Гралия Часть 3 Глава 8
Запутались мысли, потерян по жизни.
Никто не дает столь нужный ответ.
Все поиски тщетны, сокрыты ответы,
И правды, что ищешь, уж более нет.
Таск и Калия сбились с ног, стараясь хоть что-то разузнать о судьбе Теберона. Несколько дней пролетели как один. Они почти не спали, ели урывками, в основном при встречах, где-нибудь в небольших винных погребках или на еще работающих летних верандах, обмениваясь новостями, которые удалось разузнать.
Первым делом Таск отправился в расположение армии. Гартонир был полупуст. Всех зертов распустили по домам в столице, часть воинов была отпущена на побывку в гарлион. Армией руководил Олий. Он был очень занят, но Саваат был настойчив и ему удалось добиться встречи с ним. Они встретились по пути из конюшен в оружейную. Олия сопровождала группа приближенных к нему людей. Все были сосредоточены и держались немного нервно. Таск постарался нагнать Олия, окликнув его несколько раз. Хотя не услышать Саваата было сложно, но зерт не обратил на него никакого внимания. Один из его людей постарался не пустить к своему зерту Таска, хотя и знал, что перед ним собрат по оружию. Он преградил Саваату путь, вытянув руку и уперев ее ему в грудь, когда тот почти нагнал Олия.
– А ну, прочь! – со злостью отстраняя руку воина, рыкнул Саваат. – С каких это пор простой свободный смеет вставать на пути высокородного?
Воин заколебался, что позволило Таску быстро миновать его. Теперь Олию пришлось обратить на него внимание.
– Саваат, что ты себе позволяешь! – рявкнул он. – Этот человек выполняет мои приказы, а я сейчас тут зерт, назначенный лично Т'Арком. Пусть ты по рождению и высокородный, но тут ты в первую очередь мой подчиненный. Сейчас я решаю, что и кому можно или нельзя делать. И вот мой тебе приказ – покинь немедленно расположение армии и отправляйся домой, ожидай там моих дальнейших указаний.
Отряд Олия уже собирался пойти дальше, но Таск, удивившись своей наглости, сделал шаг, преградив им дорогу.
– Я настаиваю, что нам нужно поговорить один на один, мой зерт, – язвительно сказал Таск, сделав акцент на последних словах.
Олий не терпел даже малейшего непослушания от подчиненных, всегда ратуя за дисциплину, но Саваат был высокородным, а это значило многое. Если бы в расположении оставался хотя бы один высокородный, даже из самого захудалого, бедного рода, то именно ему было бы отдано командование. Поэтому Олий, скрипя зубами, решил поступиться принципами. Дав знак своим людям, он, натянув на лицо улыбку, взял Таска под локоть и отошел с ним в сторону.
– Твою душу! – выругался негромко он. – Ты чего добиваешься, Таск? Может, ты пьян или оглох на одно ухо? Я же сказал, что мы выполняем приказ зерта «золотых псов». Тебе что, мало этих объяснений? Ты не понимаешь, что вокруг творится? Восставшие шлют гонцов с посланиями поднимать бунт, многие на него откликаются. Канутов завалили прошениями рабовладельцы, требуя вернуть убежавших от них людей. Сотни рабов уходят от хозяев на север, в поле, туда, где стоит лагерем наш враг. Среди свободного народа гарлиона тоже зреет недовольство. Да и в рядах тебе подобных есть те, что желают свергнуть Алена Леорана. У меня нет времени говорить с тобой и решать твои проблемы. Это ты можешь позволить себе отдыхать дома, а я несу службу и днем и ночью уже тридцать лет. Для тебя служба – это возможность стать богаче и влиятельнее, а для меня – сама жизнь и другой я не знаю!
Эти слова произвели впечатление на Саваата. На короткий миг он даже растерялся, лишившись дара речи. Ему еще ни разу не приходилось вступать в словесную перепалку с Олием. Он и не ожидал от этого свободного такого напора. Таску стало даже как-то неудобно говорить с ним сейчас о Керии. Но мимолетная растерянность была преодолена.
– Я не пьян и не оглох, Олий! Но не только ты верно служишь. Да, твоя и моя служба не одно и то же, но служим мы вместе. Поэтому давай-ка не будем накалять, а просто поговорим.
Олий немного успокоился и последующий за этим разговор уже не шел на повышенных тонах. Ничего особо нового Таску выяснить не удалось. Все, что знал Олий, было известно ему со слов десятков других людей. Некоторых из них он назвал по именам. Кого же не знал вовсе, описал то, кем были эти люди – страж врат, канут, незнакомец-ополченец, защищавший столицу от осаждавших ее восставших. В конце концов, ситуацию он так и не прояснил. Однако Олий был практически убежден, что Теберон мертв. Более того, сказал, что одним из приказов Т'Арка ему было найти тело Керия среди неопознанных трупов, которые все еще не были захоронены и лежали вне гарлиона во рву Нергала. В итоге, расставались Олий и Таск вновь хорошими друзьями. Зерт вроде проникся заботой Саваата о друге да и сам признался, что пытался что-то разузнать о Керии, но особого успеха в этом деле не добился, так как был связан по рукам и ногам, будучи занятым организацией армейского быта. Таску показалась даже слишком разительной перемена настроения Олия, но он не стал придавать этому какого-либо значения. Также Саваат не решился разузнать, чем был так занят зерт, что не мог уделить ему и пары минут.
Калия за это время, воспользовавшись деньгами Таска, организовала поиски в другом направлении. Она разослала доверенных ей людей по красным домам, что стояли недалеко от Яилитсаба в районе Хранной улицы. Они подсаживались к стражникам и старались завязать с ними знакомства. При первой встрече, если охранники не шли на разговоры о своей работе, доносчики Калии не спешили расспрашивать их о службе, чтобы не спугнуть или не вызвать подозрений. Поэтому дело шло ни шатко ни валко. Самостоятельно разговорился только один из стражников. Но, скорее всего, он просто перепил лишнего. Он похвалялся своим положением в Яилитсабе и тем, что ему доводилось охранять каких-то особо важных заключенных. Это были то вновь пойманный Шор Кан, то умерший много лет назад дядя нынешнего великого гарла, то еще какие-то полумифические личности, то ли существовавшие в реальности, то ли вообще нет.
– Пока одно молоко, из удачного – удалось только поговорить с Керием-старшим, убедив его в нужном русле вести разговоры с властью, – сетовала Калия при их первой встрече по итогам поисков, что прошла в винном доме Старого Т'Бола. Неплохое местечко, где всегда были хорошие сухие красные вина и душистый Арморитский сыр.
Со второго дня Таск принялся за встречи с другими служившими с ним в армии высокородными. Вместе с этим он отправил своего слугу-лекаря к раненым, поручив ему постараться что-то разузнать о Керии, а может, и опознать его среди тех, кто лежал без сознания. Благо, тот знал Теберона в лицо. Лекарь получил от Саваата письмо, адресованное зерту лекарей Тоэлу. Таск хотел сам повстречаться с ним, но эту встречу он решил отложить.
В следующие дни он повстречал Каиля Хоила и Кеслона Атои. Встреча с ними обоими удалась не с первой попытки. Атои отъезжал к своим родителям в южный варт, заболел его отец. Эта поездка нарушала приказ, ведь высокородных отпустили только в дома в гарлионе, но, учитывая причины отъезда, он мог не бояться последствий за свою отлучку. Кеслон встретил его довольно-таки радушно. Он был печален и выглядел сильно уставшим, но старался улыбаться, увидев друга.
– Как же хорошо, что ты приехал. Пойдем к камину, посидим, согреемся, пропустим по стаканчику крепленого! У меня есть такое, что и не особо сыщешь у нас. Наикрепчайшая выпивка, какую я знаю – «огненная стужа» с берегов Рельталгохолькла. Жители востока знают в этом толк. Только этот напиток пить надо залпом.
Таск согласился. Только, по привычке, ведь вино принято не пить, а отпивать, если, конечно, не собираешься скорее напиться, он немного пригубил «огненную стужу». У него тут же перехватило дыхание, и не успел он опомниться, как весь рот и горло объял пожар. Он замахал рукой и широко раскрыл рот, дыша на манер собак. Это не помогло, стало только хуже. Атои рассмеялся и дал Саваату стакан прохладного лимонного сока, который немного смерил пламя во рту.
– Что это такое?! Ты меня отравить вздумал?!
Кеслон захохотал еще сильнее. И успокоился лишь спустя некоторое время, пока Таск отпивался лимонной водой.
– Ох, ну и рассмешил ты меня. Спасибо тебе за это, а то я погряз в плохих новостях и проблемах. И тут ты такое задал! Я же сказал, что это пьется залпом. Таск! Ну что же ты?
Дальше дело пошло лучше. Саваат более не допускал оплошности и делал все, как говорил Атои. Очень скоро он сильно захмелел. Их разговор, который в начале был посвящен здоровью отца Кеслона и судьбе Керия, о которой ничего нового и конкретного узнать не удалось, быстро сошел на более легкие темы. Уже совсем скоро они говорили о своих «геройских похождениях» на поле боя и любовном фронте. При этом если первые истории более или менее соответствовали действительности, то последующие за седьмым или восьмым залпом «огненной стужи» рассказы были не просто преувеличением, а сплошным враньем. В них главным было количество и число раз с ними, а также размеры прелестей таинственных любовниц. Последнее, что более или менее внятно помнил Таск, были широко расставленные руки Атои, который описывал размер женской груди.
Утром его ждала ужасная головная боль, которую Кеслон предложил лечить «огненной стужей». Таск нашел в себе силы отказаться от такого лечения и, распрощавшись с боевым товарищем, отправился на встречу с Каилем Хоилом.
Прогулка по припорошенным снегом улицам столицы, свежий морозный воздух – все это немного облегчило муки Саваата. Резиденция рода Хоила в Гралии была недалеко от Гартонира, но дом Атои располагался недалеко от южных ворот гарлиона, поэтому Таску пришлось совершить довольно внушительную прогулку.
– Хвала богам! – простонал он, когда улица, сделав крутой поворот, вывела его к небольшому и даже, можно сказать, неказистому дому Хоила.
Открыл ему сам хозяин, что было странно.
– Заходи, – смерил взглядом несчастного, замерзшего, страдающего головной болью сослуживца Хоил. – Ну и воняет от тебя. Пойдем, я тебя покормлю, что ли!
На кухне слуг не оказалось, хозяин сам на скорую руку приготовил гостю омлет, пока Таск пил очень крепкий и сладкий чай, грея о чашку руки. Он быстро согрелся, но немного стихшие на морозе молоточки принялись снова отбивать свою дробь. Саваат начал массировать виски, что не очень-то и помогало, но давало некоторое облегчение.
Видя ухудшающееся состояние гостя, Хоил предложил другое лечение.
– Иди-ка ты на задний двор. Два пальца в рот – и ты снова жив.
Таск, не в силах уже говорить, только отрицательно промычал, мол, – нет. Хотя и этот звук только усугубил его боль.
– Говорю тебе, иди на задний двор! Все одно, так как я сказал, так и закончится. А если сейчас поешь, так еще и продукты впустую переведешь.
Таск понимал, что это действительно выход из положения, но он был не у себя дома и ему было ужасно стыдно поступать так, как предлагал его товарищ. Это поведение было не достойно высокородного. Но такие мысли недолго сдерживали его. Уже совсем скоро, зная наверняка как вылечиться, он более не смог терпеть. Саваат, не думая о своем положении, в момент крайней немоготы вскочил с места и, не дожидаясь разъяснений, где путь на задний двор, кинулся наугад на улицу.
Уже спустя пару часов, после недолгой дремоты и перекуса холодным омлетом, запиваемым теплым, все таким же крепким и переслащенным чаем, Саваат пришел в себя.
– Да, юноша, – обратился к нему Хоил. – Где же тебя так потрепало?!
– Я не устоял перед проклятием востока! Всему виной угощение Кеслона Атои – «огненная стужа» с берегов Рельталгохолькла.
Каиль понимающе качнул головой и далее уже разговор пошел в нужном русле. Однако ничего нового о Керии Хоил не сказал. Хотя он, как оказалось, организовал действительно полномасштабные поиски. В них он задействовал всех своих рабов и слуг. Поэтому остался дома один. В чем-то он повторял действия Калии и Таска, во многом уже опережал, а в чем-то и вовсе был первопроходцем. Так, он успел уже переговорить со стажей ворот. Оказалось, что всех, кто был задействован в обороне интересующего их участка стены, снарядили с каким-то срочным заданием, отправив сразу же после снятия осады на заставу Кембри. А еще он успел переговорить со всеми младшими зертами армии, такими как Т'Одл, Таскон, Гелиоран, Хаол, и ставшим не по своему положению, но все же старшим Олием. Они договорились держать с ним связь и оповестить его, если что узнают.
– А мне Олий ничего не сказал о разговорах и договоренностях с тобой, – сказал Саваат, от услышанного в него закралась обида.
«Что бы это значило? Олий считает меня мальчишкой, выходит, что так. Он даже не удосужился поговорить со мной на равных. Или он перестраховывается, осторожничает?»
Отличия дел Каиля от действий Калии и Таска заключались в том, что он разослал своих людей проверить все постоялые дворы – красные дома в округе столицы и ближайших гарлионов. Каиль хотел выяснить, не проезжали ли через них какие-то странные группы всадников, старающиеся передвигаться тайно, не останавливающиеся на ночлег, а желающие только сменить коней. Это было интересное решение. Ведь если бы Теберона вывезли из столицы, спеша отвезти куда-либо, то, наверняка бы, эти люди старались все делать скрытно, но для быстрого передвижения им были бы необходимы свежие кони. Это могло бы выдать их. Запасных же коней они вряд ли могли взять с собой, так как выезжали сразу после сражения, в котором была задействована вся конница. Свежих лошадей просто не было в округе. Пока никаких дельных новостей люди Хоила не собрали, но вполне могли в будущем что-то раздобыть. Окончив разговор, они решили, что будут держать в курсе дел друг друга. После этого Таск распрощался с Каилем и пошел на встречу с Калией, которая должна была состояться на летней веранде у винного погребка «Каиля Красного», то самое место, где Саваату совсем недавно пришлось вступиться за какого-то кукольника из балагана, чье имя к этому времени он успел уже забыть.
Таск пришел вовремя, но девушки на месте не оказалось. Он зашел внутрь погребка, но и там ее не нашел. Тогда он попросил плед и горячий суп. После чего Саваат вернулся на веранду. Таск укутался в теплый плед и принялся дремать, ожидая свой суп и Калию. Правда, заснуть долго не удавалось. Не особо поспишь на продуваемой всеми ветрами летней веранде зимой.
«И кто придумал обслуживать посетителей на летней веранде в зимнее время? Хотя в начале и конце зимы выдаются хорошие деньки. Ох, уж эти хозяева-торговцы, идут на все, чтобы получить прибыль. Даже не боятся заморозить своих посетителей».
Под такие мысли он провалился в легкую дремоту, а когда неожиданно проснулся, перед ним сидела прекрасная девушка и стояла на столе дымящаяся чашка горячего супа.
– Ты вовремя, – съязвил Таск.
– А как же. И скажу тебе больше, у меня есть хорошие новости!
Остатки легкого сна тут же покинули Саваата.
– И что же это за новости? Рассказывай скорее, а то из моих поисков родился один пустоцвет!
– Один из моих людей нашел человека из стражников Яилитсаба, который за награду готов поделиться с нами новостями о Тебероне. Встреча сегодня в одной из красных лавок на Хранной улице.
– Да, наверное, врет этот стражник! Хочет денег по-легкому заработать и дел-то. Расскажет какую-нибудь сказку и разбогатеет. Нашел дураков и рад.
– Может, и так, но уговор таков – нет конкретных результатов от его слов, нет денег. Так что с тебя нужна сотня гралов.
– Ого! – прикрикнул Таск.
– Ты забыл, ради чего мы все это затеяли? – укоризненно заметила она.
– Да нет, конечно, я раздобуду деньги, – быстро сориентировался Таск, а сам подумал: «Теб, если мы тебя спасем, ты со мной не расплатишься!»
Вроде удалось достигнуть соглашения, и Саваат решил по-быстрому попробовать суп. Девушка укоризненно посмотрела на него. После такого взгляда он не мог позволить себе есть.
– Ладно, идем. Таких денег с собой я не ношу, придется прогуляться до моего дома.
Таск уныло поглядел на горячий суп и извлек из своей сумки пару медяков, кинув их на стол, встал и в сопровождении Калии направился в резиденцию Саваатов в столице.
«Все для тебя, Керий, все для тебя! Вот скажи мне, есть ли у кого такие заботливые и преданные друзья, такие как я? Верно, нет».
От этих мыслей Таску почему-то стало неприятно, словно он сейчас выпил залпом какую-то горькую настойку. Это совесть упрекала его во лжи, которую он сейчас не желал признавать.
Саваат еле поспевал за Калией, шедшей быстрым шагом по мощеным улочкам столицы, спеша в дом Таска. Ее светло-коричневая, немного приталенная куртка подчеркивала стройную фигуру девушки, маня к Калии глаз. Высокие каблуки ее сапожек позволяли ей парить над мостовой. Немного узковатые, на взгляд Таска, штаны делали акцент на бедрах девушки. В них она походила на лань, пугливую и недоступную.
«Кого ты обманываешь, Таск? Все, что ты сейчас делаешь, уже и не для Теба, а для нее. И что бы там ни сказал этот продажный стражник, на встречу к которому вы спешите, Керий уже мертв. Точно тебе говорю, мертв. А раз так, то теперь ты вправе иметь виды на нее. Был бы Теб жив, ты бы и мысли такой не допустил. Ведь их же у тебя не было во время похода. Ты видеть эту девушку не видел, есть она и есть. Но Керий мертв. Ты же знаешь правду».
Таск стыдливо отвел взгляд от Калии.
«Что за навязчивая идея? Калия же просто девушка и не более того. Что за ненормальный интерес проснулся во мне? Наваждение какое-то! Остановись, Таск!»
«Почему ты должен останавливаться? Ты ведь прав. Мертвым отношения ни к чему, а живым в самый раз. Если не ты, так кто-нибудь другой надкусит этот пирожок».
«Стоп! Стоп! Стоп! Остановись, Саваат».
«Смотри, как знаешь. Потом не говори, что я тебя не предупреждал».
Устав спорить сам с собой, Таск решил себя отвлечь. Он стал считать окна по левой и правой стороне улицы. Но это не очень помогало. Его взгляд все равно возвращался к убегающей лани. И когда он смотрел на нее, ему было одновременно стыдно и приятно.
Поздним вечером, после посещения дома Таска, они направились на Хранную улицу. Зима уже серьезно взялась за бразды правления, ночью без хорошей меховой одежды было опасно гулять. Поэтому Таск и Калия предусмотрительно переоделись у него в притороченную мехом одежду.
Вот и эта красная лавка. Она ничем не отличалась от других подобных мест на Хранной улице. Широкие входные двери, освещенные парой масляных ламп, укрытых стеклянными колпаками, большие проемы окон на первом этаже, изливающие теплый свет во мрак зимней ночи, вывеска с кружкой, стоящей на кровати.
Калия остановилась у входа, дожидаясь, когда Таск догонит ее.
– Ну что, готов?
– Да к чему готовиться-то? Посмотрим, послушаем, подумаем, все предельно ясно и несложно. Вперед!
Она подмигнула ему, удовлетворившись его настроением и подходом к делу. Раскрыв дверь, девушка шагнула внутрь, Таск послушно последовал за ней.
В просторном, хорошо прогретом зале было уютно и светло. Замерзшее, сжавшееся в комок тело Саваата тут же расслабилось. Он поскорее снял теплую стеганую мехом куртку, чтобы не вспотеть. Его примеру последовала и Калия. Зал был почти полностью заполнен людьми, в основном мужчинами. И это не случайно. Ведь красный дом, который им довелось посетить, предлагал не только еду, выпивку и ночлег, тут была возможность получить иные плотские утехи, ведь обслуживающие столы девушки – прекрасные бабочки – могли упорхнуть с любым из желающих за отдельную плату в одну из комнат, что были расположены на верхних этажах. Многие мужчины, что сидели за столами, увидев Калию, провожали ее недвусмысленными, сальными взглядами, прицокивая языками. Таска это ужасно возмутило.
– Вашу душу! Вам мало что ли местных дам, – негромко, себе под нос, сказал он. – Смотрите лучше себе в тарелки! Вытаращились, словно девушки не видели. Калия, что в тебе не так-то? Ты что с людьми творишь?
В этом момент ему вдруг вспомнилась Итель, посланница Башни, с которой ему довелось встретиться на военном совете в западной пустыне. Она тоже странно влияла на людей. От этой мысли Таску стало как-то не по себе, он даже немного отстал от Калии, чтобы приглядеться к ней.
«Нет! Итель – сущий дьявол. Ее дар неестественный. А Калия вполне понятна. Просто женственность, которую она умело скрывала, служа с мужчинами бок о бок, сейчас видна, показана ею. Она словно специально подчеркивает ее одеждой, манерами, своим поведением. Этого не было в походе. Хотя нет, тоже было, но не в такой явной форме, и разглядел это только Теберон. Вот ушлый малый! Сам весь из себя – я тут сражаюсь за Гралию, род людской, а сам знай по сторонам метко смотрит. Быстро подметил ее».
И снова, в который раз, Таску стало стыдно за свои мысли. Он сморщил нос и поспешил догнать Калию, а то мало ли что.
За одним из столов, которые стояли в углу зала, сидели двое мужчин. Они особо ничем не выделялись на фоне местной разношерстной публики. Один из них был человеком Калии, второй, одетый в казенную одежду, видимо, являлся тем самым стражником. Обменявшись приветствиями, пожав друг другу руки, как если бы все четверо были равными, стражник Яилитсаба предложил пойти в отдельную комнату, подальше от чужих глаз и ненужных ушей.
«Что ж, верная мысль, ничего тут не скажешь».
Калия, стражник и Таск покинули зал, оставив за столом ее человека в гордом одиночестве, но что-то подсказывало Саваату, что это продлится не долго. Одинокого путника быстро приметили суетливые бабочки.
Тепло красного дома успело разморить толком не спавшего уже несколько дней Таска. Он шел пошатываясь. Его глаза медленно, но уверенно начинали все больше и больше слипаться, поддаваясь влекущей его дремоте. Даже прекрасный стан его спутницы уже не так влек к себе. Пожалуй, единственное, что не позволяло полностью поддаться предательскому желанию поспасть, было другое жгучее желание – хорошенько перекусить. Нос, улавливая ароматы здешней кухни, раззадоривал желудок, который начинал жалобно ворчать, требуя к себе внимания.
Пройдя через несколько дверей, небольшой коридор и узенький холл, поднявшись на второй этаж, спутники оказались перед одной из дверей многочисленных комнат второго этажа. Стражник имел ключ от одной из них. Их путешествие, не знай Таск его истинных целей, выглядело очень даже недвусмысленно. Красный дом, двое мужчин ведут девушку в одну из комнат. Разум Саваата сразу домыслил яркие продолжения этого похода в другой ситуации, если бы она была местной бабочкой. Но она ей не была. И одна мысль о том, что ее придется делить с другим мужчиной, вызвала в нем гнев и отвращение. Таску захотелось ударить стражника. Нет, даже не так, он желал размазать его по стене, втоптать в пол, стереть его из книги жизни навсегда.
«Таск! Тебе нужна женщина! Что с тобой творится-то?»
Дверь открылась, и стражник пропустил Таска и его спутницу внутрь. Комната была относительно небольшой, в ней царил полумрак. Мебель не отличалась разнообразием – шкаф, широкая кровать, большой стол с множеством стульев. Стражник зашел за ними внутрь и, чиркнув спичкой, зажег масляную лампу, стоящую посреди стола. Возникший свет тут же разогнал тьму, которая обидчиво собралась в углах комнаты.
– Ох, – внезапно спохватился стражник, – забыл сказать хозяину, куда принести вино и закуски. Я мигом вернусь.
Не дав гостям опомниться, он скрылся за дверью. Звуки его удаляющихся шагов быстро стихли.
– Не понял? Что сейчас было-то? – приходя в себя, избавляясь от остатков готовой было навалиться на него дремоты, сказал Таск, пока в его груди зарождалось неудовольствие. – Я, конечно, хочу поесть да и от вина не откажусь, но мы, вроде, совсем по другому делу тут собрались.
– Согласна, – в голосе Калии звучали тревожные нотки, – странно все это. Если кто и должен сейчас угощать, то скорее мы, нежели он. Что-то не так.
Не сговариваясь, Таск и Калия шагнули в сторону двери, а из-за нее уже доносилась чья-то тяжелая поступь, что не предвещало ничего хорошего. Они уже были у самой двери, когда она распахнулась и на пороге возникла фигура высокого широкоплечего мужчины, из-под мехового плаща которого сверкала сталь террониевого доспеха. Его лицо скрывала тень, и понять, кто это был, не удавалось. Калия отпрянула назад к столу, ее рука опустилась на рукоять меча. Таск в растерянности застыл на месте. Он был напуган. Его сердце колотилось в груди как у кролика, который попался в лапы лисицы. Незнакомец шагнул внутрь комнаты, вынудив отпрянуть назад Саваата. Тяжелая дверь с гулким уханьем закрылась. Теперь лицо гостя осветил свет, идущий от лампы, стоящей на столе. Это был Т'Арк, и он был очень недоволен.
– Садитесь! – бесцеремонно потребовал он, проходя к столу и усаживаясь на один из стульев.
Видя зерта «золотых псов» и получив от него, по сути, прямой приказ, Калия и Таск машинально его исполнили. Теперь все трое оказались за широким круглым столом.
– Я, конечно, ожидал от вас разное, но уж точно не такого, что вы тут принялись вытворять.
«А что такого мы сделали?» – возмутился про себя Таск, не проронив при этом ни слова.
– В общем, так! Видно, не можете вы спокойно жить. Придется мне вас озадачить.
Калия хотела что-то сказать, но осеклась.
– Значит, ищите Керия?
– Да! – в один голос ответили они.
– А вам не приходило в голову, что если об исчезновении зерта армии власть ничего не говорит, то это не просто так? Вижу, что приходило. Так вот, это действительно не просто так.
Он замолчал, внимательно смотря на юношу и девушку.
«Вот и нарвались на личную беседу с Т'Арком!»
– И что же ты нам скажешь по этому поводу? – вызывающе обратилась к зерту Калия.
Т'Арк вздохнул.
– То, что я скажу, должно остаться в стенах этой комнаты, и сейчас вы мне это пообещаете.
– Обещаю! – в унисон, в который раз за вечер, произнесли они в ответ.
«А что нам помешает нарушить обещание?» – с издевкой уточнил внутренний голос Таска.
Словно слыша его, Т'Арк сказал:
– Надеюсь, вы догадываетесь, что ничего хорошего вас не ждет, в случае если ваши языки будут излишне длинны. Итак, Керий мертв.
Калия, набрав полную грудь воздуха, задержала дыхание. Таск ожидал услышать что-то подобное от зерта, но резкость сказанного просто сбивала с ног, разбивала все хрупкие надежды вдребезги. А они все же еще были, хотя и в глубине души Саваата, но были, были. На его глаза навернулись слезы, но он сдержал их. Испытав шок, Таск поспешил посмотреть на Калию, волнуясь за нее. Ее лицо было похоже на восковую маску. Внезапно она замотала головой, резко выдохнула и выкрикнула: «Нет!» После чего, обхватив руками голову, опустила лицо к столу.
«Твою ж душу! Калия!»
Таск хотел вскочить, подбежать к ней, обнять девушку, как-то пожалеть ее, но что-то подсказывало, что этого делать не следует. Потянулись тягостные мгновения. Они длились недолго, но Саваату показалось, что прошла почти целая вечность, прежде чем Калия подняла лицо и посмотрела на Т'Арка. Из ее глаз по щекам бежали ручьи слез. Но она плакала в полном безмолвии. Это было не рыдание, в которое впадают женщины, да, чего там говорить, и мужчины, нет, это было что-то другое. Лицо Калии в этот миг было ужасно и прекрасно одновременно, но вместе с тем на нем было какое-то странное выражение, которое заставило Таска вздрогнуть. Оно напугало его. Страх цепкими коготками вцепился в его душу. Взгляд девушки испепелял, и не было места в этой комнате, где от него можно было укрыться.
– Кто его убил? – раздался утробный, глухой, совсем незнакомый голос, который сейчас принадлежал Калии.
– Его убили люди, исполнявшие приказ Фенедроппы Фернетет. Но не спеши ненавидеть ее. Виновата не она. Ее ввели в заблуждение, и, можно сказать, что в момент, когда она произнесла роковой приговор, она не руководила собой.
– Чушь!
– Нисколько! Я был с Тебероном в момент его смерти и видел все своими глазами!
– Ты был там?! Так почему не защитил его?! Почему не спас?!
– Пытался, но не смог!
– Врешь!
– Думай, что хочешь! Но если ты не возьмешь себя в руки, дальше я ничего не скажу! А мне есть, что сказать!
– Он мертв! Фенедроппа мертва! Это конец!
Т'Арк всматривался в лицо Калии с каким-то странным любопытством. Он словно изучал ее, как художник изучает пейзаж, перед тем как нарисовать картину. Что-то удивляло его в лице девушки.
– Да, давненько я не видел такого, – нараспев произнес Т'Арк, продолжая разглядывать девушку. – С годами начинаешь забывать, каким бывает это чувство.
«О чем это он?»
– Чувство сильной любви. Да, это именно оно. А теперь, когда ты переживаешь утрату любимого, оно жаждет переродиться во что-то еще. И у меня есть путь для этого перерождения.
– Что за бред ты несешь?! – выдавила из себя она.
– Не бред! Я же сказал, что есть враг! Настоящий враг! Я знаю, кто повлиял на Фернетет, кто продолжает плести свои паучьи сети для Гралии, чтобы запутать в них ее и сожрать.
– Если есть, что сказать, то не говори лишних слов, давай по делу!
– Вот это другое дело! Наш противник – это Башня Драхмаала. Итель, посланница жрецов, замутнила рассудок, запутала Фенедроппу, выполняя приказ своих хозяев. Вот кто тебе нужен. Жрецы не оставили надежды заполучить власть, эти жалкие и смиренные на вид недолюдишки желают власти. Полной, безграничной власти и явной – заменить власть великого гарла на свою, и скрытой – повелевать самими душами людей.
– С чего мне верить тебе?
– А зачем мне лгать? Неужели за годы нашего знакомства ты не успела понять, что мной движет и кто я такой? Но если сомневаешься, можешь поговорить с людьми, что присутствовали при разговоре Итель с Фенедроппой. Это и «золотые псы», и многие рабы, что лично все слышали и видели. К сожалению, не смогу тебе предоставить возможность встретиться с защитниками стен столицы, что присутствовали при убийстве Керия, чтобы ты смогла разузнать, как это произошло. Тут тебе придется поверить мне на слово. Их я умышленно отослал подальше от столицы. У меня, конечно, был и иной выбор…, но я решил рискнуть. Теперь они не скоро вернутся в гарлион Гралия, а на заставе Кембри, где им предстоит теперь послужить какое-то время, за сплетни сурово наказывают. Хотя позже, когда решатся насущные дела, я вовсе не против твоей встречи с ними, более того, чтобы они не боялись говорить, готов дать необходимое разрешение тебе и им. Ну и, как ты понимаешь, я не скажу, кто те люди, что исполнили приказ Фернетет, как и то, где они сейчас.
– Хорошо. Я верю тебе. Тогда поддержи меня людьми и оружием. И я обещаю принести головы всех виновных к трону великого гарла.
– Не спеши действовать! С Башней не справиться сейчас, вступив в открытое противостояние. Все верят в богов, приносят им жертвы, народ не поддержит войну с теми, кто служит богам. Если только его не подвести к такому решению. Показать людям истинное – лицо лживого культа, сделать так, чтобы праведный гнев разгорелся в их душах вроде как сам собой, а власть великого гарла лишь откликнется на зов их сердец. Но это непросто. Драхмаал – место поклонения не только для гральцев, но и островитян-ченизарцев. И это лишь первая проблема, только начало. Любой неверный шаг, и некому будет вершить месть. Если ты алчешь не только смерти мелких исполнителей, что подтолкнули Фенни к ошибочному приговору, но и желаешь полного уничтожения их хозяев, твоих врагов, то придется успокоиться. Только холодный разум поможет тебе добиться желаемого.
– Хорошо, – неожиданно быстро взяв себя в руки, сказала Калия, а потом, посмотрев на Таска, добавила:
– Я спокойна. Что мы должны будем сделать?
– Да, Калия, именно мы. Не только ты и юный Саваат, но и я, Кеслон Атои, Каиль Хоил, Олий и много кто еще. Для каждого из нас будет работа.
Таск с подозрением вытаращился на Т'Арка.
«Откуда он знает обо всех, что все хотят знать правду и готовы на многое ради Керия?»
– Чему ты удивлен, Саваат? Неужели ты думаешь, что зерт «золотых псов» чего-то не знает? Я знаю все! И то, как все высокородные из Гартонира с ног сбились, желая узнать хоть что-то о Тебероне.
«Какой ты дурак, Таск!»
– Сейчас речь не об этом. Если вы со мной. А вы со мной?
– Да, – хрипло ответил Таск, видя, как Калия утвердительно кивнула головой.
– Тогда вас ждет долгий путь. Завтра утром объявят, что среди неопознанных тел во рву Нергала найдено тело Керия.
«А где же его тело сейчас?»
– Великий гарл Алеан Леоран объявит его, Вилара Леосса и Фенедроппу Фернетет вечными героями Гралии. Тело Керия и матери гарла похоронят вместе, как и положено для героев, приготовив для них погребальный костер. От вас потребуется немногое, но очень важное. Чтобы в армии поверили в смерть Теберона, его опознают не только родные, но и вы.
– И потом займемся жрецами? – с наслаждением сказала Калия, в ее глазах читалось безумие.
– Да, но сначала наведем порядок в округе. Армия Гралии не сможет спокойно покинуть столицу, пока не наведет порядок дома. Нужно будет навестить убегающих восставших рабов. А еще надо будет собрать силы для того, чтобы защитить наши восточные земли от Замнитура.
Таск понимал, что попытка убийства матери великого гарла приведет в скорости к войне, начало которой замедляло только вспыхнувшее восстание.
– И в этом следует поторопиться. Королевство, как говорят верные люди, готовится к большой войне. Они бы давно напали на нас, сразу после смерти Фернетет, но и у них возникли некоторые трудности, замедлившие продвижение их планов.
– Ну, закрутилось! А я думал немного передохнуть, навестить отца, – машинально сказал Таск, потом, спохватившись, замолчал.
– Твое желание исполнится! Ведь войска восставших стоят недалеко от Кенега.
Сердце Саваата камнем рухнуло вниз.
– У-у-у.
– Не бойся за родных! Мы успеем к ним на выручку. Главное, все делать быстро и меньше совершать глупых поступков, не посоветовавшись со мной.
– Может, выступим сейчас? – неуверенным тоном уточнил Таск.
Т'Арк, скрежетнув зубами, все же снизошел до ответа:
– Нет. У нас еще мало сил. Но из Т'Бола и ряда других гарлионов уже выступили преданные нам войска. Они на нашей стороне и делом подтверждают это. Но вверять свою судьбу в чьи-то руки мы не станем. Мы направим тбольцев и силы других гарлионов на восставших, возглавив их, а основные регулярные силы останутся в столице. Я больше не пойду на поводу у некоторых горячих голов. Теперь тебе все ясно, Таск Саваат? Я прошу от вас подчинения, и все получится. Но если вы будете подвергать сомнению каждый мой приказ и пытаться разобраться, а не ошибся ли я в чем, то мы точно проиграем и ничего не добьемся. Понятно?
Они утвердительно кивнули ему в ответ.
– Калия, давай без глупостей. Я знаю твои способности и умения. Лучше сосредоточь свои таланты, выполняя мои приказы, и получишь желаемое.
– Хорошо, Т'Арк, но, думаю, уже во время похода в западную пустыню тебе самому стало ясно, что одна голова хорошо, а две-то лучше.
Зерт «золотых псов», довольный чем-то, улыбнулся.
– А кто тебе сказал, что я все планирую в одиночку?! Ты же умная женщина, зачем же находишь простые ответы, решая сложную задачу? У тебя большое будущее в Гралии, Калия, если ты перестанешь все упрощать. Я сам убедился в твоих способностях и умениях. Признаюсь честно, раньше не доверял слухам о тебе и словам Вилара Леосса, которому ты верно служила, извини, помогала.
«Странная оговорка», – машинально заметил Таск.
– Если хочешь быть среди тех, кто принимает решение, докажи свои способности другим власть имущим, покажи им умение контролировать себя в любой ситуации и тогда… Мне же доказывать уже ничего не нужно.
Калия молчала и пристально смотрела на Т'Арка, безумный огонь в ее глазах сменился на ледяную злобу.
– Я же знаю твои желания и стремления, Калия. Пусть появился Теберон и возникло это чувство, от этого никто не застрахован, но теперь ты свободна. Теперь ты можешь вернуться на свой старый путь, к своим старым целям. Ведь мне известно, кто ты на самом деле и что тобой движет…
Калия подняла руку, останавливая речь Т'Арка.
– Довольно! Я поняла тебя! И пусть мои тайны останутся при мне, тогда и твои никто не узнает.
На мгновение Таску показалось, что на лице зерта появилась растерянность, но этого не могло быть. Точно, просто показалось.
Свидетельство о публикации №219082101711