Гроздья рябины под окном глава 13
Оставив Ксению в стенах женского монастыря, Роман Рябинин возвращался в свою сторожку. Он находился под впечатлением от наполняющих его чувств по отношению к девушке, тем более что и она отвечала ему взаимностью.
Молодой человек насвистывал какую-то весёлую мелодию, спеша обрадовать деда Матвея приятной новостью. Доехав до места, где он познакомился с Ксенией, Роман снизил скорость, проехал ещё метров сто и съехал с дороги. Здесь была небольшая площадка, на которой уместился автомобиль. Закрыв машину, молодой человек отправился вглубь леса, стремясь выйти к лесному жилищу. Вскоре он вышел на знакомую тропу, которая и привела его к сторожке.
Странно, но в это раз дед Матвей не встречал его ни на своей любимой скамейке, ни сидя на чурбаке возле дома. Это было необычно и настораживающе. Тем более, что и верного Полкана тоже не было видно.
Роман толкнул входную дверь и вошёл в избу. К нему бросился Полкан. Схватив зубами за штанину, он потащил за собой. Войдя в комнату, молодой человек увидел деда Матвея, лежащего на кровати и укрытого овчинным тулупом.
Роман подошёл поближе. Старик был необычайно бледен, а его глаза закрыты. Склонившись над ним, молодой человек проверил дыхание. Оно было очень слабым.
- Дедушка, - позвал он, легонько потрясся старика за плечо.
Дед Матвей приоткрыл глаза, пытаясь разобраться, кто же стоит перед ним. Он хотел что-то сказать, но вместо этого вдруг застонал, скорчившись словно от боли.
- Дедушка, что с тобой? – закричал Роман.
Старик снова открыл глаза и с трудом произнёс всего одно слово:
- Сердце…
Молодой человек всё понял: его дорогому «деду» очень плохо, прихватило сердце и здесь, в лесных условиях, помочь ему невозможно. Нужна помощь врачей, получить которую можно лишь в городе. Времени на размышление не было. Роман схватил старика на руки и вынес его из дома. Дед Матвей застонал.
- Потерпи, родимый, - уговаривал его молодой егерь, - тут недалеко, я донесу, а дальше на машине поедем. Ты только потерпи, родненький.
Полкан тоже выскочил на улицу и попытался увязаться за Романом.
- Сидеть, - остановил его молодой человек. – Охраняй дом, пока мы не вернёмся.
Пёс послушно подошёл к ступеням и лёг возле них. Старик снова застонал. Роман прибавил шагу, при этом, всё же стараясь поменьше трясти свою дорогую ношу.
Вскоре он увидел оставленную им машину. Аккуратно опустив деда Матвея на землю, Роман открыл заднюю дверь автомобиля. Затем снова поднял старика и осторожно положил его на заднее сиденье, укрыв сверху овчинным тулупом.
Через пару секунд машина уже мчалась в направлении городской больницы. Всю дорогу молодой человек молился, прося Господа дать силы его названному деду.
Подъехав к районной больнице, Роман выскочил из машины и помчался за медицинской помощью. Через несколько минут он вернулся в сопровождении медицинских работников с носилками в руках. Осторожно погрузив на них деда Матвея, они занесли его в здание больницы. Роман тоже попытался пройти за ними, но его остановили:
- Туда нельзя. У Вашего деда серьёзные проблемы, нужно срочное вмешательство.
- Я согласен на всё, - сказал молодой человек, - только постарайтесь его спасти.
- Сделаем всё возможное, - ответил ему врач и скрылся за дверьми.
К Роману подошла пожилая нянечка и сочувственно произнесла:
- Не отчаивайся. Врачи у нас хорошие, глядишь, с Божьей помощью спасут деда твоего. Сам-то верующий али как?
Молодой человек кивнул головой в знак согласия.
- Ну, а коли верующий, - добавила нянечка, - тогда молись. Бог, Он всё видит и добрым людям помогает. Ты, главное, верь и молись.
- Спасибо! – ответил ей Роман и перекрестился.
- Вот и правильно, - одобрила его действия женщина, а потом спросила:
- Сам-то откуда будешь?
- Егерь я, - ответил ей молодой человек, - не так далеко отсюда в лесу сторожка наша стоит, там с дедушкой и живём.
- Вот так дела! – удивлённо всплеснула руками нянечка. – Выходит, что здесь в городе у тебя никого из родных нет?
- У меня вообще никого из родни нет, - ответил ей Роман, - сирота я. Даже этот, дорогой моему сердцу дед, мне не родной. Мы с ним в лесу познакомились, и вот
уже более пяти лет вместе живём. Полюбил я его, как родного.
- Ах, ты, горемычный, - сочувственно молвила женщина. – Слушай, если хочешь, оставайся-ка ты у меня. Будем вместе за «дедом» твоим ухаживать. Я ведь тоже одинокая: мужа схоронила, а сын за «длинным рублём» подался, уж лет семь, как весточек о себе не шлёт.
- Спасибо Вам, - ещё раз произнёс молодой человек. – Предложение Ваше мне подходит, только должен я сперва начальство предупредить, да верного друга забрать, а то он голодать будет.
- Это кто ж такой будет? – поинтересовалась нянечка.
- Пёс это наш, Полканом зовут, - ответил ей Роман.
- Пёс это хорошо, - с улыбкой произнесла женщина, - животных я люблю.
- Тогда до встречи, - молвил молодой человек, направляясь к выходу.
- Погоди, - остановила его нянечка. – Когда вернёшься, спроси тётю Дусю. Это, значит, я буду. До твоего возвращения домой не пойду, да и разузнаю, что к чему с «дедом» твоим.
Поблагодарив ещё раз добрую женщину, Роман вышел из больницы и направился к машине. Доехав до лесничества, он сообщил о случившемся и попросил на время выделить ему замену. Получив положительный ответ, молодой человек отправился к своей сторожке, чтобы забрать с собой верного пса. К вечеру он снова вернулся в больницу, где его ждала тётя Дуся.
От неё Роман узнал, что дед Матвей перенёс так называемый микроинсульт. Всё необходимое врачи уже сделали, и теперь старик нуждается в тщательном уходе, с соблюдением режима дня и обязательной диеты. Молодой человек облегчённо вздохнул:
- Значит, жив будет дедушка. А уход мы ему обеспечим и диету тоже.
- Конечно, - согласно кивнула тётя Дуся, - всё, что нужно для дедушки твоего сделаем. Ты, главное, сам не отчаивайся и всё у нас получится.
- Спасибо Вам огромное за поддержку, - ответил ей Роман.
- Да чего уж там, - смутилась нянечка, - я ведь ещё ничего не сделала. Пойдём покуда ко мне, сегодня мы деду Матвею не помощники. Пусть поспит подольше, а поутру и мы подойдём.
Молодой человек согласно кивнул. Он очень устал и мечтал только о том, чтобы поскорее лечь в кровать. Добравшись до дома тёти Дуси, он с её разрешения устроил на ночлег Полкана, а затем и сам присел на диване, с наслаждением вытянув уставшие ноги. Заметив это, тётя Дуся засуетилась:
- Ты пока посиди тут маленечко, а я чайник поставлю, да что-нибудь к столу соберу. Ведь, небось, голодный ты, целый день же на ногах провёл.
Роман кивнул головой.
- Ладно-ладно, отдыхай, - произнесла тётя Дуся, - я мешать не стану, а как всё готово будет, позову.
Она вышла на кухню, оставив молодого человека на диване. Почувствовав небывалую усталость, он закинул ноги на диван и, растянувшись на нём, через несколько минут заснул крепким сном. Вернувшаяся с чайником в руках нянечка обнаружила его спящим, но будить не стала.
- Умаялся сердечный, - с сочувствием произнесла она, укрывая Романа шерстяным пледом. – Поспи, родимый, силы нам ещё пригодятся.
Она прошла в соседнюю комнату, где, совершив вечернее правило, легла в постель и вскоре заснула.
Свидетельство о публикации №219082100407