Поленицы - русские амазонки

На Руси амазонок называли поленицами, они отличались от амазонок, которые жили на Кавказе и современной Турции. На Руси не было рабства, поэтому поленицы не захватывали мужчин в рабство, не создавали городов только для женщин. Поляеницы от слова поляны место, где женщины воины могли показать свою удаль. Поленица, поляница, паленица, паляница удалая — дева-воительница в русских былинах, женщина-богатырь.  В былинах это женщины-воительницы, в своих боевых навыках не уступающие мужчинам-богатырям. Чтобы завоевать их руку, будущий муж должен осилить их в поединке. В Москве есть станция метро «Полянка».  Амазонки это отголосок войны смены матриархата на патриархат, на Руси этот процесс проходил спокойно, потому что сложные климатические условия не позволяли, кому-то мужчинам или женщинам ничего не делать.  Настасья Микулишна (Настасьюшка Никулична) — поленица, младшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича, жена Добрыни Никитича в былинах «Добрыня и змей»; «Женитьба Добрыни»; «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича».
Казаки своих детей до тринадцати лет воспитывали одинаково, все должны были уметь ездить на коне, стрелять из лука, рубить шашкой. Детские казачьи шашки и сейчас продаются в Москве, они отличаются от обычных казацких шашек только длиной клинка, во всяком случае, они длинней кавказских кинжалов. Называются она  кадетская шашка, по нашему законодательству, так же как и казацкая шашка не считается оружием.
В 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского.  Девять тысяч это современная мотострелковая дивизия. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы Наурской (Чечня) легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети.
Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили врага. Били из ружей, рубили и кололи лезущих на валы, перетаскивали с место на место несколько оставленных в станице пушек, встречая атаки картечью. По легенде, одну из атак врагов сметливые казачки остановили, вылив на них с вала горячий суп из свинины. Нечистого животного для мусульман. Осада длилась 2 дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем.
В честь нелегкой победы казачек станицы Наурской императрица Екатерина Великая установила День матери-казачки. И хотя само событие случилось в конце июня 1774 года, праздник в честь этой победы женщин над врагом был совмещён с церковным — Введения Пресвятой Богородицы в храм.  4 декабря праздник Днем матери-казачки.


Рецензии
Интересная и полезная информация.

Артемидия   21.08.2019 13:40     Заявить о нарушении