Исповедь творца

Я нашла этот обрывок человеческой судьбы, изложенный на мятом клочке жёлтой, полусгоревшей бумаги, в старом деревянном доме, ещё сохранившем след давнего пожара. Судьба автора мне неизвестна, как неизвестно мне его имя, как неизвестно и то, давно ли этот человек оставил здесь свою исповедь. Точнее, частичку исповеди. Но что значит время для Вечности?..

 
                "Мысли – крылья души", -


сказал однажды Пьер Буаст. Крыльями моей души была музыка. Если хотите знать моё имя… зовите меня просто Творец. Творец! – да, я отдал творчеству всю свою жизнь, я проводил часы и мгновения в творческом экстазе, я взлетал к небесам и падал в пропасть вместе с потоком музыки. Я всё хотел познать Бога…
О, знаете, сколько я размышлял! Сколько бессонных ночей отдал жару сердца, страдающего, ищущего…
Вам необязательно знать судьбу моей жизни. К чему вам? А судьбу своей души, затерявшейся в этом жестоком мире, заточённой в грубом теле, мне бы и самому для начала хотелось бы узнать. Но, кажется, мысли мои мешаются… Ах, нет, я именно хотел рассказать вам о борьбе моей с плотью. Нет, не с плотью, а с её низменностью, мелкими страстями, прорывающимися наружу даже при огромном величии души. Я знал, что нам нужно познать Бога чтобы обрести свободу от плоти, чтобы отыскать и проявить свободу духа… плоть, аффекты, эго уводят нас от нашей истинной внутренней божественной сущности, мешают отыскать Сокрытое в нас Божественное начало.
А, освободившись от эго, человек приближается к Богу. Мне чужда мысль об изначальной греховной природе человека. Греховна плоть, но божественна душа… И душа способна победить тело!
О, не сочтите мои мысли за некую проповедь… Я не утверждаю ничего и не навязываю вам своих взглядов… Я только хотел рассказать вам немного своей души, ведь не всегда музыка так легка к пониманию, чтобы сразу открыть вам глубины человеческой души.
О, музыка… Я знал, что она приближает меня к божественному. Я жил, я страдал, я любил и раскаивался вместе с музыкой… Я уносился к небесам вместе с стройным звоном скрипки, я падал в бездну вместе с плачущими её звуками… Я парил среди вечности, я терялся среди миров, я умирал и рождался снова… И потоки её, музыки, несли меня вдаль, и крылья мои раскрывались, и мечта моя вырывалась на волю. Я рыдал и смеялся, я страдал и радовался, я искал… И когда экзальтация моя достигала предела, меня мучили странные, болезненные ощущения, а порой ощущения безграничного счастья и любви… Но в момент экстаза, близкого к безумию, мне казалось, что разницы между страданием и счастьем, землёй и небесами, жизнью и смертью нет… потому что нет ничего.
Спасибо тебе, музыка! Ты открыла мне бесконечные просторы для полётов души, ты, может быть, ещё приведёшь меня однажды к тому, к чему шёл я всю жизнь.
Я создавал свои миры и путешествовал в иных. Я читал в сердцах людей, и моя скрипка пела их судьбы и их души. Не потому ли так жалобно порой звучала она?..
Моя скрипка изображала неизведанное. В её звуках была тайна, в её звуках была величайшая загадка бытия. И завеса тайны, как туманом, окутывала мою музыку. Я часто не срывал её, жаждая всё быть окутанным ею, опьянённым мечтой…
А помните, Эйнштейн сказал, что поиск истины важнее самой истины…
Сквозь меня проносился ветер вселенной, из моей души вырывался целый мир…
Быть может, я сумасшедший?.. Я давно уже утратил грань между рассудком и безумием…
Я овладел игрой почти на всех музыкальных инструментах. Мне с детства говорили, что у меня необыкновенная способность к музыке. О, знали ли они, чем станет для меня музыка?! А всё-таки самой близкой мне оказалась почему-то скрипка.
И, взяв её в руки, я открывал своей душе бесконечное путешествие…
Я мог очнуться в бреду, а может в величайшем счастье или величайшем страдании… Моё творчество убивало меня и всё-таки делало живым… Я понимал это. Я отдал творчеству всю свою жизнь. Я в… “
Далее рукопись обрывается… Мне ничего более не удалось найти в старом сгоревшем доме, ни клочка, ни строчки. Я, может быть, встречала этого человека в своей жизни, может быть, и нет, теперь я не узнаю этого никогда. Никогда не знаешь, какая глубина души, какой путь и какая мечта может скрываться за обыкновенным человеческим лицом.


Рецензии