Удолие Крин. Эпизод 8. Осень

Когда льяница сполна наполняла листья деревьев, вся равнина преображалась и изменяла цвета с привычных взору на алые и ржавые оттенки. Дряпень всё больше спал прямо на земле, даже не пытаясь уйти в небо легким туманом. Он застывал скользкими лужами и бриллиантами росы. Заморозки начинались в Удолие рано, Льян сильно отклонялся от летнего маршрута, а Зафиру не хватало сил, чтобы удерживать тепло в долине. «Скажи, ты действительно не останешься зимовать в этом году?», - поинтересовался седой старик у такого же седого собеседника. «Я даже не помню Подхиб сколько десятков лет не был там - в полудине. Миную перевал за пару недель, до вьюг успею точно. Время подходит, тебе ли не знать? Хочу взглянуть, на море что покинул, вдохнуть солёный воздух. Мне - южанину, этого не хватает здесь...», - тихим и спокойным голосом отвечал пастух. Они сидели на пригорке, а в низине довольные собой резвились жеребцы. «Да, Гайман. Наверное ты прав, время подходит... Вот только для чего? Всё меняется. Уклады попираются. Мы с тобой совсем отошли от дел. Я старый ворчун... Ты пастух... Неужели мы стали настолько бесполезными?», - спросил с раздражением Подхиб. «Когда было можно, мы создали многое - структура и система существования арканума наша заслуга, только ради него стоило всё это затевать!», - пояснил Гайман поднявшись. Он оперся на свой посох и стал вглядываться вдаль. «Сколько нас было в начале? Ну вспомни, старый хрыч! Был только один Кайоль, он обошёл свет в поисках каждого! Всего себя отдал служению. Позже, появлялись новые, молодые...», - пастух запнулся на последнем слове и замолчал. Тяжело давалась ему беседа об изгнании. «Не только нас бросили на задворки. Взгляни на Удолие Крин! Старики разбрелись по сторонам света, затворниками стали. Хытрец, Егдарь, Гарип, да мы с тобой. Кайоль... Если бы видел, как мы легко сдались, точно бы отвесил каждому по затрещине! Как тогда, помнишь?», - слегка улыбнувшись закончил Подхиб. Пастух молчал. Он отлично понимал о чем говорит, и к чему клонит старый друг. На одной чаше весов Гайман держал свою счастливую кончину у далёкого моря, на другой воссоединение прошлых хранителей арканума и борьбу против израдников.«Та жертва Кайоля, должна была сплотить хранителей, но вместо этого, ввергла в уныние. Утратой лидера сразу воспользовались израдники, они по одному выдавили нас за пределы арканума. Сколько прошло лет с тех пор? Десять, двадцать, тридцать, сотня? Мир вроде не рухнул. Стоит. Хотя и изрядно шатается...», - размышлял Гайман, всё также молча взирая на долину. Вдалеке счастливая Аспара прогуливалась по полям. «Вот у кого точно всё хорошо!», - проскочила в голове отвлеченная мысль. «Я пойду к Хытрецу... Завтра. Зима это его стезя, думаю тогда и дадим бой, если все согласятся...», - сообщил Подхиб глядя на молчаливого друга. Гайман всё так же смотрел на долину, потом вздохнул, улыбнулся и сообщил: «Я к Гарипу, вместе доберёмся до вас! Подхиб, а осень-то обещает быть жаркой!»


Рецензии