Дом на улице Платова 4

          На пересечении улиц Советской и Платова находится второй дом Жученковых. Самым точным планом города Черкасска с домовыми постройками является план 1797 года, составленным землемером А. Поповым. На этом плане дом не обозначен, следовательно, он построен позже. В архитектурном стиле  это дом – крепость, но есть интересная особенность: на первом этаже устроено два торговых зала с отдельными входами.

          Обратите внимание на декор: окна украшены каменными наличниками, пилястрами, междуэтажным поясом и сложным карнизом. Окна нижнего этажа значительно меньше верхнего и скошены вовнутрь углами, что напоминает крепостные бойницы. Окна имеют кованные металлические решётки, что также усиливает их суровую мощь. Окна второго этажа и высокие стены придают зданию светский характер. Дом со всех сторон окружен деревянной галереей в две доски, над входом  резной рундук. Особенности декора позволяют относить архитектуру этого дома к концу 18 столетия.

          Этот дом был украшением всей торговой площади Черкасска. Такой дом подчёркивал состоятельность владельца. Он был личной крепостью, в которой можно было укрыться  от нападения врагов. В тоже время это семейный магазин Жученковых. Торговое дело в Черкасске было очень  прибыльным занятием, поэтому количество торговых казаков увеличивается настолько, что  в 1802 году создается общество «Донских торговых казаков» со своим уставом и привилегиями. В настоящее время этот дом включён в экскурсионный маршрут по станице Старочеркасской.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/21/780


Рецензии