Примета. При приготовлении и употреблении пищи нел
Нам сейчас и невдомек, что человек, разрубающий мясо для нужд кухни, мясник по-нашему, в совсем недавнем прошлом был мастером разделки нечета нынешним. За такие разрубы и страшные куски мяса, какие порой можно видеть в наших магазинах, наказывали даже мальчишек-подмастерьев.
Считалось дурным тоном рубить по костям. Это и понятно, ведь, по некоторым старинным поверьям, в костях находится основная жизненная сила. Недаром говорят: до мозга костей, имея в виду до самой сути… Ломая кости, разгрызая их, человек вторгается в очень тонкие сферы жизни.
Есть еще одно объяснение: с охотничьих времен люди с большим уважением относились к животным, добытым на охоте, сама охота была частью мистерии и культа. Многие животные были тотемные, являлись символами того или иного рода. В подобных случаях столь непочтительное отношение к их останкам не могло не осуждаться.
Кроме того, следует напомнить, что разгрызание костей с точки зрения медицины совсем не полезно. Мелкие обломки костей чрезвычайно опасны для пищеварительной системы. При этом можно еще и сломать себе зубы. А уж с эстетической стороны процесс разгрызания костей не выдерживает никакой критики.
Свидетельство о публикации №219082100725