Баранчук Константин Гаврилович

Родился  8  марта  1907  года  в  городе  Одесса  (Украина)  в  семье  рабочего.  Украинец.  Трудиться  стал  с  10-летнего  возраста.  Работал  на  стеклозаводе  в  Одессе,  батраком  в  селе  Ильинка,  учеником-воспитанником  в  слесарно-кузнечных  мастерских  РККФ  в  Одессе,  кочегаром  и  машинистом  в  отряде  траления  Гидрографического  Управления  Черного  моря.  В  1927  году  окончил  в  Николаеве  школу  судовых  машинистов  1-го  класса.  Работал  машинистом  и  корабельным  механиком  в  Николаевском  военном  порту,  на  торговом  судне  «Сарыч»,  слесарем  на  заводе  им.  Марти  в  Одессе.  Окончил  Одесский  Морской  техникум  в  1932  году. 
В  РККА  с  30  мая  1932  года. 
В  декабре  1933  года  окончил  Харьковскую  военную  школу  лётчиков  и  лётчиков-наблюдателей,  а  в  декабре  1934  года  -  курсы  командиров  звеньев  при  Военной  школе  пилотов  в  Севастополе.            
В  звании  лейтенанта  служил  командиром  звена  в  118-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  92-й  истребительной  авиационной  бригады  Московского  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  26  июня  1937  года  в  качестве  командира  отряда,  командира  эскадрильи  истребителей   И-15.
После  возвращения  из  Испании,  в  июне  1937  года  был  назначен  командиром  117-й  истребительной  авиационной  эскадрильи,  которой  командовал  до  июля  1938  года,  затем  до  февраля  1939  года  был  командиром  40-го  истребительного  авиационного  полка.
2  ноября  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Участвовал  в  боях  в районе  озера Хасан  в  1938  году.
С  февраля  1939  года  по  август  1940  года  командовал  63-й  истребительной  авиационной  бригадой.
23  августа  1939  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».               
С  августа  1940  года  был  командиром  34-й  смешанной  авиационной  дивизией,  а  в  июне  1941  года  был  назначен  на  должность  командующего  ВВС  16-й  армии.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  13  июля  1941  года. 
Воевал  на  Западном фронте  с  июля  1941  года  по  февраль  1943  года. 
К  февралю  1943  года  произвел  2  боевых  вылета.
С  мая  1942  года  по  конец  войны  был  командиром  203-й  истребительной  авиационной  дивизии  (в  феврале  1944  года  была  преобразована  в 12-ю  гвардейскую  истребительную  авиационную  дивизию). 
17  марта  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации».

     «…Нередко  в  полках  бывал  командир  дивизии  генерал-майор  авиации  Баранчук.  Он  сам  проводил  занятия  с  летным  составом  по  аэродинамике  самолета,  по  тактике  воздушного  боя.  Своим  громовым  голосом  (тихо,  по-моему,  он  вообще  не  говорил)  генерал  рассказывал  нам  о  новинках  в  авиации  противника,  модифицированных  вариантах  «мессершмиттов»,  «фокке-вульфов».
     Командир  дивизии проинформировал  нас  о  новом  варианте  ФВ-190  с  четырьмя  пушками  и  двумя  пулеметами.  И  тут  же  на  графиках  вертикальной  и  угловой  скоростей  наших  и  немецких  истребителей  показал,  что  маневренные  преимущества  советских  самолетов  еще  больше  возросли,  подчеркнув,  что  бортовой  залп  наших  истребителей  тоже  весьма  большой  и  конструкторы  продолжают  его  увеличивать.
     Интересный  человек  -  командир  нашей  дивизии  Константин  Гаврилович  Баранчук.  Когда-то  матрос  торгового  флота,  наверное,  там,  среди  ветров  и  штормов,  и  приобрел  он  этакую  громкоголосость.  От  тех  времен,  видимо,  осталась  у  него  и  манера  грубоватого  разговора.  Любые  вопросы  комдив  решал  сразу,  со  свойственной  его  характеру  решительностью.  Годы  в  авиации,  даже  генеральские  звезды  на  погонах  мало  изменили  его  матросский  прямодушный  нрав.  Летал  -  залюбуешься.  Воевал  в  республиканской  Испании.  Как  большинство  советских  летчиков,  приехавших  тогда  на  помощь  обороняющимся  республиканцам,  показал  себя  мужественным,  умелым  бойцом.
     Прямоту  характера  комдива  мы  частенько  пытались  использовать,  не  раз  задавая  ему  наболевший  вопрос:  «Скоро  ли  на  фронт?  Когда  получим  самолеты?»  Если  раньше  Баранчук  только  разводил  руками,  то  сейчас  загадочно  улыбался:  «Не  спешите,  детки,  дайте  только  срок  -  будет  вам  и  белка,  будет  и  свисток».  И  мы  понимали  -  скоро  настанет  наш  час».
     (Из  книги  В.  М.  Шевчука  «Командир  атакует  первым»)      

Воевал  на  Воронежском,  Степном  фронте  с  мая  по  октябрь  1943  года,  участвовал  в  Курской  битве,  в  боях  по  освобождению  Киева.  С  октября  1943  года  по  июль  1944  года  воевал  на  2-м  Украинском  фронте,  участвовал  в  сражении  под  Корсунь-Шевченковским.  Воевал  на  1-м  Украинском  фронте  с  июля  1944  года  до  конца  войны,  участвовал  в  освобождении  Польши,  в  боях  за  Германию  и  Чехословакию. 
К  середине  января  1945  года  на  истребителе  Як-1  произвел  25  боевых  вылетов  на  сопровождение  штурмовиков  и  прикрытие  наземных  войск,  участвовал  в  6  воздушных  боях.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  32  боевых  вылета. 
Дивизия  под  его  командованием  добилась  значительных  боевых  успехов  и,  по  количеству  Героев  Советского  Союза  (25  летчиков,  в  том  числе  один  из  них  был  удостоен  этого  звания  дважды)  занимала  почетное  третье  место  в  советских  ВВС. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
Имел  общий  налет  в  воздухе  1976  часов.
В  мае  1947  года  в  результате  несчастного  случая  на  охоте  был  ранен  и,  после  этого  уже  не  летал.
19  июля  1955  года  в  звании  генерал-майора  авиации  уволился  в  запас. 
Проживал  в  городе  Одесса  (Украина). 
Умер  29  сентября  1971  года.  Похоронен  на  2-м  Христианском  кладбище  в  Одессе.

Награжден  орденом  Ленина  (29.05.1945),  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,*  04.07.1937,**  23.08.1943,  30.04.1954),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (19.08.1943),  орденом  Суворова  2-й  степени  (06.04.1945),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (30.01.1943,  06.11.1947),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской Красной Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  освобождение  Праги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «30  лет  Советской  Армии  и  флота»,  а  также  чехословацким  орденом  «Военный  крест  1939  года»  (25.06.1946),  польскими  медалями  «За  Одер,  Ниссу,  Балтику»  (26.10.1945)  и  «За  победу  и  свободу»  (26.10.1945).

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  897.
**     Орден  имел  порядковый  №  15/"2".


Рецензии
Боевой офицер!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.08.2019 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, согласен с Вашим мнением! А для меня самое примечательное, что он одессит!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.08.2019 18:03   Заявить о нарушении