Неразлучники

Однажды Настя с Сёмой зашли в известный автосалон города полюбоваться машинами.
На высокой стойке стояла клетка с попугаями. Сёма заинтересовался, стал их разглядывать и разговаривать с ними. Попугайчики сидели тесно  прижавшись друг к другу, и внимательно смотрели на  малыша своими  глазками бусинками.
'Нравятся? - подошёл к мальчугану менеджер зала,-  Хотите, мы их вам подарим?"   
Сёма запрыгал от восторга. Настя поняла, что отказываться бесполезно.
Так попугайчики переселились из шикарного автосалона в маленькую однокомнатную квартиру.
Менеджер, провожая попугайчиков, рассказала, что в салон их принесли в качестве подарка от какой - то фирмы, и что им не очень  весело живётся. Автолюбителей интересуют только машины, менеджеров  удачные сделки, а попугаи сами по себе, в выходные остаются совсем одни. Корм им  - то купят, то забудут, да и уборка клетки становится проблемой. Уборщица возмущается, что убирать клетки она не нанималась.
Попугайчики быстро привыкли к новым условиям и хозяевам. Сема назвал их : Вишенка и Шоколад, сокращенно Ви и Шо (Шоко). К Семе часто приходили в гости друзья,   Ви и Шо весело щебетали в ответ ребятишкам, а если те включали муз канал, то и "подпевали" услышанным  мелодиям.
Прошел год. Настя, начитавшись разной литературы о неразлучниках и послушав мудрых советов, купила и поместила в клетку искусственное гнездо. Во всех источниках было написано, что искусственное гнездо, только стимулирует неразлучников вить свое собственное, откладывать яички и высиживать птенчиков.
Утром она поместила гнездо и ушла на работу. После обеда ей позвонил расстроенный сын: Мама, Вишенка умирает... Дома Настя застала такую картину: Ви лежит на дне клетки без движения, рядом бегает и кричит, явно взывая о помощи Шо, и Сёма, с глазами на мокром месте, рядом.
Они объездили все ветклиники города, сдали массу самых разных анализов и сделали дважды рентген. Много консультировались с ветврачами по телефону. В городе валил снег, дверь на улицу то не всегда открывалась из подъезда. Ездить с птичкой можно было только на такси. Холодно.
После консилиума врачи вынесли вердикт: внешних и внутренних повреждений не обнаружено. Скорее всего, инсульт.
У Ви скрючились и отнялись лапки. Она не могла ни встать, ни ходить. Лежала на дне клетке и тяжело дышала. - Готовьтесь, - сказал доктор Насте,-
Скоро отмучается. Ну и сами понимаете, говорят неразлучники по одному не живут...
Настя возвращалась домой. Дома её ждали сын и обеспокоенный отсутствием подруги попугайчик, что она им скажет?
Дома она аккуратно положила Ви в клетку. И сказала  Семе, что надо поить ее лекарством. Про это лекарство она прочитала на форуме любителей попугаев и решила попробовать. Терять им было нечего. Каждый день, надев на руки перчатки, они вливали Ви в клюв лекарство. Шоко пытался больно клюнуть, мешая процедурам. Ви лежала безучастно, и почти не шевелясь.
Попугайчик каждый день кормил и поил её из клюва в клюв. И врачи, с которыми Настя продолжала созваниваться, только удивлялись, что птица до сих пор жива.
Прошло три месяца... Ви не умерла. Видно не смогла оставить Шоко одного.
Она потихоньку приходила в себя. Научилась ползать с помощью клюва. Сначала по клетке внизу. Затем стала передвигаться по клетке, зацепившись клювом за прутья.
Лапки так и висели безжизненно. Но она уже стала  самостоятельной.
И вот уже четвёртый год они живут и радуются и радуют нас. В этом году Ви и Шо переехали  к дедушке и бабушке  Семы в село. Поближе к природе. Здесь они ходят гулять, на улицу в солнечную погоду. А так ежедневно разгуливают по большой комнате. Все им очень нравится, особенно орхидеи. Они считают, что заросли орхидей - это их ресторан. И обгрызли все листья.  Настроение отличное и  скучать не приходится.
И у Виши стала "работать" одна лапка. Вставать на неё ,она не встаёт, но уже пытается ею уцепиться. И она прекрасно летает, а вот Шо, только скачет, прыгает и "подлетывает", когда прыгает. Верим, что они поправятся окончательно и когда – нибудь совьют гнездышко.

На фото Вишенка и Шоколад.


Рецензии
До чего же интересно читать о добре, любви и дружбе! Птицы, звери, люди... Мы все нуждаемся во взаимопомощи, в сочувствии, в теплоте близких. Рассказ понравился.

Татьяна Иосифовна Уварова   25.11.2019 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Иосифовна!
С самыми добрыми пожеланиями.

Светлана Самшина   27.11.2019 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.