Голубая Надежда. Камни и человек ч. 24

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни удачи. Белая Богиня.

Богиня Карна

"У нас так много слов для состояний души, и так мало - для состояний тела"
(Жанна Моро)

- Девочки! Как вы выглядите! Бледные какие! - с этими словами, буквально ворвалась, с грохотом распахнув двери дворца, Карна  - богиня физического здоровья. - Ничего-ничего! Я помогу вам очиститься. Да и окружающее пространство  тоже. Что-то у вас здесь слишком темновато, как перед дождём.
- Кого ждём? - очнулась задремавшая Антропос, протирая глаза рукой, в которой держала ножницы. - Я что-то пропустила?
"Величайшее благо здоровье, на втором месте красота, на третьем богатство"
(Платон)
  Карна (лат. Carna) - древнеримская богиня, покровительница важнейших органов человеческого тела. Имя Карна происходит от слова "сaro", что означает мясо. Чем не физическая оболочка души.
  Антропос обратилась к Анне-Перенне. Анна развела руками.
- Ты задремала ненадолго, - успокоила её Лахесис. - Пока мы тут говорили о Солнце в человеческих душах, ты заснула. Неинтересно тебе было?
- Интересно, неинтересно...какая разница! Камни вам интересны больше, чем я, - пробурчала Антропос недовольным голосом. - Хорошо Карна появилась, поможет силы восстановить, не всё ей людям помогать.
- Помогу, помогу, очищу, восстановлю, всё расскажу и здоровье поддержу, - нашептывала, как магическое заклинание, Карна.
- Да мы здоровы, спасибо!
- Я чувствую себя хорошо, это старшая сестрица недовольна нашей игрой с камнями, вот и злится.
  Одна за другой выступили сначала Клото, а потом Лахесис.
- От злости цвет лица плохой становится и морщинки появляются, - Карна взмахнула рукой перед самым носом Антропос. Она отшатнулась.
- Морщинки...куда без них! Мы ведь уже долго живём! - продолжала  бурчать Антропос. - Нам не влюбляться, как людишкам. Любовь - это болезнь нервная.
"Откуда она это знает?" - подумали одновременно Клото, Лахесис, Анна Перенна.
"Я ведь  Хранительница человеческого тела и органов, защищаю людей как от физических, так и  от душевных болезней,  - думала Карна. - Помогаю организму перерабатывать пищу в энергию".
  Первой  в поддержку Карев заговорила Анна Перенна.
- Карна не только помогает обрести душевное равновесие, но и поддерживает  здоровье, необходимое для выживания. В этом ей помогают и камни.(1)
  Овидий (2) соотносил Карну с богиней Кардеей.
  Кардея  или Карда (лат.Carda) - древнеримская богиня дверных запоров (крючьев - лат. cardines) и хранительница дома.  Также считается богиней порогов, дверей и особенно дверных шарниров (петель), а также богиня здоровья.
    Она защищала маленьких детей от вампиров. Овидий говорил о ней, используя религиозную формулу:
"В её власти открывать то, что закрыто, и закрывать то, что открыто".
  Роберт Грейвс (Грейвз),  британский поэт (3),  называет священным растением Кардеи боярышник (лат. Crata;gus). Это растение было священным и двуликого бога Януса.
   Богиня Кардея, дева-охотница, чтобы избавиться от своих воздыхателей, отправ­ляла их в тенистую пещеру, куда обещала прийти чуть позже, и, пока её ожидали, убегала.
   Двуликий бог Янус, благодаря своей способности видеть происходящее,  не поддался на эту уловку и овладел Кардеей раньше, чем она успела убежать. Не смогла справиться с хитрым богом Кардея. Не заметила, как увлеклась.
  В  благодарность за её ласки Янус наделил её властью над входами (дверями, воротами, арками) и над бо­ярышником - священным растением Януса, которое, как полагали, за­щищает жилище от злых духов.(4)
  С помощью боярышника Кардея спасла их сына Прока, будущего царя Альба-Лонги, от страшных ночных птиц стриг, которые питались внутренностями новорожденных.

Белая богиня

Венчать предпочтительно
Пред всеми богинями...
Не спорю с питомцами
Разборчивой мудрости,
Учёными, строгими;
Но свежей гирляндою
Венчаю веселую,
Крылатую, милую,
Всегда разновидную,
Всегда животворную...
(Василий Жуковский)

   Мать Роберта Гревса  была внучатой племянницей немецкого историка Леопольда фон Ранке (1795 - 1886), официального историографа Пруссии. Отец   - Альфред Персеваль Грейвс - ирландский поэт.
   Роберт Грейвс автор мифологического трактата "Белая богиня"(1948).  В Белой богине автор с богатой поэтической фантазией олицетворяет образы самых разных богинь -  кельтских, германских, греческих, семитских. Белая богиня -  некий единый образ богини-матери.
  Своей настоящей "Белой Богиней" Грейвс называл свою вторую жену - американскую писательницу Лору Райдинг (5), которая оказала  большое влияние на интересы и взгляды поэта. Считая её своим критиком, ведьмой, Музой.
  Сама Лора книгу "Белая богиня" не приняла. 
"Белая Богиня", - ревниво заметила она, - представляет собой не более, чем резюме бесед, которые я  вела с Грейвзом на Майорке".
  Элина Войцеховская (6) - поэт и переводчица из Белоруссии называет Роберта Грейвса пророком Белой богини.
  "Его созвездие - Лев, знак -  Солнце, в завершение блистательной триады младенец огненно рыж.
Астрологические данные юного Роберта Грейвза фон Ранке, ибо именно так звали нашего героя, ярки и однородны, генеалогические -- противоречивы, биографические же отличаются изощренной симметрией"...
(Элина Войцеховская)
  О Лоре Райдинг  Войцеховская пишет:
"Сама же она меж тем, осталась лишь второразрядным поэтом".
К моменту издания трактата, Грейвс и Лора 11 лет, как расстались.
  Так кто же такая Белая богиня?
"Белая Богиня - одна из старейших богинь в Европе, Азии и Африке. Она белая в силу множества причин: белая в хорошем смысле и белая в плохом. Она побуждает поэтов писать стихи, она подвергает их суровым испытаниям, она заставляет их переживать адские времена, и если они не накладывают на себя руки или не порочат себя каким-то другим способом, она обходится с ними милостиво, и они отправляются в валлийский рай, что то же самое, что ирландский древесный рай.
  Она подвергает поэтов нескольким смертям, и когда они умирают, она нередко смягчается: и награда за страдания, причинённые чередой Белых Богинь - встреча с Чёрной Богиней. 
   Чёрная Богиня представлена в греческой мифологии образом Матери Ночи. Мать Ночь обитает в подземельи и воплощает мудрость, честь и справедливость. Перед ней восседает Белая Богиня и привлекает внимание к своим оракулам, стуча в медный барабан. Вот что происходит с поэтами.
   Судя по всему, выдержав все её испытания, они попадают к Чёрной Богине. И способны, не испытывая мучений, рассказать о том, что им известно... Я надеюсь, что встречу однажды Черную Богиню"
  Эту выдержку из интервью с Робертом Грейвзом ("The Listener" 28 мaя 1970 года) приводит в своей статье "О Роберте Грейзе, "Феях и Фузилерах", войнах, островах и богинях" Элина Войцеховская.
  В этом интервью, считает она, Грейвз, "быть может, чересчур откровенен. Или же, напротив, сама Богиня потребовала от него этой обнажающей степени откровенности. Семидесятипятилетний Грейвз знал, о чём говорил, должны признать мы.
   Роберт Грейвз прошёл свой путь просвещенного поэта, поэта-пророка от начала до конца, но, перед тем, как осознанно посвятить себя другим божествам, ему пришлось честно исполнить службу Аресу".

    Белая Богиня -  божество рождения, любви и смерти. "Этим трём ипостасям соответствуют три фазы Луны. Из ритуального почитания богини рождается "истинная" поэзия, - так пишет Гревз.  Любой поэт - своего рода жрец этой вечной женственности".
А значит и Луны.

Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолев,
За горами, за веками,
В древних кладах королев.

Отыщи мне лунный камень,
Талисман моей любви,
Над Землёй, за облаками,
На Луне, в любой дали.
Что приносит он несчастье —
Лгут! Счастливый камень он.
Раздели Луну на части
Между всеми, кто влюблён.

Отломи кусочек крайний
Самой грустной из планет…
Подари мне лунный камень,
Подари мне лунный свет.
(Инна Кашежева)
  В новолуние лунный камень вместе с Луной как бы усиливает свой ледяной блеск, а его магическая сила резко возрастает. В полнолуние он поглощает дополнительную лунную энергию и хранит человека от её вредного воздействия.

Ночь приносит уставшим на время усладу,
Но влюбленному сердцу совсем не до сна.
Милый мой далеко, но как будто бы рядом,
Это, видно, колдует на счастье Луна.

Лунный свет в эту ночь не даёт мне покоя.
Обнимает серебряным облаком грусть...
Подобрела колдунья, (бывает такое)
И пытается в душу ко мне заглянуть.

Две безмолвных звезды зажигаются ярко.
Во Вселенной становится сразу светлей...
Ранним утром порадуюсь чудо-подарку -
С лунным камнем колечко найду на столе.

Камень мне обещает в любви утешенье.
Вспомню звёздную ночь и шальной приворот.
Мне Луна нагадала твоё возвращенье -
Счастлив тот, кто надеется, любит и ждёт!



(1) читайте на сайте Ведьмино счастье 
happywitch.ru/blog Камни для здоровья
(2) Публий Овидий Назон (20.03.43 г. до н. э. - 17 или 18 год н. э.) - поэт Древнего Рима. Более всего известен как автор поэм "Метаморфозы" и "Наука любви", "Любовных элегий" и "Скорбных элегий"
(3)  Роберт Грейвс (24.07.1895 - 7.12. 1985) - британский поэт, романист и литературный критик. В течение своей долгой жизни создал более 140 произведений, среди которых бестселлерами стали два, кроме "Белой богини", исторический роман "Я, Клавдий" (1934), который был экранизирован в 1976 году.
(4) Библиотека  по мифологии Кардея(Карна) mifolog.ru/ Елисеева Л. А.
(5) Лора Райдинг (1901 - 1991) - американская писательница, из семьи австро-венгерских евреев, эмигрировавших в США. В конце 1925 года по приглашению Роберта Грейвса и его первой жены переехала в Англию. Жила в семье Грейвса. В 1927 году совершила попытку самоубийства, что стало одной из причин распада грейвсовского брака и вызвало в Англии большой скандал. Райдинг и Грейвсу пришлось уехать. В дальнейшем Лора Райдинг была гражданской женой и сотрудницей поэта до 1939 года
(6) Элина Анатольевна Войцеховская (род. 1964)  - поэт, прозаик, переводчица, эссеист. Окончила факультет прикладной математики Белорусского университета, училась в докторантуре по компьютерным наукам Беэр-Шевского университета (Израиль). В 2012 году защитила докторскую диссертацию на отделении славистики университета им. Стендаля (Гренобль, Франция)


Рецензии