Аромат яблок

Семья моя жила в южном селе Сарабулат (острый меч) в двухстах километрах от Симферополя. Коренным населением села были татары. Потом в степной Сарабулат были направлены семьи переселенцев со всех областей Украины. Каждая семья привозила с собой на новое место саженцы фруктовых деревьев с родной земли. Село расширялось. Со временем татары перебрались в Крым на постоянное место жительства, и Сарабулат был переименован в Новотроицкое. В каждом дворе росли фруктовые деревья – в основном яблони разных сортов.

Образовалось четыре колхоза. Наш колхоз, занимавший четыре длинные улицы, специализировался на выращивании фруктов. В августе-сентябре сладкий запах яблок стоял над селом и за его пределами. Мимо села проехать было сложно. Аромат заманивал путников, как нектар пчёл. Яблоки можно было купить как из колхозного сада, так и у хозяина в любом дворе. Яблоки были на любой вкус. У нас росли сорта: «Титовка» - красные, сочные, крупные, «Антоновка», «Золотой Ранет», «Пепинка» и, как игрушечные, маленькие ароматные «Райские яблочки». И, конечно же, самые ранние – «Белый налив». Основной нашей пищей летом были большой кусок хлеба, чёрный вкусный паслён на огороде, а в саду яблоки. Поэтому нашей детской компании, состоящей из семи человек (четыре мальчика, три девочки), нужно было каждый день по паре вёдер яблок и не меньше четырёх литров паслёна. Чтобы не прерывался их запас, мы «Белый налив», чего греха таить, «занимали» в колхозном саду, пока сторож не пальнул солью в Петькиного пса Дика. После этого в общую «копилку» стали приносить яблоки из своих садов. Носили по очереди. Дошла моя очередь - сады моих друзей уже были «почищены». Мама боялась, что и наш «Белый налив» «кто-то» снесёт с яблони. А она берегла их, чтобы отправить посылку моей старшей сестре, которая жила в городе и, конечно же, таких ароматных и вкусных яблок, как у нас, на тамошнем рынке она купить не могла. Мы с сестрой Настей успокоили маму и сказали, что ночью посторожим наш «Белый налив». Но закон общности не должен быть нарушен. Поэтому я закрыл в собачью будку Шарика и с Колькой, Петькой и Настей сорвали с яблони все крупные плоды раннего «Белого налива». Мама смотрит утречком, а на яблоне одни листочки остались.
- Ой, детки мои родненькие, всё-таки унесли наши яблочки. А вас хоть не побили?
- Та нет, - ответили мы с сестрой дуэтом и опустили глаза.
Мама ещё немного повздыхала, сожалея о том, что Катюхе не получилось отправить яблоки, и позвала нас завтракать да спать укладывать:
- Поспите, детки, намаялись. Мыслимое ли дело всю ночь дежурили, да ещё такой страх из-за воров пережили. Страшные, видать, были эти воры, что даже Шарик из будки не тявкнул на них. Вы испугались?
- Та нет, мы за сараем спрятались.
Мама улыбнулась и сказала: «Спите, родные, за ночь намаялись», поцеловала нас и укрыла простынками.

А вскоре и август пролетел, последний месяц лета. Пришли в школу и у каждого в портфеле были яблоки «похрустеть» на перемене. Их аромат распространился из каждого класса и плыл по всей школе. Учитель биологии зашёл к нам в класс, вдохнул глубоко и сказал: «Какое разнообразие ароматов таится в ваших портфелях. Ощущаю «Золотой Ранет», «Пепинку». А какие сорта яблок есть в ваших садах?» Мы отвечали, зная все сорта яблок не только в своём саду. А потом Игорь Васильевич спросил: «Когда лучше всего собирать яблоки?»
Надя ответила – осенью, Ваня – когда созреют. А Петька взял и выдал нашу тайну, выкрикнул: «Ночью. Когда собаки на привязи».
- Петя, и какой же из сортов яблок, которые вы собирали ночью, самый вкусный?
- Конечно же, «Белый налив»!

...Прошло много лет. Давно не живём мы в селе, а аромат яблок и вкус «Белого налива» не забылись. На рынке покупаю именно этот сорт яблок. Но нет в них того аромата - запаха детства.

***
Фото из Интернета


Рецензии
Дорогая Евгения, от вашего рассказа пахнУло детством и "Белым наливом")).

Он небольшой по объёму, но рассказано много, например, о настоящей дружбе и обязанностях в коллективе: "Но закон общности не должен быть нарушен".

Всё это сдобрено иронией: "А Петька взял и выдал нашу тайну, выкрикнул: «Ночью. Когда собаки на привязи».

Читается легко, с интересом.
Спасибо вам большое за рассказ.

С глубоким уважением и самыми дружественными пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   02.09.2019 21:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, это Вам огромнейшее спасибо за внимание, понимание, добрый отзыв, поддержку и тёплые пожелания.
Счастливых Вам дней, светлых воспоминаний и умиротворения!
С признательностью и сердечным теплом,-

Евгения Козачок   03.09.2019 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.