Как выживал народ в ВОВ

               
                21.08.19г.

Как выживал народ в тылу во время ВОВ. Скажу честно, по всякому, и хотя сталинская пропаганда  твердила о великом порыве защитить страну, а за одно и сталинский кандальный режим  всё было конечно не так, как писали потом официальные историки.

Пишу по воспоминанию людей работающих на железке во время Войны.  Я работал с ними ещё пацаном в Депо Свердловск – пассажирский  в 66-68гг. Все кто работал на железке в войну,  имели казённый паёк. Самые лучшие пайки получали движенцы, то есть машинисты, помощники  машинистов и кочегары. А также вездесущее начальство, которое себя, конечно, не забывало, за ними шли прочие токаря и слесаря, семейные получали ещё на иждивенцев, то есть детей.  Железная дорога была военизирована. Все кроме слесарей, токарей имели звания: машинист имел звание техник – лейтенант тяги. Звания имели и начальники, начиная с мастеров. Бригадиры, помощники мастеров, фактически не работали, а  помогали  мастерам: получали прокат,  инструменты.

Начиная с конца 1941 года  начала поступать Ленд-лизовская помощь, она заключалась в стальном прокате разных марок, быстрорежущей  стали  Р-18 ввиде прутков диаметром 50мм. Эта сталь, на основе хромо-ванадия,  выдерживала бесконечное количество перековок.Когда у токаря ломался резец, он шёл в кузницу и перековывал его там и сталь снова работала. Этим резцом можно было гнать стружку во весь резец, он не ломался и не сгорал. Я пришёл в депо в 1966 году. Старые ещё военные токаря вовсю работали американским  быстрорезом, все шкафы у них были забиты им. Очень ценились американские свёрла; стружка красная, а сверло не горит, эти свёрла и сейчас ценятся, не смотря на прогресс.

Помощь по Ленд-Лизу была огромна, около 11 миллиардов долларов по курсу сороковых лет. Она включала в себя: Самолёты, танки, паровозы и вагоны, мелкие корабли, стрелковое оружие. А без американского бездымного пороха нам ещё в 41 была бы труба, ведь Сталин имел основные заводы пороховые в Г.Шостка на Украине, их немцы разбомбили в первые дни войны и помощь Америки, Англии была неоценима. Цифры помощи взяты из книги адмирала Моррисона-официального историка флота США. В его книге всё расписано до последнего пистолета "КОЛЬТ"               

Были поставлены также. Стратегические материалы: танковый прокат,рельсы, трубы, высокооктановый бензин, до сих пор у нас в Екатеринбурге-Свердловске стоят на вокзале и следующей остановке Виз, мосты из рельсов. На каждой надпись "Сделано в США".Особо надо отметить продовольственную помощь, без неё нам было бы в разы хуже. Американская тушонка называлась в народе "Второй фронт" Ведь Сталин уничтожил своих производителей,которые не хотели даром отдавать плоды своего труда. Я имею ввиду крестьян настоящих. Маршал Г.К.ЖУКОВ высоко оценил в своих мемуарах помощь США в ВОВ.И правду нельзя скрыть, было настоящее сотрудничество стран антигитлеровской коалиции в период второй мировой. Очень жаль, что затем началась холодная война и было израсходованного безумное количество средств так нужных СССР. 


Работали по двенадцать часов через двенадцать, а у кого  дети были имели  некоторые послабления, то есть отпрашивались посидеть с детьми, ведь жёны у всех, включая начальство, работали. Лучше всех было движенцам: то есть машинистам и прочим. У них был усиленный паёк, так как они водили воинские эшелоны,  и ответственность  была большая. Моя мать работала помощником машиниста на паровозе марки  «Серго Орджоникидзе», со временем  выбилась в машинисты, однако женщин машинистов было мало и с окончанием войны их быстро заменили. Начальство говорило ещё в войну: хлопотно, дескать, эти бабы.

Неженатые молодые мужчины жили практически в депо, а что начальству удобно, если работа мастер Троицкий или Родионов пнут их и они вкалывают, быстро находили их в подвалах.  Там и девки с ними спали, которые слабы были на передок, а что думали-война всё спишет, однако молва  о них ещё ходила в конце шестидесятых.

Молодёжь воровала,  что могла с вагонов, то зерна на  тырят, просверлив коловоротом пол вагона и сыпят в мешок. То соль с платформ, главный дефицит войны, воруют, причём стрельба охраны их не смущала, старались стрелять по ногам, но иногда попадали по яйцам. Характерный пример:  стоит мастер Троицкий посреди цеха,  что-то думает, а в этот миг мимо него пробегает молодой слесарь Иван Шутов, за ним тянется по бетону кровавый след. Этот Шутов полез за солью на платформу, да попал на мушку охранника, тот его и подстрелил по яицам, однако Троицкий и не думает реагировать, он не стукач, своих всегда  покрывает. В общем, жизнь была бурная в войну, скучать народу не приходилось.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Хочу перечитать Ваш рассказ "Последний день Севастополя", не могу найти. Подскажите,где искать.

Вячеслав Несмеянов 2   25.05.2021 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.