Канадская сцена арт-рока. Творчество коллектива Ni

Канада, государство, которое славится своими коллективами и исполнителями в разных жанрах рок-музыки. В этом контексте стоит отметить творчество исполнительницы Сьюзи Кватро и группы «Lillix», работающих в поп-роке. Хард-роковая сцена представлена такими командами как «Nickelback», «Steppenwolf», «Rush» и «Organ Thieves». Также в стране развито такое направление рок-музыки как арт-рок и одним из ярких его представителей является команда из Квебека – «Harmonium». Однако в этой стране также были коллективы подобного направления, явившие Миру всего одну пластинку и об одном из таких представителей, группе «Nightwinds» будет посвящена эта статья.
             История коллектива начинается с момента его основания в середине 70-х годов. Группа была представлена в формате квинтета, в котором был вокалист Санди Сингерс, гитарой занимался Терри О Брайен, его брат Джерри О Брайен работал с клавишными, ну а Майк Грингич и Майк Фелан сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные. Группа стала гастролировать в клубах провинции Южное Онтарио, где её пути пересекались с известными представителями канадской рок-сцены, такими как «Saga», «Rhinegold» и «FM». В один прекрасный момент слухи об этом амбициозном коллективе дошли до членов команды «Klaatu», которые посетив их выступление и заинтересовавшись их творчеством, решили помочь ребятам и спродюссировать их дебютный альбом. В итоге в 1979 году ребята записывают одноимённую пластинку, но ещё до её выпуска, раздираемый внутренними конфликтами коллектив распадается и каждый из пяти участников расходится в разные стороны. Однако пластинка всё же была выпущена 12 лет спустя, в 1991 году. Тексты композиций были написаны на английском языке, музыкально представляя собой арт-рок в духе «Genesis» и «Yes», вокальные интонации походят на бас-гитариста группы «Pink Floyd» Роджера Уотерса.
                Открывает альбом заводной трек «We Where The Young» с интересной ритм-секцией и кристальным клавишным звучанием переходя в «Crude Exports» с прекрасными гитарными пассажами и драматичным вокалом. «Out ‘N’ About» – это смесь красивых клавишных вкупе с громоподобной ритм-секцией. Стоит отметить завершающую композицию лонгплея «The Curious Case Of Benjamin Button» с разного рода усложнёнными темами, изворотливой ритм-секцией и прекрасным классическим диалогом кристального синтезатора и слегка искажённой гитары.
                Альбом был выпущен в 1991 году лейблом «Laser’s Edge». Также стоит сказать о судьбах участников группы после распада коллектива в 1979 году. Бас-гитарист Майк Грингич решил отправиться на гастроли с группой «Klaatu». Клавишник Джерри О Брайен сформировал собственный коллектив. Ну а гитарист Терри О Брайен и ударник Майк Фелан решили собрать попробовать себя на ниве музыкального бизнеса. Жаль, что эта канадская арт-роковая история закончилась так быстро, слушатели возможно бы с интересом понаблюдали за их творчеством.




                Владимир Курбалиев


Рецензии