Упражнения для расслабления ума

Методичка для тех, кто хочет в короткие сроки освоить разговорный иностранный язык.

Люди склонны придумывать правила, условия, приметы. Такие алгоритмы поведения облегчают жизнь, делают ее стиль более оптимальным.

Но чрезмерное использование правил может сделать человека рабом условий и условностей. Человек становится похож на загнанного волчонка, который боится красных флажков.
Мы все, более или менее, зависимы от правил. Поэтому так часто наблюдается напряженность и стресс. Поэтому при изучении нового материала, в частности иностранного языка, очень важно научиться освобождать свою мысль, настраивать мозг на волну свободы и независимости.

_____________________________________
1 упражнение. Сперва свобода, потом грамотность.
В одном из выпусков юмористической телепередачи «Городок», выходившей на канале «Россия-1» была коротенькая зарисовка «Большевики ликвидируют неграмотность». В этой миниатюре Юрий Стоянов и Илья Олейников, изображающие большевиков, расстреливают неграмотных.
Задумайтесь, как Вы относитесь к свободе своего слова на иностранном языке. Вы пробуете говорить свободно, пусть с ошибками, но раскованно? Или жестко прессуете желание высказаться тем, что грамотно говорить еще не умеете?
Сначала надо начать говорить раскованно, а потом формировать грамотную речь. Обратная последовательность не приведет к быстрому успеху.

Итак, ниже Вы найдете ряд вопросов. Ваша задача — самостоятельно ответить на них. Запретным является ответ «не знаю». В случае, если правильно ответить Вы не можете, подумайте, вспомните, что-нибудь по данному вопросу, а затем дайте максимально возможный правильный ответ.
Например. “Сколько сосков у свиньи?“ Если Вы не связаны со свиноводством, то, вероятно, не знаете ответа на вопрос. Но если подумать, то число должно быть четным. Два — мало. Четыре? Наверное, больше. Шесть? Восемь? После размышлений выберете один из вариантов ответа.

Цель упражнения — научиться говорить свободно, не боясь, давать неправильный ответ. Сперва свобода, потом грамотность.

Ответы на вопросы найдете в конце брошюры.
1. В каком году родился А. С. Пушкин?
2. «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство
сбываться». Откуда эта цитата?
3. Сколько, в среднем, часов в сутки спит взрослый домашний кот?
4. Сколько дней готовится квас?
5. Назовите два «волшебных» слова для исполнения желаний.
6. Талант в килограммах, это сколько?
7. В каком веке была разрушена крепость / тюрьма Бастилия?
8. Сколько детей было у Льва Толстого?
9. В каком веке Москва стала столицей Руси?
10. Где находится самый старый зоопарк в мире?
11. Представительница какой страны завоевала золото в чемпионате мира по легкой атлетике в марафоне в 1999 году?
12. Сколько должна весить балерина при росте 170 см?
13. Назовите три или более положительных эффекта стресса.
14. Где, в какой стране были придуманы арабские цифры?
15. Какой элемент в «священной» формуле архитектуры отсутствует:
архитектура = польза + прочность + ... ?
16. В каком веке на Руси отменили крепостное право?

_____________________________________
2 упражнение. «Тайны памяти».
Вспомните 50 любых слов на том иностранном языке, который хотите  выучить. Не торопитесь, постепенно Вы обязательно вспомните. Не сомневайтесь, ведь человеческий мозг остается самой великой загадкой и самым мощным инструментом.
«Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7% мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что утворчески мыслящего умного человек работают почти все 100% — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами», —  Наталья Бехтерева.

_____________________________________
3 упражнение. Этот цветной одноцветный мир.
Упражнение позволяет снять границы Вашей «оперативной» памяти.
Выберите любой цвет. Неспешно, мысленно назовите как минимум 50 объектов выбранного Вами цвета. Не волнуйтесь, это не трудно, особенно если учесть, что каждый предмет может быть любого, даже самого невероятного цвета.
Это упражнение можете выполнять в любое свободное от умственной работы время.

Цель упражнения — научиться находить ответ не напрягаясь, позволить названиям / идеям приходить как-бы извне

_____________________________________
4 упражнение. Описание предмета.
Упражнение призвано систематизировать способ подачи информации.
Даже общаясь на родном языке часто возникают ситуации, когда не знаешь, «с какой стороны» подступиться к теме. Ввиду отсутствия опыта сложно четко выразить мысль. Но отсутствие систем пояснения может стать причиной трудностей в освоении иностранного языка.
Выберете любой конкретный предмет и представьте, что Вам надо не называя предмета рассказать о нем другому человеку. Мысленно составьте такой рассказ. Такой рассказ может быть похож на общение с продавщицей, когда Вы просите ее подать какой-то товар. Выполняйте это упражнение несколько раз в день.

Цель упражнения — создать универсальный план описания конкретных предметов, не используя их названий.

_____________________________________
5 упражнение. Красное и черное.
Упражнение прекрасно уводит от назойливых мыслей, позволяет расслабить мозг.
Возьмите колоду обычных игральных карт. Перетасуйте их, переверните карты рубашкой вверх. Берите из колоды по одной карте и не переворачивая ее попробуйте угадать, красная или черная у нее масть. Потом проверьте, угадали ли Вы. Затем возьмите следующую карту. Таким образом попробуйте угадать цвет масти 10-15 карт.

Цель упражнения — научиться совершенно нейтрально воспринимать маленькие удачи и неуспехи.

_____________________________________
6 упражнение. «Честному человеку бояться нечего».
Это принцип, которым пользовался главный герой фильма «Поймай меня, если сможешь» (Catch Me If You Can, 2002). Фрэнк Эбегнейл — жулик, всегда действовал без тени сомнения и неуверенности. Данное упражнение призвано научить Вас не бояться сделать ошибку,
не опасаться критики, косых взглядов. Оно напомнит, как, несмотря ни на что, чувствовать себя достойным человеком.


1. Вспомните самого строгого своего школьного учителя. Представьте себя ребенком, которым Вы были много лет назад. Представьте, что смотрите учителю в глаза. А теперь скажите учителю, что не сделали домашнее задание. Ничего по настоящему плохого учитель не сделал бы ни тогда, ни теперь. Прочувствуйте, что учителя можно не любить, но бояться не стоит.
2. Представьте, что Вы едете «зайцем» в общественном транспорте. Контролер просит Вас показать билет. Ведите себя достойно, не бойтесь, смотрите контролеру в глаза. Осознайте, что в мире так много насилия, боли и зла. По сравнению с ними безбилетный проезд ничтожно мелкое нарушение. Заплатите штраф и не мучайтесь.
3. Представьте, что Вы едете в трамвае, сидя у окна смотрите на улицу. Вы задумались, но вдруг замечаете, что возле Вас стоит старушка. Да, возможно, она давно там стоит и Вы ее не замечали. Но теперь не бойтесь, встаньте и уступите ей место. Представьте, как Вы шутите, например, что девушки Вас не интересуют, поэтому Вы ее не сразу заметили. Главное, чтобы Вы чувствовали себя достойно.
4. Представьте, что Вы в магазине и хотите купить предмет, название которого не знаете. Вы описываете предмет продавщице. Она смотрит на Вас широко раскрытыми глазами, ситуация ей явно не нравится. Не волнуйтесь, продолжайте описывать предмет, до закрытия магазина продавщица не уйдет. Описывайте функции предмета, цвет, размер, форму. Со временем продавщица догадается, о чем Вы говорите. Представьте, как счастье будет играть у нее на лице. И Вы добьетесь своего — узнаете название интересующего Вас предмета.
5. Представьте, что Вы опоздали на работу и входя в дверь столкнулись с руководителем. Не выдумывайте причину опоздания, не оправдывайтесь. Ведите себя достойно, даже если Ваш руководитель похож на минотавра.

Можете представить себе еще целый ряд неприятных ситуаций.
В начале дня Вы забрызгали свою белую одежду кофе.
У Вас сломался каблук или порвался шнурок, что привело к тому, что
Вы не можете ходить нормально.
Вы разбили любимую мамину вазу.

Цель упражнения — усвоить правила: честному человеку нечего бояться и не ошибается лишь бездельник.

_____________________________________
7 упражнение. Списки.

Вы, как алмаз, и сейчас начинаете создавать одну из своих новых граней. Для того, чтобы Вам было легче довести начатое дело до конца составьте три списка. Они мотивируют Вас в тот момент, когда у Вас будет упадническое настроение.
Первый список должен включать в себя 10 или более Ваших сильных качеств. Например: выносливость, терпение, умение накрыть на стол...
Во втором списке должно быть 10 или более Ваших личных успехов. Именно личных, по Вашему мнению, а не по мнению общественности. Например: Вы смогли похудеть и удержать вес, залезть на дерево, сказать правду начальнику...
В третий список внесите 10 или более действий, которые поднимают Вам настроение. Например: прогулка в парке, чтение, рок музыка...
Сохраните эти списки и в дни печали перечитывайте их.

Цель упражнения — найти в себе великую ценность, научиться выходить из состояния подавленности.


_____________________________________
Ответы на вопросы к 1 упражнению:
1. В 1799 г.
2. Цитата из романа «Мастер и Маргарита»
3. От 14 до 22 часов.
4. Среднее время – 1,5 дня.
5. «Повелеваю» и «Благодарю».
6. 25,92 кг (Википедия, Единицы измерения массы)
7. В 18 веке.
8. 13.
9. В 14 веке.
10. В Великобритании.
11. КНДР.
12. 48 кг.
13. Он заставляет нас расти, меняться, бороться и / или адаптироваться,
улучшать качество нашей жизни, побеждать в соревнованиях, бороться за
справедливость, поддерживать бедных и слабых.
14. В Индии.
15. + красота.
16. В 19 веке.


Рецензии