Урочище мёртвых душ

тысячи урочищ, на месте которых ранее были неизвестные сёла, пролетали мимо. и каждое урочище играло кадрами. менее чем за самую наименьшую долю времени меня посещали образы тысяч и тысяч урочищ. и постоянно мелькал один и тот же образ, который в то же время был отличным от всех. пустой колодец на неровной местности. и мелькают люди, животные, существа, непознанные объекты, и что-то из иных миров. и всё искаженное. всё мёртвое. со мной размытым гулом разговаривал череп, пытаясь пробить барьер мелькающих изображений. его гул был смесью собачьего лая, смеха и плача дев, ауканьем в лесу, отзвуками леса. но он всё никак не мог пробиться и донести что-либо.
а меня проносило далее и далее по мёртвым пространствам.
сотни и тысячи лет, бесконечные мириады образов и историй.
когда я было человеком, до того момента, как всё началось, я считало, что нашему виду, как человеку разумному, от силы миллион лет.
но образы меняли суть. лики, голоса, тела, языки сменялись на одном и том же месте.
мне кажется, предо мной представала гиперборея.
мне кажется, что мир был совсем не таким, коим мы его себе представляли.
совсем скоро я перестало различать происходившее.
и затем всё остановилось. явился череп, в очередной раз пытаясь донести что-то, и исчез.
я было в урочище. которое видело тысячи раз. и пустой колодец.
на меня надвигалась мгла.
и через вечность всё было покрыто холодной мёртвой белесой.


Рецензии