Были и небылицы о Старой Рязани. Начало начал 1

Авторское фото - остатки Борисоглебской церкви постройки 1913 года. Рядом - фундамент собора Бориса и Глеба 12 века. Старая Рязань, август 2019 года.



***

Чего только не услышишь по телевизору:

- Есть два входа во временной портал на земле. Один - под льдами Антарктики. Другой находится в средней полосе России, на месте древнего Городища Старая Рязань, - мои уши уловили знакомое словосочетание, и я прильнула к экрану телевизора. - Правда, в Старой Рязани от входа остались одни ворота, которые и красуются на высоком берегу Оки. - Продолжал вещать голос.

Появились титры, и мне удалось прочесть, что слова эти принадлежат какому-то деятелю из Академии Наук. Голос продолжал:

- Известно, что ещё до начала Великой Отечественной войны гитлеровцы из научной структуры Рейха АНЕНЕРБЕ нашли вход в портал в Антарктике и пытались им воспользоваться в войну, чтобы переломить ситуацию. А во время войны для поисков на территорию Старой Рязани были даже заброшены исследователи АНЕНЕРБЕ. Фронт проходил рядом, километрах в 50, враг приближался к Москве, и Гитлер лично отдал приказ не бомбить берега реки Ока от Рязани до Мурома.

***

Что тут скажешь? Когда эта земля - твоя Родина! И все былины известны давно, и передавались из уст в уста не одно поколение. Когда в этих местах, будучи детьми,  с холмов катались твои деды и прадеды на лыжах, отдыхали на камнях-валунах, покрытых мхом истории.

Но вот чтобы по центральному каналу несли такое...

***

Это раннее утро оказалось солнечным. И после недели дождей уставшие от непогоды птицы распевали за окном свои многоголосые песни.

- Муж, а не махнуть ли нам сегодня в Старую Рязань? - вставая с постели, обратилась я к мужу. - Ты слышал, что сказал сейчас этот якобы деятель от науки? Он арку церкви постройки 1913 года, которую в Революцию взорвали, назвал воротами во временной портал! Надо бы проверить...

***

Преодолев длинный понтонный мост через Оку, поднялись по извилистой дороге на крутой правый берег и оказались на ровной площадке. Взору открылись бескрайние просторы скошенных лугов. Только вдоль восточной части города сохранились древние насыпные валы, а у подножия с внешней стороны сохранился и ров. Их протяжённость чуть более двух километров.

Городище Старая Рязань - самое большое в России археологическое городище. Его площадь уже в 11 веке составляла 60 гектаров, а с предместьями около 75.

Место древними людьми было выбрано не случайно. Западная часть города имела естественную преграду для врагов: неприступные высокие берега. Северная часть выходила к глубокому оврагу, где протекала речка Серебрянка, впадая в Оку. Южная часть также имела естественную преграду в виде многочисленных глубоких оврагов.

И только восточную часть города пришлось укреплять насыпными валами. Валы хоть и осыпались, но можно представить, какими неприступными они были в 12-13 веках. И если бы татаро-монголы не имели взятого напрокат у китайцев метательного оружия, не одолеть бы им так хорошо укреплённый город.

Кстати, места эти были облюбованы и заселены ещё в 6 веке славянскими племенами вятичами. Основой жизни которых было пашенное земледелие. Ведь до 12 века климат здесь был теплее, растительный покров приближен к луговым степям.

***

По последним исследованиям учёных (2015 год) в середине 12 века произошла так называемая термоградическая стадия подъёма воды в реке, за которой последовало некоторое похолодание. А луга стали зарастать лесами.

О том, что уровень воды в Оке был намного выше, чем сейчас, можно убедиться, глянув с высоты Городища на реку. Вся сегодняшняя пойма реки пестрит озёрами и рукавами-старицами. Уровень воды был таким, что Ока плескалась у самых стен городища. А правый берег Оки - высотой с 10-ти этажный дом.

Можно представить, какое море плескалось под ногами. И не удивительно, что за 50-100 лет, когда подъём воды был такого уровня, произошли климатические изменения. А на левом низком берегу из-за продолжительного стояния воды произошло заболачивание почвы, образовалась так называемая Мещёрская низменность. 

Есть предположение, что Волга была когда-то притоком Оки. Возможно, это и было в 12 веке.

***

Вернёмся к вятичам. Первые поселенцы платили дань волжским хазарам. Пока в 966 году киевский князь Святослав Игоревич не разгромил хазарскую державу, присоединив Рязанские и Муромские земли к Киевскому государству.

До середины 12 века население столицы Рязанского княжества состояло из городской общины и других лично свободных людей. Власть находилась в руках князя, близких к нему людей и городского вече. Население уже тогда составляло 8 тысяч человек, а площадь городища превышала площадь Лондона и Парижа того времени.   

В результате распада хазарского государства началось великое переселение народов. К более крупным и выгодным в географическом положении городам потянулись отделившиеся племена. В том числе хазар (селище Казарь, о котором я ещё упомяну), волжских булгар, мордвы, мурома и других народностей.

Но вернёмся в наше время.

***

На краю оврага с северной стороны Городища копошились археологи. Туда мы и направили свои стопы.

- Хороших находок вам! - приветствовали мы их. - Подмога не нужна?

- Нужна, но следом за вами приехал целый автобус студентов из Рязанского Университета.

- А можно вас немного оторвать от дел и задать несколько вопросов? Уж очень много странного сегодня вещал один деятель от науки по каналу Р*Н ТВ, - осторожно мы обратились к руководителю экспедиции, археологу со стажем, научному сотруднику действительной Академии Наук РФ.

На этот раз настоящему, не телевизионному. Он как раз сидел на корточках в месте раскопок самого древнего, северного мыса Городища.

- Задавайте, вы мне не помешаете, - ответил археолог, продолжая орудовать каким-то острым инструментом и счищать кисточкой с найденного на глубине полтора метра черепа вековую пыль.






Продолжение - http://www.proza.ru/2019/08/25/596


Рецензии
Вот уж точно, Татьяна, любят наши журналисты прихвастнуть. И получается полная "лажа". Читаю дальше, интересно всё же про "портал" в другие миры!

Раиса Патрикеевна   09.09.2022 06:59     Заявить о нарушении
Да, с приходом в мир ТВ и интернета желающих "произвести впечатление" и заработать на этом журналистов стало на порядок больше.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   09.09.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.