Сашка

Сашка себя помнил лет с шести, когда гонял в футбол с соседями Ваниловами. Ваниловам было забавно гонять в футбол с малолетним соседом. Они были на много старше, средний Леонид уже был курсантом военного училища, а младшему Николаю  ещё предстояло закончить школу. В 60-е годы престиж военного был высокий и для пацанов, они являлись примером в жизни. Сашка с упорством пытался переиграть Николая, самозабвенно бросаясь под ноги старше себя пацана. Запыхавшись он прибегал домой попить воды и мать увидев его восклицала -Ой какой ты красный, опять гонял в футбол? А Сашка был в своей пацанячей стихии. Он любил ходить к соседям домой, смотреть как Ваниловы занимались на турнике, поднимали гирю. Сашка тоже подбегал к гире и пробовал хотя бы приподнять ее над землей. В те времена все жили очень скромно и гири были самодельные отлитые из свинца и можно было себе представить сколько они весили. А еще они показывали приемы самообороны и Сашка даже их немного освоил. Один раз Ваниловы провели фотосессию, пригласив Сашку и его ровесника Кольку. Им выдали настоящие боксерские перчатки, расчертили на песке границы ринга и провели бой в три раунда. У Сашки на всю жизнь остались воспоминания в виде фотографий поединка и первого ощущения разбитой в кровь губы. Память у Сашки была хорошая и он легко на слух запоминал песенки, которые братья напевали и потом до бесконечности мог их петь, особенно ему нравилась песня про «капрала», которого надо было пережить, чтобы стать генералом.
У соседей была голубятня и Сашка не раз наблюдал как братья играясь поили голубей набрав воды в рот. Бывало этих голубей они готовили и ели. Сам Сашка их не ел, но бывая в гостях часто видел их на сковородке.
Интересно сложилась судьба братьев Ваниловых. Двое из братьев закончили Воронежское военное училище и стали офицерами противоздушных войск. Отец их, ветеран войны, очень сильно гордился ими и часто ходил по соседям и показывал недавно полученные фото своих детей в офицерской форме, а когда ему слишком много наливали он начинал плакать. Средний сын Леонид дослужился до командира части под Москвой, хотя происшествие с посадкой на Красной площади в 1986 году Маттиаса Руста едва не стоило ему карьеры, выручило то, что он находился в отпуске и исполнял обязанности командира радиотехнической части его заместитель.
Младший Николай служил и на Новой Земле и в центре России, но дослужиться смог только до звания капитана и командовал до пенсии базой ГСМ, причиной было пристрастие к спиртному. Последний раз Николая Сашка видел после того как пришел из армии. Они столкнулись с ним дома у Сашкиных родителей, когда Николай приезжал в гости во время своего отпуска. Сашка поздоровался с Николаем и особо не разговаривая побежал по своим делам. Николай же потом выговаривал отцу Сашки, что Сашка с ним говорил на ты и этим не уважил его. Хотя вспоминая этот случай, Сашка кроме- здрасте- ничего больше не говорил. Скорее всего Николая задело безразличие к его персоне.
Под влиянием соседей у Сашки были детские мечты стать военным и не просто военным, а летчиком, но детские мечты на то они и «детские», чтобы исчезать с возрастом.
Улица, на которой жил Сашка была небольшой и узкой, но несмотря на небольшие размеры дети дружили и играли двумя компаниями. Бывало, когда Сашка забредал на край улицы к нему приставали местные дети и часто это заканчивалось потасовками. Со временем, когда пришла пора юности с ребятами с другого края отношения улучшились, хотя и бывали стычки уже связанные с дружбой с девчонками.


Рецензии