Зачем ИМ нужен... мухомор?

*****

  "О сколько нам открытий чудных
  Готовят просвещенья дух
  И опыт, сын ошибок трудных..."
  (А.С.Пушкин)

   Сегодня на Стихире я получила такую стихотворную рецку на свою «ОДУ грибам!» (она у меня ЕСТЬ и ЗДЕСЬ*):

   "Как же Вы увлечённо и с любовью встретили каждый грибочек!

   Маслята, зонтики и рыжики –
   Красавцы все, как на подбор.
   В попоне красной тщетно пыжится
   Стиляга, броский мухомор."

   Это написал мне автор Николай Катаев 2.   

   Я ответила ему тоже стихами:

   На полянке, словно вор,
   Притаился... мухомор:
   Никому-то он не нужен! –
   Лосю разве что... на ужин!?

***

   Да, я давно об этом слышала, читала. Но... не очень-то верила!

   Всем известно, что яркие и красивые мухоморы – весьма ядовитые грибы, и есть их нельзя. При употреблении в пищу они вызывают тошноту, боли в желудке и помутнение сознания.
   
   Теперь же... я задумалась:
   ПОЧЕМУ тогда лоси едят эти – СМЕРТЕЛЬНО ядовитые для нас, людей, – грибы, и... ничего, не умирают?!
   КТО ещё их ест?
   ЗАЧЕМ?

***

   Поискала в Инете и нашла много интересного!

   Оказывается, лоси (как и многие другие животные!) едят грибы. Но зачем лоси едят мухоморы, разве они не ядовитые для них?!?
   
   К сожалению, каким именно образом эти грибы влияют на организм, учёные до конца ещё так и не выяснили. Однако есть утверждение, что с помощью яда мухоморов животное выгоняет внутренних паразитов/глистов, тем самым очищая желудочно-кишечный тракт. Дольше живут потом!
   
   А может, они так повышают и тонус организма? Ведь опытные, старые охотники давно заметили такую тенденция поедания лосями мухоморов во время их ежегодного гона, брачных игр! 

***

   ЗдОрово, да?

   Так ведь что ещё интересно: не только лоси их едят!

   Представляете: и лисы тоже! И даже... коровы!
   
   Лоси, лисы и коровы поедают мухоморы и вылечиваются от опухолей.

   Любят их также сороки и многие другие. Так, белочки заготавливают ЭТИ СТРАШНЫЕ (для нас!) грибы впрок не только для еды, а ещё и для того, чтобы зимой ими лечиться!

   Вообще-то, грибы в качестве лекарства едят многие дикие и домашние животные.   
   Например, огромное значение как лекарство имеет гриб, растущий на берёзе – это чага. Лоси, белки, зайцы и другие животные грызут чагу, избавляясь таким образом от заболеваний лёгких, желудка и других органов.

   Люди применяют мухомор в народной медицине. Например, народы Севера и Дальнего Востока, и это также имеет давние традиции. Жители Аляски, Чукотки и Камчатки издревле прибегали к услугам мухомора. И не только шаманы/колдуны!

   Тот же автор (Н.К-ев) написал мне, что есть ещё редкий мухомор: серо-розовый – и он съедобный даже для людей, только молодой!
   
   Да, прочла об этом тоже: съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству опытных грибников.
   Остальные обходят мухомор съедобный стороной, полагая, что он не пригоден для употребления в пищу.

   Да и правильно: ЗАЧЕМ рисковать, если есть множество других прекрасных – СЪЕДОБНЫХ – грибов?!?

***

   Кстати: приходя в лес на свою любимую "тихую охоту", я часто не находила НИ ОДНОГО нормального – съедобного – гриба. Зато мухоморов самых разных тьма-тьмущая всегда везде! Стоят, красавчики, будто дразнятся: "А возьми-ка нас, попробуй!"
   
   А может, и правда: НУЖНЫ они!? – как лекарства в аптеке. Там ведь даже различные яды есть – в составе многих нужных нам лекарств!

   И мой любимый поэт прав! – ведь сколько нового каждый день можно узнать, чем-то заинтересовавшись и не поленившись это узнать!

   Тем более – СЕГОДНЯ, в век Интернета, обилия информации!


© Ольга Благодарёва, 2019

***

   Примечание

   *http://www.proza.ru/2012/08/15/678 – моя «ОДА грибам!»

   +Приложение

1.Мухомор давно известен своими галлюциногенными свойствами. Как говорится: Один гриб накормит, другой – кино покажет! А некоторые виды мухоморов вообще смертельно ядовиты!
   Яд мухомора опасен тем, что распространяется по организму очень быстро. Так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 10-15 минут после употребления этих ядовитых грибов.

2.В природе разных стран существует огромное множество мухоморов: Мухомор Цезаря(или кесарев гриб), Мухомор шафранный, Мухомор высокий, Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (а ещё – бурый, белоснежный или серый).

P.S.

   И эти два последних вида мухоморов, якобы, СЪЕДОБНЫ!
   Ну нет уж: я не собираюсь стать очередным подопытным кроликом! Жизнь-то ОДНА!!!

3.В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки этих грибов, посыпанные сахаром: для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей!
   Отсюда, видимо, и появилось название этого гриба: мухомор.


   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору!


Рецензии
О свойствах настойки мухомора рассказала знакомая. Хорошо снимает суставные боли.
Испытано.
Красавцы, конечно, но опасно!

Валентина Колбина   19.03.2024 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.