Боги, демоны и другие существа Мифов Ктулху

(Здесь представлены боги, демоны и существа Мифов, информация о которых на данный момент известна или доступна русскоязычным читателям. Сборник, конечно же, далеко не полный и со временем будет пополняться. Так же здесь не представлены существа, появившиеся в любых видах игр и комиксах)
(Но, как мы все прекрасно понимаем, огромный мир Мифов давно уже и бесповоротно ушел от истинных тропинок фантазии Г. Ф. Лавкрафта, поэтому от первоначальных «Мифов Ктулху» (хотя автор даже не предполагал, что появится такое общее название) здесь мало, что осталось)
(Так же вы можете ознакомиться с несколькими текстами по Мифам Ктулху, переведенными мной специально для ознакомления и как дополнения к данному Глоссарию)

I. Старшие боги (Elder Gods)
(обитают за Бетельгейзе, пришли из другой Вселенной;
так же к ним по какой-то причине причислены и некоторые из Древних)

Старшие боги (Elder Gods) – обитают на Глуи`Вхо (Glyu`vho) – звезда Бетельгейзе. («Тварь в яме» Лин Картер) Считается, что прибыли из невероятно далекой и возможно даже расположенной в иных рамках Вселенной.
Элизия (Elysia) – измерение для Избранных Старшими богами, граничит с Орионом. («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли) Уничтожено. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Адаеду (Adaedu) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Алитлай-Тий (Alithlai-Tyy) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Гипнос (Hypnos) - древнейшее божество сна. Возможно создатель Мира Снов. («Гипнос» Г. Ф. Лавкрафт)

Двеахтехс (Dweahtehs) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Зехирете (Zehirete) – «Чистое и Святое Чрево Света». («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Иод (Iod) – «Великий Источник», «Охотник за душами», «Пространственный бродяга», «Сияющий охотник». Один из Старших богов. («Тайна Кралица» Генри Каттнер) Ему поклонялось человечество на заре своего зарождения.
Извлекает жизненные силы из органического тела – оставляя после себя труп, чье тело мертво, но мозг продолжает жить. Он охотится за душами, двигаясь сквозь тайные миры и иные измерения.
Пришел на Землю еще в дочеловеческе времена – «когда Старшие боги парили среди звезд».
Образ: огромный граненый глаз, окруженный массой щупалец, позади кристаллическое полупрозрачное тело, источающее пульсирующий свет. («Охотник» Генри Каттнер)

Йяггдитха (Yaggdytha) – синее пламя с Бел-Ярнака. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

Ксисланикс (Xislanyx) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Ксуфиос-Сихб`Бз (Xuthyos-Sihb`Bz) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Ктханид (Kthanid) – один из Старших богов. Близкий родственник Ктулху. Враг Ньярлатотепа.
Образ: огромное существо с головой осьминога, золотыми глазами, крыльями за спиной, золотистым цветом кожи. Есть выступающие лицевые щупальца. («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли)

Ноденс (Nodens) – Властелин Великой Бездны. Лидер Старших богов. («Окно в мансарде» Г. Ф. Лавкрафт, «Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)
Почитаем так же в Мире Снов.
- «Ночные Призраки» (Night Gaunts) - сторожа Нгранека в Мире снов. Слуги Ноденса. Отвратительные твари с гладкой лоснящейся кожей, изогнутыми внутрь рогами, перепончатыми крыльями и колючими хвостами. («Поиски во снах таинственного Кадата» Г. Ф. Лавкрафт)

Н`тсе-Каамбл (N`tse-Kaambl) – Старшая богиня, чье величие вызывает разрушение миров. Считается, что именно она изобрела знак Старших Богов – защиту и силу против Великих Древних. Почитается так же обитателями Мира Снов. («Дом червя» Гэри Майерс)

Овитонв (Ovytonv) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Озталун (Oztalun) - Старший бог, золотой и мерцающий. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

Ужасная Первая Мысль (Terrible First Thought) – наидревнейшая сущность, сошедшая с ума от самосозерцания. Породила Азатота. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Уртхувн (Urthuvn) - другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Шавалиот (Shavalyoth) - темный и бесформенный бог. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

Эйроикс (Eyroix) – другая информация отсутствует. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Яд-Тхаддаг (Yad-Thaddag) – «кузен» Йог-Сотота.
Образ: скопление золотых шаров, скрывающих змеевидное тело. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Воины с Ориона – слуги Старших богов. Огненные существа, похожие на людей, но с тремя парами рук. («Логово отродий со звезд» Август Дерлет)

Отродья Старших Богов

Отхккарто (Othkkartho) - первенец Ноденса, «отец» Четырех Титанов Баланса и Порядка. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Эппирфон (Eppirfon) – первенец Ктханида. Убит Ктулху. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

II. То, что было изначально

Изначальная Саморазвивающаяся Божественная Плерома (Primal self-evolving of the Divine Pleroma) – отсюда произошли все боги и все то, что существует. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Великие Существа

«Червь, что грызет в ночи» («Worm That Gnaws In The Night») – гигантский светящийся червь, что уничтожил Шаггаи. («Шаггаи» Лин Картер)

Лу-Кту (Lu-Khtu) – древнейшее существо.
Образ: огромная планета, покрытая пустулами – «родильными мешками» - и сетью тоннелей-жил, по которым поступают питательные вещества. Прародитель многих Древних. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

III. От порождений Старших богов…

Цитата: «Хотя многие писатели имели дело с Внешними Богами – Азатотом, Йог-Сототом, Шуб-Ниггурат и Ньярлатотепом - как если бы они были своего рода Великими Древними, на самом деле между этими двумя группами сущностей существует ряд фундаментальных различий. Возможно, наиболее важным является то, что Внешние Боги являются олицетворением космических сил и, таким образом, превосходят физическую вселенную, тогда как Великие Древние - в значительной степени сверхмощные инопланетные создания, которые превзошли земное существование, но все еще являются частью физической вселенной».
Уолтер ДеБилл-мл. - Фрагмент из «Некрономикона»

К Внешним Богам, исходя из описания во многих текстах плеяды авторов, относятся следующие сущности – Азатот, Йог-Сотот, Шуб-Ниггурат, Ньярлатотеп. Это приводит к некоторому недопониманию – почему Азатот это Внешний бог, а считающийся его братом Уббо-Сатла – нет. Почему к Внешним относятся как «родители» так и некоторые из их «детей», как, например, произошло с Йог-Сототом.
Чтобы не путаться в этих терминах (ведь в одном из текстов Внешним богом поименован даже Рлим Шайкорт – слуга Афум Жаха), здесь я привожу генеалогию божеств и сущностей исходя из их родословной и места происхождения.

Первейшие

Азатот (Azathoth) – «Бурлящий Хаос», «Владыка демонов». (N……… – другое имя Азатота). Изначальный Демиург, порожденный Ужасной Первой Мыслью Старших Богов. Некогда создал Землю и Солнечную Систему, создав свою Вселенную внутри другой Вселенной, куда сбежал от гнева Старших богов. Слепой и безумный бог – такова его награда за войну со Старшими богами. Окружен всегда толпой безликих танцоров, играющих на флейтах. Знак: Сияющий трапецоэдр. («Призрак тьмы» Г. Ф. Лавкрафт)
Может управлять временем и пространством. («Сны в ведьмином доме» Говард Филлипс Лавкрафт)
Считается, что выдворен Старшими Богами в изначальный хаос. («Ужас в галерее» Лин Картер)
Один из образов: огромная двустворчатая раковина со множеством гибких ног. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

Уббо-Сатла (Ubbo-Sathla) – «Нерожденный», «Источник и конец». Брат-близнец Азатота. Обитал в кипящих болотах созданной Земли. До пришествия на Землю украл у Старших богов «Древние Таблички», за что был лишен разума и заточен в недрах Земли.
Другие имена – Убхо-Шатла (Ubho-Shatla), Хбошат (Hboshat), Ботшаш (Bothshash). («Роющие землю» Брайан Ламли)
Выжившие шогготы ухаживают за ним, почитая как божество, лидер их – перворожденный шоггот, прозванный «Великим» - К`тхуггуол (K'thugguol). («Нисхождение в бездну» Лин Картер)
Образ: аморфная масса без головы и конечностей.
Порождал бесформенных саламандр – амеб. Считается прародителем жизни на Земле.
Известен кристалл «Око Уббо-Сатла» - мутный кристалл сферической формы чуть сплюснутый к полюсам. В нем можно увидеть все времена Земли от начала до конца. («Сфинкс Абормиса» Лоренс Корнфорд)

Самое великое существо Вселенной

Г`тинад`к (G`tynad`c) – огромное существо, являющееся целой Вселенной. /Возможно, своеобразное понятие для созданной Азатотом Вселенной – описано как живое существо/ («Откровения Александра Диера» Тодд Фишер)

Изначальные боги и существа нашей Вселенной (Primordial Gods)

«Скрытые» («Lurkes») - туманные не материальные сущности. Обитали в пустоте еще до Великого взрыва, создавшего Вселенную. («Возвращение домой» Уолтер ДеБилл – мл.)

Мландот (Mlandoth) - «Лучистый», появился от титанического взрыва зарождения Вселенной вместе с Мрил Торион. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)
 
Мрил Торион (Mril Thorion) - «Космическая Мать», появилась в результате титанического взрыва зарождения Вселенной вместе с Мландотом. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)

Порождения изначальных богов

Нгир-Кхорат (Ngyr-Khorath) – «Пожиратель Звезд», «Абсолютная мерзость», «Безумный бог пустоты», древнее существо, порожденное Мландотом и  Мрил Торион. Обитает в пустоте Вселенной.
Когда появилась жизнь, он сошел с ума и решил ее уничтожить. Но не в силах был этого сделать, так как обитает вне видимой сферы.
Морока (Moroka) – так его называла раса Тамаран. «Великая тень». («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
Образ: темный сине-зеленый туман, в центре которого пульсирует кроваво-красный глаз. («Нгир-Кхорат» Уолтер ДеБилл – мл.)

`Юмнар (`Ymnar) – темный охотник, создан Нгир-Кхоратом (Ngyr-Khorat). («Когда приходит Йидхра» Уолтер ДеБилл – мл.)
Имеет материальную форму, но способен изменять ее.
Тиолагуру (Tyolaguru) – так его называла раса Тамаран. «Разрушитель». («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)
Был богом расы рлоедха, которую подчинил полностью служению себе. («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)
Первородные
(возникли во Вселенной Азатота)

Йидхра (Yidhra) – существо, рожденное вместе с Землей. Со временем развивалась, как и сама жизнь на планете. Может принимать облик любого земного существа, что когда-либо существовало. Особо почитается несколькими племенами индейцев – они называют ее Йи-Тхо-Ра (Yee-Tho-Rah).
Богиня подземного мира, процветания, плодородия и смерти. («Что скрывается среди дюн» Уолтер ДеБилл – мл.) Люди-змеи называли ее Йитхра (Yeethra). От союза с Йигом породила – Айи`иг (Ayi`ig). («Движение в траве» Уолтер ДеБилл – мл.) Еще одно имя - «Мать Тьмы». («Хищник» Уолтер ДеБилл – мл.)
- Дети Йидхры – обращенные разумные существа, что в процессе обращения претерпевают заметные изменения. («Где ходит Йидхра» Уолтер ДеБилл – мл.)
- Й`хатх (Y`hath) – крылатый слуга Йидхры. («Где ходит Йидхра» Уолтер ДеБилл – мл.)
- Ксотра (Xothra) – «Пожиратель», слуга Йидхры. («Где ходит Йидхра» Уолтер ДеБилл – мл.)

Йкнагннисссз (Ycnagnnisssz) – существо олицетворяющее «Свет». Порождение Созданной Вселенной Азатота. Посредством расщепления своего тела создал множество своих отродий.
Образ: древние считали его темной звездой Зот (Zoth). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Отродья первейших

Азатхи (Azathi) – отродья Азатота, настолько переполненныве его безумием, настолько нестабильные, что могут взрываться, уничтожая целые планеты. Известны: Азатха (Azatha) – взорвал планету Лит; Азатхе (Azathe) – взорвался; Азатху (Azathu) – долгое время питал своей энергией Элизию Старших богов, но взорвался, уничтожив ее. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Безымянный туман (Nameless Mist) - известен так же под именем «Magnum Innominandum», отродье Азатота. Прародитель Йог-Сотота. («Сны, навеянные Черным Лотосом» Лин Картер)
Образ: красная пульсирующая масса со множеством щупальцеобразных хоботков с присоской на конце. («Пришелец со звезд» Роберт Блох)

Зушакон (Zushakon) – «Несущий Тьму», «Безмолвная Тьма», «Пустота и тишина Старшей Ночи». Отродье Уббо-Сатла и Шуб-Ниггурат. Так же известен под именем Зулчекуон (Zulchequon) – так его называют в синей бездне К`н-йан, где ему поклоняются под звон колоколов. Другое написание имени – Зу-Че-Куон (Zu-Che-Quon).
Любит Тьму и Тишину бездны.
Он спит глубоко под землей и ждет своего часа. Когда земля будет мертвой и безжизненной, а все звезды вокруг нее погаснут, тогда он восстанет и будет править. Но иногда его можно призвать с помощью специальных колоколов; иногда он приходит в затмении. («Колокола ужаса» Генри Каттнер)
Одно из первичных божеств Древнейшего Му. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)
Образ: огромная фигура, окутанная вуалью тьмы, непроницаемой для света и зрения. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)
- «Скрытые» (Hidden Ones) - слуги Зулчекуона. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Ксатагорра (Xatagorra) – отродье Азатота. Обитает в северных пустынях Земли.
Образ: огромное существо с фиолетовым лицом, перепончатыми лапами, множеством щупалец и крыльями. («Книга Йнг: Руно Йаггара» Фредерик Кальвин Адамс)

Миногхра (Mynoghra) – «Демоница теней». «Двоюродная сестра» Ньярлатотепа. О ней написано в «Sorcerie de Demonologie» и «The O`Khymer Revelations».
Ее всегда сопровождают Адские Псы, которых она породила от Шуб-Ниггурат.
Открыв ей Врата, следует потом закрыть их, иначе она вернется через них по своему усмотрению. Так как ее не сдерживает сила Старшего Знака.
Образ: темное существо с перепончатыми крыльями и шевелящимися словно щупальца волосами. («Крылья в ночи» Эдвард Берглун)
/Так как Ньярлатотеп является порождением Азатота, то Миногхра - «двоюродная сестра» - скорее всего она - одно из отродий Уббо-Сатла./

Ньярлатотеп (Nyarlathotep) – могучий посланник. «Крадущийся Хаос», «Ползучий Хаос», «Безликий бог», «Ночной Вой», «Живущий Во Тьме». Порождение Азатота.
Враг Ктугхи.
Он же носит имя Бягуна (Byagoona) - «Безликий», «Пожиратель мертвых». Воскрешает мертвецов и питается их соками.
Один из образов: высотой в десять человеческих ростов, три стеблевидные когтистые ноги, куполообразная голова без лица, переходящая с узкое щупальце тридцати футов длиной, три щупальцевидные руки. («Проклятие Бягуна» Джеймс Амбуэл)
Безумные флейтисты - спутники Ньярлатотепа. («Таящийся у порога» Август Дерлет)
 Известен еще под именем Акриполокс (Akripolox). («Черное солнце» В. Томас)
/В древнем и сумрачном Кхеме принял обличье человека/. («Призрак тьмы» Г. Ф. Лавкрафт)
- «Ночные Призраки» - слуги Ньярлатотепа, лидер их – Йегг-ха (Yegg-ha). («Нисхождение в бездну» Лин Картер)
«Сияющий Трапецоэдр» - символ Ньярлатотепа. Создан на Югготе и принесен Древними на Землю.
Сам Ньярлатотеп обитает в мире Семи Солнц. Один из образов – человекоподобное существо в широких одеждах, скрывающее свое лицо под восковой маской. («Шепоты во мраке» Г. Ф. Лавкрафт)
Так же обитает на планете Шарнот (Sharnoth) за пределами пространства и времени. («Черная книга Алсофокуса» Мартин Уорнс)
Так же обитает в лесу Н`Гаи (N`Gai) у озера Рик в Висконсине. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)
Один из образов: гигантское аморфное чудище с щупальцевидными конечностями. («Живущий Во Тьме» Август Дерлет)
- Ахту (Ahtu) – одно из имен Ньярлатотепа. Божество некоторых африканских племен.  («Проклятие Тьмы» Дэвид Дрейк)
1. «Призрак Тьмы» - аватар Ньярлатотепа, боится дневного света.
Образ: огромная туча клубящейся тьмы с горящими глазами. («Призрак тьмы» Г. Ф. Лавкрафт)
2. Шуроган; Шу Горо (Shurogan; Shoo Goro) – «Предвестник смерти» - аватар Ньярлатотепа, которому поклоняются Чо-Чо.

Первичный Страх и Ненависть к Истине (First Fear and Hatred of Truth) - первые порождения Азатота. Они создают и играют музыку, удерживая посредством ее Азатота в вечном сне. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Семя Хаоса (Seed of Chaos) - «испарение Азатота».  Летают в космосе подобно кометам. Опускаясь на планеты, уничтожают обитающих вблизи существ. («Призраки Утнора» Лоренс Корнфорд)

Тьма (Darkness) - другое имя – «Magnum Tenebrosum», отродье Азатота. Прародитель Шуб-Ниггурат. («Тень со звезд» Лин Картер)

Потомки отродий первейших и их порождения

Гисгхут (Ghisguth, Ghizguth) – отродье Кксаксуклута (Шуб-Ниггурат). Отец Тсатоггуа. Породил бога-жабу от Зстилжемгни (Zstylzhemgni). Это второе имя Йеба. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Зстилжемгни (Zstylzhemgni) – порождение Йкнагннисссз. «Жена» Гисгхута. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Йибб-Тстл (Yibb-Tstl) – порождение Ньярлатотепа. («Нисхождение в бездну» Лин Картер) Древний демон. Был почитаем доисторической получеловеческой расой - птетолитами. Позже был богом Атлантиды.
Образ: огромное черное существо с извивающимися грудями-щупальцами и анусом на лбу.
Его можно подчинить с помощью Барьера Наач-Титла. («Поцелуй Бугг-Шаша» Брайан Ламли)
Участвовал в войне со Старшими Богами – заключен в хаотическом континууме. («Из глубины» Брайан Ламли)
1. «Тьма» - «Черная Кровь», «Черный», «Крадущий свет». Кровь Йибб-Тстла, демон. Пожирает души. Обитает в далекой Вселенной, сопредельной со всеми пространствами и временами. («Ужас в Оукдине» Брайан Ламли) Жертва может защититься от него заклятием текучей воды.
Образ: черный снег из тьмы. («Призывающий тьму» Брайан Ламли)
 
Йеб (Yeb) – порождение Шуб-Ниггурат. «Шепчущий туман». («Тварь в яме» Лин Картер) Лидер слуг Гхатанотоа. («За маской» Лин Картер) Так же является лидером Нечистых (Unclean Ones) – слуг Абхота. («Нисхождение в бездну» Лин Картер) (см. Гисгхут).

Йог-Сотот (Yog-Sothoth) –  страж Врат Иных Миров; «Врата, Страж и Ключ». «Хранитель порога», «Весь-В-Одном и Один-Во-Всем». «Находящийся за краем» - так его называют ракообразные с Юггота.
Он же Йок-Зотот (Yok-Zothoth) – бог Гипербореи. («Роющие землю» Брайан Ламли)
Отродье Безымянного тумана. («Тень со звезд» Лин Картер)
Его спутники - существа со спиралевидными мозгами. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)
Не подвластен законам времени и пространства. («Окно в мансарде» Август Дерлет)
Его сила дает мощь заклинаниям и отворяет врата между мирами. («Случай Чарльза Декстера Варда» Г. Ф. Лавкрафт)
Считается у некоторых племен пустыни, что он заключен в руинах Кутхемеса у подножия Черной горы. («Тень со звезд» Лин Картер)
На самом деле Он обитает в искусственном измерении, созданном Старшими богами. («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли) – заключено оно в капсулу, брошенную на границе времени и пространства («Возвращение Черного» Брайан Ламли) в параллельном мире, смежным с любым пространством и временем («Дом над прудом» Брайан Ламли).
Образ: груда радужных шаров.
1. У`мр Ат-Тавил (U'mr at-Tawil) – другая ипостась Йог-Сотота. «Ночной Страж», «Хранитель Пути», «Древний Проводник». Ему известно все на свете. Страж «Старших» и Охранник их сна. («Врата Серебряного Ключа» Г. Ф. Лавкрафт)
Пришел на Землю еще во времена, когда на ней не было органической жизни.
Образ: человекоподобное существо большого роста, без глаз, на голове – тиара.
По другой версии – ('Umr at-Tawil) был земным существом, он прошел Врата Серебряного Ключа и столкнулся с Йог-Сототом, и чтобы избежать смерти стал его слугой. («Некрономикон: Книга III» Лин Картер)
2. Афоргомон (Aforgomon) – как утверждают, является аватаром Йог-Сотота.
- Старшие (Ancient One) – слуги Йог-Сотота. Обитают за пределами пространства и времени.

Нуг (Nug) – порождение Шуб-Ниггурат. Считается «отцом» Ктулху. Его гробница находится в Храме Инфракрасного Тумана в обреченной туманности Зрикарлор. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)
Одно из его имен – «Скитающийся среди гробниц», лидер племени гулей, слуг Ниогты. («В городе столбов» Лин Картер)

Птмак (Ptmak) – прародитель Ктулху. О нем ничего доподлинно неизвестно, скорее всего это название сущности, в которую обратились при слиянии Нуг и Йеб, чтобы породить Ктулху. («Из пергаментов Пнома» Кларк Эштон Смит)

Ут`Уллс-Хр`Хер (Ut`Ulls-Hr`Her) – женская сущность, порождение Шуб-Ниггурат. «Черная Слава Творения». («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

Хзиулкуоигмнжах (Hziulquoigmnzhah) – отродье Кксаксуклут (Шуб-Ниггурат), «дядя по отцу» Тсатоггуа.
Образ: сферическое тело, круглая голова, короткие ноги, длинные руки. Тело покрыто коротким мехом. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Шуб-Ниггурат (Shub-Niggurat) – «Козел (козлица) с легионом младых».
Другое имя: Нигграт (Niggrath). («Когда звезды готовы» Стэнли Саргент); Шупниккурат (Shupnikkurat)  («Ключ Шуб-Ниггурат» Фред Лубнов)
Отродье «Тьмы». Родилась на Шумат-Гхуне (Shumath-Ghun). («Тень со звезд» Лин Картер)
Кксаксуклут (Cxaxukluth) – Одно из древних имен Шуб-Ниггурат, возможна так ее называли в Древнейшей Гиперборее. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)
В «Книге Азатота» указано ее сегодняшнее место пребывания – Йаддит. («Когда звезды готовы» Стэнли Саргент)
Особо почиталась на Му. («Тварь в яме» Лин Картер) Дерево тлат – священное для ее культа. («Алая жертва» Лин Картер)
Аватар: столп белой плоти на множестве многосуставных костлявых ногах с большими крупными подушечками. У него нет рук – лишь три огромных шипа. Голова словно сформирована из витков белого желе, украшена серыми глазами, а в центре – зубчатый клюв. («Лунная линза» Рэмси Кэмпбелл)
Может существовать как в женской, так и в мужской ипостасях. В мужском образе обитала на Земле во времена Валузии змеелюдей. В то время был рожден сын Шуб-Ниггурата от змеедевы Мишарги в городе Целикс – имя его Хи-Мера. («Книга Йнг: Сын Мишарги» Фредерик Кальвин Адамс)
Так же во времена правления Йла Завоевателя, в год падения Аргата перед Загоррой был рожден Йаггар (баран с золотым руном) – сын Шуб-Ниггурата и жрицы Кехиры. («Книга Йнг: Руно Йаггара» Фредерик Кальвин Адамс)
Еще один известный отпрыск Шуб-Ниггурата – Игхарта, рожденный от наложницы Латины. Однажды был проклят Хастуром, стал прародителем сатиров. («Книга Йнг: Кара Игхарты» Фредерик Кальвин Адамс)
В женской ипостаси - «Супруга» Хастура. («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт) Отец и мать всех чудовищ. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
- Гоф`нм-Хупагх (Gof`nm-Hupagh) – так называют модифицированных слуг Шуб-Ниггурат. Человекообразные существа с рогами, когтями и клыками. («Ключ Шуб-Ниггурат» Фред Лубнов)
- «Темные» (Dark Young) – огромные существа с тремя заканчивающимися копытами ногами, серией ртов вдоль туловища, с шупальцами на месте головы. Пожирают «избранных» существ и превращают их в Гоф`нм-Хупагх. («Ключ Шуб-Ниггурат» Фред Лубнов)
- существуют Черви Шуб-Ниггурат – похожи на безглазых личинок, имеют на переднем конце тела придатки-усики - 12 штук, которые составляют треть тела червя, среди них клюв как у кальмара. 30 футов длина тела, 10 - диаметр. («Когда звезды готовы» Стэнли Саргент)

IV. Великие Древние, Властители Древности
(Great Old Ones)
     (существа, многие из которых бросили вызов Старшим Богам, послушавшись Ктулху, участвовали в Великой Войне,  за что были пленены и запечатаны в тюрьмы; а так же соответствующие им по силе существа, отказавшиеся от Войны)

     Апоколотот (Apocolothoth) – заключен в месте под названием Энно-Лунн (Enno-Lunn). («Тварь в библиотеке» Криспин Бернхам)

     Биатис (Byatis) – змеебородый. Пришел на Землю вместе с Великими Древними - был призван при помощи своего образа, который Глубинные принесли на землю. («Ужас в галерее» Лин Картер)
     Образ: огромное существо с мощным телом, имеет один глаз, клешни как у краба, хобот как у слона, и множество змей-отростков, свисающих словно борода.
 Запечатан в долине реки Северн. («Комната в замке» Рэмси Кэмпбелл)
     Считается отродьем Йига. («Ужас в галерее» Лин Картер)

     Вн`Вулот (Vn`Vulot) – «Истребитель света». Заключен в Великой Туманности у Ориона. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Гтуханай (Gtuhanai) – «Ненасытный». Отродье Йог-Сотота. Великий Древний, который не участвовал в Войне со Старшими Богами. Обитает в звездном скоплении Плеяды, где ему поклоняется раса - аартнна (aartnna).
Образ: хищный металлический вихрь. («Силы преображения» Дж. Би. Ли)

     Д`нюмл (D`numl) – двоюродный брат Ктулху. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Жар (Zhar) – Брат-близнец Ллойгора. Старший из «братьев». Участвовал в войне со Старшими Богами. Заточен в землях Бирмы на плато Сунг под древним городом народа Чо-Чо – Алаозар (Alaozar). Считается, что его земное тело было уничтожено в 1926 году. («Логово отродий со звезд» Авгус Дерлет)
     Может посещать планету Арктур (Arcturus). («Живущий во тьме» Август Дерлет)

     Затог (Zathog) – Великий Древний. «Темный Лорд». Поселился в сердце планеты Зарр в галактике Ксентилкс, сбежав от войны со Старшими Богами. («Владыка боли» Ричард Тирни)

     Итакуа (Ithaqua) – «Снежная Тварь», «Повелитель белого безмолвия», «Шагающий с ветром», «Шагающий среди звезд», «Оседлавший ветер». Один из Великих Древних. Участвовал в войне против Старших богов, заточен в Арктике и межзвездном пространстве в мире Бореа.
     Образ: огромная снежная масса с горящими зеленым огнем глазами, ступает на перепончатых ногах, имеет руки.
     Смотреть на него могут лишь его последователи, для других – это смерть, Итакуа находит провинившегося, хватает и уносит вдаль, замораживая насмерть.  Может швыряться огромными ледяными снарядами. («Рожденный от ветра» Брайан Ламли)
     Он же – божество Вендиго у северных индейцев. («Дом на Карвен Стрит» Август Дерлет)
     Так же был почитаем птетолитами. («Отродье ветров» Брайан Ламли)
     Известен и под именем Авалот (Avaloth) – бог снегов и ветров в Камбодже. («Гнев шагающего с ветром» Джеймс Амбуэл)

     Й`голонак (Y`golonac) – Великий Древний. Заключен в тюрьму в древних руинах на землях современной Англии - долина реки Северн. Бог садист. Служат ему безглазые призраки. («Черным по белому» («Ледяная печать») Рэмси Кэмпбелл)

     Йигг-Тсил (Yigg-Tsil) – пленен Старшими богами, его тюрьма расположена под землей. («Некрономикон: Книга II» Лин Картер)

     Йомагн`тхо (Yomagn`tho) – заключен в месте под названием Феркард (Pherkard). («Тварь в библиотеке» Криспин Бернхам)

     Йхагни (Yhagni) – женская сущность, родственная Ктулху (Ктулху ее двоюродный брат). Пришла на Землю вместе с Древними, но вскоре была заключена в тюрьму самим Ктулху (она является настолько мерзким созданием, что ее ненавидят даже Ктулху и Хастур) задолго до войны со Старшими Богами. Заключена в Храме Колонн в Киартхольме (Kyartholm) на севере американского континента.
     Она поражает своих жрецов своим семенем – и в их телах, в основном в мозгу, выращиваются ее отродья. Ее прикосновение несет смерть человеку. («Жрец Йхагни» Джеймс Уильям Хьорт)

     Кассогта (Kassogtha) – сестра Ктулху. Заключена в Черной дыре в созвездии Единорога. Она же мать его отродий – близнецов Нктосы и Нктолху.
Образ: змееподобное существо без головы и хвоста. Один конец ее тела украшен пастью с зубами как у миноги. Все ее тело покрыто отверстиями, из которых выделяется гнилостное слизкое вещество, отверстия окружены небольшими щупальцами. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Коф (Koth) – Великий Древний, сподвижник Ктулху. Во время войны со Старшими Богами помог Ктулху призвать на помощь Йог-Сотота. Заключен в темницу на Венере. («Владыка боли» Ричард Тирни)

     Ксу`беа (Xu`bea) – некогда правил в городе Лн`ранджа (Ln`ranja), сокрытом сейчас под пескмии Сахары. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Ктугха (Cthugha) – существо огня.
     Его слуги – пламенные существа («Тварь в яме» Лин Картер), огненные джинны («Черное зеркало» Джон Гласби)
     Участвовал в восстании против Старших богов – за что был скован и ввергнут в пламя Корваза – звезды рядом с Фомальгаутом в Созвездии Южных Рыб. («Черное зеркало» Джон Гласби) «Отец» Афум Жаха.
     Существует артефакт – «Черное Зеркало» – с помощью него слуги Ктугхи – джинны – могут попадать в другие измерения. («Черное зеркало» Джон Гласби)

     Ктулху (Cthulhu) – древнее существо. Порождение Нуг и Йеб. Другие имена – Tulu, Thooloo, Kutulli, Kthulhut (его имя в Гиперборее), Kutulut – у майя. «Тот, Кто Придет». Участвовал в войне против Старших богов. Заточен в своем городе Р`Льех.
     Рожден на планете Вхурл. 
     Образ: огромное тело с недоразвитыми крыльями за спиной, мясистая голова, щупальцевидные отростки на лице и с боков, так же от лица идут два щупальца – хватательные, над ними два глаза. Тело покрыто чешуей. Способен менять форму.
     Он же – «Пожиратель» - божество индейцев кечуа-айаров. («Дом на Кервен Стрит» Август Дерлет)
     Был почитаем своими приспешниками, обитавшими в К`н-йан, – там есть его статуи из звездного металла; его почитали как бога мировой гармонии и именовали именем Тулу (Tulu). («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт)
     Свита Ктулху – аморфные карлики, отдаленно напоминающие людей, играют странную музыку. («Нечто из дерева» Август Дерлет)
     - Скуал`ок-накт (Squal`or-nact) – слуги Ктулху. Обитают в космических пространствах, путешествуя на странных кораблях. Огромные существа с октопоидной головой и перепончатыми крыльями за спиной. Им прислуживают мелкие расы. Например реллы (Rell) – существа, похожие на каракатиц. («Откровения Александра Диера» Тодд Фишер)
     - Великие Старейшины – слуги Ктулху, спят вместе с ним в городе под водой, ожидая пробуждения. У них есть форма, но она воплощена не в материи. Когда звезды благоприятны, могут перемещаться между мирами. Общаются при помощи мыслей.
     Одно из отродий Ктулху, - обитатель подводной страны Р`Льех – был в свое время заточен епископом Августином.
     Р`Льех – главный город земель Ктулху. (47 9` юш, 123 43` зд) ( «Зов Ктулху» Говард Филлипс Лавкрафт)
     Еще один город Р`Льех на 47 53` юш, 126 43` зд.
     Еще один город – 49 51` юш, 128 34` зд. («Дом на Карвен Стрит» Август Дерлет)
     /Скорее всего – Древний Р`Льех – представляет из себя огромный комплекс объединенных городов, в центре которого возвышается башня-обитель Ктулху/

     Куйаген (Quyagen) – заключен на Куи (Quy) – древнем континенте, затерянном между мирами и населенном чудовищами. («Тварь в библиотеке» Криспин Бернхам)

     Ллойгор (Llloigor) – брат-близнец Жара. Участвовал в войне со Старшими Богами. Заточен в землях Бирмы на плато Сунг под древним городом народа Чо-Чо – Алаозар (Alaozar). Считается, что его земное тело было уничтожено в 1926 году и он существует в форме бестелесного сознания. («Роющие землю» Брайан Ламли)
     Образ: огромное существо – масса плоти со множеством щупалец. («Логово отродий со звезд» Август Дерлет)

     Миивлс (Miivls) – «Черное безумие». Заключен в Великой Туманности у Ориона. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     М`нагалах (M`nagalah) – Великий Древний. О нем и его темнице почти ничего не известно – есть лишь крупицы знаний собранный в Книге «Откровения Гла`аки». Бывший владыка Тетиса (Tethys) – некогда огромное море, расположенное между материками Гондвана и Лавразия (сейчас отождествляют со Средиземным морем). Приверженец Ктулху. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)
     Образ: масса длинных извивающихся щупалец, похожих на слизкие кишки, усеянные множеством глаз. («Буксировка» Рэмси Кэмпбелл)

     Мномкуа (Mnomquah) – «Пожиратель душ». Заключен в тюрьму на Луне в черном озере Уббот в бездне Нуг-йаа.
     Образ: огромное зеленокожее существо, покрытое чешуей, ступает на кривых коротких ногах. Имеет голову крокодила и выступающий костный хребет. («Мномкуа» Лин Картер)
     Главным его слугой является – Бокруг, божество людей-ящериц тхунн`ха, построивших город Иб. («Мномкуа» Лин Картер)
     Мномкуа - брат Грот-Голки. («Ловцы из-за пределов» Лин Картер)
     Считается, что именно он обитал многие века на трехлунном Бел-Ярнаке, пока не был изгнан оттуда богом Пылающим. («Нисхождение в бездну» Лин Картер, «Пожиратель душ» Генри Каттнер)

     Пнеф-Тааль (Pneeph Taal) – пришел 500 000 000 лет спустя после зарождения Земли. Был запечатан Старшими богами в глубоком колодце на Земле – в наше время это место у Мглистого озера близ Брамвелла.
     Образ: густой клубящийся туман, питается белками органических существ. («Туманы смерти» Ричард Ф. Сирайт)

     Сумман (Summanus) – Великий Древний. («Кошмар на ярмарке» Брайан Ламли)

     Хастур (Hastur) – (другое имя – Ксастур (Xastur) – так его звали в Древней Гиперборее) «Невыразимый». «Повелитель межзвездных пространств». «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Другие имена: Ассатур (Assatur), Кайван (Kaiwan) – звездный бог. Один из Великих Древних. Когда-то призвал духов стихий и подчинил их себе. Соперник Ктулху. Брат Ктулху.
     Один из образов – огромная летучая мышь. («Дом в долине» Август Дерлет)
Так же один из его образов - «Король в желтом» - владыка Каркозы.
     Заточен в озере Хали в Гиадах близ Альдебарана.
     - Бьякхи (Byakhee) – чернокрылые слуги Хастура. Считается, что Ми-Го тоже поклоняются Хастуру. («Мномкуа» Лин Картер)
     - Наружные (Outside Ones) – слуги Хастура. («Ужас в галерее» Лин Картер)
     - Саккут (Sakkut) – слуга Кайвана. («Симон из Гиттона: Семя звездного бога» Ричард Тирни)

     Хнарку (Hnarqu) – Великий Древний. Младший брат Ктулху. Участвовал в войне против Старших богов, был заключен под землей на землях будущей Новой Англии, много позже изгнан в иное измерение.
     Пришел на Землю через разрыв в пространстве космоса.
     В 17 веке был случайно освобожден из заточения и вновь пленен.
     Образ: огромный морской анемон с многочисленными щупальцами и огромной пастью. («Наследие Некромантов» Питер Гюнтер)

     Циаегха (Cyaegha) – Великий Древний. «Тот, кто дремлет в вечной тьме». Заточен под холмами в землях современной Германии.
     Образ: огромный черно-зеленый глаз, окруженный массой щупалец. («Тьма мое имя» Эдди Бертин)
     - Нагеае (Nagaae) – жабоподобные слуги Циаегхи.

     Чор-Тал (Chor-Tal) – Великий Древний, участвовал в войне со Старшими Богами. Заключен в тюрьму в мире Ютран (Yutran) – вход в который находится на одном из островов близ Филлипин на Земле, запечатанный звездным камнем. Бог безумного смеха.
     Образ: огромное существо, покрытое пестрой чешуей, имеет толстые слоноподобные ноги, непропорциональную телу голову, из которой выступает «корона» рогов, и огромные крылья за спиной. («Остров Чор-Тала» Рон Шифлет)

Древние (Old Ones)
     (существа, относящиеся к Великим Древним, но о которых слишком мало известно или которые считаются космическими богами, чье происхождение не совсем понятно)

     Б`Мот (B`Moth; Beh`Moth) – Древний. «Пожиратель». («Ужас Векры» Генри Хасс)

     Валтум (Vulthoom) – древнее существо из иной вселенной. Покинул свой дом изгнанником, опустился на Марс около 2 000 000 лет назад по исчислению Земли. Захватил сердца и умы существ, населяющих планету, и вызвал войну, почти опустошившую Марс. После войны, подчинив часть выживших, создал  свою обитель под землей – Равормос. Тысячу земных лет бодрствует, тысячу лет спит в парах сонного газа.
     Облик: гигантское растение с бесчисленными корнями и луковицеобразным стволом, увенчанным ярко-красной чашей, наподобие цветка, в этой чаше находится миниатюрная фигурка жемчужного цвета. (К. Э. Смит «Валтум»)
     Считается братом Черного Тсатоггуа. («Нечто в лунном свете» Лин Картер)

     Гла`аки (Gla`aki, Glaaki) – Некогда обитал в метеорите, который однажды упал на Землю в районе современной реки Северн Англия. От удара метеорита об землю образовалась воронка, заполнившаяся водой, - в этом озере теперь он и обитает.
     Когда-то посещал Шаггаи, Юггот, Тонд.
     Образ: огромное раздутое тело словно из живого радужного металла, которое покрывают множество длинных тонких шипов (длиной до 10 футов), на нижней части тела своеобразная «подошва», состоящая из множества белых пирамид – для передвижения. На передней части тела – на трех тонких стеблях расположены желтые глаза.
     Жизненную силу черпает во время обряда «посвящения», проводимого его последователями. Во время обряда он впивается одним из своих шипов в «жертву» и впрыскивает в ее тело специальную жидкость, которая превращает новообращенного последователя в нежить. Однако если жертва сломает шип до конца «церемонии», то умрет, так и не преобразившись (чего стараются не допустить последователи). Однако Гла`аки может управлять даже трупом. Со временем (проживают в среднем около 60 лет) нежити стают чувствительны к солнечному свету и с ними происходит процесс «Зеленой гнили» - распад.
     Последователями созданы «Откровения Гла`аки» - состоящие из 12 томов. («Обитатель озера» Рэмси Кэмпбелл)

     Голгорот (Гол-горот) (Golgoroth, Gol-Goroth) – Древний. Бог тьмы Атлантиды и Бал-Сагота. («Боги Бал-Сагота» Роберт И. Говард)

     Грот-Голка (Groth-Golka) – Древний. Был богом Атлантиды и Бал-Сагота. Владыка шантаков. Брат Мномкуа. Обитает в Антарктиде под Черной Горой Антарктос. («Ловцы из-за пределов» Лин Картер)
     Образ: огромная доисторическая птица. («Боги Бал-Сагота» Роберт Говард)

     Гур`ла-йя (Gur`la-ya) – Древний. «Таящийся в смертельных тенях» (Lurker In Doom-laden Shadows). Превращает черепа своих жертв в светящиеся камни с вырезанными на них странными символами.
     Образ: огромная тень с красными глазами. (упоминается в «Судьба» Джерри Бакер)

     Идх-йаа (Idh-yaa) – женская сущность, «мать» первых трех отродий Ктулху. Обитает на Ксоте. («Вне времен» Лин Картер)

     Йот-Тлаггон (Yoth-Tlaggon) – Древний.
     Известен артефакт – «Маска Йот-Тлаггона», надев которую можно увидеть образы по ту сторону времени и пространства. («Континент безумия» Кен Асаматсу)

      Каалут (Kaalut) – Древний, обитает в туманном царстве К`гил`мнон (K`gil`mnon) в сфере за пределами пространства и времени.
     Образ: огромная личинка.
     - Гароиды (Gharoides) – инсектоиды-слуги Каалута. («Подлинник» Дж. Би. Ли)

Кхатулн (Khatuln) – Древний. («Ужас Векры» Генри Хасс)

     Коф-Угга (Koth-Uggha) – Хрустальное Пламя. Возможно, имеет родство с Ктугхой.
     Образ: огромное сверкающее существо, источающее великий жар. («Обитель Хрустального Пламени» Джеймс Амбуэл)

     Ксалафу (Xalafu) – огромный полупразрачный пузырь, покрытый пятнами темных цветов с глазом на поверхности в центре. («Жизнь и смерть Зеброса Сантьяго» Петер Леви)

     Ниогта (Nyogtha) – один из Древних (хотя происхождение его сомнительно). «Призрак красной бездны». Обитает под землей в бездне Йот. Ему подчиняется раса упырей, разоряющих могилы. («Лестница в склепе» Лин Картер)
     Образ: огромное студенистое существо.
     С помощью египетского креста, заклинания Вак-Вирадж и эликсира Тиккоун можно изгнать его обратно в те бездны, где он постоянно обитает. («Салемский кошмар» Генри Каттнер)

     Об`мбу (Ob`mbu) – «Разрушитель».
     Образ: странной формы полу-рептильный жираф. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Отуйег (Othuyeg) – Древний. («Незнакомец и Ран-Тегот» Р. С. Картрайт)

     Пухипакка (Puhipacca) – Древний. («Аколиты глубин» Марк Санчес)

     Ринвик (Rynvik) – Древний. Обитает в Тириаре (Tyryar). Живет в алом бассейне вместе со своим гаремом. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Ск`тай (Sk`tai) – женская сущность. Была оплодотворена Ктулху, но каким-то образом Ктханид переманил ее к себе. За предательство Ктулху убил ее. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Тсатоггуа (Tsathoggua) – порождение Йеба (Yeb). Он же Садогова (Sadogowah) - Черная Тварь. Он же Содагуи (Sodagui). Он же Жотаккуа (Zhothaqqua) – «Печать Черных Звезд». («История и хронология Книги Эйбона» Лин Картер) Он же Зотоккуа (Zothoqqua) – бог вуров. («Разрушение С`литик Хай» Джон Фульц). Он же Садогуа (Sadogua) – бог друидов. («Оракул Садогуа» Рон Хилькер). Он же Затогва (Zathogwa) – запретное божество Зотика. («Воскрешение Кзадул-Ра» Генри Вестер III) Он же Гуа (Gua) – у народов Конго. («Проклятие жабы» Терри Дейл) Он же Зоттаква (Zottakwa) – бог Му. («Последний свиток Му» Джон Фульц). Он же Жотаккуа (Zhothaquah) – бог Гипербореи. («Роющие землю» Брайан Ламли)
     Пришел на Землю с Цикраноша, двигаясь между пространствами. («Некрономикон: Книга III» Лин Картер)

     Фтакхар (Ftakhar) – Древний. («Ужас Векры» Генри Хасс)

     Х`чтелегот (H'chtelegoth) – Древний.
     Образ: зеленоватое существо с «короной» щупалец. Имеет несколько идущих рядами глаз. А так же дополнительные хватательные придатки до 70 футов длиной. Голова – в форме луковицы, тело – похоже на ствол дерева. На голове расположены тысячи ресничек – как тонкие нити, каждая около 5 футов длиной. («Незнакомец и Х`чтелегот» Р. С. Картрайт)

     Цинотоглис (Cynothoglys) – Древний. «Бог-Гробовщик» («The Mortician God»). Приносит вызвавшим его мучительную смерть.
     Образ: огромная бесформенная масса с одним подобным руке придатком. («Щупальца» Питер Ворти)

     Чаугнар Фаугн (Chaugnar Faugn) –  внеземное существо, пришедшее на Землю во времена рептилий.
     Образ: огромная масса плоти с головой похожей на слоновью – большие перепончатые уши, извивающийся хобот с утолщением на конце (чтобы пить кровь жертв), огромные бивни. Есть конечности – толстые ноги и руки с человеческими кистями. («Ужас с холмов» Френк Белкнап Лонг-мл.)
     Один из богов народа Чо-Чо. («Жизнь и смерть Зеброса Сантьяго» Петер Леви)
- Раса Мири-Нигри (Miri Nigri) – слуги Чаугнар-Фаугна. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

     Шатак (Shathak) – женская божественная сущность, имела связь с Тсатоггуа. Вместе породили Звилпоггуа (Zvilpogghua) на Якше.  («Свиток Морлока» Лин Картер) Другие имена: Чушакс (Chushax), Зишайк (Zishaik).  («Из пергаментов Пнома» Кларк Эштон Смит)

     Э`толву (E`tolvu) – Древний. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Безымянный Древний - древнее существо, пришедшее на Землю из другой Вселенной, когда планета была молода. Обитает в Вихревом Потоке, отливающем металлом. Питается живыми существами, которых ему добывает «вечный мертвец» М`бва. («Древолюди М`бва» Дональд Вандрей)

Древние – порождения сущности Лу-Ктху

     Б`гну Тхун (B`gnu Thun) – леденящий души бог. Брат-близнец Рухтры Дьолла. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Волгна-Гат (Volgna-Gath) – «Хранитель секретов». («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Вултурайн (Vulturine) – бог. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Вхузомфа (Vhuzompha) – двуполый брат Й`лла. Прародитель многих водных и земных форм жизни.
     Образ: Огромная пульсирующая масса, покрытая множеством глаз, ртов, анусов, а так же женских и мужских половых органов.  («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Дигра (Dygra) – полукристаллическое существо с щупальцами. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Дитхалла (Dythalla) – «Владыка ящериц». («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Исташа (Istasha) – богиня Ультара (Ultar), а также городов страны Алтуан (Altuan) - Амас-Нат (Amas-Nath), Ксаммад (Xammad), Ибтанд (Ibtand). Сестра Литалии. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Й`лла (Y`lla) – титанический морской змей с щупальцами. Заключен в затонувшей цитадели К`храа (K`hraa) на дне моря.  («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

     Ксирднет (Xirdneth) – «Создатель иллюзий». («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Литалия (Lithalya) – богиня лесов, хозяйка тьмы. Сестра Исташи. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Нгиррт`лу (Ngirrth`lu) – известен еще как На-гирт-а-лу (Na-girt-a-lu). «Владыка лесов». Создатель расы-слуг – оборотней Люпинов (Lupine).
     Участвовал в войне со Старшими богами. Заключен в параллельном земному измерении – в землях `Йкиа (`Ykia) - «Земле Красных Снегов».
     О нем говорится в книге Жака Лекутре «Le Livre Du Loup-Garov».
     Образ: ходящий на задних ногах огромный волк с крыльями летучей мыши за спиной. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Рагналла (Ragnalla) – «Искатель в небесах». Прародительница Крылатых (Winged Ones). («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Рухтра Дьолл (Ruhtra Dyoll) – огненный бог. Брат-близнец Б`гну Тхуна. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

     Шуй-Нилх (Shuy-Nilh) – «Пожиратель во тьме». («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

Разбивки на классы

1. Разбивка, предложенная графом д`Эрлетом (по Августу Дерлету, Лину Картеру):
Все Древние являются элементалями стихий.
- Вода – Ктулху и его отродья, а так же приспешники – Дагон, Гидра.
- Земля – Ньярлатотеп, Тсатоггуа, Азатот, Шуб-Ниггурат.
- Огонь – Ктугха.
- Воздух – Хастур, Жар, Ллойгор, Итакуа.

2. Разбивка, предложенная Фондом Уилмарта (по Брайану Ламли):
- Азатот – не является существом, это лишь представление ядерного взрыва.
- Ньярлатотеп – неуловимая мысленная и телепатическая передача.
- Шуб-Ниггурат – образное видение размножения и кровосмешения.

Отродья Великих Древних

     Айяр-Алазват (Ajar-Alazwat) – «Семя звездного бога». Порождение Кайвана (он же Хастур). Огненный камень, которому долгое время поклонялись в хайборийской Стигии. («Симон из Гиттона: Семя звездного бога» Ричард Тирни)

     Афум Жах (Aphoom Zhah) – «Ледяное Пламя», «Серое Пламя». Отродье Ктугхи. Был рожден на Корвазе у Фомальгаута там, где темница Ктугхи, уже после поражения Древних. Спустился на землю с Якша (Yaksh).
     - Йлидхим (Ylidheem) - «Ледяные» - слуги Афум Жаха, а главный среди них – Рлим Шайкорт (Rlim Shaikorth). («Аколиты пламени» Лин Картер)
     Заключен Старшими богами в Яме на Северном Полюсе под ледяной горой Йарак (Yarak). («Ловцы из-за предела» Лин Картер)

     Гхатанотоа (Ghatanothoa) – первенец Ктулху от Идх-Йаа. «Монстр в горе». Владел землями царства К`наа на Му. Его гробница лежит в 1000 миль южнее острова Пасхи. Заточен в горе Йаддит-Гхо. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
     Увидеть его – значит впасть в паралич, напоминающий окаменение, когда тело словно мумифицируется, а внутренние органы и мозг еще функционируют. («Вне времен» Говард Филлипс Лавкрафт)
     Ему служат некие существа носящие имя – Темные (Dark Ones). («Нисхождение в бездну» Лин Картер)
     Образ: огромная тварь с щупальцами, хоботом, глазами спрута, чье тело частично покрыто чешуей. («Вне времен» Говард Филлипс Лавкрафт)

     Йтхогта (Ythogtha) – второй «сын» Ктулху. «Мерзость из бездны». Заточен в бездне Йхе (Abyss of Yhe). («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли) Считается, что именно он повинен в разрушении Му. («Тварь в яме» Лин Картер)
Ему служат йугги (Yugg). («Вне времен» Лин Картер)
     Образ: огромное выше гор существо с лягушачьими ногами, перепончатыми передними лапами, его голова – масса щупалец среди которых горит один глаз. («Неожиданный кошмар» Лин Картер)

     Звилпоггуа (Zvilpogghua) – первое отродье Тсатоггуа и Шатак (Shathak). («Тсатоггуа и Шатак»  Фредерик Майер) Рожден на Якше. Обитает на Аббите (в другом тексте – на Йраутроме), что кружится вокруг зеленой звезды Алголь. Еще его называют – «Гурман со звезд».
     Так же его знают под именем Оссадогова (Ossadogowah) – что означает «Сын Садогова». («Странная рукопись, найденная в лесах Вермонта» Лин Картер)
Образ: огромное тучное тело, борода извивающихся щупалец, плоские задние ноги, нет передних конечностей, крылья как у летучей мыши за спиной. («Звездный гурман» Лин Картер)
     Забирает людей в небеса и там пожирает. («Странная рукопись, найденная в лесах Вермонта» Лин Картер)

     Зот-Оммог (Zoth-Ommog) – третий «сын» Ктулху. Владел Островом Священных Каменных Городов. Его могила недалеко от Понапе и Р`Льех. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
     Ему, как и Йтхогте, служат йугги (Yugg). («Вне времен» Лин Картер)
     В современном мире у него есть другие имена: Затамага (Zatamaga) – на островах Кука; Хоммогах (Hommogah) – в Новой Каледонии; З`отомого (Затамагва) (Z'otomogo, Zatamagwa) – на Маркизских островах; Сотхамогха (Sothamogha) – в Новой Зеландии; З`мог (Z'mog) – в Индокитае; Жмог-йаа (Zhmog-yaa) – в Новой Гвинее. («Вне времен» Лин Картер) Сотхмогг (Sothmogg) – на Понапе. («Ужас в галерее» Лин Картер). Заточен в провале у острова Священных Каменных городов. («Вне времен» Лин Картер)
     Образ: существо с телом в форме усеченного конуса с широким основанием. У него плоская клиновидная голова, покрытая извивающимися локонами – отростками, среди которых видны два змеиных глаза. У основания «шеи» из туловища выступают четыре сужающихся к концу придатка, нижняя часть которых покрыта присосками. («Вне времен» Лин Картер)

     Кзадул-Ра (Kzadool-Ra) – отродье Тсатоггуа (Затогвы) от женщины расы людей-змей. Некогда предал своего родителя, за что был им же пожран. («Воскрешение Кзадул-Ра» Генри Вестер III)

     Ктхилла (Kthilla) – тайная «дочь» Ктулху. Заключена под водой. Над ее гробницей Глубинные возвели город Й`ха-нтлея (Y’ha-nthlei). («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     Нктолху (Nctolhu) – «дочь» Ктулху, порожденная от Кассогты. Близнец Нктосы. Заключена в красном пятне Юпиьера. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Нктоса (Nctosa) - «дочь» Ктулху, порожденная от Кассогты. Близнец Нктолху. Заключена в красном пятне Юпиьера. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Пожиратель душ (The Eater of Souls) – образован от союза Старших (Ancient One) и Черного Сияния. Обитал на темном солнце, позже пришел на Бел Ярнак, где был побежден. Питается плотью, а души убитых им – служат ему. («Пожиратель душ» Генри Каттнер)

     Спиральный ветер с Нита (Spiral Wind from Nith) – отродье Итакуа, обитает в области Ультра-Спектральных лучей. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Т`итх (T`ith) - отродье Ктулху и Ск`тай, перешел на сторону Ктханида, отказавшись поддержать Ктулху в войне, за что и был им убит. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Ульт (Ult) – старший сын Ринвика. («Апостол кошмара» Джозеф Пулвер)

     Шаураш-Хо (Shaurash-Ho) – он же Наггоб (Naggob), «Отец вурдалаков». Порождение Ктулху. Прародитель упырей. В древнем Му ошибочно отождествлен с Нугом. Считается отцом – Йогаша (Yogash) Гуля. (письмо Г. Ф. Лавкрафта Джеймсу Мортону)

Приспешники Древних
Малые Древние (Lesser Old Ones) – по фон Юнцту.

Бокруг (Bokrug) – бог-демон расы тхунн`ха, слуга Мномкуа. Пришел на Землю вместе с первыми Древними из своего умирающего мира, сначала они опустились на Луну, позже на Землю. Божество древних городов – Иб и Лх-Иб.
Образ: гигантская водяная ящерица. («Нечто в лунном свете» Лин Картер)

Гидра (Hydra) – супруга Дагона. Божество расы Глубинных.

Дагон (Dagon) – слуга Ктулху, бог расы Глубинных. Охраняет гробницы Р`Льеха.
Образ: огромное существо, покрытое чешуей. (Г. Ф. Лавкрафт «Дагон», «Комната с заколоченными ставнями»)

Джанай`нго (Janai`ngo) – Хранитель и Ключ Водяных Врат. Слуга Ктулху. Омар Глубин. Обитает на дне залива Рхийклу (Rhiiklu).  Можно вызвать в канун Дня Всех Святых в полночь.
Образ: ужасное существо с щупальцами кальмара, на которых клешни краба. («Тварь в библиотеке» Криспин Бернхам)

З`тоггуа (Z`toggua) – существо, которое почитают Глубинные.
Образ: огромная человекоподобная летучая мышь, имеющая пасть на животе. («Ужас из колодца» Р. С. Картрайт)

Йегг-ха (Yegg-ha) – лидер «Ночных Призраков» слуг Ноденса, а так же Ньярлатотепа и Йибб-Тстла. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

К`тхуггуол (K`thugguol) – первичный шоггот, лидер шогготов-слуг Уббо-Сатла. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Куумиагга (Quumyagga) – лидер «ловцов из-за пределов», известных как шантаки, прислужников Грот-Голки. («Ловцы из-за пределов» Лин Картер)

Наггуб (Naggoob) – «отец упырей»,  предводитель слуг Ниогты. («Ужас в галерее» Лин Картер)Возможно это немного искаженное имя Наггоба.

Н`га-Ктхун (N`gah-Kthun) – лидер слуг Хастура – «Наружных», обитает на Югготе. («Ужас в галерее» Лин Картер, «Шепоты во мраке» Говард Филлипс Лавкрафт, «Возвращение Хастура» Август Дерлет)

Отуум (Othuum) – слуга Ктулху. («Вместе с Суртсеем» Брайан Ламли)

Тсунт (Tsunth) – лидер «Скрытых» (Hidden Ones), слуг Зулчекуона. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Убб (Ubb) – он же Оуроборос (Ouroboros), Ороборос (Oroboros), он же Уб-Бг`зт (Ub-Bg`zth) – «Отец червей», лидер расы йугг. Слуга Йтхогты и Зот-Оммога.  («Заявление Ричарда Дэниела Аптона» Тани Джансанд)
Образ: огромная масса гнилостной плоти с зубастой слюнявой пастью. («Тварь в яме» Лин Картер)

Фтаггуа (Fthagghua) – вождь огненных существ, слуг Ктугхи. Обитает в мире Ктинга (предположительно это комета Норби – в окрестностях Антареса). («Ужас в галерее» Лин Картер)

Шудде-М`елл (Shudde M'ell) – Обитает в древнем городе Г`харна, расположенном в Африке. Приспешник Ктулху. Повелитель хтонианцев.
Ему поклоняются «джидхауас» (jidhauas), кочевники пустыни Гоби. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)
Образ: гигантская безглазая змея-кальмар с щупальцами. («Цементные стены» Брайан Ламли)
Известно имя одного из хтонианцев-слуг Шудде-М`елла – Кгфтхгнм`о`тх (Cgfthgnm`o`th).

Паразиты Древних
- существа, принесенные на себе Древними из иных пространств и вселенных.

- существо, похожее на гриб с мягкими щупальцами – вампир душ, боящийся света. Паразит Йог-Сотота. («Дом над прудом» Брайан Ламли)
- чудовища, обитающие в Зеркале Нитокрис. («Дом над прудом» Брайан Ламли)
- существо, которое некогда держал у себя граф Магнус. («Дом над прудом» Брайан Ламли)
- красная волосатая слизь, некогда ей управлял Юлиан Скортц. («Дом над прудом» Брайан Ламли)

V. Иные боги (Other Gods)
(боги и существа, пришедшие из иных вселенных, которых сложно отнести к другим группам)

Даолот (Daoloth) – «Создающий завесы» - как его называют на Югготе и Тонде.
Образ: он не бесформенный, но настолько сложен по строению, что глаз человека не в состоянии осознать всю его форму, а попытавшийся это сделать – сходит с ума. Состоит из множества полусфер, соединенных длинными стержнями серого цвета – в центре образуется плотная масса, из которой выступают отдельные цилиндры.
Был богом Атлантиды, в основном ему поклонялись астрологи. Так же ему поклоняются на Югготе, Тонде.
Жрецы Даолота – фигуры в металлических халатах с капюшонами. («Разрывающий завесы» /«Создающий завесы»/ Рэмси Кэмпбелл)

Друм-ависта (Droom-avista) – «Обитатель извне», «Сияющая тьма». Уничтожил город Бел-Ярнак на планете Ярнак.
Образ: пульсирующий сгусток тьмы. («Шутка Друм-ависты» Генри Каттнер)

К`тхун (K`thun) – «мать» Псов Тиндалоса. («Безумие за пределами времени» Лин Картер)

Нот-Йидик (Noth-Yidik) – «отец» Псов Тиндалоса. («Безумие за пределами времени» Лин Картер)

Пайгон (Paighon) – пришел из галактики в Андромеде на Землю в те времена, когда на ней зародилась жизнь. Избрал своим домом ядро планеты. Защищает жизнь – поэтому является врагом Нгир-Кхората. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

Посейдон (Poseidon) – внегалактическое существо, поселился в океанах земли, враждовал с Пайгоном. («Тот, кто приходит в полдень» Уолтер ДеБилл – мл.)

Рлим-Шайкорт (Rlim Shaikorth) – внеземной бог, в древности напал на Гиперборею на своем ледяном острове Йикилт (Yikilth). Слуга Афум Жаха. («Пришествие белого червя» Кларк Эштон Смит) Лидер «Ледяных». («Ужас в галерее» Лин Картер)

Тру`нембра (Tru'nembra) – таинственная сущность известная как «Флейтист Азатота» (считается что он возник из звучания флейт Азатота, на которых играет Ньярлатотеп). Состоит из живого звука и его появление вызывает какофонию страха и ужаса. (упоминается в «Музыка Эриха Занна» Г. Ф. Лавкрафт, хотя автор не упоминает его имени).

Увхаш (Uvhash) – безумный кровавый бог Пустоты. Вызывается с помощью кровавого шара. Является эфирным элементалом. Приходит во мраке ночи во время неистового шторма. Вечно голоден, все формы жизни – лишь пища для него. Хозяин Псов Тиндала. Обитает на Рилкосе.
Известна книга «Кровавые ритуалы Рилкоса», в которой собраны все материалы для призыва Увхаша и его слуг.
- Слуги Увхаша – бесформенные существа, похожие на кипящую массу, звездные вампиры. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

Эй`лор (Ei`lor) – «Звездное Семя». Паразитирующее растение, обитающее на Кр`ллианде (в последствии перелетел на Землю – возможно не участвовал в войне со Старшими Богами). Если человек отведает любой плод, взращенный на теле Эй`лора – превратится в гротескного мутанта (слуги Эй`лора). («Дом на ферме» Джеймс Амбуэл)

VI. Внешние боги (Outer Gods)

(Внешние боги – существа из иных вселенных и высших уровней существования,
пришедшие из внешней тьмы пространства,
к ним можно так же отнести Азатота и его брата Уббо-Сатла)

Абхот (Abhoth) – Отец и мать космической нечисти. Размножается и поедает своих потомков. Во времена Гипербореи обитал под горой Вурмитхадрет в Пещере Архетипов.
Образ: огромная серая масса. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Магнум Тенебросум (Magnum Tenebrosum) – Внешний бог.
- Ксюрхн (Xiurhn) – бесформенный демон-слуга Магнум Тенебросум. Обитает в Мире Снов. («Дом червя» Гэри Майерс)

Внешние боги – отродья Лу-Ктху
(перворожденные сущности Лу-Ктху)

Гай-Ховег (Gi-Hoveg) - Эфирный анемон. Противник Увхаша.
Образ: гигантский шар губчатой плоти, окруженный многочисленными шипами, между которых расположено множество глаз. («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

Кса`лигха (Xa`ligha) – «Владыка искаженной музыки». Обитает в Диссонансе. («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)

Хайогх-Йай (Haiogh-Yai) – обитает в Черной дыре Викс`ни-Альдру (Vix`ni-Aldru). («Охотник в снегах» Джеймс Амбуэл)
Его слуги - вурлаки (voorlak) - жители облачного города Т`халу (T`halu) – в себе носят черты ящериц и червей. («Коррелированное соединение» Джеймс Амбуэл)

VII. Другие порождения

Айи`иг (Ayi`ig) – змеиная богиня. Отродье Йига (Yig) и Йитры (Yeethra – так называли люди-змеи Йидхру). Обитает в Техасе.
Образ: осьминогоподобный монстр со змеиными глазами. Особенностью являются отсоединяющиеся от тела щупальца, способные самостоятельно охотится на жертв. («Движение в траве» Уолтер ДеБилл – мл.)

Вольтийиг (Voltiyig) – отродье Йига. («Тварь в библиотеке» Криспин Бернхам)

Гхот (Goth) – «Пожиратель». Порождение  К`баа Змея. («Генеалогическое древо богов» Г. Ф. Лавкрафт)

К`баа Змей (K`baa The Serpent) – порождение Йогаша Гуля. («Генеалогическое древо богов» Г. Ф. Лавкрафт)

Сфатликллп (Sfatlicllp) – порождение Звилпоггуа, женская сущность. «Падшая Мудрость». («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Йогаш Гуль (Yogash The Ghoul) – порождение Шаураш-хо. («Генеалогическое древо богов» Г. Ф. Лавкрафт)

VIII. Древние демоны

Атлач-Нача (Atlach-Nacha) – бог-паук. Один из Древних Демонов.
Образ: огромная фигура с паучьими ногами, внизу почти на брюхе расположено лицо. («Семь испытаний» Кларк Эштон Смит)
- «Серые Ткачи» (Gray Weavers) - слуги Атлач-Нача, лидер их – Тч`ткаа (Tch`tkaa). («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Бугг-Шаш (Bugg-Shash) – «Душитель», «Тот, кто приходит во тьме». Древний демон, известный еще со времен Эйбона. Позже был богом Атлантиды.
Обитает во внешнем пространстве. Боится света. Может поднимать по своей воле мертвецов и управлять ими.
Его можно подчинить с помощью «Пентаграммы Силы». Если призвавший его не предложит ему жертву, то сам станет ей. И демон не уйдет в свой мир, пока не получит свое, даже если будет ждать сотни лет.
Образ: огромная слизистая масса со множеством ртов и глаз. («Поцелуй Бугг-Шаша» Брайан Ламли)

Громак (Gromac) – демон-разрушитель, обитает между измереньями.
Образ: огромный дракон. Проникая в другие измерения, меняет свою форму. («Его час настал» Дж. Би. Ли) 

Куачил Уттаус (Quachil Uttaus) – древнейший демон, обитающий в Черной Пустоте. Абсолютное разрушение. Даже если произнести про себя заклинание его вызова – он придет.
Образ: маленькое не больше ребенка размером существо, похожее на высохшую мумию; лысый череп, вытянутая шея, тщедушное тельце, крохотные ножки, но длинные руки, украшенные острыми когтями. («Попирающий прах» Кларк Эштон Смит)

IX. Расы Земли, порожденные Древними

Глубинные, Глубоководные (Deep Ones) – разумные амфибии, обитают в океане, но могут выходить на сушу. Почитают Дагона и Гидру, а так же Великого Ктулху, подготавливают его возрождение. В городе Й`ха-нтлея охраняют спящую дочь Ктулху – Ктхиллу.
Й`ха-нтлея (Y`ha-ntley) – у Рифа Дьявола близ Иннсмута; К`клигир (K`kligir) («Я иду по краю черных миров» Майк Миннис), Г`лл-хо (G`ll-ho) – к северу от Британских островов, здесь разводят морских шогготов («Роющие землю» Брайан Ламли)  – города глубоководных.
Самый древний город Глубинных – у Понапе. («Печать Р`льех» Август Дерлет)

Ланикуа Луа`хуан (Lanicua Lua `huan) – дельфиноподобные существа, ветвь расы Глубинных. Слуги Ктулху. Их лидер – Тсур`Ин (Tsur`Ihn) – гигантский разумный моллюск. («Замок из песка» Е. П. Берглунд)

Мири-Нигри (Miri Nigri) – слуги Чаугнар-Фаугна. Он сам создал эту расу – карликов, лишенных способности говорить. («Ужас с холмов» Френк Белкнап Лонг-мл.)

Чо-Чо (Tcho-Tcho) – раса существ, порожденная Древними – Жаром и Ллойгором. Обитают на плато Сунг в Бирме. Лидер (в XX веке) – шаман Э-пох, которому, как утверждают, перевалило за 7000 лет. Они низкорослы, с глубоко утопленными в черепе глазами. («Логово отродий со звезд» Август Дерлет)

X. Боги и существа с других планет и миров

Бхорна (Bhorna) – божество мира Ютран. («Третья дверь» Рон Шифлет)

Ворвадосс (Vorvadoss) – бог-покровитель правящего дома на планете Ярнак. «Возмутитель песков». («Пожиратель душ» Генри Каттнер)

Йиг (Yig) – Отец Змей. Божество мира Зандануа (Zandanua). Путешествовал по многим мирам, включая например мир Шонхи (Shonhi), где провозглашал себя богом. В конце пришел на Землю, где стал одним из прародителей расы змеелюдей. («Бог-Змей Шонхи» Джеймс Амбуэл) Участвовал в войне со Старшими Богами, пленен. («Тварь в яме» Лин Картер) Заключен Старшими богами в Яме Нгота в подземном мире Йот. («Месть Йига» Лин Картер)
- Ссс`хаа – лидер последних змеелюдей, почитателей Йига. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Йхтилл (Yhtill) – богиня мудрости Каркозы, древнего города, что стоит на берегах озера Хали, где заточен Хастур. Возможно до этого была богиней города Йхтилл, поглощенного Каркозой. («Когда мрак пришел в Каркозу» Галад Эльфландссон)

Летящий-в-луче – безглазый, безногий монстр – пузырящаяся масса с мириадом голодных ртов, истекающих ядовитой слюной. Боится дневного света. Пожиратель душ. Некогда пленен Старшими богами, заключен в огромный рубин, созданный на Югготе, и укрыт в Мире Снов в Начале Времен.  («Путешествие в мир снов» Брайан Ламли)

Лрогг (Lrogg) – двуглавое божество обитателей планеты Л`ги`хкс (L`gy`hx) (Уран). Требует ежегодную жертву. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

Огромная Сфера – бог червей, обитателей планеты Йекуб. («Вызов извне» Г. Ф. Лавкрафт и другие)

Ран-Тегот (Rhan-Tegoth) – существо, некогда обитавшее на Югготе. Пришел на Землю уже после войны Древних со Старшими Богами и обитал на крайнем севере. Так же считается, что он является Гноф-кехом (Gnoph-keh) – прародителем и вождем расы гнофкехов.
Образ: огромное массивное тело, округлая голова, находящаяся на передней части туловища, на ней выделяются три рыбьих глаза, целый ряд гибких хоботков и образования по бокам, напоминающие жабры. Большая часть туловища покрыта порослью гибких щупалец, каждое из которых заканчивается гадючьим зевом. Шарообразное тело имеет шесть длинных конечностей с клешнями как у краба. («Ужас в музее» Говард Филлипс Лавкрафт)

Рокон (Rokon) – брат Йига, правитель мира Зандануа. («Бог-Змей Шонхи» Джеймс Амбуэл)

Чиг (Chig) – божество расы йаркдао с Тонда. («Обитатель озера» Рэмси Кэмпбелл)

Шамир (Shamir) – божество Древней Каркозы. («Когда мрак пришел в Каркозу» Галад Эльфландссон)

Эйхорт (Eihort) – бог Лабиринта. Встречая человека, заключает с ним сделку, если человек отказывается – убивает его, если нет – подсаживает в его тело своих отродий – пауков, которые вылупляясь все равно убивают человека. («Перед грозой» Рэмси Кэмпбелл)

XI. Боги Мира Снов
(в далеком будущем многие из них будут уничтожены Ньярлатотепом,
который захватит Мир Снов и построит свою цитадель в Садах Кошмаров)

Анубис (Anubis) – шакалоголовый бог города Голтхот (Golthoth) в Мире Снов. Заботится о мертвых. («Дом червя» Гэри Майерс)

Зо-Калар (Zo-Kalar) – владыка жизни и смерти. («Владыка последних дней» Джон Фульц)

Йоп (Yop) – мелкое божество Мира Снов. («Дом червя» Гэри Майерс)

Йут (Yuth) – бог. («Дом червя» Гэри Майерс)

Каман-Тах (Kaman-Thah) – бог города Ворнаи (Vornai) в Мире Снов. («Владыка последних дней» Джон Фульц) Один из Старших Богов Страны Снов. («Боги Земли» Гэри Майерс)

Каракал (Karakal) – огненный бог. («Владыка последних дней» Джон Фульц)

Коф (Koth) – младшее божество Мира Снов. («Некрономикон:  Книга III» Лин Картер)

Лобон (Lobon) - бог. («Владыка последних дней» Джон Фульц)

Млок (Mlok) - бог, пришедший со звезд. Размножается делением. («Жрец Млока» Гэри Майерс)

Муп (Mup) - бог. («Дом червя» Гэри Майерс)

Нат-Хортат (Nath-Horthath) – божество городов Нити-Ваш (Nithy-Vash) и Селефаис. («Селефаис» Говард Филлипс Лавкрафт, «Дом червя» Гэри Майерс) Один из Старших Богов Страны Снов. («Боги Земли» Гэри Майерс)

Нашт (Nasht) – мудрый бог, божество города Ворнаи (Vornai) в Мире Снов. («Владыка последних дней» Джон Фульц) Один из Старших Богов Страны Снов. («Боги Земли» Гэри Майерс)

Оорн (Oorn) – богиня Саркоманда. Подруга Мномкуа.
Образ: огромный брюхоногий моллюск. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Студ (Sthood) – божество города Нити-Ваш (Nithy-Vash). Появился в Мире Снов еще за 5 миллионов лет до появления здесь человека. («Дом червя» Гэри Майерс)

Тамаш (Thamash) – бог-обманщик. («Владыка последних дней» Джон Фульц)

XII. Таинственные существа

Адские Псы (Hell-Hound) – порождение Миногхры и Шуб-Ниггурат. Похожи на Псов Тиндалоса, но не связаны рамками углового пространства. («Крылья в ночи» Эдвард Берглун)

Псы Тиндалоса (Гончие Тиндала, Псы Тинд`лоси) (Hounds of Tindalos, Tind'losi Hounds) – скользящие сквозь пласты времени существа. Люди пробуждают в них космический голод. Проникают в мир людей сквозь угол между двумя плоскостями. («Гончие Тиндалоса» Фрэнк Белкнап Лонг)
Порождения Нот-Йидика и К`тхун. Считаются слугами Азатота. («Безумие за пределами времени» Лин Картер)
Один из образов – напоминающие летучих мышей сгустки в лохмотьях. Вампиры Пустоты.
Обитают в темных уголках времени. Основное место обитания – Призрачный город Тиндалос – цитадель в форме спирали, плывущая в туманах четвертого измерения по океанам времени. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

XIII. Странные расы

Аартнна (Aartnna) – механические существа, обитающие в скоплении Плеяд. («Силы преображения» Дж. Би. Ли)

Адумбрали (Adumbrali) – внеземная раса сущностей, известных как «живые тени». Обитают вне пространства и времени. Завлекают в свое измерение существ из всех остальных, используя для этого Искателей. Забавляются с пленниками, оставляя в конце лишь труп с некоторыми особенностями: не закрывающиеся глаза, которые как кажется смотрят сквозь очевидца, и странные символы и рисунки на коже постоянно изменяющиеся прямо на глазах.
- Искатели (Seekers) – существа, созданные адумбрали. Они посылают Искателей во все измерения, придавая им облик обитающих в тех измерениях существ. Искатели заманивают в мир адумбрали жертв для их развлечений. («Бездна» Роберт Лоундерс)

Амфимултус (Amphimultus) – насекомоподобная раса, обитающая в системе Хр`а-лат. Слуги Древних. («Война Ктулху: Зарождение» Майкл Картер)

Биологические газы  (biological gases) – обитают на одной из планет в Гидре – они выходят на поверхность во мраке луны и танцуют всю ночь, а на заре умирают, рассеяв оплодотворенные споры. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

Блафнагиды (Blaphnagidae) – змееподобные существа с черной планеты Йядот (Yadoth). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

Бхлемфроим (Bhlemphroim) – раса человекоподобных существ с Цикраноша (Сатурн). Безголовые люди, их глаза, рот, нос, уши – расположены на груди; когда-то они имели головы – но изменились в процессе эволюции. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Вурми (Voormis) - дочеловеческая раса Земли, прародитель Вурм. («Цикл Гиперборея»)

Гнофкехи – дочеловеческая раса Земли, имеющая шесть конечностей, прародитель (как считается) Гнофкех. («Цикл Гиперборея»)

Грибообразные (Fungoid) – обитают на Ктиниле, кружащемся вокруг Арктура. («Шаггаи» Лин Картер)

Гхлонгх (Ghlongh) – существа с Цикраноша, боятся любого света, обитают под землей. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Деджхибб (Djhibb) – бескрылые птице-люди с Цикраноша. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Дхолы (Dholes) – гигантские отвратительные червеобразные существа, обитающие на Йаддите. («Врата Серебряного Ключа» Г. Ф. Лавкрафт)

Д`хорна-ахн (D`horna-ahn) – раса разумных энергетических вихрей. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Ефикух (Ephiqh) – раса пилигримов с Цикраноша, обитающая в гигантских грибах. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Зоркаи (Zorcai) – слуги Хастура, обитают на Ксекорре. Звездные отродья с нетопыриными крыльями. («Книга Йнг: Храм костей» Фредерик Кальвин Адамс)

Инсектоиды (Insectoids) – обитатели мира Шаггаи. Тысячи лет назад вызвали Червя, который, игнорируя их приказы, поселился в недрах планеты и грыз ее ядро. («Шаггаи» Лин Картер) Поклоняются Азатоту. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

Йаггия (Yaggya) – существа, которые образовались при скрещивании йуггов и глубинных. Имеют вид человека, но есть характерные особенности насекомых, кальмара и типов Cnidaria. («Заявление Ричарда Дэниела Аптона» Тани Джансанд)

Йанот-Йит (Yanoth-Yith) – «Крылатый ужас». Существа из другого измерения. Их можно призвать в услужение и подчинить. Истощают жизнь других людей и передают силы хозяину. («Чернота над Берриллвилем» Артур Левек)

Йаркдао (Yarkdao) – раса, что правит на Тонде. («Обитатель озера» Рэмси Кэмпбелл)

Йдхим (Ydheem) – раса человекообразных существ с Цикраноша, почитатели Хзиулкуоигмнжаха. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

Кстлах (Xlath) – сущности, обитающие во внепространственной области Ассиметричной Эфирной Полярности. («Тварь в яме» Лин Картер)

Кристалловидные (Crystalloid) – обитатели Мтуры. («Шаггаи» Лин Картер)

Кубовидные многоногие металлические существа – обитатели планеты Л`ги`хкс (L`gy`hx) (Уран). («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

Ни`гхан (Ny`ghan) - Обитатели «Скрытого мира» - образ: огромный чешуйчатый шар, сплюснутый сверху и снизу, поросший гибкими щупальцами. На верхней части шара расположен граненый глаз, под ним огромная пасть. Имеют полупрозрачную плоть. Их тела источают жар. («Захватчики» Генри Каттнер)

Нуг-Сот (Nug-Soth) – клешнерукие существа с Йаддита. Появляются на Земле, проводя различные эксперименты над людьми. Очень развитая раса, летают в космос в световых кораблях-оболочках («Летающие тарелки с Йаддита» Роберт Прайс)
Образ: у них морщинистое лицо с хоботком как у тапира, семь красных глаз, плоское тело, две ноги, нескольк верхних конечностей, каждая из которых заканчивается кистью с девятью когтистыми пальцами. («Сны в доме Вейра» Лин Картер)
Слуги и почитатели Шуб-Ниггурат. («Некрономикон: Книга III» Лин Картер)

Н`хлатхи (N`hlathi) – стоногие создания, обитавшие на Элизии. Бодрствуют лишь несколько часов каждые 10000 лет, когда цветут  маки. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

Планета без названия – планета, где обитают одни роботы. Входит в систему 6 планет и 11 лун. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

Разумные насекомые – обитают на четвертой луне Юпитера. («За стеной сна» Г. Ф. Лавкрафт)

С`глхуо (S`glhuo) – обитатели мира живых звуков С`глхуо (S`glhuo). В их мире вся материя – звуки. Материя нашего мира для них как запах. (Р. Кэмпбел «Поющая равнина»)

Солнце без названия – находится на краю туманности Андромеда – есть жизнь на всех семи планетах, что вращаются вокруг него. На четвертой – обитает лишь один вид, но он имеет 17 фаз развития.  («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

Тхуу-йааа (Thuu-yaaa) – древняя раса первобытных существ, возможно не относящихся к Земным. («Шаггаи» Лин Картер)


Неземные расы на Земле

Ву`унайя (Wu`unaya) - неземная раса, прибыла с погибшей планеты. Обитали на месте Австралии. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

Драйон Трол (Dhraion Throl) – темнокожая антропоморфная раса. Пришли из Магелланового облака 2,5 млрд. лет назад.. («Ужас Барретта» Уолтер ДеБилл – мл.)

Дрилион Таркос  (Drylion Tharkos) – «темные призраки», обитали в иной галактике на темной планете Йит (Yith), кружащейся вокруг умирающей зеленой звезды. Перенесли свои умы на Землю, но не смогли перенести свои материальные тела. («Подменыш» Уолтер ДеБилл – мл.)

Итриа (`Ithria) – грибовидная раса, пришедшая на землю с Бетельгейзе 3 млрд. лет назад. Поселились в Антарктиде, создав страну Транд (Thrand). («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)

Йиты (Yith) – существа с планеты Йит. Некогда смогли перенести свои разумы в тела конусообразных существ земли. Построили Город Архивов. («За гранью времен» Говард Филлипс Лавкрафт) Истинный образ йитов – подобен лучу света, их разум способен существовать в рамках любого физического тела. («Пришелец из космоса» Г. Ф. Лавкрафт)

Кристаллические пауки (Crystalline Spiders) – пришли на Землю из эллиптической галактики. Общались при помощи цветных узоров, бегающих по ихногам. Погибли в меловой период. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)

Летающие полипы (Flying polyps) – раса существ, прибывшая на землю из другой Вселенной. Владели Землей и тремя ближайшими планетами. Строили базальтовые города без окон. Проиграли войну с Йитами и были загнаны под землю, но спустя многие эпохи отомстили своим обидчикам, вынудив тех покинуть Землю. («За гранью времен» Говард Филлипс Лавкрафт)

Нирайе (Nireyee) - крысоподобные существа, пришедшие на Землю 80 млн. л. н., их потомки пережили миллионы лет и до сих пор скрываются в недрах гор Куньлунь в Китае. («Предмет коллекционера» Уолтер ДеБилл – мл.)

Полярные (Polar Ones) – бесполые полурастительные плотоядные существа с цилиндрическими и пятидольчатыми телами, с головами похожими на морские звезды. Воспроизводятся с помощью спор, общаются музыкальными тонами. Выше человека, клешненогие, с ребристыми перепончатыми крыльями как у летучих мышей, благодаря им Полярные самостоятельно проникают сквозь ткани самого эфира и летают между звезд. («Папирус темной мудрости» Лин Картер)

Ракообразные – обитают на Югготе. Перемещаются на Землю с помощью башен. Возможно, явились из созвездия Большой медведицы, обосновались на Югготе еще до войны Древних со Старшими богами.
Образ: огромные розовые крабы, их тела покрыты прочным панцирем, выдерживающим холод космоса, имеют несколько пар суставных конечностей, на спине пара перепончатых крыльев, на месте головы яйцеобразное образование со множеством антенок. Речевой аппарат рудиментарного типа, так как средством общения является телепатия. Кровь густая и зеленая.
Пересекают космос спомошью своих крыльев, не пригодных в земной атмосфере. («Шепоты во мраке» Говард Филлипс Лавкрафт, «Башня с Юггота» Рэмси Кэмпбелл)

Рлоедха (Rloedha) – раса, пришедшая на землю со звезд до возникновения на ней жизни. Обитала в морях, так как не способна жить на суше. Строили города из камня. Пришли с планеты Билдха (Byldha), она же  Капелла (Capella). («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)
Столица – подводный город (там, где будет Тихий океан) Tchoolmo-Zhr.
Образ: веерообразное тело как у ската, крокодилий хвост, узкая голова с фосфоресцирующими глазами голубого цвета, небольшие руки по семь пальцев с когтями на каждой.
Зависели от комплекса органических веществ, что были в океанах того времени. Но когда земная жизнь начала стремительно эволюционировать, появились новые организмы и уничтожили эти вещества, заменив другими. В итоге рлоедха погибли из-за неспособности синтезировать нужные им вещества из новых. («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)

Тхунн`ха (Thunn`ha) – древняя раса, спустившаяся на Землю с Луны. Основали город Иб, который впоследствии был разрушен сарнатцами. Слуги бога-демона Бокруга. («Нечто в лунном свете» Лин Картер) В произведениях Брайана Ламли носят название тхуум`ха (thuum`ha).

XIV. Подземный мир

     К`н-йан (K`n-yan) – синяя бездна, здесь обитают ктулхи – низшие существа, пришедшие с Ктулху со звезд из отдаленной части космоса. Одна из их цивилизаций была у Южного полюса у горы Кадат. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт) Известны горы Negru-K`nyan – возможно расположены над одним из входов в синюю бездну, в этих горах находится алтарь и древний храм Ворвадосса. («Захватчики» Генри Каттнер) Так же известно другое название – Ксинайан (Xinaian). («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт)
     Здесь поклонялись многим Древним – Ктулху (под именем Тулу), Йигу, Нугу, Йебу, Хастуру (Того-Кого-Нельзя-Называть). Некоторое время был почитаем и Тсатоггуа. («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт)
     Тсат (Tsath) – самый большой город К`н-йан. («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт)

     Йот (Yoth) – красная бездна, расположена ниже К`н-йан; древние жители Йота были четвероногими, выводили искусственные формы жизни. Впоследствии их сменили новые обитатели – рептилии заняли Йот. Но со временем Йот опустел. Зин (Zin) – самый большой город Йота. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)
Главным божеством змей был Йиг. Но однажды они стали поклоняться Тсатоггуа, поднявшемуся из бездны Н`Кай. («Курган» Говард Филлипс Лавкрафт)

     Н`Кай (N`Kai) – черная бездна, расположена под Йотом. Первое место обитания бога Тсатоггуа. Впоследствии он поднялся в Йот и стал одним из божеств рептилий. В Н`Кай даже после его ухода помнят и почитают Тсатоггуа - странные жуткие аморфные массы вязкой черной разумной слизи. («Курган» Г. Ф. Лавкрафт)

     Й`Куаа (Y`Quaa) – серая бездна. Здесь обитает Уббо-Сатла. Здесь также находится пещера Прототипов, где обитают лидеры различных рас, поклоняющихся Древним. («Нисхождение в бездну» Лин Картер) Эта бездна неведомым образом соединяется со многими планами существования и мирами, например с Ярнаком. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

XV. Космические объекты и другие измерения
(расположены в различных Галактиках и Вселенных)

     Аббит (Abbith) – мир, что кружится вокруг зеленой звезды Алголь. Возможное место обитания Звилпоггуа. («Гурман со звезд» Лин Картер) Здесь обитают Железные мозги. («Вне времен» Лин Картер)

     Азозат (Azozath) – темная планета. («Темный демон» Роберт Блох)

     Айхай (Aihai) – название планеты Марс. («Призраки Утнора» Лоренс Корнфорд)

     Антанек (Antan;k) – планета Солнечной Системы, некогда уничтожена Семенем Хаоса. Располагалась между Айхай и Йлидиомфом, сейчас от нее остался лишь пояс астероидов. («Призраки Утнора» Лоренс Корнфорд)

     Арктунис (Arctunis) – место обитания Жара. Возможно искаженное название Арктура. («Живущий во тьме» Август Дерлет)

     Арктур (Arcturus) - самая яркая звезда в созвездии Волопаса и Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра.

     Атха-Атха VII (Atha-Atha VII) – планета, где обитают морские разумные ленивцы. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     Баальбло (Baalblo) – мертвая звезда. («Утрессор» Кларк Эштон Смит)

     Бзлах-еч'йя (Bzlah-ech'ya) – тройное солнце, на одном из спутников находится Запечатанная Башня Н'кунг (N'kung). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Билдха (Byldha) – планета, сейчас известная как Капелла. Некогда на ней обитала раса рлоедха (Rloedha). («Из моря» Уолтер ДеБилл – мл.)

     Бореа (Borea) – планета, покрытая снегами. Здесь правит Итакуа. («Исчадие ветров» Брайан Ламли)

     Велтрох (Veltroch) – покрытый джунглями мир. («Мастер ужаса» Джеймс Амбуэл)

     Викс`ни-Альдру (Vix`ni-Aldru) – блуждающая Черная Дыра, в которой обитает Хайогх-Йай. («Коррелированное соединение» Джеймс Амбуэл)

     Вхурл (Vhoorl) – планета, где был рожден Ктулху. Находится в 23 туманности. («За маской» Лин Картер)

     Глуи-Во (Glyu`vho) – название звезды Бетельгейзе. Обитель Старших богов. Известна также под арабским названием – «Ibt al Janzah». («Вне времен» Лин Картер)

     Гнарр-Ктун (Gnarr-Kthun) – черное солнце в Седьмом Измерении за Пределами Круга. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Девятый Вакуум Отрицательной Материи (Ninth Vacuum of Negative Matter) – область космоса. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Денеб (Deneb) – звезда близ Йаддита. («Ужас в галерее» Лин Картер)

     Дромос (Dromos) – одна из лун Бореи. Здесь обитают ледяные жрецы из Хриссы (Тхим`хдра), перенесенные сюда Итакуа. (были уничтожены – см. «На лунах Бореи»). («На лунах Бореи» Брайан Ламли)

     Зандануа (Zandanua) – родная планета Йига, бога змея. («Бог-Змей Шонхи» Джеймс Амбуэл)

     Заот (Zaoth) – планета недалеко от Ксота. На ней хранятся древние тексты на пластинах из лагх-металла. («Вне времен» Лин Картер)

     Зарр (Zarr) – планета в галактике Ксентилкс, где укрылся, сбежав от войны со Старшими Богами, Затог. («Владыка боли» Ричард Тирни)

     Зликарлор (Doomed Nebula Zlykarlor) – туманность, где находится гробница Нуга в Храме Инфракрасного Тумана. Здесь нечеловеческие жрецы вечно пытают и мучают червя Бгнггхаа-Йту-Йаддита (Bgngghaa-Ythu-Yaddith). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Зот (Zoth) – ультрафиолетовая звезда. В Гиперборее считалось, что она является телом Йкнагннисссз (Ycnagnnisssz). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Йаг (Yag) – планета, которая двигается по краю вселенной. На ней обитают зеленые крылатые человекообразные существа с головами слона. («Башня Слона» Роберт Говард)

     Йаддит (Yaddith) – планета пяти солнц, где обитают клешнерукие существа – нуг-сот (чертами сходны с млекопитающими, рептилиями и насекомыми) (Nug-Soth). Здесь же под землей обитают дхолы (Dholes). Со временем дхолы уничтожат планету. («Врата серебряного ключа» Г. Ф. Лавкрафт, «Летающие тарелки с Йаддита» Роберт Прайс)

     Йамил Закра (Yamil Zacra) – звезда, расположенная на полпути между Алголем и Полярной звездой. («Проклятая звезда» Кларк Эштон Смит)

     Йекуб (Yekub) – планета в иной галактике, населена гигантскими серыми червями. («Вызов извне» Г. Ф. Лавкрафт и другие)

     Йит (Yith) – четвертая из пяти планет системы Огнтлах. Мир трех лун. Здесь обитала Великая Раса Йит. («Ужас с Йита» Уолтер ДеБилл-мл.) 150 000 000 лет до н.э. – уже был мертв. («История Великой Расы» Уолтер ДеБилл-мл.)

     Йифне (Yifne) – зеленое солнце  («Утрессор» Кларк Эштон Смит), вокруг которого кружится планета Тонд. («Стадии бога» Рэмси Кемпбелл)

     Йл`глхух (Black Nebula of Yl'glhuh) – черная туманность, расположена в Девятом Вакууме Отрицательной Материи (Ninth Vacuum of Negative Matter) за третьим кластором пространственно-временного континуума. Отсюда Ктулхут (Ктулху) привел на землю расу бессмертных в К`н-йан. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Йлидиомф (Ylidiomph) – название Юпитера в Гиперборее. («Великая Мерзость» Кларк Эштон Смит, Лин Картер)

     Ймар (Ymar) - планета недалеко от Ксота. («Нечто в лунном свете» Лин Картер)

     Йраутром (Yrautrom) – темная планета, что кружится вокруг зеленой звезды Алголь. Возможное место обитания Звилпоггуа. («Странная рукопись, найденная в лесах Вермонта» Лин Картер)

     Йядот (Black Planet Yadoth) – черная планета, где обитают змееподобные существа - блафнагиды. («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Кат (Kat; Kath) – планета. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)

     Кинарт (Kynarth) – планета недалеко от Юггота. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)

     Китамил (Kythamil) – планета, находится близ Арктура и Мнара. («Живущий Во Тьме» Август Дерлет)

     Клр (Klr) – древний мертвый мир, что кружится вокруг полупогасшего солнца в спиральной туманности, расположенной недалеко от Шаггаи. Единственный обитатель
 - разумная плесень Крксикслл. («Двойная башня» Лин Картер)

     Кр`ллианд (Kr`llyand) – планета, населенная плотоядными растениями, порождениями Эй`лора (Ei`lor) «Звездного Семени». Близка к Тонду. Вращается вокруг зеленого солнца Йифне (Yifne) и мертвой звезды Баальбло (Baalblo). («Коррелированное соединение» Джеймс Амбуэл)

     Ксандра (Xandra) – планета, уничтожена силами Юггота и Шаггаи. («Подлинник» Дж. Би. Ли)Место создания Когтистого кристалла, который способен перенести человека в прошлое. («Его час настал» Дж. Би. Ли) 

     Ксекорра (Xecorra) – планета, где обитают зоркаи, крылатые слуги Хастура. («Книга Йнг: Храм костей» Фредерик Кальвин Адамс)

     Ксентилкс (Xentilx) – название отдаленной галактики. («Владыка боли» Ричард Тирни)

     Ксиккарф (Xiccarph) – планета, где обитает Маал-Двеб. Планета трех солнц, четырех лун. («В долине Пнат» Лин Картер)

     Ксиклотл (Xiclotl) – мир безликих цилиндрических существ, расположен недалеко от Шаггаи. Поклоняются плотоядным богам-растениям, обитающим в глубоких ямах, принося им жертвы. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

     Ксот (Xoth) – планета, где Ктулху породил своих трех первых детей. Находится за Аббитом («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Ктинга (Ktynga) – комета, на которой обитают Пламенные Существа, приспешники Ктугхи. («Нечто в лунном свете» Лин Картер) Предположительно, другое название этой кометы - Норби. («Ужас в галерее» Лин Картер)

     Ктинил (Kthynil) – кружится близ Арктура, обитатели – грибы. («Шаггаи» Лин Картер)

     Ку`ин (Q`in) – звездная система с внутренними лунами. («Возвращение домой» Уолтер ДеБилл – мл.)

     Л`ги`хкс (L`gy`hx) – так называют свою планету аборигены Урана – кубовидные многоногие металлические существа. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

     Лит (Lith) – звезда в Андромеде. Уничтожена. («Элизия. Пришествие Ктулху» Брайан Ламли)

     Луны Юггота: Нитон (Nithon), Заман (Zaman), близнецы Тог (Thog) и Ток (Thok). («Документы по делу Элизабет Эйкли» Ричард Лупофф)

М`ла (M`lha) – планета. («Тайное бегство» Э. Берглунд)

     Мнар (Mnar) – планета, где собирают камни, используемые для Ключей Старших Богов. («Таящийся у порога» Август Дерлет)

     Мтура (Mthura) – планета, где обитают кристаллоподобные существа. («Шаггаи» Лин Картер)

     Нзурл (Nzoorl) – планета, населенная грибообразными существами. («Нечто в лунном свете» Лин Картер)

     Нийлиат-Рхо (Nyilyath-Rho) – темная звезда в иной галактике. («Возвращение домой» Уолтер ДеБилл – мл.)

     Нитон (Nython) – тройная звезда не далеко от Йаддита. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)

     Норби (Norby) – комета в окрестностях Антареса. Считается, что именно она называется – мир Ктинга. («Ужас в галерее» Лин Картер)

     Нуминос (Numinos) – одна из лун Бореи. Здесь обитают викинги, некогда принесенные Итакуа с Земли. («На лунах Бореи» Брайан Ламли)

     Огнтлах (Ogntlach) – звездная система пяти планет: 1-3 растительные миры, 4 – Йит, 5 – лишена жизни. («Ужас с Йита» Уолтер ДеБилл-мл.)

     Планета в созвездии Гидры – на ней обитают газообразные существа, похожие на призраков. Они танцуют всю ночь, а на заре умирают, раскидав оплодотворенные споры. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     Пнидлетон (Pnidleeton) – мир, что вращается вокруг Йамил Закры и ее темного спутника Южа. Считается планетой зла. («Проклятая звезда» Кларк Эштон Смит)

     Поларис (Polaris) – звезда в созвездии Малой Медведицы. («Откровения Александра Диера» Тодд Фишер)

     Порнокс (Pornox) – двойная звезда в созвездии Мантикора (названия данные змеелюдьми). На ее спутнике обитает раса членистоногих существ. («Двойная башня» Лин Картер)

     Пу-Тха (Pu-Tha) – планета, некогда захвачена демонами. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     Рилкос (Rhylkos) – планета, лежащая вблизи измерения, где находится замок Тиндалос. Возможно, это проекция в ином измерении планеты Марс. Существуют «Кровавые Ритуалы Рилкоса». («Пришествие Увхаша» Джеймс Амбуэл)

     Рот (Roth) – планета. («Некрономикон: Книга III» Лин Картер)

     С`глхуо (S`glhuo) - иное измерение, где обитают живые звуки. («Нечто в лунном свете» Лин Картер)

     Скаро (Skaro) – тусклый неведомый мир. («Мастер ужаса» Джеймс Амбуэл)

     Стронти (Stronti) – планета. («Некрономикон: Книга III» Лин Картер)

     Сфаномоэ (Sfanomoe) – название Венеры в Атлантиде. («Путь к Сфаномоэ» Кларк Эштон Смит)

     Тонд (Tond) – планета, вращается вокруг зеленого солнца Йифне (Yifne) и мертвой звезды Баальбло (Baalblo). («Обитатель озера» Рэмси Кэмпбелл)

     Тхак`р-Йон (Thak'r-Yon) – планета, некогда населённая литардами, – разумными летающими драконами. Этот мир погиб, и литарды были перенесены Старшими богами в Элизию. («Возвращение Титуса Кроу» Брайан Ламли)

     Тхуггол (Thuggol) – планета в галактике, расположенной рядом с галактикой, где находится Шаггаи. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл)

     Тхубан (Thuban) – звезда в созвездии Дракона. («Откровения Александра Диера» Тодд Фишер)

     Фенот (Phenoth) – мир, расположенный за краем пространства, здесь правит Ползущий Хаос. («Видения Йаддита» Лин Картер)

     Ффун (Phphun) – комета, здесь находится крипта мудрого Х'хфу-Йис-Эчрра (H'hphu-Yys-Echrr). («Послания Эйбона» Лоренс Корнфорд)

     Хаддот (Haddoth) – багровый мир с которого на Землю пришел Шудде-М`елл. («Тень со звезд» Лин Картер)

     Хр`а-лат (Hr`a-lath) – умирающая звездная система, здесь обитает раса насекомоподобных существ – амфимултус, слуг Древних. («Война Ктулху: Зарождение» Майкл Картер)

     Целено (Celeano) – одна из звезд в созвездии Тельца, скопление Плеяды. Там находится огромная библиотека.

     Цикранош (Cykranosh) – название Сатурна в Гиперборее. («Дверь на Сатурн» Кларк Эштон Смит)

     Шаггаи (Shaggai) – планета инсектоидов. Вращается вокруг двойной звезды. («Насекомые с Шаггаи» Рэмси Кэмпбелл) Уничтожена «Червем-Что-Грызет-В-Ночи». («Шаггаи» Лин Картер)

     Шарнот (Sharnoth) – самая дальняя планета вселенной, кружится меж двух солнц – черного и зеленого. Там одно время обитал Ньярлатотеп («Черная книга Алсофокуса» Мартин Уорнс)

    Шонхи (Shonhi) – планета за пределами известной человечеству галактики. Мир трех солнц. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт)

     Шумат-Гхун (Shumath-Ghun) – мир в черной туманности, где была рождена Шуб-Ниггурат. («Тень со звезд» Лин Картер)

     Юггот (Yuggoth) – место обитания ракообразных существ. Известен людям как Плутон. («Врата серебряного ключа» Говард Ф. Лавкрафт) Открыт в 1930 году.

     Юж (Yuzh) - спутник Йамил Закры. («Проклятая звезда» Кларк Эштон Смит)

     Ютран (Yutran) – мир трех сролнц. Здесь заключен Чор-Тал. («Последний смех» Рон Шифлет)

     Якш (Yaksh) – Нептун. («Аколиты пламени» Лин Картер)

     Ярнак (Yarnak, Bel Yarnak) – планета трех лун. Особенность: редким металлом является – железо. («Пожиратель душ» Генри Каттнер) Расположена далеко за Бетельгейзе. («Нисхождение в бездну» Лин Картер)

Земля (по теории фон Юнцта)
/Лин Картер/

     Земля – была создана в другой вселенной, где обитали Старшие боги. Они породили Азатота и Уббо-Сатлу. Когда те восстали, Уббо-Сатла похитил «Древние документы» Старших богов и укрыл их в Й`куаа. Когда Старшие боги стали искать «Документы» и виновных в их похищении, Уббо-Сатла перенес Землю в нашу вселенную. («Ужас в галерее» Лин Картер)

XVI. Древние языки

Акло (Aklo) – древний язык заклинаний и призывов.

Иератический Наакаль (Hieratic Naacal) – упрощенный вариант языка Му.

Наакаль (Naacal) – язык Му.

Р`льехский (R' lyehian) – язык обитателей городов Р`льех.

Сензар (Senzar) – один из первичных языков. («Некрономикон: Книга IV» Лин Картер)

Тсат-йо (Tsath-yo) – язык Древней Гипербореи. («Книга Эйбона»)


Рецензии
Интересная подборка, Роман! 💖

Нина Степановна Маслова1   03.09.2021 21:32     Заявить о нарушении