Глава 9. Добро и зло в Священном Писании

Добро и зло, рай и ад, свет и тьма, день и ночь, истина и ложь, жизнь и смерть – все имеет две противоположности.

Слово, как мы уже знаем, тоже состоит из двух противоположностей: внешнего и внутреннего. Из внешнего создается ум внешний, из внутреннего – внутренний, и соответственно человек по мышлению своему тоже может быть внешним и внутренним. Человек внешний состоит из внешних, буквальных знаний, внутренний – из внутренних, духовных. И тот, и другой обитают в разуме.

В «Бытие» написано: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла… И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:9, 16, 17).

Бог, сотворивший человека, вдыхает в него дыхание жизни. Разум дышит, воздух его – мышление. Итак, Бог, Который есть Дух Животворящий, вдыхает в разум помышления духовные, и человек становится мышлением живым, или душою живою.

Когда человек принялся за работу, которую Бог ему определил в саду Едемском, к нему приступил змей-искуситель: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» И Ева сказала: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь с ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: Нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:1-6).

Итак, добро вошло в мир через дыхание жизни, а зло – через вкушение от древа познания добра и зла. Совершился процесс, о котором Бог заранее сказал: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему». После сего вкушения открылись у них глаза, и увидели они наготу свою. Тогда Господь Бог одел их в кожаные одежды и сказал: «Вот, Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло» (Быт. 3:22).

Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, сотворил его из двух противоположностей, которые в Нем Самом находятся – добро и зло, помышления духовные и помышления плотские, жизнь и смерть. И теперь человек должен, познавая добро и зло, живущие в нем отдельно, пройти долгий путь эволюции и примирить в себе обе противоположности. И только тогда он будет совершенным.

Бог сотворил человека и выслал его из рая, и определил ему возделывать землю, из которой он взят, ибо на его земле, в его разуме теперь уже есть и добро, и зло. Знание, посеянное в разум, должно произрастить плоды, а для этого оно должно пройти практическую проверку жизнью и отложиться в разуме человека опытом и новыми способностями.

Добро и зло идут рядом и созидают человека, ведя его к совершенству. Не зная зла, человек не ведал бы, что такое добро, и наоборот. Человек от юности своей пребывает во зле, на внешнем уровне знаний, но добро, живущее внутрь него, требует своего и побуждает человека искать истину, жить по законам любви.

«Ибо заповедь сия, которую Я заповедаю тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; … Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери себе жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:11,14,15,19).

Это говорит Моисей, давая законы и заповеди сынам Израилевым, по которым они должны жить, чтобы ходить под благословением Божиим.

Борьба противоположностей – это внутренний двигатель человека, ставящий его перед выбором. Избери себе то или другое: добро и с ним – жизнь или зло, а с ним – смерть.

Бог дал Израилю знания, чтобы он рос. Он дал им Свое тело, Свои глаза и уши, Свои руки и ноги, чтобы они всем этим пользовались. Но, имея знание Божие, они извратили его, сотворили в умах своих иных богов и кумиров и тем самым совершили великое зло в очах Господних.

Если человек выбирает добро, он приходит к Богу, и ему открываются истинные знания, дающие жизнь и радость, но если удаляется от Бога, он возвращается в невежество, в грех; и тогда господствует над ним зло и смерть.

Зло ограничивает жизнь человека, держит его на поверхности знаний, плодя в уме его всякую неправду: гнев, раздражение, похоти, жестокость и все атрибуты невежества.

Но если человек проникает в глубину слова, извлекая для жизни своей его внутреннее содержание, то оттуда он выходит в новый мир, совершенно непохожий на мир зла.

Апостол Иоанн в своем послании говорит: «Если человек говорит, что не имеет греха, то он лжец и нет в нем истины». Это верно, ибо грех никогда не бывает отдельно от истины. Всякая мысль имеет внешнее и внутреннее содержание. Если ваше внимание сосредоточилось на внешнем, вы сразу попадаете в грех. Мир греха – это не наш внешний материальный мир, где мы естественно пользуемся мышлением плотским. В Писании нет внешнего мира, там лежит истина, скрытая под покровом буквы. И, когда ваш ум застрял на букве и дальше не идет, он впадает в заблуждение, он бросается в разные мудрствования, фантазирует – он рождает грех.

Ваш разум – это земля, слово – семя, и, чтобы семя открылось жизнью своей, оно должно прорасти. Знание рождается и выращивается в разуме. Поэтому, беря в руки Библию, не спешите мудрствовать: это плотской разум стремится познать прежде времени, побыстрее – и плодит ложь. Истина должна родиться и вырасти, как из семени рождается и вырастает новый колос. И вы должны стать участниками посева, участниками прорастания и участниками созревания плодов. Надо пройти все жизненные процессы: взять Слово из Писания, исполнить его и приобрести новые качества добра.

Слово к каждому из нас находится ближе всего, мы им живем, им двигаемся, им мыслим, им рассуждаем. Слово есть Бог. В Евангелии мы читаем:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1:1).

Если вы будете знать, что Слово – Бог, это облегчит ваши рассуждения и освободит от всякого суеверия и невежества. Вы не будете придумывать Бога, сидящего где-то там на небесах. Небеса для ума вашего – это знания. И Христос, проповедуя Царство Небесное, проповедывал Царство знания. Он, выйдя из недра Отчего, Который есть абсолютное знание, принес в мир знания, одетые в слова, и мы ими пользуемся. Христос как учение оделся в Слово, чтобы явить Себя людям и потом уже вывести к Самому Богу.

Слова ограничивают знание, а Бог есть знание неограниченное. Бог есть любовь, а любовь, как говорит Апостол Павел, превыше всякого ума, она не имеет границ. В любви Божией обитает вся Его полнота, и все из Него исходит, и все в Нем пребывает, и все к Нему возвращается. Нет ничего, где бы Его не было. И куда бы человек ни пошел, Бог всегда с ним, в его мыслях. Надо только узнать, какая из Божиих противоположностей господствует в его разуме.

Два брата Каин и Авель – внешнее и внутреннее – принесли жертву Богу. Жертва Авеля была принята, а жертва Каина – нет. Каин огорчился, и тогда Бог говорит ему: «Почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:6-7).

Адам пожелал стать, «… как боги, знающие добро и зло». Но Бог управляет всем, Ему все подвластно, Он – Господин всего, и Он – Жизнь Вечная. Адам хочет быть Богом, но он хотел бы, чтобы это совершилось побыстрее, как об этом говорится в апокрифических текстах, но Бог говорит ему: «Через 5500 лет Я сделаю тебя Богом, Я приду и искуплю тебя, посажу тебя одесную Себя и положу всех врагов твоих к подножию ног твоих, и ты будешь как Я».

И этот процесс совершился во Христе Иисусе, и мы имеем перед собой Его как путь.

«Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Иов 1:1).

Удаляться от зла можно только познавая его, исследуя его. Накапливая знания, Иов удаляется от зла и становится человеком непорочным. Пороки, страсти, похоти – это дети зла.

В этом мире все люди находятся на пути, и что вы сеете, то и пожинаете, что собираете в житницы свои, тем и богаты. И если вы сеете нечестие и зло, то его и пожинаете. Сеете добро, то и пожинаете плоды добрые.

Вот приходит человек к Священному Писанию, и оно обещает ему жизнь вечную. Изо всех сил человек старается все исполнить, как написано; но если он вбирает в себя Писание на буквальном уровне, то в конечном итоге собирает плоды зла. Сначала он сеет зло в слове, а урожай собирает в действии, в поступках.

Например, читаем в Евангелии у Петра такие слова: «Воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают, …земля и все дела на ней сгорят, …впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет. 3:10, 12, 13).

Буквальное восприятие этих слов рождает фантастические картины. И люди начинают гадать и высчитывать, когда наступит конец света. На протяжении двух тысячелетий уже не раз назывались сроки и даты. И ожидание страшных событий волновало многие умы, но конец света пока ни разу не состоялся.

Человечество ожидает Спасителя, но, введенное в заблуждение буквальными толкованиями духовных Писаний, не ведает того, что Спаситель – это Тот, Кто придет и осветит разум человеческий светом истины, а истина разрушит старый разум и его заблуждения. Истина разрушит все ветхие построения нашего ума и даст все новое: новый разум и новые знания, в которых будет обитать сама. А пока невежественный разум порождает великое зло, и от него – многие беды.

«Откуда же исходит премудрость? И где место разума? И сказал человеку: «вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов, 28:10, 28).

Здравый разум удаляется от буквы, он знает, что буква убивает, а дух животворит. И премудрость живет в здравом разуме, и она созидает вас, когда вы заботитесь о внутреннем своем человеке.

Господь есть Дух Животворящий, и дела Свои Он творит не на материальном уровне, а в телах духовных, в духовном мире. Благовествуя, Христос обращается к знанию, которое имел Израильский народ, а оно было больным: глухим, слепым, хромым, прокаженным. И Он исцелял этот больной невежественный разум.

Христос говорил о Себе, как о знании, и о том, что Он снова придет в мир, но более высоким знанием. И вот теперь наступает время, когда явление Его должно быть, как молния, сверкнувшая от одного края неба до другого: учение Христа осветит и откроет всякое знание. И просвещенный человеческий разум, соединившись с Христом, станет с Ним одним целым. И как Христос есть жизнь вечная, так и разум во Христе становится вечным и является носителем бессмертия. Постигая Божественное, человечество поднимется через Иисуса Христа на уровень Бога.

«Когда я чаял добра, пришло зло; когда я ожидал света, пришла тьма» (Иов, 30:26).

Вы ищете правду, вы хотите эту правду знать, но вы должны помнить, что правда одета в одежды. У нее есть одежды летние и одежды зимние. Переходя от знания к знанию, вы постоянно меняете одежды. То, что вчера для вас было добром и светом, сегодня – зло и тьма. Постигая новые знания и приобретая через них новые способности, вы снимаете их с себя, как старую одежду, и одеваетесь в более глубокие знания. И наступит время, когда вы снимете с себя все знания и оденетесь в любовь.

Знания, какие бы высокие и глубокие они ни были, они все временны. Они нужны только для того, чтобы прийти к познанию Бога, погрузиться в вечное состояние Любви Божией. Любовь превыше всякого знания, в ней – полнота всякого совершенства. Но пока вы придете к ней, ища доброе, будете находить и злое, потому что сокровища небесные сокрыты под покрывалом внешнего.

Зло, как покрывало для внутреннего, может принимать устрашающие формы, чтобы отпугивать профанов. Но мудрый не убоится внешнего, а примет его и пройдет через него, и найдет доброе. И запомните: дорога в рай лежит через ад, а свет во тьме светит, и, чтобы достичь добра, надо пройти через зло.

Как вы знаете из Евангелия от Матфея, Иисус Христос после того, как принял крещение на Иордане у Иоанна Крестителя, был возведен Духом в пустыню для искушения от дьявола.

«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”.

Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”. Тогда оставляет Его диавол, – и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4:3-11).

Итак, Иисус для искушения был возведен в пустыню. И постился там сорок дней и сорок ночей, и напоследок взалкал. Вы уже знаете, что пища Его – творить волю Божию, то есть Он взалкал выйти и благовествовать Царство Божие. И прежде, чем встать на этот путь, Его берет и испытывает дьявол. Сталкиваются два царя: царь добра и царь зла.

Дьявол, сатана, он же – змей древний, искуситель Адама и Евы, он же – князь мира сего и страны тени смертной, – говорит с Иисусом буквально, с позиции земной, человеческой мудрости. Иисус же отвечает ему духовно. Он не тот, которого ждут для устроения земного благополучия, но Он – Тот, Которого послал Отец Небесный, чтобы принести в мир Премудрость Небесную.

Он продемонстрировал Себя владыке мира сего в величии и славе небесного знания. Ему не нужны все царства мира сего и его слава; Он – Царь Царства Небесного – пришел как Господин добра и приступает к Своему делу, ибо пришло Его время – время сеять семя Отца Своего. И дьявол отходит, оставляет Его, а точнее, уступает Ему место в своем мире. Мир, созревший для принятия Слова Божия, должен законно быть передан Ему.

Для человечества начинается новый уровень развития. Его ум созрел, чтобы перейти от зла к добру, от тьмы к свету, от неведения к ведению, от внешних знаний к внутренним, от земного к небесному, от вещественного мышления к духовному, от смерти к вечной жизни.

По большому счету зло – это начало, это тьма над бездною, добро – это конец, это Любовь Божия, полнота совершенства, это начало и конец пути развития человеческого разума.

В Писании есть такие слова: «Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу» (Сир. 21:30).

Пока мы во зле, пока мы в грехе пребываем, то есть во тьме и неведении, мы – дети дьявола, а перед Господом – грешники, нечестивцы. Князь мира сего воспитал и вырастил нас в мире этом, дал нам всякое познание и всякую земную премудрость. Бог от начала определил ему ходить на чреве и питаться прахом земным, то есть творить волю Божию на нижнем уровне, во внешних знаниях. И дьявол исполняет свою работу до тех пор, пока грешники не будут призваны к Господу, ибо грешники по Писанию – это те, которые знают Писания, но толкуют и исполняют их буквально. Грешнику знание непонятно, в его уме мысли нарушены, знания испорчены. Разум его заполняют буквальные мысли, или, как сказано в Писании, «духи злобы поднебесной»: «Наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

И грех, и смерть, и воскресение происходят в человеческом уме. Когда вы приходите к Библии, вас встречает грех – внешнее понимание, затем из греха вы погружаетесь в смерть – помышления плотские. А потом происходит процесс воскресения из мертвых: вы удаляетесь от зла, вам открываются знания небесные, открывается добро. По воскресении же начинается суд. Суд Божий – это школа духовного просвещения, где научаются жить по законам добра.

Итак, теперь вам уже стало понятнее, что добро и зло живут вместе в одной и той же мысли, в одном и том же Писании. Зло занимает внешнюю сторону, и там господствует дьявол, добро занимает внутреннюю сторону, где царствует Отец Небесный. И Господь наш Иисус Христос для внешних проповедовал притчами, а для внутренних говорил истинно, давая им ключи познания тайн Царства Божия.

«Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10:18).

Господь пришел совершить волю Отца Своего Небесного. Весь мир лежал во зле, смерть господствовала над миром. Князь мира этого, господствующий в воздухе, не имел своего противника, который бы низвел его с небес. Но приходит Господь и низводит его – и сатана падает с неба, как молния. Что это за процесс такой?

Господь снимает с Писаний покрывало, из-под буквального знания Он выводит свет и отдает его людям. И теперь этот свет обличает тьму и показывает ничтожность внешних знаний. Мудрость внешняя, земная, фарисейская низводится с неба.

Вот мы с вами в прошлом – дети гнева, а теперь, призванные Господом, идем ко Спасению. Как же теперь быть с отцом земным? Он же нас родил, он нас воспитал, многому научил.

Вы должны знать, что зло не уничтожается злом, но побеждается добром. Если грешник посредством истины освобождается от рабства тления, где господствует дьявол, то он освобождает и отца своего. И весь этот процесс происходит в разуме человека.

Если на внешнем уровне Слова жизнь поглощена смертью, то, когда освобождается из-под тления внутреннее, смерть будет поглощена жизнью, и восстановится порядок Божий: зло будет управляться добром.

Богу угодно было, чтобы в том процессе, который Он совершает, Он был бы обвинен Своими же детьми и Своими же детьми был бы спасен. Когда произойдет просвещение умов ваших, вам откроются эти невидимые плотскому уму тайные процессы, творимые Богом ради спасения человеков.

«О, человек! сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).

Бог есть мудрость для человеков. И, как написано в Евангелии: «Был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал…

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца» (Иоан. 1:9, 10, 14).

Свет – это знание, руководствуясь которым человек правильно живет. Ходя во свете и со светом, он ходит перед Богом и руководствуется Им. И чем больше он послушен свету, тем смиренномудреннее он поступает. Находясь во свете, он действует справедливо и творит дела милосердия.

Человеку сказано, что есть добро. Он от юности своей знает дела добра и дела зла. Имея в себе обе противоположности, он должен удалять от себя зло и творить добро, чтобы получить плод праведности и возрадовать тем самым сердце свое, в котором от начала находятся источники добра, дабы они не засорились делами зла.

Много можно найти наставлений о делании добра в апостольских посланиях. Например, у Петра читаем: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей…» (1Пет. 2:15).

Воля Божия о вас есть освящение ваше. Бог, обитая внутрь вас, обновляет вас через познание, ибо, будучи Словом, имеет в Себе всеобъемлющее знание и дает вам вкушать Себя.

Он говорит: «Вы – свет миру». Пребывая в вас как свет, Он воспитывает вас, а через вас – окружающих вас. Освящаясь от Бога, вы становитесь светом для других. Другие же, получив от вас этот свет в себя, распространяют его дальше. И, таким образом, безрассудный ум невежественных людей, освященный светом знания, закрывает уста свои и уступает место свету. И в них открывает уста свои уже свет и привлекает к своим делам, научая жить в мире, творя добро ближним и дальним.

И так, творя добро, мы прославляем Бога и подаем пример другим, как его творить. И Бог внутрь нас, как Творец и Учитель привлекает нас быть сотворцами добрых дел, из которых наиболее важным является освящение душ человеческих.

«Возлюбленный! – пишет Иоанн Гаию, – не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3Иоан. 11).

Всякий человек, подражающий другому, не имеет в себе собственного знания, поэтому не может твердо знать, чему он подражает. Чтобы не подражать слепо злу, а следовать добру, надо знать, что такое добро и что такое зло, и помнить, что они всегда сопутствуют друг другу.

Только тогда можно сознательно избрать добро, когда ты видишь перед собой и то, и другое. Но когда ты не видишь и то, и другое вместе, а видишь только одно, как ты можешь быть уверенным, добро это или зло? Ибо не с чем сравнить. Все познается в сравнении: зло есть буква смертоносная, добро есть Дух Животворящий.

Человек, живущий в миру, не знает этого, потому что у него свои понятия о добре и зле. Библейские же понятия совсем другие, и в них нужно разобраться. Чтобы получить духовное познание добра и зла, каждому человеку надо самостоятельно потрудиться.

Так же, как плотской человек жует свой хлеб в своем рту и перерабатывает своим желудком и тем самым создает себе условия для жизни, так и духовный человек должен самостоятельно рассуждать (жевать), и это станет пищею для его жизни.

Подражающий же не жует, он не приучает свой ум к работе и не дает ему пищи для роста. Подражание полезно истине, любви, вере и добрым делам. Такое подражание дает навык к послушанию свету. Ученик подражает своему учителю, видя его свет и добрые дела, свидетельствующие о том, что он пребывает в Боге, и учится у него. При этом должно знать, что тот, кто сам не исполняет того, чему учит, не знает Бога, и он – лжеучитель. Носитель света должен сам жить во свете, только тогда он может быть примером для подражания.

Апостол Павел в своем послании к римлянам пишет: «… отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг у друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве; благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, – говорит Господь».

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:9-21).

Итак, добро – это слово, полное благодати и истины, это – свет, это – жизнь, это – мир, это – любовь. Это ваше долготерпение, кротость и смирение. Добро – это радость, веселие и праведность в Духе Святом. Добро – это здравое духовное учение.

Добро сеется как семя в человеческом разуме и выращивается долгим упорным трудом. Оно испытывается и бывает искушаемо, дабы приобрести крепость и силу. И, насколько оно в вас есть, видно из дел ваших, вашего поведения и поступков. Добрый человек выносит из себя доброе, а злой – злое.

Добрый не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего, потому что он живет в Духе, и Дух благой порождает все его благие действия. Бог – Слово, полное благодати и истины, ставшее его жизнью, производит в нем добрые желания и добрые действия.

Когда вы познаете добро и делаете его, вы сами становитесь добром – и вам уже не надо заставлять себя делать доброе, вы не можете уже делать злое, потому что все внутри вас подчинилось Господину добра. А Господин добра – Христос, а Христос есть любовь. А «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1Кор. 13:4-8).

Возьмите Христа в разум свой и полюбите Его всем сердцем, всеми помышлениями своими. И да благословит вас Господь на добрые дела! Аминь.


Рецензии
Любовь никогда не перестает...
Спасибо.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   27.08.2019 13:14     Заявить о нарушении