сытый голодного не разумеет

                СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ                Сет
 
     Одна из моих гдовских знакомых то ли с грустной иронией, то ли горько съязвила, что так называемая  демократически-рыночная оптимизация идет лишь на пользу бездонному рыночно-демократическому  карману. Поскольку по неписаному закону заглядывать в чужой карман не оптимистично.
    Чудеса в решете! Оптимизация – это как же понимать? Если от слова оптимизм, то, значит, как действие оптимистическое, ободряющее, вселяющее надежду на что-то радующее. А тут вдруг  шиворот-навыворот. Не так давно  у нас в стране неперспективными были многие деревни, а теперь неперспективными  объявляют уже и  малые города. И вот, пожалуйста, «оптимизировали»,то бишь позакрывали не только многие деревенские библиотеки, музеи, школы, фельдшерские пункты, но уже и в Гдове началась «оптимизация» районной библиотеки, районной газеты, краеведческого музея, и даже районной больницы.
  Так какой же тут оптимизм?  Какая, к черту, оптимизация? Вы понимаете,что значит закрыть в деревне фельдшерский пункт? А тем паче – районную больницу! Тут не оптимизм, а надругательский пессимизм и  пессимизация!   Видать, неким оптимистически настроенным областным и столичным власть предержащим  такой термин очень уж нравится. Вот его и употребляют  в совсем обратном значении. Прямо говоря, провинциалов за дураков держат.
     У  населения меж тем уже с начала 1990-х эта, скажем так, дурманизация распространилась неприязненным выражением «гайдаризация-чубайсизация». Начавшаяся с т.н. шоковой терапии, объявленнной Егором Гайдаром,  и приватизации, проводимой Борисом Чубайсом. Ныне стало известно, что их курировли  советники  из ЦРУ  США. В результате  уже за три года  гайдаризации –чубайсизации кладбища в России были усеяны могилами молодых отцов, потерявших  работу и возможность кормить семьи. У кого сердце не выдержало, кто в отчаяньи сам на себя руки наложил, а цифра цифра потрясает – 12 миллионов мужчин. А по стране десятки миллионов осиротевших  беспризорных детей.    
      Беда! Кошмар! Страшнее, войны. Пытаешься как-то  отмахнуться от мрачных мыслей, но «оптимизация»  на наших глазах все усиливается.  За счет обнищания малых городов  богатеют  демократически-рыночные заправилы. А вот  заглядывать в их карман, видите ли, неэтично.
   Набрался дерзости заглянуть депутат от КПРФ Валерий Рашкин.  На одном из заседаний Госдумы в 2014 году он озвучил зарплаты руководителей госкорпораций.  В контексте нашего разговора небезинтересно напомнить.  «Зарплата  Игоря Сечина в государственной компании Роснефть – 4,5 миллиона  рублей  В ДЕНЬ! Зарплата  Алексея Миллера в государственной компании Газпром – 2,2 миллиона рублей В ДЕНЬ! Зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД -1,3 миллиона рублей В ДЕНЬ!  В месяце, как правило,23 рабочих дня. Тогда помесячная зарплата Сечина – 104 млн. руб., Миллера -51 млн. руб., Якунина -30 млн. руб..
    Ежегодные зарплаты глав госкомпаний, Анатолий Чубайс (Роснано) – 1 млрд 62 млн.руб., Герман Греф (Сбербанк) – 519 млн.руб, Сергей Чемезов(Ростех) – 212 млн. руб.. А там еще замы, начальники подразделений с такими же заоблачными окладами Зарплаты министров правительства  в пределах 1, 7 мл. руб. в месяц. И там тоже замы, руководители департаментов и т.п.. И еще губернаторы  85 субъектов  Федерации, вице-губернаторы, региональные  начальники .
   Согласно  Федеральному бюджету, принятому Госдумой, зарплата народных избранников в 2018 году выросла до 800 тыс, что в 22 раза больше, чем средняя зарплата по стране. На обслуживание одного депутата еще по 1,5 млн. руб. Итого 2 млн.300 тыс на депутата. В Госдуме 450 депутатов, в Совете Федерации 170. Если же говорить о  чиновниках, то известно, что в современной РФ  их больше, чем было в РСФСР. Считать расходы на них этично или неэтично, но денежки тратятся чьи? Налогоплательщиков. То есть – народные. И за последний год  затраты российского бюджета  на чиновников намного превысили  расходы на медицину и образование в стране.
    Средняя зарплата в России сегодня составляет якобы 41 тыс. руб.  Но где и у кого?  К примеру, данные по малому городу  Старая Русса, одного из старейших городов России. По официальной  истории ему 1 000 лет, по иным источникам  намного больше. Ныне это райцентр  Новгородской области. В 2000 году там проживало 41 тысяча жителей, теперь 29 тыс. человек. Вполне можно сопоставить с нашим Гдовом на Псковщине. Там тоже вымирание,  тоже оптимизация! Предприятия , работавшие при советской власти, ликвидированы, остался один авиационный завод, да и тот дышит на ладан. СМИ пишут о средней зарплате в 27  тыс. руб., но горожане с такими доходами неизвестны. Высокой считается зарплата 13-15 тыс. руб. И так – по всей России, за исключением Москвы, Питера, Нижнего Новгорода  и еще трех-четырех  крупных городов.
       В выборную президентскую кампанию 2018 года нам щедро обещали улучшение жизни. Народ надеялся  на перемены к лучшему. А вместо того пенсии у мужчин отбирают на 5 лет, а у слабого женского пола  аж на целых 8 (восемь!). Чего еще нам ждать от такой оптимизации? Оптимизаторы  тихой сапой добиваются, чтобы малые города были превращены в деревни, районные  больницы в фельдшерские пункты, школы в церковно-приходские училища, библиотеки в избы-читальни, ну и так далее и тому подобное. Наверняка так все и будет, поскольку сытый оптимизатор  голодного пессимиста не разумеет.   
       И все это на фоне неудержимо растущей роскоши и умопомрачительного богатства новоявленных богачей. Непроницаемые заборы, за которыми красуются загородные замки  на французский манер, чьи-то с виду средневековые особняки в несколько тысяч квадратных метров, многокомнатные квартиры , занимающие целые этажи, зарубежная недвижимость в сотни миллионов долларов – все это уже не в диковинку.
     В майском издании известного журнала «Форбс» самым богатым  человеком в России признан  женившийся на дочери зятя  Ельцина Полине Юмашевой «кремлевский принц» Олег Дерипаска. Его состояние - 28, 6 млрд.  В 2004 году  он  за  43 млн купил шестиэтажный особняк  в стиле английского ампира в историческом центре Лондона, в десяти минутах ходьбы  до Букингемского дворца. Ранее собственность принадлежала  герцогам  Бедфордским. Ныне  новоиспеченный собственник  приезжает сюда от силы раз в год на пару дней.
    Ему же теперь принадлежит еще вилла в Сан- Тропе на юге Франции. В Париже у него так же два дорогостоящих дома. Он же владеет недвижимостью в Сардинии – виллой «Валькирния» в Порто Черво. В Нью-Йорке Дерипаске принадлежат два дома на Манхеттене. В Вашингтоне  он владелец  самого дорогого особняка, купленного в 2010 году у вдовы американского магната  Герберта Хафта.   
    Его 79-летней матери Валентине Петровне Дерипаска  принадлежат усадьба на Рублевке и несколько квартир в  Москве. На ней же комплекс в Краснодарском крае, ранее бывший пансионатом.Все это, надо понимать, оптимизировали.
    Авиационный парк у Олега Дерипаска  составляют три престижных самолета бизнес-джет, зарегистрированных на острове Мэн. «Если объединить  частные самолеты  российских миллиардеров в одну компанию, то получится парк более 250 воздушных судов», - пишет тот же «Форбс»(№ 1, 2019).
   Миллиард рублей запросто отвалил  Дерипаска за выстроенную в Германии мега-яхту. Ее длина – 73 метра. На одном из верхних ярусов – этаж хозяина, разделенный перегородкой из стекла, двуспальная кровать, справа  комната для массажа и отдельно комфортабельный туалет с «умным» унитазом, способным моментально делать анализ мочи с определением сахара. Экипаж –  более 20  профессионалов  и  многочисленная служба охраны.  Ай да, яхта! Ай да, яхтсмен!
    Следом  «Форбс» опубликовал  свой традиционный рейтинг «Власть и деньги -2019», в который  вошли 100 самых богатых госслужащих депутатов. Лидер рейтинга  - депутат Заксобрания  Владимирской области – Павел Генрихович Антов, занимающий пост вице-президента. Его годовой семейный доход , судя по представленной декларации,  –9, 97 миллиардов руб. Второе место в списке занимает  Константин Струков – 4, 46 млрд. Третье – глава совета директоров Сергей Гусев – 2,8 млрд.
   Ну и т. д. Список длинный, главное все – миллиардеры. Заключает рейтинг Евгений Бакуров , согласно его декларации у него в собственности  целый парк грузовиков, вездеходов и даже военный вертолет французской марки. А Гендиректор  авиакомпании «Ямал» Василий Крюк  задекларировал  194 земельных участка общей площадью 596 кв. км., что сопоставимо с  с площадью Республики Мальта
    У меня, постоветского старого русского, в мозгу не укладывается! А ведь не проходит  и дня, чтобы не появлялись все новые и новые достижения т.н. новых русских. Кичливо возомнившие  себя новорусской знатью, эти  самозваные дворяне  живут как бы на особых территориях, за каменными стенами наподобие Кремлевских. Из осадной  пушки в упор не прошибешь! Они любят распространяться о своих «достижениях», но не терпят малейших в их адрес  осуждений. 
     Благодаря журналистским расследованиям, картины их «дворянских гнезд» и богатейших помещичьих имений   время от времени появляются в Интернете. В модных  гламурных  журналах  можно увидеть восхитительные интерьеры,  дизайны садов, бассейнов,  искусственных  ручейков и других райских  прелестей, которые ублажают  владельцев. Все это вызывает у трудового народа  резкую неприязнь. Но  тогда тут как тут их придворные  пресс-секретари: да как вы смеете?! Право собственности священно! Вторгаться в чужую жизнь неприлично!  Заглядывать в  чужой карман неэтично!..
    А при том все явственнее увеличивается бедность основной массы народа.  За чертой бедности  у нас было 22 миллиона, теперь, по словам Д.А.Медведева,  19 миллионов человек. Так ли, где проверить, как уточнить?  Да ни у кого и  сомнения нет,  что цифры занижены. Но пусть даже так, 20 миллионов  россиян  с доходами ниже прожиточного минимума – это разве мало?   А меж тем одна из нынешних сытых знаменитостей, чье имя у всех на слуху, а  лоснящаяся  физиономия  примелькалась на ТВ, задекларировала в 2018 году годовой доход в 500 млн рублей( 1, 5 млн в день!). Собственность у этого оптимизатора   - 89 земельных участков, 6 жилых домов, 6 квартир, дача,  11 нежилых зданий, парк личных автомашин. И это лишь один из вопиющих примеров того, как ныне идет потрясающе чудовищное расслоение людей по уровню доходов, потребления,  по доступу к медицине, образованию и культуре.
    В последние годы, поскольку основные пласты бывшей госсобственности уже расхватаны, источниками богатства все чаще и чаще становятся коррупция, распил бюджета, наезды бандитов и силовиков. И вот  - еще новости. В некоторые чужие, так сказать, личные карманы не постеснялось заглянуть телевидение. У одного полковника полиции (полиции!)дома узрели 9 (девять) млрд(миллиардов!)  рублей, а у полковника ФСБ(Федеральной службы безопасности!) – 12 млрд(двенадцать! миллиардов!)! И представьте себе – наличными! Из квартир грузчики вывозили. Самосвалами.
     М-м-м… Истинно – настоящие полковники!  Гобсеки, что подобно Кащею чахнут над скарбом. Но откуда  умопомрачительные завалы таких деньжищ?  Заработаны  в поте лица честным трудом? Да, нет, просто, дескать,  щедрые благодетели взятками задарили. Х-хе, а за что?  А за то, что эти ополоумевшие от алчности миилиардеры, находясь на своих ответственных должностях, закрывали глаза  на противоправные действия еще более богатых Кащей-Гобсеков?
    Благодаря Интернету  эта сногсшибательная весть распространилась мгновенно. Негодованию народа нет границ. Ну и что? Х-хе, много шума, и – ничего. Арестовали, посадили, изъяли деньги у этих полковников,  а разве  они  такие  одни?  А генералы, что над ними? А те, кто  баснословные взятки «откатывал»?
    Повсеместно только и слышишь: вор должен сидеть в тюрьме! Но назовите мне хоть одного высокопоставленного коррупционера , кроме некоторых губернаторов, которые были арестованы показухи ради, кто отбывал бы наказание за решеткой. Словом,  рука руку моет, повально круговая порука  безнаказанности, что неизбежно влечет оголтело нарастающую преступность власти сытых, пресыщенных  оптимизаторов и разнузданную коррупцию.
     В Мексике, например, создали госинстанцию, которая отнимает у казнокрадов  элитные авто, виллы, наворованное богатство. Их роскошь пускается с молотка, деньги раздаются  нуждающимся. А у нас коррупция  давно уже зашкаливает, но опять  лишь тот же горький вздох : сытый голодного не разумеет.
   То есть, все-то он разумеет, все видит, все понимает, да чихать хотел на всяких там голодных. Ну, а голодные что?
   Дивясь на так называемых «новых русских», затеявших  грабительскую приватизацию,   постсоветские русские отнеслись к этим оптимизаторам с  нескрываемым презрением, обзывая прихватизаторами . Всплеск народного презрения поднял волну язвительных насмешек и глумливых анекдотов. Население, надо думать, надеялось общественным осуждением образумить обнаглевшее ворье. А вот до организованного политического противодействия дело однако не дошло. Прямо-таки соответственно пушкинской ремарке о том, что вместо русского беспощадного бунта народ безмолвствует. И вот за чертой бедности у нас десятки  миллионов человек, но как воды в рот набрали. Они, разумеется, недовольны, но недовольство это молчаливое.  А обзови Молчалиными – обидятся.
     Чтож, вроде  люди как люди, да вот, мол, устали. Поняли, что осыпать «прихватизаторов» насмешками и анекдотами бесполезно.  Так сказать, пар стравлен, подуспокоились.  Притерпелись.
     В раздумьях обратимся к нашей русской истории. Ну, к примеру, вспомним голодные бунты в начале 1600-х годов, когда после  страшного неурожая  в России начался массовый голод. Чтобы не кормить голодающих, бояре и дворяне, припрятав запасы хлеба, начали изгонять из своих поместий крестьян и холопов. Вспыхнувший бунт перерос в войну. На усмирение пришлось посылать целое войско.
    И в дальнейшем, в частности, при Иване Грозном, при Годунове, да и многих  других правителях простонародным  низам приходилось терпеть неизбывную нужду и муки,  но, видать,  постепенно притерпелись и все подзабыли.  Размышляя о том наш великий историк Николай Карамзин писал, что история памятливее людей. И подивился:  народ наш порождает таких правителей, или такие правители порождают такой покорный народ?
    В современной России за 30 лет при нынешних правителях итоги их деятельности говорят сами за себя. Идет  небывалое вымирание , которое получило название «Русский крест». И, главное, русская трагедия ныне  в том,  что все заметнее  убывает доля русских людей в общей численности  населения страны  В 1990 году  эта доля составляла  80 %,  к  2018  году она сократилась до 70 %.По прогнозам демографов  в условиях развязанной против России  информационно-психологической и демографической войны в течение предстоящих 10 лет доля русских  будет составлять менее 50%.  АИ уже в обозримом будущем, подобно американским индейцам, и того меньше  останется  в резервациях. Таким образом, из государствообразующего и государствосберегающего коренной русский народ превратится в национальное меньшинство. Последствия здравомыслящему читателю разъяснять не требуется.
    СМИ  усиленно навязывают мнение,  будто бы народ  безмолвствует всегда. Такой, мол,  многотерпеливый  по характеру. Менталитет такой.  Быть покорными верноподданными и законопослушными и  терпеливыми - наша отличительная черта.
     А что - похоже. Равнодушие  к собственной социальной и политической  судьбе свойственно   тяжело больным народам. При распаде СССР русские даже не поборолись  за права русских соотечественников  в бывших  совреспубликах и за свои исконные территории, такие, как Северный Казахстан.  А сколько самых невероятных  издевательств над нашим народом происходит у нас на глазах, а мы все терпим. Начиная  с танкового расстрела Дома Советов в Москве, а затем так называемой шоковой терапии, что завершилась неслыханной аферой  - конфискацией всех сбережений граждан России, хранившихся в Сберегательном банке страны. По имеющимся оценкам, долг перед ограбленными гражданами  составил 28 триллионов рублей.
    Триллионов!
    А сегодня о том уже почти и не вспоминают. Более того, так называемая либеральная власть Российской Федерации сделала  ошеломляющее заявление, что не берет на себя обязанность возвратить долг потерпевшему населению. Правительство РФ о главе с Кириенко  объявило дефолт  - резкое понижение курса рубля. Потери нашей экономии составили 300 млрд докризисных рублей. А обогатившиеся посредством приватизации новоявленные миллионеры и миллиардеры и в ус не дуют, продолжая  разрушительные реформы.
     Усиливается чудовищное социальное расслоение общества. Россия является единственной страной, где происходит абсолютное  сокращение количества ученых и инженеров, научно-исследовательских и проектных организаций. Утечка умов зв рубеж достигла нескольких миллионов. «В том числе – 250   тысяч ученых»(С.Ю.Глазьев).   
     Закрываются(«оптимизируются»)сотни «неэффективных» вузов.Число школ сокращено с 68 тысяч до 41 тысяи(Д.В.Ливанов)  В сельском хозяйстве уничтожены практически эффективно работающие колхозы и совхозы. Масссово «оптимизируются»  больницы, поликлиники, роддомы,акушерские пункты, детские садики и ясли.
     Все это происходит на фоне того, что в экономически развитых странах мира уже более ста лет действует  прогрессивная шкала налогообложения. Богачи платят там 45-55  процентов от своих доходов. Прогрессивное налогообложение  до 2000 года действовало и в Российской Федерации. Но эту практику отменил президент, в 3 раза понизив  налоговую ставку для богачей.
    Наряду с тем гигантские суммы  выдают «для помощи» российским банкирам.«Помощь» распространяется и на олигархов. Так, в частности, главе фирмы «Ренова»  Вексельбергу выделено 550 миллиардов рублей, что сопоставимо  с суммой, выделяемой  для 43,5 млн пенсионеров, составляющей 579 млрд  рублей. Как прикажете при этом понимать обращенное к ним сочувствие Д.А.. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь»?!
     В стране в2018 году  - 106 миллиардеров, а по  уточненным данным экспертов  уже 30 миллионов душ  пребывают в ужасающей нищете. В составе  нуворишей  не только т.н.  бизнесмены, но и ответственные государственные служащие. Так, например.  11 членов правления «Роснефти»  получают по 1 миллиону рублей , а вышеупомянутый руководитель  «Роснефти» Сечин  - уже 5 милионов рублей в день. Так вот таким  еще и помогают.  И понижением ставки налогооблажения, и выделением  сотен  миллиардов  рублей «поддержки».
     Уму непостижимо! По элементарным понятиям человечности помощь оказывают бедным, нищим, голодным. А тут, как видите,  сытый сытому помогает, сытый  голодного не разумеет. 
     Такая практика  сохраняется и в планах правительства на 2019-2021  годы, о чем свидетельствует  принятый Государственной думой бюджет на эти три года. Этот бюджет представляет собой широкий шаг  на  пути превращения России в колонию. И это в богатейшем государстве, каким является Россия!
      В Арабских Эмиратах, к примеру, ежемесячно выплачивают   по 4 тысячи евро каждому гражданину до конца жизни. А турецкий лидер Эрдоган издал закон: турки, достигшие  65-летнего возраста, получают  отдельный дом и 300 долларов в месяц до конца жизни за счет государства. Хотя эти страны отнюдь  не богаче нашей. Только вот все то, что у нас по ТВ объявляется  народным достоянием, народу, увы, не достается.
      Что тоже ставится в вину самим россиянам. Мол, даже на митинги протеста у нас выходит мало участников. Во Франции, чуть что, там уже бастуют. А у нас…Менталитет, видите ли, такой. Низкий социальный темперамент,  охлажденный  еще в 1993 году танковым расстрелом парламента.   Да , дескать, и демократия  недозрела. Народ, стало быть, недозрел. Егор Гайдар во всеуслышание заявлял, что  переменам  мешает старое советское поколение . И новые русские не скрывают  своего желания переморить тех, кто в рыночную экономику не вписывается, фраза Чубайса на  этот счет тоже общеизвестна.
     Теперь, так сказать, демонстрируя развитие демократии, депутат ГД  Евгений Федоров кричит на каждом углу, что Россия становится колонией США,  а противостояния нет. А почему? По его теории везде – и в госорганах, и в Кремле, в правительстве , - администрации президента – сидят предатели-компрадоры. Лишь царь-батюшка, почти Борис Годунов, борется, но над ним  стоит надзирателем непотопляемый  из масонской закулисы «рыжий черт» Чубайс. А народ в основной своей массе  безмолвствует.
    И объяснения тому вот они – под рукой. Сколько бы, дескать, ни митинговали, ничего не улучшается. За решеткой чаще оказываются  сами митингующие, а преступные воры , взяточники и коррупционеры остаются безнаказанными. И  все же, пусть пока разрозненные,  но уже раздаются голоса, что надо бы вспомнить  Указ Петра Великого  относительно взяточников. И на его основе  издать Закон  по борьбе с коррупцией, ликвидировать у казнокрадов награбленную собственность на ту сумму, что они украли, и по заслугам взгреть.
     Наказание должно быть обязательным, иначе преступления будут продолжаться. То бишь,  меры необходимо  принимать неукоснительно.  Ну не как в варварскую старину  вроде распятия на дыбе или подвешивания вниз головой, но действенные, эффективные. Неплохо бы – эффектные, впечатляющие.  Чтобы проучить, образумить, вразумить. Ну, допустим, выпороть. Как, скажем, в том достоверном историческом случае, когда в 1584-м году царского казначея Петра Головина за огромные хищения пороли прилюдно на Лобном месте Красной площади.
     Этой теме, как мы знаем, посвящен сериал «Борис Годунов». Где роль царского казначея Головина сыграл Александр Семчев. А  наш знаменитый актер и режиссер Николай  Губенко  гласно высказал мысль о наказании взяточников и коррупционеров  в интервью  самому многотиражному ныне изданию – еженедельнику  «Аргументы и факты»(№ 28, 2019). «Какое наказание? – переспросил. И с нажимом подчеркнул: -  В том числе и телесное!»
      А что еще остается? Не хочешь думать головой, может, надоумит задница, когда тебя с  усердием отхлещут  розгами.
    А что? Чубайса очень даже неплохо было бы  выпороть! Кто – за? Или кто-то против? Проголосуем?..   
               
               


Рецензии