Полевые цветы

  Лика проснулась. В окно светило яркое июльское солнышко .Настроение у девочки было прекрасное.
  Сегодня день рождения у мамы. Вечером соберутся друзья и соседи, будет весело.
Лика любила праздники.
  Она встала с постели, потянулась, погладила кошку, что вилась у ног и прошла на кухню.
  Мамы дома не было,она уже ушла на работу. На столе стоял ,накрытый цветным полотенцем,  ещё теплый, завтрак.
  Девочка включила чайник и пошла в ванную чистить зубы и умываться.
  Дел у неё сегодня много, ведь она уже совсем большая, перешла в пятый класс. Лика с мамой жили вдвоем ,поэтому она была самостоятельной девочкой и помогала маме во всем.
  Она быстренько привела себя в порядок, позавтракала, поставила в раковину посуду:
-Вымою чуть позже, а сейчас надо пропылесосить.
  На все дела ушло около часа. Теперь можно подумать и о подарке.
  Денег у Лики не было и взять их было негде, но без подарка как-то негоже.
Она долго ломала голову:
"Навела порядок, вымыла посуду, даже картошки к ужину начистила. Мама,конечно похвалит, но ведь это не подарок."
" Может картину нарисовать?"
 Нет, картину она рисовала в прошлом году.
  Лика выглянула в окно. Во дворе было тихо, только соседская кошка лежала на солнышке, подставив брюшко теплым солнечным лучам, да сосед дядя Саша сидел на лавочке и покуривал сигарету.
  Взгляд девочки упал на палисадник.
"Эврика! Придумала! Я съезжу к озеру за цветами! Мама любит полевые цветы!"
  Она быстро переоделась, натянула майку, шорты и на голову джинсовую кепку.
  Лика вывела велосипед-на велосипеде гораздо быстрее, она как раз успеет вернуться  к маминому приходу .
  Дядя Саша увидел Лику  и спрсил:
- Это ты куда намылилась с утра пораньше, да ещё и на велике?
-У мамы сегодня день рождения и я хочу нарвать цветов на Ближнем озере.
-Да,да,я помню, -сказал дядя Саша.
  Мама и дядя Саша были одноклассники.Мама рассказывала ,что давным-давно, ещё когда они учились в школе, а дядя Саша был ещё просто Сашкой, он бегал за ней, дергал за косички, а в старших классах на всех школьных вечерах приглашал на танцы только её, Настю, и никому не разрешал с ней танцевать. Все так и думали-быть свадьбе. Уходя в армию,Сашка наказал Насте:
-Дождись, приеду-женюсь.
  Но Настя и не думала ждать Сашку, не любила она его.
  Замуж она вышла за заезжего молодца и уехала.
Вернулась Настя быстро ,Лике не было и года. Так что , когда Сашка пришел с армии, Настя была опять свободна, но у неё была Лика.
  Так они и жили по соседству. Лика росла,  дядя Саша периодически делал предложение Ликиной маме ,а та с упрямым постоянством отказывала.
  Дядя Саша долго смотрел вслед уехавшей девочке. Голова трещала с похмелья, злило всё и все.
  Вдруг он затушил сигарету и решительно направился к сараю, вывел старенький велосипед ,оседлал его и покатил вслед за девочкой.
  Лика уже подъезжала к озеру, когда услышала за спиной шум приближающегося трансорта, обернувшись, она увидела дядю Сашу.
-Дядя Саша, вы тоже на озеро?
-Хочешь я покажу тебе, где растут самые красивые полевые цветы? Их там море, даже любимые мамины колокольчики есть.
-А это далеко? Мне надо вернуться пораньше, чтобы мама не волновалась.
- Ты была когда-нибудь на озере Среднем?
-Нет, не была.
-Так поехали. Вон за тем поворотом озеро. Езжай за мной, тропинка узкая и нам вместе никак не поместиться.
  Лика послушно поехала за соседом. Тропинка петляла, травы вокруг были всё выше и выше, но это не пугало девочку ,ведь с ней был старый добрый знакомый, сосед дядя Саша.
  Озеро было большое и красивое, вокруг и правда было море цветов. Они побросали велосипеды и стали рвать цветы.
 Дядя Саша отошел от озера в сторону и позвал:
-Лика, иди ко мне! Смотри, сколько здесь колокольчиков!
 Девочка смело пошла на зов.
Когда она вышла на поляну, то вдруг резко остановилась. Что-то угрожающее было во взгляде дяди Саши. Но,нет. Мягким, ласковым голосом он сказал:
- Ну чего ты встала, иди ко мне.
На мягких, негнущихся ногах девочка послушно подошла:
-А гггде колокольчики?-заикаясь спросила Лика.
-Колокольчики?  Сейчас я покажу тебе колокольчики, -и стал расстегивать джинсы.
Лика попятилась и прошептала:
-Дядя Саша, вы что? Не надо.
-Молчи!-рявкнул он ,раздевайся.
Лика рванула бежать. В один прыжок мужчина догнал и схватил в охапку девчушку.
 Она отчаянно сопротивлялась, стала кричать, звать на помощь.
 Сильный удар в лицо заставил девочку замолчать, потом ещё,  ещё...
 Больше Лика не помнила ничего.
                2.
 Настя пришла с работы.
-Лика!  Я вернулась!  А что это меня никто не встречает?
 Из комннаты, потягиваясь, вышла кошка.
Настя заглянула в Ликину комнату-дочки не было. Странно,  обычно дочь встречала её с работы.
"Наверно с подружками заигралась,"-подумала Настя и стала хлопотать  на кухне,скоро придут гости.
  Пришли подружки, заглянул сосед-одноклассник Сашка, принес огромный букет красных роз.  Лики всё не было.
-Сашка, ты не видел Лику?
-Нет, не видел
-Куда девалась, гулена.
-Да может у кого из подружек в гостях.
Стало темнеть. Настя забила тревогу-оббежала всех подружек, опросила  соседей-ребенок, как в воду канул. Ближе к полуночи о пропаже ребенка знала полиция, все родственники, знакомые. К утру подключились волонтеры.
                3
  Ночью прошел небольшой дождь.
  Лика пришла в себя от холода . Она вся была мокрая .Болело всё тело-голова, руки, живот, ноги были все в чем-то липком. Глаз один не открывался совсем, второй чуть-чуть приоткрывался. Было темно ,страшно и больно. Лика заплакала, сил кричать не было, когда она напрягала мышцы живота , было очень больно.      Долго лежала девочка на мятой траве, не зная , что делать и куда идти. Горькие слезы лились сами, а губы звали маму:
-Мамочка, мама, где ты? Мамочка, мне так больно.
 В июле солнышко встает рано, когда стало светать, Лика поднялась, огляделась-где-то далеко- далеко светился огонек, этот огонек и стал её путеводной звездой. Она пошла прямо на этот свет, не разбирая дороги , продираяь сквозь кусты, падая, теряя сознание.
  Очень хотелось пить. Где-то рядом было озеро, но Лика боялась  свернуть и потерять этот огонек.
 Взошло солнце, стало ещё хуже-жара. Комары, мухи, слепни-все ополчились на маленькую девочку.
  Запнувшись за кочку, Лика упала и не смогла подняться. Измученная, уставшая,она забылась тревожным сном.
 Ей даже приснилось, что она слышит мамин голос. Она громко закричала:
Мама, я здесь!"
 На самом деле, губы только безмолвно пошевелились.
 После полудня Лика пришла в себя, её лихорадило, морозило, хотелось пить.
 Она опять поднялась,  в глазах всё плыло и качалось, но у неё была цель и девочка  двинулась вперед.
 До заветного огонька Лика добралась только к вечеру.
  Это был дачный поселок.
Лика постучала в калитку. Хозяйка , увидев истерзанного ребёнка сразу поняла, кто перед ней.
Весь день ,с самого утра ,передавали экстренное сообщение и по телевизору ,и полицейская машина по рупору оповещала.
-Тетенька, дайте пить,-сказала Лика и потеряла сознание.
 

                4
  С самого раннего утра во дворе дома собрались добровольцы. Народ готовился к поиску девочки. Сосед-одноклассник суетился больше всех-сочувствовал, давал полезные советы и в первых рядах добровольцев отправился на поиски.
  Настю оставили дома -она от горя не могла не только куда-то идти, но и связать двух слов.
  Скорая приезжала несколько раз, ставила укол, потом опять и опять.
  Целый день никаких  утешительных сообщений от волонтеров не было, и только к вечеру полиция сообщила-нашлась. Живая, избитая, истерзанная, но живая.
   Настю к дочери пустили только на следующий день.
 Палата была одноместная. На большой кровати лежало худенькое тельце. Лика спала.
Настя молча подошла к кровати дочери и расплакалась :
-Бедная моя девочка, кто же сотворил над тобой такое злодейство?
  Лицо Лики распухло, кровавые подтеки, отекшие веки и опухшие губы, одна рука в гипсе.
 Зашла медсестра и сказала:
- Девочка спать будет ещё долго,  пройдите к лечащему врачу.
    Ровно месяц пролежала Лика в больнице.
    Много событий произошло за этот месяц.
 Сосед -одноклассник, как только узнал, что Лика нашлась и что она жива ,ударился в бега, но его быстро нашли и поймали.
  Настя уволилась с работы ,продала квартиру, и на момент, когда Лику выписывали из больницы, у неё уже были куплены билеты. Они с дочерью уезжали навсегда из этого города, подальше от страшных воспоминаний , навстречу новой жизни.
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.