Рамушево. Горлышко из кувшина-3

Фрагмент рассказа «Рамушево. Горлышко из кувшина»
Рассказ номинант национального литературного конкурса
«Георгиевская лента»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Февраль 1943 года.

          ...Перед боем на НП тщательно устанавливали бесценную для нас буссоль – это вид геодезического инструмента для измерения углов и точных прицелов на местности. Правильнее сказать – специальный вид компаса. Военно-полевой инструмент имел визирное приспособление.
          Без стереотрубы тоже было нельзя. Однако это было жировство. В некоторых батальонах бинокль имелся один на целую свору офицеров, а тут целая стереотруба – оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны у объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. Генеральская штучка-дрючка.
          Надо было сделать так, чтобы бесценные вещицы, издали смахивающие мужские детородные органы, только чуть-чуть торчали над бруствером. В то же время необходимо было приглядывать за солнцем, которое как раз скрылось за тучами. Располагалось светило, слева и в случае появления обязательно учитывалось, чтобы зайчики от окуляров случайно не выдали немцам позицию наблюдательного пункта.
          Карту двухкилометровку разворачивали прямо на минометных ящиках. Офицеры быстро производили привязку к местности, обозначали и распределяли между расчетами цели, указанные из батальона, с командного пункта (КП). В идеале даже при контузии наводчики не должны были забывать координаты объектов подлежащих уничтожению, ориентиры и привязки к прилегающим окрестностям. Умри, но передай другому товарищу по эстафете особо ценную информацию.
          Дистанция между атакующими батальонами и первым эшелоном немецких траншей бывала очень незначительная. По факту на маховике прицела полтора деления вперёд означал перелёт осколочной мины-шестипёрки. Одно деление назад – недолёт. Ещё пол-деления вперёд – самое то. Мины калибра 82 мм без промаха ложились на головы фрицев. Промазать в сторону атаки никак нельзя. Для своих передних линий, это верная смертушка. Да и трибунал после боя жалеть не будет, расстреляют на раз, другим чтобы не повадно было халтурить. Кстати, обзор за полем боя у нас был отличный. Рубеж использования миномётов был очень даже неплох. Все понимали, как начнешь, так и пойдет впоследствии по ходу кровавого замеса.
          Однако жизнь диктовала свои правила поведения. Поправок и корректировок во время боя бывало  множество. Это нормально. Всё происходило по-деловому, как бы буднично. Ни перекуса, ни глотка горячего чайку – а вдруг смертельная рана случится в живот? Тогда, уж точно никаких шансов, весь кисель выплеснется в брюшину, да ещё представить кашу вперемешку с землёй… Короче, о плохом исходе лучше не думать. Выживать надо в срубке и баста.
          Подготовка к наступлению была тщательной. Начальство проводило рекогносцировку маршрута выдвижения пехоты на передовой рубеж, уточняло координаты продвижения, осуществляло привязки к местечковым ориентирам: бугорок, сгоревший танк, дерево, ложбина. Внутренние ощущения, душу гнобили, выворачивали волнение, чувство обоснованной тревоги, беспокойство за результат. Сердце заходилось в переживаниях от неизвестности. Это нормально. Мандраж сам собою пройдёт, улетучится, когда надо станет действовать решительно, даже вероломно. Адекватно ситуации.
          Тем временем командиры обязаны были наладить взаимоотношение и связь с соседями, особенно с танкистами. У них рация имелась только на несколько броневых машин – у комбата. А сами экипажи действовали на своё усмотрение по взмаху руки взводного. Мы любовались слаженной и оперативной работой бронетехники: лязг гусениц, крутые развороты, выстраивание в ряд для атаки, сизый дым из выхлопных труб. Мощно, круто, завораживающе...


Рецензии