Путевые заметки. По французским местам великого ит

                П  У  Т  Е  В  Ы  Е     З  А  М  Е  Т  К  И.       
П О   Ф Р А Н Ц У З С К И М   М Е С Т А М   В Е Л И К О Г О   И Т А Л Ь Я Н Ц А.   

Замок Амбуаз был одним из многих интересных объектов,который мы посетили в долине реки Луары.Внезапно начавшийся сильный дождь несколько испортил наше знакомство с ним.Однако,вскоре после подьёма на террасы королевского замка,с которых открывался величественный панорамный вид на город,раскинувшийся в месте слияния рек Луары и Амасы,впечатляющих мощных крепостных стен,нависших над рекой,ненастная погода перестала быть для нас помехой.Кроме того,подстёгивало желание поскорее увидеть места,связанные с последними годами жизни великого человека эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи,принесшего всемирную славу этому городу.Амбуаз,упоминаемый ещё с 503 года,был настоящим королевским городом,где правили Людовики XI,XIII,XIV,Карл VIII,Франциски I,II,Екатерина Медичи.   
На территории замка расположено готическое здание часовни Святого Губерта,покровителя охоты и охотников.Богато украшенные фризы фронтона часовни выполнены фламандскими резчиками по камню.Внутри строения находится надгробие самого Леонардо да Винчи,умершего здесь 2 мая 1519 года.Правда,есть версия,что великий мастер был похоронен в другом,ныне разрушенном месте,где покоились члены королевской семьи и знатные придворные.Поэтому в ХIХ веке по инициативе французского поэта Арсена Уссе из старой могилы выбрали наиболее подходящие и характерные для Леонардо да Винчи череп и кости и создали новое захоронение.   
При короле Франциске I замок Амбуаз становится важным центром политической,экономической и культурной жизни.Сам король покровительствует наукам и искусствам,особенно итальянскому Возрождению,интересуется французскими сочинителями – Бюде,Маро,дю Белле,Ронсаром и Рабле,окружает себя итальянскими художниками – Андреа дель Сорто,Бенвенутто Челлини.Особенно благоволит он к Леонардо да Винчи,которого приглашает к себе во Францию.Приняв приглашение,осенью 1516 года немолодой и уже овеянный ореолом славы за годы жизни во Флоренции,Милане,Мантуе,Венеции,Болонье и Риме,великий итальянский мастер приезжает к королю.Он пересёк Альпы вместе со своими приближёнными,среди которых были его ученик Франческо Мельци и неизменный и верный слуга Баттиста де Вилланис.Леонардо привёз с собой из Рима в кожаных чехлах три любимых картины – «Мона Лиза» ( портрет сеньоры из Флоренции по заказу Джулиано Медичи ), «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Иоанн Креститель».   
Франциск I подарил небогатому Леонардо небольшой,но очень уютный замок Кло-Люсе,расположенный в километре от своей резиденции в Амбуазе.В этом замке король провёл свою юность.
К замку ведёт узкая,поднимающаяся в гору дорога.Справа прижимаются к ней, утопающие в зелени деревьев и цветников, небольшие жилые домики.Едущие навстречу, машины теснят устремившихся в замок туристов.Вот,наконец,вход на территорию Кло-Люсе,спешим укрыться от назойливого дождя под крышей воротной арки.Перед нами,в центре двух – трёхэтажных зданий восьмиугольная башня со статуей Св. Себастьяна – покровителя лучников,а ниже – барельефы двух ангелов,несущих герб Франции со шлёмом королевской короны.
Именно в этом замке Леонардо да Винчи счастливо прожил три последних года своей жизни.Он занимался многочисленными увлечениями – дописывал картины,создавал проекты,как инженер,архитектор,проводил при дворе восхитительные праздники.Для своего любимого короля проектирует идеальный замок в Ремортарене,винтовую лестницу в Шамборе,систему каналов,соединяющих долину Луары с провинцией Лионнэ. 
Франциск I называл Леонардо своим отцом,наградил титулом «лучший художник,архитектор и инженер». Мастер получает ежегодное жлование в размере 700 золотых экю.По специальному подземному переходу,соединяющему замки Амбуаз и Кло-Люсе,король почти ежедневно посещает Леонардо и беседует с ним,наблюдая за его работой.Франциск I был большим поклонником женщин. Портреты своих возлюбленных он заказывал Леонардо да Винчи.С одной из последних работ великого мастера «Портрет незнакомки» или «Прекрасная Фероньер» связана необычная история.Любовницей короля была жена адвоката Луи Феррона.Когда муж узнал об этом,он решил отомстить королю.Сначала пообещал Франциску,что через несколько недель его жена покорится.За то прошедшее время адвокат посещал самые грязные публичные дома Парижа,чтобы заболеть «неаполитанской заразой»,как тогда называли сифилис.Он заразил свою жену,а затем отвёз её королю,который очень хотел видеть унижение гордого мужа.Франциск I снова возжелал любовницу,но женщина,осознав неизбежность своего позора,оказала сопротивление.Король начал её избивать,один из ударов,нанесённых рукой с массивным перстнем,пришёлся на лоб женщины.Со временем,на этом месте образовался небольшой шрам,и, чтобы скрыть его,Ферроньер придумала украшение в виде драгоценного камня,удерживаемого тонкой цепочкой,охватывающей голову.В ХIX столетии такое украшение стало очень модным,и его назвали «ферроньер» по имени создательницы.   
Крутые ступени винтовой лестницы ведут на террасу сторожевой башни замка Кло-Люсе.На втором этаже расположена спальня Леонардо да Винчи,из окон которой он любовался окрестностями.Сохранены вещи и предметы,служившие мастеру.Осматриваем несколько других комнат,предназначавшихся для выставления картин,приёма посетителей.В одной из них Леонардо завершил работу над «Св.Иоанном Крестителем».В большом ренессансном зале проходили встречи художника с Франциском I. Убранство зала мастерски восстановлено. После посещения кухни,в которой часто бывал мастер зимними вечерами,греясь у большого камина,спускаемся в полуподвальное помещение,где знакомимся с изобретениями уже инженера и изобретателя Леонардо да Винчи. Сорок действующих моделей,выполненных уже в наше время по чертежам их создателя – прототипы первого танка,автомобиля,парохода,самолёта,вертолёта поворотного моста,парашюта и др. 
Много интересного ждёт нас в парке Леонардо,расположенном рядом с замком.Среди живой природы можно познакомиться с анатомическими познаниями мастера,умелом использовании света и тени в живописи и даже послушать советы самого художника,как рисовать растения.Прогулка по большому двухярусному мосту,спроектированному Леонардо,собственноручные эксперименты с гигантскими подвижными макетами,созерцание проекта идеального города,о котором мечтал мастер – всё это откроет источники вдохновения,многогранные стороны гениальности Леонардо. 
Покидая замки Амбуаз и Кло-Люсе,которые прославил великий мастер,не перестаёшь восхищаться тем огромным миром открытий,принесённых человечеству,великим Леонардо да Винчи. 


                Вячеслав Прытков.


Рецензии