Превратности любви-2

 Начало, глава1-http://www.proza.ru/2019/08/04/1490
 
 Глава 2- «Виктор».

   Аня скучала по Артёму, но узнавать у родителей друга, как он устроился и как складываются его отношения в рабочем коллективе, не стала.
 Задумавшись, она возвращалась домой после прогулки с подругой и неожиданно  услышала знакомый голос: «Аня, Аня…Кричу уже пять минут, а ты идёшь, как глухая». Её догонял одноклассник Виктор и друг Артёма.
-Извини, Виктор, не слышала,а ты откуда свалился?
-Я на выходные часто приезжаю домой, общежитие надоедает.
 
  Разговаривая,они подошли к дому Ани.
- Ань, а у тебя какие планы на завтрашний вечер? Может быть, на танцы сходим  в
 ЖД?
-Витя, особых планов нет. Танцы люблю, но что-то настроения последнее время особого нет.
-Настроение от нас зависит. Завтра вечером я зайду за тобой,  Ань?
-Заходи.

  Виктор в десятом классе посматривал на новенькую девочку. Новенькая неуловимо отличалась от его одноклассниц. С ними он учился с первого класса, редко когда в классе появлись новый ученик или ученица.
 А эта новенькая с первого дня  держалась независимо, не тушевалась, когда её вызывали к доске. А какие красивые белоснежные узорчатые воротнички  у её форменного коричневого платья! А косы всегда  завязаны в  ловкую «корзиночку».

 Аня же, расставшись с Виктором, стала вспоминать выпускной  школьный вечер. Артём, всё время бывший с ней рядом, вдруг исчез. Она стояла расстроенная, не зная, что делать: ждать его или идти домой. И в этот момент рядом появился Виктор и предложил её проводить.

 И  прошло уже два года … Как много изменилось и в её жизни, и в жизни её друзей. Артём уже работает электриком в  незнакомом городе, Виктор учится в  железнодорожном техникуме  в Ленинграде. А она все вечера после занятий коротает дома.
 
 В воскресенье Аня, уютно устроившись на диване, читала роман Сергея Воронина «Две жизни». Роман начинался с дневниковых записей героя… Вот и она стала недавно вести  дневник, в который записывала свои первые стихи, собственные мысли. Задавала себе вопрос : «Почему Артём не напишет  ей письма? Ведь он так хотел с ней поговорить. А уехал и замолчал, как будто и не было её в его жизни.»

 -Аня, а к тебе пришли.
 -Кто?
 
-Виктор Сергеев ждёт тебя в коридоре.
-Аня, ты что забыла, мы ведь на танцы с тобой договорились пойти?

 Танцы, пользующиеся особой популярностью у студенческой молодёжи города, часто проходили в небольшом заводском клубе. Аня шла рядом с Виктором на танцы,но думала об Артёме. Ей было очень обидно, что он, уехав по распределению в небольшой городок области, не написал ей ни одного письма. А так добивался с ней разговора… Виктор что-то увлечённо рассказывал, но мысли девушки текли  в собственном направлении.

 Клуб встретил пару весёлой музыкой и общим оживлением. Танцы  юношам и девушкам  давали возможность знакомства, и знакомились, и завязывались серьёзные отношения.  Неуютно себя чувствовали только одинокие девушки без кавалеров, они исподтишка посматривали на понравившегося парня и ожидали приглашения на танец. Выручал многих одиночек «Белый танец», позволяющий любой девушке пригласить приглянувшегося юношу.

 Атмосфера радостного ожидания и всеобщего веселья обняла волной и Аню с Виктором. Зазвучала мелодия танго, и Виктор сразу пригласил Аню танцевать. Танцы в парах всегда были под пристальным вниманием нетанцующих, как бы равнодушно стоящих вдоль стен. Особой популярностью пользовались вальс, танго, фокстрот. Самые «продвинутые» уже начинали осваивать входящий в моду рок-н-ролл, танцующийся тоже в паре, но, если танго и вальс  были интимными танцами, лирическими, то этот танец был иной, он создавал игривое настроение, задор. Начиналась эпоха и твиста, вызывющая   интерес не только к самому танцу, но и к стране, из которой он пришёл.

 Аня обожала все танцы, а энергичные полька и краковяк так соответствовали её темпераменту. Танцевала она превосходно,во время танцев щёки раскраснелись румянцем, улыбка освещала её лицо. Виктор любовался девушкой: живой взгляд зелёных глаз её преобразил, Аню было не узнать,куда-то исчезли её грусть и странная задумчивость.

 С этого танцевального вечера Виктор стал встречаться с Аней по выходным дням, приезжая из Ленинграда  домой. Про Артёма ни Аня, ни Виктор не вспоминали. Но в дневнике Ани по-прежнему появлялись грустные стихи, в них она выражала те чувства,  когда оставалась наедине с собой, пытаясь забыть Артёма, но его облик упорно возникал, а на листах тетради возникали строки:
         За окном суровый ветер воет,
         навевая грусть в моей душе.
         Сердце девичье в разлуке ноет,
         мысли , милый, только о тебе.
         Знай, мой друг, я о тебе тоскую,
         ласковый, хороший и родной…
 
 
 Всем известное выражение: « С глаз долой - из сердца вон»  похоже к ней не имело никакого отношения.

 Аня чувствовала, что Виктор всё больше тянется к ней, пытается её постоянно обнять, но она на его чувства отвечала лишь дружбой, стараясь не замечать его искренних чувств. С ним было интересно разговаривать об учёбе в техникуме, слушать его рассказы о Ленинграде. Виктор стал частым гостём в её доме, родители девушки к нему относились хорошо. А Аню тепло встречали в доме у Виктора.
Продолжение следует-http://www.proza.ru/2019/09/03/1345


Рецензии
Написано хорошо !!!

Григорий Аванесов   12.03.2023 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Светлана Весенняя   12.03.2023 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.