Метафизическая основа моего мира

   Метафизической основой Мира, в моём миропонимании, является Бог. В рациональном описании бытия Он выступает как координирующий, связующий и направляющий Центр Мироздания. Этот Центр координирует, направляет и соединяет деятелей*, которые являются метафизическими творцами выделенных, частных реальностей. Полагаю, что  деятели являются изолированными «монадами», но, тем не менее, они свободно вступают в отношения друг с другом через посредство координирующего и направляющего Центра Мироздания. То есть, Центр предоставляет им необходимый ресурс взаимодействия, которое осуществляется через Его посредство.

   Свои реальности деятели не создают, а выбирают из универсальной реальности Мироздания, созданного Творцом. Эта универсальная реальность и есть единственная непреходящая Объективная Реальность. Деятели, последовательно выбирая свои состояния, формируют отношения между собой и общие, коллективные действительности, которые также являются частными реальностями по отношению к Объективной Реальности. В представленной здесь модели Всеведение и Вездесущие Божьи представляются совершенно естественными свойствами. – Потому что Он Сам предоставляет возможность взаимодействия всем созданиям.

   Как уже ясно из сказанного выше, в этой модели принята персонализация всего происходящего в мире. Вся активность, существующая в мире, приписывается мной деятелям, взаимодействия которых реализуются в физических и духовных реальностях. Физические и духовные реальности неразрывно связаны – как форма и содержание. То есть, деятели – это духовные сущности – «твари Божьи», которые реализуя свою свободную волю, взаимодействуют и выбирают себе конкретные материальные формы своего существования, отражающие их духовное состояние. Для преходящего причинно-следственного бытия деятели являются источниками изменения и движения.
   
   Все взаимодействия квантованы «тактами» или шагами реализации свободной воли деятелей. Фактически же, деятели выбирают в каждом своём единичном проявлении отдельные качественные срезы Мироздания, которые для меня адекватны «соотнесённым состояниям» Эверетта в контексте Многомировой концепции квантовой механики. При этом деятели универсальны, они активны на многих планах бытия. – Один и тот же деятель способен параллельно реализоваться во множестве разнокачественных реальностей. Для описания взаимодействий деятелей я использую модель совпадающих измерений. Остановлюсь на этом поподробнее.

  – Предполагается, что выбор деятелем своей реальности начинается с того, что он разворачивает те или иные измерения для взаимодействия, которые воспринимаются Центром. (Под измерениями я понимаю графическое представление тех или иных параметров тех объектов, в которых реализуются деятели*). Потенциально, деятели наделены бесконечным или очень большим набором измерений, который можно понимать, как универсальный континуум качеств. Развёртывание измерений деятелями – это как бы, их запрос на взаимодействие. Надо упомянуть, что деятели могут проявить себя во внешнем мире только благодаря взаимодействиям.

   Координирующий Центр воспринимает запросы всех деятелей и связывает их друг с другом по сходным (совпадающим) измерениям. Тогда происходит сравнение таких совместимых деятелей по одинаковым параметрам (качествам), которые соответствуют общим для них измерениям. После этого начинается собственно взаимодействие, которое можно описать как последовательное выравнивание «потенциалов» или «амплитуд» одноименных качеств. Можно также описать взаимодействие, как обмен информацией, сходным образом организованной. Эта модель взаимодействий представляется мне универсальной, т.е. она пригодна для любых реализаций деятелей, например: физических, биологических и ментальных.

   Неотъемлемым свойством деятелей является их свобода, которая иногда проявляется разрушительно. Результатом негативного творчества деятелей является относительно автономный Центр помех и искажений (Центр Зла), который также может влиять на коммуникации между деятелями. Своих измерений реальности он не продуцирует, но перехватывает, искажает и извращает взаимодействия, осуществляемые Божественным Центром. Так продуцируется Зло. Зло – это искажение свойств и отношений Мира, созданного Творцом. Однако, Зло – это всего лишь частная реальность, оно преходяще. Поскольку Бог Всеблаг, то в Вечности пребывает лишь Добро.

   По-моему, приведённая здесь метафизическая модель позволяет согласовать рациональные представления с догматами моей веры.



*) О деятелях можно почитать следующие статьи: http://www.proza.ru/2012/08/14/1209
http://www.proza.ru/2012/08/06/1510 http://www.proza.ru/2013/06/25/810 http://www.proza.ru/2012/12/28/1465 http://www.proza.ru/2016/10/24/1234 http://www.proza.ru/2017/10/05/1353 и другие.

Август 2019


Рецензии