Талант удивляться маловажным вещам

"Те, которые удивляются маловажным вещам, делают это по двум причинам: или по крайнему невежеству, или с мыслию смиренномудрия, возвеличивая и возвышая деяния ближнего." (Иоанн Лествичник)

Ограниченный проповедник  пытается ограничить  широту восприятия мира других людей. А как бы он реагировал вот на эти слова из записных книжек Ильи Ильфа:

"Я долго рассматривал пустые гавани, и это меня усыпляло".

Константин Паустовский: "...действие соединялось с жаждой наблюдений, разглядыванием жизни вблизи, как сквозь лупу... Даже если бы я очень захотел, то не мог бы уничтожить в себе это свойство, ставшее, как я понял потом, одной из основ писательской работы".

Рассматривание часами какой-нибудь былинки на ветру, жалкого муравьишки, который тащит в муравейник непомерно огромную соломинку, верёвки в коммуналке с застиранным бельём — и есть основа писательской деятельности, Ваня Сталкер и преподобный Иоанн Лествичник, авторитетный теолог, мнением которого   ты  прикрываешься.

В мелочах сокрыта мудрость жизни, Ваня. Удивляться им — величайший талант писателя, позволяющий  познать полноту окружающего мира.

(Благодарю  автора Прозы.ру Ваню Сталкера в дискуссии с которым роились данные мысли)


Рецензии