Профилактика

Из нового романа "Деликатная работа"
Часть II. Глава.10
 
Вот тут-то мне и пригодится Кира. Кай  вскочил с кровати, глянул на часы, пол двенадцатого. Что же можно попытаться сыграть на опережение. Через 10 минут Кай, одетый в свежую рубашку и джинсовые брюки,  спускался в ресторан при гостинице. Оттуда весь вечер лилась мелодичная музыка, лишь изредка, взбрыкивала  каким-нибудь металлом или брейком , с речитативом  певца или пивички. Вот и сейчас на весь зал звучала песня-притча о бедном мальчике,погибшем на угнанной им машине, с любимой девушкой. Кай, не снимая, очков боковым зрением увидел Киру. Она одиноко сидела за столиком, рядом со сценой, грустно, улыбаясь певцу, который остановился около ее столика, рассказываю  песенную историю, отчаянно жестикулируя руками и закатывая глаза полные слёз.
Кай направился к ней. Кира не удивилась его приходу.
- Садись, а я думала, что не придешь.
Кай сел на свободный стул, стоящий напротив.
- Как видишь – здесь!
Оба замолчали, сидели так несколько минут, не зная с чего начать.
-Закажи чего-нибудь покрепче, виски ,или лучше коньяк...  –наконец прервала молчание  Кира.
Кай повернулся, ища глазами официанта. В это время ему показалось, что кто-то очень внимательно его рассматривает. Точно, вон за тем отдаленным столиком сидит, очень красивая, черноволосая женщина с мужчиной в годах. Неужели она? Кая даже передернуло как от тока, но, не подавая вида, он щелкнув пальцами, пригласил официанта. Пришла толстушка-финка, в белом фартуке с большой заколкой на груди. Хорошим русским спросила:
- Чего желаете?
- Дама, желает бокал коньяка.
- А я пожалуй выпью виски, только без льда и сразу двойной.
Официантка понимающе улыбнулась:
- Будет сделано. Из закусок, горячее?
 Кай посмотрел на Киру. Та помотала головой.
- Ничего. Если можно чашечку кофе.
Толстушка вновь, понимающе, улыбнулась.
- Да и мне тоже кофе, двойной, американо из арабики.
- Все – подытожил Кай, видя, что официанта все еще стоит рядом.
Та кивнула и ушла.
Через несколько часов Кай лежал в постели с юной попутчицей, весь мокрый и липкий, рядом, раскинув руки и ноги, обессилено лежала Кира, ее красивая упругая грудь, вздымалась так часто, словно она пронеслась  по марафонской дистанции и теперь не может отдышаться.
Сердце Кая бешено колотилось еще очень долго, ударяя пульсовой волной в височную часть. -Нужно прекратить  столько пить, если хочешь заниматься своей работой, отругал он себя. А кто же планировал? Хотя с самого начала было понятно, что девушке нужен был бой-френд. Немного успокоившись и отдышавшись Кай стал вспоминать, что же он сегодня сделал не так, что могло сказаться на выполнение  заказа?,спросил он себя. -Меня пасла та женщина, с темным взглядом и совершенно роскошными волосами? Нет, она вроде бы быстро ушла со своим пожилым партнером, наверное, мужем. Но, странное ощущение, что их случайная встреча может иметь какое-то последствие, остались на душе Кая. Кира, уставшая от обилия событий и секса молча уснула,свернувшись калачиком и обняв Кая рукой.
Полежав еще какое-то время, в размышлении Кай медленно погрузился в сон. Его сон, как и сон всех людей, настроенных на опасность,  был чутким и не глубоким.   Он мог провалиться на несколько минут в бездонную пропасть крепкого, безмятежного сна, но всего лишь на несколько минут. Потом  в его голове вспыхивали, словно электрические лампочки, освещая все вокруг, и от спокойного сна, не оставалось и следа.Вокруг Кая закружили в какие-то меняющие картинки пережитых событий или предстоящих дел. Они следовали одна за другой, перепутывались, мешались, не акцентируя себя ни на чем. В таких снах мозг не отдыхал, лишь слегка понижал свою деятельность, и человек не чувствуя отдыха, а лишь какую-то дремотную тяжесть и разбитость. Но молодость брала свое, даже такой не полноценный отдых позволял Каю утром чувствовать себя вполне сносно. Выпив кофе или крепкого чаю чашку, он мог снова и снова заниматься своими делами.
Вот и сейчас под утро, он уловил едва слышный звук отъезжающей машины. Кай моментально бросился к окну. Откинув слегка шторку, Кай выглянул во двор. Так и есть! Его вчерашняя незнакомка по ресторану отъезжала на серебристом «Лексусе». Мужчины, сопровождавший ее весь вечер, не было.
Кай присвистнул:
- Ничего себе! Если это совпадение, то очень, очень подозрительное. Кай еще раз взвесил все обстоятельства его поездки сюда. За весь период пребывания только два человека пересеклись в его поле зрения: Кира и вот эта незнакомка. Кира, конечно же не в счет, а вот она. Странно, очень странно появилась и еще более странно- исчезла. Тут, что-то не так. Ну что? Заказчица! Тогда все понятно.  Она изучала меня, мое поведение, хотела убедиться, что сделала правильный выбор, поставив на меня. Или что-то в этом духе. Проще было бы, чтобы её появление все же было просто случайно встречей и она оставалась бы красивой, мимолетной незнакомкой. Но весь опыт и голос оттуда, сверху, подсказывали Каю, что все не так просто.
Не желаю будить спавшую Киру, Кай тихо встал и вышел в коридор мотеля. Спустившись вниз Кай застал спящую администраторшу, захлопавшую глазами при его появлении, словно он был приведением, а не воплоти человек.
- Доброе утро – поздоровался он, как можно вежливее .
Девушка администратор, наконец,  прогнала сновидение из своей головы, и тоже, как могла вежливо ответила:
- Доброй ночи!- и показала на часы, висевшие на стене, стрелки показывали четыре часа.
- У нас в России уже утро, первые петухи пропели – пошутил Кай, согласно, кивая головой, что, мол, понял намек. У меня к вам просьба – Кай подошел поближе к стойке и положил пару сто долларовых бумажек. Мне нужно узнать имя женщины, которая только что отъехала на «Лексусе» от гостиницы.
- Мы не всех регистрируем, тех кто приехал в гости, только смотрим документы, сверяем личность и все.
- Я хочу все знать об этой женщине – и Кай положил еще одну сто долларовую купюру сверху.
- Женщина из России, она приходила в гости  к Ихо Мантонену, он финн, поселился в 7 номере «люкс» на двоих. Они вчера  вечером ходили вдвоем в ресторан, вернулись не поздно, около часа. Потом рано утром, без 10 минут четвертого, она вышла с ним в холл, они здесь попрощались и она уехала. Все, что знаю – ответила девушка-администратор, убирая триста долларов в ящичек столика.
- Спасибо. Вы мне здорово помогли. А не помните ее фамилию? Она же показывала вам паспорт.
- Мы не обязаны запоминать такие подробности – начала было медленно отвечать администраторша. Но…
Кай достал две сто долларовые бумажки и положил на стойку…
- У нее странная для русских  фамилия - Демитриади, греческая больше, но говорит по-русски , без акцента и очень хорошо.
- А как зовут? – уточнил  Кай.
- Мария – ответила девушка. Мария Демитриади – повторила она полностью имя и фамилию, интересующую Кая женщины.
- Хорошо. О нашем разговоре ни гу-гу, ни кому – Кай показал пальцем на губы.
Девушка с пониманием ответила улыбкой:
- О чем это вы?
Кай также заулыбался, и посмотрев еще раз на часы, ответил:
- Спокойных снов! – пошел к себе наверх…
Вернувшись в Питер Кай первым делом навел справки по Демитриади. Оказалось, что в их городе проживает не одна сотня, а Марий и Марин, с такой фамилией, двадцать три женщины. Отбросив старше 50 и младше 20 лет, осталось 7 женщин. Выбрав средних двух тридцатипятилетних, Кай стал по ним работать. Удача улыбнулась почти сразу. Первая Марина, 33 летняя женщина, оказалось русской блондинкой, с греческой фамилией по своему мужу. Вторая была та, которую он искал – Мария. Он ее сразу же узнал, как только подъехал на такси к ее дому. Она выходила из своего спортивного «Лексуса», одна, без охраны, привратник, с выправкой бывшего военного, склонил голову в приветствии при ее появлении.
- Вот значится как! – пробормотал  Кай.
- Что, не понял? – переспросил его пожилой таксист, лениво читая газету «Питерский курьер».
- Нет, ничего. Я говорю туда или не туда приехал. Все смотрю, никак понять не могу – разыгрывал спектакль Кай. Вроде бы здесь, вот и решетка чугунная и Невский рядом, все как тогда, а вот стены с розовым цветом не хватает . Была же розовая стена, а тут все есть, а ее нет – огорченно ворчал Кай. Сам же внимательно изучал подходы и проходы к этому дому. Понятно, что для этого ему придется потратить не один день, но первый осмотр дает очень много информации. Главную ту,  что потом не заметишь: общую панораму. Потом начнешь углубляться в детали: куда выходят окна, двери, где подвалы и чердаки, где проходные двери, где тупики. Но когда начнется дело в час «Х» важным будет все и главным всегда выходит общая панорама, поле действия. Все будет зависеть от обстоятельств, где стоит охрана, где посты милиции, где находишься сам. И от того как ты сориентирован в общей ситуации, будет зависеть твоя жизнь. Опыт научил Кая, относится к любому, самому ничтожному предмету, с полной серьезностью! Помнится, как он работал по делу главаря  одной Тамбовской банды  – некого  Пугача, вора в законе, крупного грабителя и мерзкого педофила.
Собственно из-за последнего обстоятельства Кай пошел на это дело. Вот также вроде бы в первый раз он попал во двор, где располагался офис Пугача. Кай основательно осмотрелся, и у него в памяти врезалась картина, словно отпечаталась  на пленке фото. Единственное, что он потом упустил при  подготовке убийства это подлеца- голубятню.  Голубятней в старых питерских дворах еще оставалось много. Но тогда он ее увидел в общей картине, но при разработке упустил, как не нужный элемент. А зря оказывается. На голубятне постоянно дежурил снайпер, который ни одного до Кая убрал на тот свет покушавшегося на жизнь  его шефа Пугача.
Кай составил подробный план действий, все учел, даже если вдруг пойдет дождь и Пугач будет скрыт под зонтиком. Но когда пришел на подготовленный заранее боевой рубеж, что-то подсказывала ему: Не все так просто в охране Пугача, где то есть потайная изюминка, о которой только знает  бандюган. И тут ему показалось, что на крыше голубятни, что-то блеснуло, как лучик, отраженный от окуляров бинокля. Да там же снайпер, успел сообразить Кай, он наверняка засек меня и теперь ждет, когда я себя обозначу.
Кай посмотрел на часы, оставалось три минуты для принятия решения, через три минуты Пугач должен был выходить из офиса. Три минуты и тут Кай вспомнил свой боевой опыт в Чечне. Он выставил свою бейсболку на кончике, попавшей под руки палки. Сам отполз в сторону и прижал винтовку. Выстрела он не слышал, только щелчок пули о бетон и бейсболка с дыркой в центре, слетела под ноги Кая. Секунды было достаточно, чтобы Кай поймал чуть расслабившего снайпера, показавшего с биноклем в окошечке голубятни. Кай незамедлительно нажал на спусковой крючок. Голова в окошечке дернулась и поползла вниз. Есть! Кай переместился на прежнее место и без труда довел дело до конца с Пугачем.
Питерские газеты потом  обсасывали эту тему, мол, такой «профи», а попался на ерунде – сэкономил на охране…
Этот урок Кай запомнил на всю жизнь. Вот теперь, оглядывая панораму, он искал в ней, что-нибудь такого, что могло бы испортить  дело. Но ничего не находил.
- Мы едем или как? – оторвавшись от газеты,  спросил таксист.
- А я тебе, что мало заплатил? – спросил   Кай.
– Да, нет, но думаю, что так долго вспоминать: тут или не тут...
- Пожалуй ты прав – похлопал его по плечу Кай.  Давай поедем командир в соседний двор, может там повезет. А это явно не мой, нет розовой стены! И они покатили дальше, искать розовую стену.
На третий день наблюдений Кай понял, что заказанный Марией клиент, есть никто иной, как ее муж.
- Что ж такого он сделал, если жена пошла на это?  - задавал себе вопрос Кай и не находил пока ответа.
Внешне с обоих сторон все выглядело очень хорошо. Любящий муж, целующий жену по утрам, когда они разъезжались на работу, тот под охраной на черном 600 Мерседесе, с двумя телохранителями. Мария на своем серебристом «Лексусе», как правило одна, изредка она брала с собой какую-то моложавую женщину, видно прислугу, или скорее повара, готовившей им поздний ужин. На пятый день Кай принял твердое решение, акт должен состояться не у дома, хотя самым удобным местом был именно подъезд дома. Утро, расслабленность, телохранители, еще не совсем пришли в себя. Сам клиент полон радужных надежд, не думает ни о чем плохом.  Одним словом, время и место для киллера идеальное. Но Кай отказался  от данного варианта, только по причине, что может Мария может оказаться в день «х» рядом с мужем и увидит его смерть от руки киллера. Нет, нет и еще раз нет. Кай не пойдет на этот вариант, и он стал усиленно прорабатывать другие сценарии.
Работа его захлестнула, и он на какое-то время выпустил из поля зрения Марию, свою заказчицу и как он пока боялся себе признать женщину, которая ему очень нравилась. Он еще не мог сказать любит ли ее, но что она запала в его душу, было несомненным фактом.
Кай предпочитал передвигаться по городу для отработки своих вариантов  работы  такси, обычное такси, которых множество в городе. Предпочитал брать профессиональных таксистов, с опытом работы, с хорошим знанием города. Он не боялся, что оставляет косвенных свидетелей своей работы.   Собственно мало-ли кто за ним следит в наше время. Для особо любопытных  у него была заранее заготовлена приличная «ксива», удостоверение детектива частного агентства. Мол, слежу за мужем, любовником, в зависимости от обстоятельств. И те быстро охладевали к клиенту. Платит деньги, остальное их не касается. Бежать в ментовку они не приучены, так можно всех клиентов распугать. Поэтому Кай смело брал очередное такси, ехал до определенного участка, потом менял на другое такси и так за день до десятка или двух . Кай всегда помнил золотое правило разведчика: быть не приметным, поэтому ничем не выделялся. Носил обычную джинсовую потертую куртку, такие  же штаны, на ногах сбитые сандалеты, зимой и осенью кроссовки на толстой подошве. Бейсболки менял часто, иногда до десятка раз в день. Лицо можно не запомнить, но цвет бейсболки в сочетании с другими элементами одежды могут натолкнуть на ассоциации… Так незаметно для всех Кай готовил свое дело.


Рецензии
Глубоко же Вы проникли в душу персонажа!
Мне почему - то кажется, что Вы Достоевского очень уважаете!
Великий писатель, ещё в девятом классе два раза прочитал его "Преступление и наказание"...

Зайнал Сулейманов   15.12.2020 23:07     Заявить о нарушении
Верно,Зайнал,ФМД один из моих любимых авторов...Очень нравиться его "Идиот"...Спасибо за отзыв!

Анатолий Аргунов   16.12.2020 14:53   Заявить о нарушении