Заячья шапка

Эта история произошла холодным декабрьским днём, когда сугробы возвышались как горы, а промерзшие до костей  деревья ещё не ждали весны. Меня зовут Татьяна Александровна, я из того типа людей, у которых всё есть. У меня, действительно, есть все то, о чем многие мечтают: хороший муж, прекрасные дети, замечательные родители, любящие родственники, отличная должность и достаток. Я проживаю интереснейшую жизнь, наполненную работой, путешествиями, наличием свободного времени на свои желания и мечты. В общем, про таких, как я, говорят: «Повезло».
И вот в один из дней произошла эта история.
Дело было на работе. Я сидела в своём кабинете и «думала думу». За дверью было слышно привычное разноголосье звонков, сотрудники сновали туда-сюда, шурша бумагами, и отсутствие чего-либо из этого могло показаться странным. На моём столе расположились результаты моей думы, которые состояли из схем, чертежей, таблиц, а также из скомканных листов, на которых уже «отжили свой век» предыдущие схемы, чертежи и таблицы. Я находилась в творческом процессе, и прерывать «полёт мысли» никому не было позволено.
В дверь тихо постучала секретарь и сказала, что ко мне с визитом подошёл какой- то мужчина.
Каждый человек иногда желает побыть один. И когда я нахожусь в поиске творческого решения, беспокоить меня не нужно.
Творчество живет не только для художников или поэтов. Если вы руководитель, оно вам жизненно необходимо.
Итак, я сидела, творила и, судя по испорченной бумаге, процесс не шёл. Секретарю я сказала, чтоб никого не пускала, а всех пришедших посетителей «брала на себя».
Прошло около часа, возможно, больше, секретарь постучала снова и сказала: «Татьяна Александровна, мужчина ждёт и не уходит. Поговорите с ним, пожалуйста, он пожилой, в чистой одежде. Ему сказали, что вы заняты, он ответил: «Ничего страшного, я подожду». Он стоит у вашей двери, и в руках у него заячья шапка.
Фраза «заячья шапка» уколола моё сердце. Дело в том, что когда я была маленькой, мой отец зимой носил заячью шапку, она была очень тёплой. И если на улице был сильный мороз, а в школе отменяли занятия и я оставалась дома, он всегда говорил мне: «Пойдёшь гулять, надевай мою шапку, она тёплая. И завяжи обязательно уши, на улице холодно.»
Я его спрашивала: «А как же ты?». Он отвечал, что у него есть другая и, закрывая за собой дверь, уходил на работу. С тех пор заячьи шапки были для меня какими-то родными.
И вот сижу я у себя в кабинете, творю, и секретарь говорит мне про мужчину в заячьей шапке.
Я встала, чтобы пригласить его в кабинет. Мужчина, со слов секретаря, стеснялся заходить. Мне пришлось выйти к нему и, о боги..., в двери стоял мой отец. В одной руке у него была заячья шапка, он всегда снимал шапку, когда заходил в  помещение,в другой он держал хозяйственную сумку. Мой отец «старой закалки», и удобные вещи из прошлого для него в приоритете.
У меня прекрасные родители. Мы видимся каждую неделю. Мама занимается цветами, папа рыбалкой, но за десять лет они ни разу не были у меня на работе. Это им было не нужно. У них внуки, домашние дела и свои интересы. Мы живём дружной семьёй, просто на разных территориях.
Я завела папу в кабинет. Спрашивать его, почему он не сказал секретарю, что он мой отец, было для меня лишним. Мой отец из разряда людей, «не любящих кого - то лишний раз тревожить».
Я предложила ему раздеться и присесть. Он сказал, что раздеваться ему некогда, дел у него много, и так целый час потерял. Он поставил сумку на стол и вынул из неё тарелку.
Оказывается, накануне моя мама смотрела фильм про очень занятую женщину, у которой было много ответственности и мало времени на еду. Та под впечатлением от просмотренного и спроектировав женщину из фильма на меня, приготовила рыбные котлеты и отправила отца ко мне с обедом. Папа достал из сумки тарелку с ещё тёплыми котлетами, заботливо прикрытыми салфеткой, на которой были нарисованы танцующие зайцы, поставил на мой стол и засобирался.
Приняв обед и отпустив отца по его делам, я сидела и смотрела на чертежи и бумаги, разбросанные на моём столе, и в тот момент они перестали иметь значение....
...И вспомнилось детство, каникулы, молодой папка, шапка и запах Нового года.


Рецензии