Эх, яблочко!

                Эх, яблочко!         

Лето подходило к концу. Солнце уже не сильно пекло, чаще стали срываться дожди, даже гром гремел. В деревне стало скучно, на речку так часто не побежишь искупаться и половить окуньков. С деревьев стали слетать уже пожелтевшие листья. Зато яблочки в соседнем саду, где никто не жил, уже поспели и привлекали своими красненькими бочками.   

               
                Городские ребята, которые приезжали на каникулы к своим дедушкам-бабушкам, разъехались. Книжки, которые задавали в школе на лето, прочитаны. Делать было нечего десятилетнему Никитке Кононову в своём родном Марьино. Ну сходил на работу к отцу . Так ведь папка очень занят. Он работает агрономом, дел у него – непочатый край, тем более, что пришла пора собирать урожай. Отец Андрей Петрович – очень ответственный товарищ, как с восходом солнца уезжает на своей лошади Мальвине на поля, так и задерживается на работе до самого позднего вечера. Лошадка у папы очень красивая, белая с коричневыми пятнами, грива и хвост очень пышные. Красавица! Но характер у девушки очень норовистый, часто обижается, может сама отвязаться и пойти гулять, куда ей самой вздумается! Лови её тогда, ищи в рощице или на лугу! Но Никитка её всё равно любит и пытается выпросить разрешение отца, чтобы оседлать лошадку и помчаться на ней по дальней дороге.
Отец обещает дать разрешение, когда сынок немного подрастёт, и лошадка будет его слушаться. Никита считает, что это несправедливо. Он ведь уже взрослый, даже учился на тракторе ездить! Да и в школе учителя его хвалят. Мальчик даже пожаловался как-то: «На родительском собрании учительница говорила про меня так много хорошего, будто я умер!» Но Андрей Степанович объяснил сыну, что таким похвалам надо только радоваться.
Мама Екатерина Ивановна работает главным бухгалтером. Она тоже старается выполнять свою работу добросовестно. С утра занимается домашним хозяйством, а затем сидит в своём кабинете до конца рабочего дня. Мама выглядит очень привлекательно, её красивые длинные косы уложены на голове веночком. А глаза у неё огромные, голубого цвета с длинными чёрными ресницами. Никита гордится своими молодыми родителями. А дедушек и бабушек у него не было.

               

Сам мальчик невысокого росточка. Глаза у него коричнеые, как у отца, волосы ярко-рыжего цвета сильно отросли за летний период, развеваются, когда паренёк быстро бежит! Любознательность так и светится в глазах Никитки. Вроде бы всех людей в деревне он знает, даже прекрасно помнит, у кого в саду вырастает вкусная малина, где можно полакомиться зрелой клубникой. А тут в соседнем саду качаются созревшие яблочки. Слазить, что-ли, за забор, да натолкать полную пазуху антоновки! Неважно, что у себя во дворе можно нарвать таких точно яблок сколько хочешь. Но Никитке захотелось приключений. И он их получил!
Поставил Никита поближе к соседу высокую лестницу. Он решил, что это его право – нарвать яблочек, потому что дерево  росло со стороны дома Кононовых, а самые пушистые и тяжёлые ветки спустились через забор к соседям. А там ведь никто и не жил!


               
Лезет мальчишка по лестнице, а она качается. Страшно стало Никите, а назад тоже не полезешь! Раскачалась лесенка, пацанчик был уже на верхней ступеньке и смотрел вниз на соседний двор. И вдруг – кувырк! И голова потянула вниз, ребёнок оказался в ветвях огромной яблони! От страха он только произнёс: «Ой!» и тут же свалился на землю! Неожиданно раздалось: «Гав-гав!» И рука мальчишки оказалась зажата в чьей-то мокрой от слюны пасти! Собака! Откуда она здесь взялась?! Никита был удивлён. Это оказалась небольшая болонка белого цвета. Она внимательно смотрела мальчику в глаза и продолжала держать его руку. Да что же случилось? Соседний дом пустовал уже много лет, окна были забиты досками, двор сильно зарос травой. И вдруг собака! А вдруг она бешеная? Что же делать?
И тут раздался мужской голос: «Дружок! Иди на место!» Собака тут же открыла пасть и выпустила руку Никиты. Затем она села и, как показалось мальчику, улыбнулась ему дружески. Вот тебе и дружок появился!
Тут появился пожилой мужчина и подошёл поближе .
_ Ты, наверное, наш сосед? Ты захотел попробовать яблочек? Почему же ты не зашёл к нам через калитку и не попросил ?
Никита не мог ничего ответить, он был очень смущён и напуган.
_ Ну что же! Давай познакомимся. Мы с женой - ваши новые соседи.
 Мы приехали вчера ночью. Меня зовут Пётр Алексеевич Крылов.              А  как зовут тебя?
_Меня зовут Никита Кононов.
_Извини, пожалуйста. Наш Дружок напугал тебя. Он вообще-то добрый и ласковый пёс. А тут он решил, что на его новую территорию кто-то посягает. Я думаю, что вы с ним подружитесь.
Собачка переводила взгляд с хозяина на Никиту и дружелюбно махала хвостиком. Впечатление было такое, что она понимает человеческую речь!



Вдруг раздался женский голос: «Боже мой, что случилось? Мальчик, ты в порядке?»
Никита сел, оглянулся и увидел седую пожилую женщину. Она сказала, что сейчас принесёт зелёнку и бинтик, так как увидела царапину на руке мальчишки.
Мужчина объяснил, что это была его жена. Её зовут Полина Кондратьевна. Оба они пенсионеры, жили в большом городе  десятки лет. Трудились много, преподавали философию в местном университете. У них был один сын, который трагически погиб при  автокатастрофе. Старики ушли на пенсию и решили переехать в деревню, где раньше жили их родственники. Вот так они с Никитой и его родителями оказались соседями.
Подошла Полина Кондратьевна. Это была высокая немолодая женщина с седыми волосами. Во взгляде её было что-то удивительное, что привлекало к ней, какое-то участие и интерес к другому человеку. Она была взволнована. Женщина быстро приложила лекарство к царапинке и забинтовала эту часть руки Никиты.
_ Вот теперь ты в порядке,- сказал старик и улыбнулся. _Пойдём в дом и поговорим.
В домике было чистенько и уютно. За один день был наведен порядок и разложены вещи. Никита обратил внимание на развешанные на стенах фотографии в красивых рамках.
_А это кто?
Соседи рассказали, что это их ближайшие родственники, а также показали фотографию своего сына Степана. На Никиту смотрел красивый парень спортивного вида. Взгляд у него был весёлый и доброжелательный.
Родители рассказали, что на трассе случилась автомобильная авария. В машине находились друзья Степана. Парень сумел вытащить из горящей машины женщину с ребёнком и её мужа, а сам получил множество ожогов и умер в больнице.
С тех пор родители быстро состарились, стали сильно болеть и решили поменять место жительства и климат. В деревне замечательный воздух, простор. Есть речка, в которой можно ловить рыбу. Замечательно! Рассказывая это, соседи вздыхали и жаловалсь на быстро наступившую старость.
_Старики- это усталые дети,- вдруг произнёс Никита.
_Ты прав!
_ Может ли хватить детства на всю жизнь?
_Думаю, что не может,- ответил Пётр Алексеевич.
_ Хочу, чтоб в молодости я жил хорошо и счастливо, а в старости нужно только счастливо!
_К сожалению, жизнь – очень сложная штука, не всегда счастье сопровождает нас всё время.
С этого дня Никита заходил каждый день к своим соседям, они вели долгие и приятные разговоры, которые мальчик вспоминал, став взрослым.
Многому научился Никита после встречи с новыми друзьями.
Спасибо яблочкам! Они очень помогли мальчику узнать побольше о многих вещах и событиях.
Он стал относиться к пожилым людям с большим уважением и любовью!


 



 
;

 


Рецензии