страной, а на деле хотят либо вернуться к пирогу, от которого их оторвали, либо ухватить сладенького. Их интересуют только они, а так готовы на все ради сиюминутного пиара. Полюбоваться собой: Ах, какие мы хорошие и замечательные! Ах, как мы за вас всех!
- И что? Все хотят жить хорошо. Что-ты, подруга, краски сгущаешь. Все совсем не так. Все нормально, просто ты не с той ноги встала.
- Да!? У тебя в войну кто воевал?
- Дед погиб под Ровно. Деревню с родичами немцы сожгли. Живьем…
- У меня тоже всю войну эту мразь били. А эти, фруктовые, фашистам понесли цветы на могилы. Примиряться.
- Ну и пусть…
- Пусть?! Сосем с ума с сошла?! – Светка сорвала с головы дуршлаг, махнула как саблей по воздуху,- Девятого мая?!
- Да ты что! Они что с головой не дружат?!
- Думала один, ну два выродка… А их всех и поддержали… и в области… и в Москве…
- Абалдеть! Отморозки!
- Слов даже нет сказать кто они… И эти люди призывают за перемены! На хрен мне эти перемены такие нужны! Живы были деды – они бы их и закопали голыми руками… Страшно подумать, что будет если они дорвутся до власти и страны!
- Ты давай свою железку на голову одевай, а то сейчас ещё голова треснет…
     Светка спрятала голову в дуршлаг…
- Треснет… Не треснет… Хотя только этим и спасаюсь… Я вот с Президентом в пинг-понг играю…
- В смысле?! Какой пинг-понг? Он же по другому спорту!
- Это пошутила так. Помнишь эти бандюки, что во власти-бизнесе, отняли у меня всё имущество, выгнали из помещения…
- И что?
- Как что! Всё забрали. Не отдают. Прокуратура и полиция рулят. Пишут, что двери не взламывали, а имущество не крали, а переместили.
- Так пойди да забери и дел-то.
- Ага, сколько можно?! Крышует их и полиция, и прокуратура. Корешки ихние. Вот пишу Президенту, а он, или его консультанты отписывают обратно. Им же. Они тут и сочиняют ответы не мудрствуя лукаво. Между строк там крупными буквами написано кто я и куда мне идти нужно. Я снова пишу и снова к ним. И снова тоже…
- А зачем пишешь? Ну раз, ну два. Плетью обуха не перешибешь.
- Да, надеюсь достучаться. Пробиться. Но видно не судьба. В полиции сказали иди к прокурору, а прокурор смеётся – «бумагу пожалейте, только переводите» говорит. «Хоть Трампу пиши – все равно ко мне придёт на исполнение» и на фиг я никому не нужна…
- Лучше уж бы мужиками занималась…
- Обидно понимаешь! Все видят, что беззаконие полное. Я ведь даже верховный суд выиграла с этими подонками. И это им тоже не указ. Только смеются. А я ведь за него постоянно голосую. Налоги платила. Я ж, по совести. А он гарант - позволяет глумиться надо мной этой мафии… Получается потакает им во всём. Обидно…
- А ты этих осуждаешь. Может лучше будет если они победят?
- Ты что дура?! Будет в сто раз хуже… Историю не изучала что ли?! Вон посмотри, что дома, на Украине сотворили?! Нормально?! Братские народы друг в друга из пушек стреляют. Или эти погромы нормально?! Да если эти победят, то тебе публичный дом раем покажется…
- Скажешь тоже…
- Пошли чаю попьем…
     После призывного свистка и аромата варенья:
- А у тебя что нового?
- А да уже и ничего… Ковшик отдай. Домой пойду. Темно уже. А у меня там кот один. А тут по телевизору всякую ерунду показывают – насмотрится, так и озвереет…
     В туалете горел свет.  Кот лежал на своем диване вполглаза смотря и вполуха слушая новости. Муж не пришел. Повезло ему…
     А то ли ковшик был мал, то ли голова распухла от всего… Не одеть… Может у Наташки спросить побольше?
     А коту ковшик в самый раз.
     На всякий случай…
     Ему…
     Или всё же себе!?...


Рецензии