Приключения Тима, записанные им самим

Мазок за мазком ложились на холст. Жутко хотелось спать, живот подводило от голода. С раннего утра, как только взошло солнце, Тим дописывал картину: портрет богатой дамы. Рутина.

Но есть-то хотелось. Последние деньги пришлось потратить на недостающие краски.
Радует, что сейчас хотя бы лето и тепло. Зимой жизнь в этой мансарде невыносима.

Тим часто думал, как так получилось, что он, с его талантом, никак не может прорвать тот потолок, под которым он застрял. В принципе, он догадывался, почему все так, и силы бороться и карабкаться ещё были.

Только доделать этот заказ и наесться до отвала. А дальше как-нибудь.


Раздался стук в дверь.
Тим удивился. С того времени, как он поселился в этой каморке, в гостях у него бывал только владелец дома, приходящий за очередной оплатой.

Аккуратно положив кисть, Тим медленно вытер пальцы от краски тряпкой, валявшейся тут же, на свободном табурете. Он не сильно спешил, подозревая, что это вряд ли желанный гость.

Входная дверь была хлипкая, такой даже замок не был нужен. Выбить с ноги - легче лёгкого. Два поворота замка, и Тим выглянул за дверь.

- Доброе утро. Здесь живёт Павлов Тимофей Тимофеевич? - На Тима уставился тощий тип в костюме, очках, волосы напомажены, ботинки отвратительным образом блестят на солнце. Чистый клерк. Его бесцветные глаза смотрели равнодушно, на лице не промелькнуло и тени эмоций.

- Да, это я.

- Это вам. Заказчик просил принять решение и подойти по адресу либо позвонить в случае отказа. - Тим с опаской взял объемное письмо. - Позвольте откланяться.

Клерк на прощание наклонил голову, выпрямился и неспешно направился по лестнице вниз.
- Странный тип, - пробормотал Тим, когда посыльный скрылся из виду. - Что за аристократический поклон в конце?

Войдя в комнату, Тим бросил письмо на табурет, заменяющий ему стол. На нем уже лежала тряпка, вся в цветных пятнах, сигареты, тонкая измятая тетрадь, обкусанный карандаш, стояла замызганная кружка. Письмо быстро затерялось среди этих вещей, а Тим продолжил писать портрет. Ничто так не помогало в работе, как голодный желудок.

О письме Тим вспомнил только тогда, когда закончил работу и решил выкурить сигарету. Пухлый бок письма торчал из-под тряпки. Тим повертел письмо в руках, затянулся, выпустил дым и надорвал край плотной коричневой бумаги. Краем глаза он заметил, что на конверте не было подписи, только стоял странный штамп в левом верхнем углу – цветная сфера.
Первым, что он увидел в конверте, были деньги.
- Ого! Пять, десять, пятнадцать... Сто пятьдесят тысяч! Это точно мне?

Отложив деньги, Тим снова заглянул в конверт. Там лежал свернутый лист бумаги и фотография. Фотография была новой, качественной, на ней Тим увидел великолепный дом в готическом стиле с садом вокруг.
- Что тут у нас? - Тим развернул письмо. Чем больше он читал, тем выше подымались его брови. Дочитав, Тим вскочил, откопал телефон в кармане фартука и судорожно начал набирать номер.

- Вить, привет! Слушай, тут такое дело, мне отличная халявная работка подвернулась, я уезжаю на год. Что? Да не шучу я. Нет, я не пил. Слушай, я серьёзно... Да. Поможешь? Присмотри за моим домом, ключ у тебя есть. Ещё надо отправить портрет. Да, той. Деньги, чтобы платить владельцу дома, я оставлю. Откуда? Потом расскажу, времени нет. Присмотришь? С меня причитается. Да. Нет, конечно, звонить можешь. Спасибо тебе, пока.

После звонка Тим быстро снял фартук, бросил его не глядя, накинул куртку, засунул во внутренний карман телефон, тридцать тысяч из тех денег, что все ещё лежали на табурете, и выскочил из дома. Два поворота замка, затихшие шаги на металлической лестнице, а в комнате, на импровизированном столе, медленно истаяли конверт и фотография, рассыпались на искры в воздухе. Только деньги остались лежать.

Машина мчалась по дороге, скрытой в лесу. Деревья вдоль обочины создавали живую зелёную арку. Удивительно, но полотно дороги было ровное, гладкое, скорость не чувствовалась, в салоне пахло кожей и немного жасмином. Водитель был молчалив, попутчиков у Тима не было, поэтому он беспрепятственно ушёл в свои размышления.

То письмо было невероятной удачей. Какому-то чудаку нужно было, чтобы он пожил год в его загородном особняке и расписал одну из стен. Тим раньше занимался таким, но такие заказы редкость.

Тогда Тим помчался по адресу из письма, перехватил только пару пирожков по дороге, потому что оплата за работу была невероятной. Такая сумма позволила бы ему купить себе пусть небольшую, но свою квартирку и жить вполне обеспеченно пару лет.

Адрес привёл Тима не к офису, как он думал, а к маленькому домику. Как тот сохранился посреди города, обильно застроенного высотками, ещё один вопрос. Дом был старинной постройки, дверной звонок глухо отозвался где-то в глубине комнат. Дверь распахнулась сразу же, будто его ждали.

На пороге стоял пухленький старичок, он улыбался и щурился на солнце. Одет старичок был в мягкие брюки и тёплый вязаный свитер. Посреди лета.
Пока Тим разглядывал хозяина дома, тот молчал.
- Мне прислали письмо…
- Письмо?
- Да, письмо, где предлагают разрисовать стену в особняке. Это вы его прислали?
- Ах, то письмо!.. Нет, его писал не я.
- А... Как?.. Там ваш адрес, точно!

- Адрес мой, да. Да вы проходите. - Дверь мягко закрылась за спиной Тима. Он прошёл по полутёмному коридору и попал сразу в гостиную. После темноты коридора свет слепил. Он исходил от всего: из огромных распахнутых окон со светло-зелёными занавесками на них, отражался от блестящего золотом камина, от многочисленных завитушек и аксессуаров, даже мебель ослепляла белизной и чистотой. Тим замялся на пороге. 

Старичок успел сесть в кресло и взять кружку чая, который, видимо, пил до этого.
- Да вы садитесь. 
Тим сел. 
- Эта чашка для вас. 
Только теперь Тим заметил, что на ослепительно белом столе стоит ещё одна чашка.
- Вы ждали меня? 

Старичок только прищурился и пригубил чай. 
- Значит, вы согласны? - Тим смотрел в травянисто-зеленые глаза, такие яркие, молодые. 
- Д-да…

- Чудесно! - хозяин дома хлопнул ладонями по коленям. - Я смотрю, вы без вещей, вам нужно собраться? Знаете, я бы предпочёл, чтобы вы отправились сейчас. Всё необходимое для работы и жизни в особняке уже есть. Продукты вам будут поставлять раз в неделю. Вы готовы? 
- Да...да, я согласен. - уже твёрдо сказал Тим. - Я могу поехать так, если там все будет. 

- Отлично, отлично! Просто отлично! - Старичок заулыбался и позвонил в непонятно откуда взявшийся колокольчик. Тим точно помнил, что на столе кроме чашек с чаем ничего не было. Почти тут же в дверь вошёл тот самый клерк в костюме. 

- Машина готова. - Поклонился и вышел. 
- Ну что, мой дорогой, пойдём. Вот этот милейший человек довезет тебя. - При этих словах он показал на закрывшуюся за клерком дверь. Тим встал. Старичок встал следом и пошёл рядом, было ощущение, что он готов идти вприпрыжку и вообще лучился счастьем, почти физически ощутимым. Он практически подталкивал Тима в спину. 

- Подождите, - Тим притормозил, - у меня вопрос. 
- Да-да? 
- Почему год? Я же могу раньше закончить. 
- Нет-нет, ни в коем случае! - хозяин дома будто бы даже рассердился. - Вы должны прожить там год, ровно год! И ни дня меньше!

Тут входная дверь распахнулась перед Тимом, его очень быстро усадили в машину, и теперь он едет, сам не зная куда. Во всем этом смутно чувствовался подвох. 


Особняк был великолепен. Лучше, чем на фотографии: высокие стрельчатые окна и башенки, устремленные в небо, кружево камня на окнах и цветная мозаика вместо стёкол. Страшно представить, сколько стоило строительство этого чуда - воссоздание готического замка в миниатюре. Стены были белоснежными, вокруг раскинулся огромный цветник и сад, вдали виднелось что-то похожее на оранжерею. Выглядело все так, будто и за домом, и за садом постоянно ухаживают, хотя не похоже, чтобы здесь кто-то жил.

Тим долго бродил по саду и внутри дома, рассматривал комнаты, переходы и галереи. В саду на самом деле оказалась оранжерея, в которой росли тропические цветы и зрели фрукты. В левом крыле особняка нашелся бассейн, а в правом – огромная двухъярусная библиотека. Прожить в таком доме даже год – это похоже на немного затянувшийся отпуск в пятизвездочном отеле. Единственный минус – в доме было как-то очень прохладно. Тим иногда выходил на улицу, погреться. Вдали виднелся сосновый бор, воздух был такой свежий, что Тим даже опьянел от него немного. В городе он давно не дышал таким воздухом. 

Еще до того, как уехать, клерк показал ему большую чистую стену в пустом зале, подозрительно похожем на бальный. 
- Что я должен нарисовать? 
- Что вам угодно. 
- Как? – Тим опешил. – Заказчику все равно? 
- Он полагается на ваш вкус. 
- А если ему не понравится?

- Ему понравится. Он видел ваши картины. Краски и все, что вам может пригодиться, лежат в комнате рядом, слева. Кухня находится рядом с гостиной, вы вольны выбрать любую комнату, какую хотите. В гардеробной есть одежда. Вам нужно что-то еще?
- Нет, больше ничего, спасибо. 
- Машина с продуктами приедет на следующей неделе, так же в среду. С водителем вы можете передать ваши пожелания. 

И только после отъезда клерка Тим обнаружил, что связь здесь не ловит. Нигде.

Прошел месяц. 
За этот месяц Тим освоился, расслабился, даже немного разленился. Жизнь в особняке шла тихо, что неудивительно – он был там один. Сначала он рванул работать, долго думал над тем, что изобразить на картине, разбирал инструменты, краски: их оказалось много, самых разных и первоклассного качества. Тим такие себе никогда не мог позволить. Через недельку Тим осознал, что если он быстро закончит заказ, ему просто будет нечем заняться. И он начал работать под настроение. 

В остальное время он бродил по дому, изучал, раз в день по нескольку часов сидел в библиотеке, разбирал книги. Тут было много книг по искусству, будто специально для него. И вообще, этот дом ему очень нравился. Спустя месяц Тим чувствовал себя здесь так, будто всегда тут жил. 

Сегодня он, как обычно, сидел в библиотеке. За окном царил туман: плотный, густой, он покрывал все вокруг. Тим не рискнул куда-то выходить – потом не найдет дорогу обратно. Вчера приезжал водитель с продуктами. Тим попросил узнать, как там дела с его мансардой, связи по-прежнему не было. Быть оторванным от цивилизации оказалось не так уж тяжело: в доме было чем заняться, начиная библиотекой и заканчивая огромной коллекцией фильмов и игр, которые не требовали интернета. 

Для родных и знакомых он написал письма на бумаге, по старинке. Объяснил, что и как. 
Тим лениво перелистывал альбом с изображениями картин, когда заметил краем глаза какой-то блеск. Повернув голову, он начал рассматривать полку с книгами, но ничего не заметил. Через пять минут он снова уловил краем глаза блеск. Уставившись на полку, Тим стал ждать. Через пять минут он нашел источник блеска – это переливались буквы на обложке одной из книг.

Заинтересовавшись, Тим подошел и вытащил книгу. Та стояла на второй полке снизу, только поэтому Тим заметил это сияние. 

Книга была потрепанной, старой, с желтыми плотными листами. Ее явно часто читали раньше. Буквы на обложке тоже переливались, причем сами собой, не из-за света. Тим так и не понял, в чем секрет. В книге не было больших текстов, только какие-то схемы, рисунки, а в конце книги Тим нашел какие-то карты помещений. Надпись на обложке была на латинском, Тим ничего не понял, а вот на второй странице было написано: «Для искателей приключений». 

«Любопытно», - подумал Тим, и решил начать изучение подробно с первой страницы. 
Еще месяц Тим изучал книгу вдоль и поперек. Много раз он пытался бросить это дело, так как ничего не понимал, но что-то его удерживало. Тим думал, что любопытство. Так было, пока Тим не понял, что одна из карт ему что-то напоминает. 
- Так, стоп. Это очень похоже на правое крыло дома, – за два месяца Тим привык разговаривать сам с собой, - ну-ка, ну-ка…

До обеда Тим нашел карты левого крыла и центральной части особняка, а также схему сада с оранжереей, карту окрестностей. Остальные карты ему были непонятны, поэтому он решил после еды хорошенько изучить те, что ему были знакомы. 

Все изменилось в тот день, когда Тим обнаружил на карте дверь, которой в реальной комнате не было. В том самом бальном зале в самой середине стены, которую он разрисовывал, должна была быть дверь. Но ее не было. Теперь Тим почти сутками ходил вдоль этой стены, силясь понять, в чем тут дело. 

На третий день ночью он вскочил с кровати и как был, полуголый, побежал в тот зал, схватил краски и начал рисовать. К утру он нарисовал дверь. 
Только это ничего не дало. В ярости Тим забросил все. Ничего не рисовал, ничего не писал, перестал рассматривать ту книгу. Ему казалось, что он делает что-то не так.

Светила полная луна в ту ночь. Тим слонялся по дому, когда услышал звук. Кто-то играл на фортепиано, волшебные звуки разносились по комнатам и вылетали в раскрытые окна. 
Сердце Тима забилось с бешеной скоростью, волосы на затылке зашевелились. В доме никто не мог играть на фортепиано, потому что здесь просто не было фортепиано. И не было никого, кроме него. 

С опаской, передвигаясь практически на цыпочках, Тим стал искать источник звука. Он даже не удивился, когда понял, что звук идет из бальной залы. Подкравшись ко входу, Тим заглянул внутрь. Нарисованная дверь была приоткрыта.

Из щели между дверью и стеной лился мягкий ровный свет. Осмелев, Тим подошел и взялся за ручку. Дверь была странная, Тим даже пощупал ее, когда открыл: она была упругая, будто сделанная из мягкой резины, и бархатная при этом. 

Тим вошел. Или вышел? В глаза ударил мягкий утренний свет солнца. Тим оглянулся – в доме за окном все еще была ночь. Тим опасливо сделал шаг и быстро оглянулся еще раз. Дверь не сдвинулась ни на сантиметр. Тогда Тим зашагал вперед, тут была тропинка и деревья вокруг, пели птицы. На траве сверкала роса, доносился аромат цветов и летали бабочки. Тропа привела Тима на поляну. Он и так чувствовал себя странно, но тут даже ущипнул себя за ногу: на широкой поляне, окруженной лесом, висели прямо в воздухе в беспорядке разноцветные сферы в рост человека. Каждая из них была как маленькая звезда. 
Одна из сфер сияла сильнее других, она была искристо-голубой, и из нее лилась та самая музыка. Тим подошел.
- Или я сплю, или это магия. Но этого же не может быть. 

Вытянув руку, Тим коснулся пальцем сферы. От его прикосновения по поверхности поплыли круги, как на воде, но очень, очень медленно. С Тимом ничего не случилось: он не обжегся, у него не отвалился палец, его не ударило током. Сфера при прикосновении не ощущалась, будто и не было ничего на этом месте. Тогда Тим рискнул сунуть туда сначала руку, потом ногу, вдохнул поглубже и шагнул внутрь. 

Когда Тим открыл глаза, ему показалось, что он ослеп. Но затем стали появляться очертания стен, каких-то ниш. Тим просто пошел в сторону звука, ведь если кто-то играет, значит там кто-то есть. 

Коридор вывел его в небольшую комнатку, судя по виду подвальную. Стены были влажные, вместо пола земля. Освещали комнату две длинные электрические лампы, а посередине стояло фортепиано. Человек, играющий на нем, обернулся. 
- Как вы здесь оказались? 
- Кто вы? 

Тим и пианист спросили одновременно. У Тима было ощущение, что он ворвался во что-то сокровенное. 
- Как вы здесь оказались? – повторил пианист. 
- Мне сложно объяснить, - Тим замялся. – Я услышал музыку. 
- Но дверь закрыта на замок. 

«Как же объяснить, - подумал Тим, - ведь не говорить же, что я вошел через нарисованную дверь и сияющую сферу».
- Эм… Вы знаете, я не помню. А кто вы? И что вы здесь делаете?
- Я просто пианист. – Он вздохнул и развернулся обратно к клавишам. – И я просто играю. 

На Тима все больше накатывало ощущение, что он спит и видит сон. Поэтому он сказал: 
- Сыграете что-нибудь? Для меня?

Пианист как-то странно взглянул и кивнул. Когда пальцы его коснулись клавиш и хлынула музыка, Тим не поверил глазам. Ощущение сна усилилось, потому что в воздухе начали возникать какие-то образы, сначала мутные, искаженные, а затем Тим увидел себя. Вот он рисует картину, он помнит ее, она до сих пор стоит у него дома, вот он идет куда-то, а за руку его держит какая-то женщина, ее лица не видно, только затылок в каштановых завитках. Вот он сидит в каком то доме в кресле, там светло и слышны чьи-то голоса. Вот он спит, а к его боку прижался белокурый мальчишка…

Тут музыка прервалась. 
Пианист вздохнул и устало сгорбился. 
- Что это? – Тим все еще смотрел в пространство, хотя картинки исчезли. Тут он сморгнул, посмотрел на пианиста и спросил еще раз:
– Что это?
- У тебя хорошее будущее. Я рад. 

- Мое… мое будущее? Как такое может быть? 
- Я не просто так прячусь от людей в этих подвалах. Эти сырые катакомбы под городом – моя защита. Все, кто рядом со мной, когда я играю, могут увидеть свое будущее. Но это тяжело для меня, если я буду играть для людей слишком часто, я умру. Но я не могу не играть. Для меня жизнь без музыки не существует.

- Разве такое бывает? Разве может кто-то показать будущее? 
- Разве мог ты оказаться в закрытой изнутри комнате с единственным выходом? Уходи, я устал. 

Тим смотрел на пианиста, и стоило ему только моргнуть… И открыл он глаза уже лежа в своей кровати, в окне напротив горел рассвет.
Весь день после этой ночи он ходил по дому и бормотал себе под нос:
- Это невозможно. Это просто невозможно! Так не бывает… Я же не сошел с ума? Нет-нет… Это наверно просто сон. 

Но открытая нарисованная дверь не давала возможности списать все на сон. В нее все еще было видно тропинку и сияющее утро. Только Тим не решался туда войти. 
Два дня Тим держался. Приезжал курьер, сказал, что дома все хорошо, привез пачку писем и продукты. 

На третий день Тим вошел в дверь. 
Путешествовать по сферам оказалось жутко интересно. Тим забыл и про работу, и про библиотеку, часто забывал вовремя поесть. 

За розовой сферой оказался утес над холодным морем, заросший кустарником и чахлой травой. Тим провел там вечер и любовался на великолепный закат.
За синей сферой оказались какие-то подземные переходы. Выглянув на поверхность, он увидел огромный город, незнакомый, кишащий людьми и машинами. Тим долго бродил там, разглядывая все вокруг. 

За желтой сферой было Море. Огромное, живое и теплое. Тим долго купался и загорал там, отдыхал на острове, на который его выкинуло, поужинал фруктами с дерева. 
Каждое утро он оказывался на своей кровати в особняке.

Их было много, этих сфер. После каждого путешествия он наносил новый рисунок на стену, запечатлевая то, что видел. Очень скоро на стене почти не осталось места, и Тим начал заглядываться на соседние стены. 

Сегодня он собирался зайти в туманную сферу. Снаружи она напоминала огромную сахарную вату. 
Уже привычно Тим шагнул внутрь и вышел в степи. Сколько хватало взгляда, кругом была трава и ни единого дерева.
- И что здесь? Что-то здесь точно должно быть. - И Тим зашагал вперёд, не боясь заблудиться и зная, что утром все равно окажется в своей постели.

Шагал Тим долго: полчаса, час, он не знал. Телефон с собой он давно перестал носить.
Тут справа от него блеснуло под солнцем стекло. Тим развернулся и побежал. Странная стеклянная конструкция приближалась. Это была стеклянная пирамида, огромная, в три этажа. Она состояла из кусков, как витраж, сверкала и искрилась на солнце, на стыках между стёклами блестел металл.
Вблизи стало видно, что стекло очень толстое, с руку. Внутри была какая-то мебель, но какая именно - было непонятно. Входа не было.

Немного побродив вокруг, Тим решил пойти искать что-то ещё, когда увидел за стеклом силуэт человека.
Сквозь толстое стекло не было видно лица, только очертания рук, ног, головы. Человек подошёл вплотную к стеклу, прижал ладони.

Тим махнул рукой:
- Выходи.
Он надеялся, что человеку хоть что-то видно. Тот опустил руки и отошел от стекла. Тим подождал. Человек снова подошел к стеклу и прижал одну ладонь. На ладони было написано: «Я не могу выйти. Помоги».

Тим обошел это странное здание вокруг, осмотрел каждый уголок и вернулся к человеку. 
- Как? – Спросил он, одновременно пожимая плечами так, чтобы это было заметно. Человек убрал ладонь и отошел от стекла. Наверно, ему тоже было плохо видно Тима. 
Тогда Тим сел и стал ждать, когда его выкинет из этой сферы. Он решил на следующий день взять с собой ручку и бумагу. 

Вечером Тим снова входил в туманную сферу. В этот раз до стеклянной пирамиды идти пришлось почему-то дольше. Дойдя до нее, Тим постучал по стеклу со всей силы. Стекло даже не задрожало, но человек услышал и подошел. Тим написал на листке «Как мне помочь?» и прижал лист к стеклу. Появилась ладонь и слова: «Мне нужна дверь». 

- Это понятно, что тебе нужна дверь, да где же ее взять? – Тим еще раз обошел здание. За день двери в пирамиде не появилось. На верхушке тоже не было видно ни дверей, ни люков. 
Он написал на листке: «Здесь ее нет». 
Человек снова прижал к стеклу ладонь со словами: «Мне нужна дверь». 

Тим сел на траву и стал думать как привык, вслух: 
- Обычным молотком это стекло не возьмешь. Судя по всему оно вообще бронированное. Какую-то специальную технику я сюда не пронесу. Что же делать? 
Тим сидел, человек отошел от стекла. 
- Как он там без еды и воды? - На этой мысли Тима вынесло из сферы. 

С самого утра он думал, как вызволить человека. В голове теснились тысячи мыслей и ни одной дельной. Он ходил по своей комнате от стены до стены: десять шагов в одну сторону, десять – в другую. Тут он ногой задел какой-то предмет, посмотрел вниз – это оказалась кисть. 
- Откуда она здесь?.. 
И тут его осенило: 
- Дверь! 

Тим побежал в мастерскую за красками и кистью, на скорости влетел в сферу и побежал по степи. Почему-то с каждым разом путь был все длиннее. Когда Тим нашел пирамиду, времени оставалось очень мало. Тим рисовал быстро и во многих местах неаккуратно, крупными мазками. Он спешил, ему было не до красоты. Спустя час дверь была готова. Все это время человек стоял за стеклом рядом и смотрел. 

Тим замер, ожидая чуда. Когда ничего не произошло, Тим запаниковал: время было на исходе. Он кусал ногти в задумчивости, не обращая внимания на краску, которая попадала в рот, когда ему пришла в голову мысль. 
- Стоит попробовать!
Он написал прямо на стекле: «Толкните дверь». 

Человек постоял, потом быстро метнулся к двери. Тиму было видно только, как дверь вспучилась, будто мыльный пузырь, на грани слышимости возник странный писк. Тут дверь с громким чпок лопнула, человек вылетел из дыры и рухнул на траву. Тим увидел, что это пожилой человек, еще крепкий, но истощенный и полностью седой. 

Звук нарастал. Тим подбежал к мужчине, помог встать.
- Вы в порядке? 
- Да, все хорошо. Мы должны уходить. 
- Почему? 
- Смотри, - и мужчина показал рукой куда-то вверх. Тим посмотрел и увидел: небо буквальным образом стекало, как краска под дождем, обнажая чернильную темноту и пустоту. 
- Но как мы уйдем отсюда? – Тим уже почти кричал, потому что к писку прибавилось все нарастающее гудение. 

Мужчина молча достал из внутреннего кармана сферу. Такую же, как на поляне, но маленькую и радужную. Взял Тима одной рукой, а другой с силой подкинул сферу вверх. Тим успел увидеть, как разводы неба сливаются с травой. 

Очнулся Тим уже у себя в кровати. Единственное отличие – утро еще не наступило. Тим вышел в коридор и спустился в гостиную, дошел до бальной залы. 
Возле стены, сцепив руки за спиной в замок, стоял тот мужчина. Нарисованная дверь была закрыта. 

Едва теплились угли в камине. Тим сидел в кресле, в соседнем сидел Михаил. Он так назвал себя. 
- Интересное решение, - Михаил курил сигару и улыбался краем рта. 
- Что? 
- Дверь, - он обернулся к Тиму. – Интересное решение. Я даже не знал, что так можно. Я всего лишь надеялся, что ты найдешь сферу. 
- Какую? 
- Вот эту. - И мужчина достал еще одну радужную сферу. - Я видел стену. Значит, ты во многих местах побывал, дом слушался тебя. Это удивительно. 

Михаил смотрел чуть прищурившись, потом протянул руку и коснулся лба Тима. 
- А не маг ли ты? 
- Я? – Тим замотал головой. – Да нет, не может быть. 
- Хочешь проверить? – мужчина улыбался, и только сейчас Тим заметил, какие у него зеленые, травянисто-зеленые глаза.


Рецензии