Кот и творчество

- ну попробуй. Кем будет Вася?
- не хочу об этом думать. Важно только, чтобы он был флегматиком, и не слишком добрым, но в принципе, способным на милосердие.
- дальше.
- так, первая линия... ну допустим я хочу, что бы Вася стал добрее посредством уличного кота. Кота сделай злым, но так, чтоб Вася мог его терпеть и даже взять домой.
- и все? Скучно как-то
- тебе скучно, а мне хотя бы это хочется увидеть.
- ладно. А кот? Какой будет в этом смысл для кота?
- а что кот? У него же нет души.
- ну как хочешь. Кто еще из людей будет?
- Пока не знаю, по ходу разберемся.
- ок, я запускаю.

...Вася шел домой. На сердце у него не было ничего, кроме легкой радости от того, что он наконец-то завершил свою часть проекта и мог спокойно поиграть в корабли, не терзаясь мыслью о предстоящем дедлайне. Вообще, он был не эмоциональный человек, но очень ответственный, поэтому трепетно относился к работе. Даже слишком ответственный, по крайней мере так считали некоторые его друзья. Удовлетворения от работы у него, как ни странно, не было - это был большой проект, и Васина доля в нем была ничтожно мала.
Он увидел кота. Точнее, это кот увидел его, и с силой прыгнул на его ногу, вцепившись в нее своими зубами.
- *****! - выругался Вася и отшвырнул кота обратно в траву. Настроение и у Васи, и у кота немного подпортилось, ухудшая мировую карму, и Вася ускорил темп, что бы игра в корабли вернула ему потерянную часть настроения.

***
- стоп, стоп. Почему он не приютил кота? Мы же дали его психотипу такую возможность!
- ты не учел побочные факторы - Вася способен делать добрые вещи без благодарности только тогда, когда доволен. А тут радости на душе маловато оказалось.
- ну тогда он будет ощущать удовлетворение от работы, чтоб идя домой, он был доволен. И вообще, почему кот может менять мировую карму? Сделай кота без души.
- Запускаю.

...Вася шел с работы домой. Он был в прекрасном настроении, и было отчего - он с ребятами доделал проект, его потребность в самореализации ликовала, говоря Васе "кто молодец? ты молодец! Давай выпьем пива и посмотрим фильм?", да и другие потребности сохраняли ее уровень удовлетворенности - сказывалось доминирующее положение в списке желаний.
И вдруг Васю посетило непонятное чувство, которое вскоре его рассудок разложил на точные эмоции: боль пониже коленки и удивление, что же в такой прекрасный день могло ее вызвать. Посмотрев на свою ногу, Вася увидел кота; кот злобно смотрел на Васю, свисая с его ноги, и по-видимому не желая с нее слезать. Он выглядел плохо; очень плохо.
- Ты чего? Крыша поехала? - сказал Вася по инерции, думая в этот момент, где можно купить мяса. Он взял кота за шкирку и понес в свой подъезд; придя туда, Вася оставил кота на лестничной площадке, а сам пошел в квартиру за чем-нибудь съестным. К его радости, мясо еще оставалось в холодильнике.
Вася наблюдал, как кот ест мясо, и думал насчет внезапно возникшего желания забрать кота к себе - что это было: эмоциональная прихоть или разумная необходимость. С печалью он склонялся к первому варианту; поэтому оставил коту тарелку с молоком и с задумчивым видом ушел играть в корабли.

***
- ..почему?
- флегматик ведь) простых эмоций мало, чтоб испытывать любовь к неодушевленному существу. Одно из двух: нужно или сделать коту душу, или сделать Васю более милосердным. На минутной радости далеко не уедешь.
- мне интересно, что бы Вася стал более милосердным в процессе. Давай добавим второго одушевленного человека.
- кого же?
- соседку Свету - молодую девушку, чуткую, жизнерадостную.
- так, а какой будет для нее смысл?
- делать Васю милосердным, конечно.
- ладно, запускаю.

...кот жадно пил молоко из тарелки, не обращая внимания на Васю, погрузившегося в свои думы. Дверь квартиры напротив открылась, вынудив Васю встать и отойти; вслед за дверью в дверном проеме показалась Света.
- привет
- привет. Ой, у тебя котенок! Как он плохо выглядит, бедняжка
- да уж, с улицы подобрал. Но я его уже покормил. - он направился в свою квартиру.
- подожди,.. ты что, не возьмешь его к себе домой?
Вася остановился, обдумывая слова. Если у него появилась жалость к коту, то у Светы и подавно, и он хотел ответить помягче.
- нет, зачем?
- просто в подъезде он, наверное, погибнет - соседи выгонят на улицу, никому не нравится, если в подъезде валяются объедки. Я бы сама взяла, но папа против животных в квартире. - Вася жил один, и Света хотела, что бы он испытал на себе чувство бескорыстной помощи другим. Это ведь так прекрасно!
- у нас вроде не злые соседи...
- ну, всякое может быть. А у тебя появится милое существо, разве это не здорово?
Вася прикинул - все отговорки про неумение ухаживать будут смешны, а если сказать прямо - а чего собственно говорить? В принципе, он не против того, что бы кот пожил у него дня три... а потом видно будет. По крайней мере, за эти три дня он окрепнет и не будет выглядеть таким жалким.
- ты меня почти уговорила - Вася улыбнулся - но если что, я знаю к кому я приду за советом.
- всегда пожалуйста! Ладно, пока, а то я опаздываю.
Света легким шагом побежала вниз по лестнице, хваля себя за то, как она убедила Васю сделать доброе дело. Она прикидывала, что Вася свыкнется с котом где-то через неделю, а еще она знала, что домашние животные делают холостяков добрее. Откуда у нее такая заинтересованность Васиной жизнью - этот вопрос маячил где-то на заднем плане, и у нее постоянно не было времени над ним подумать.

Вася смотрел фильм, а кот разглядывал квартиру. В квартире было на что посмотреть; у Васи было много друзей из самых разных сфер жизни, и они дарили ему сувениры. Охотники, рыбаки, военные, врачи, был даже капитан дальнего плавания; он подарил Васе японскую катану. Как раз она не понравилась коту и послужила причиной его резкого прыжка, а впоследствии падения вместе с японским мечем.
На грохот пришел Вася; он неприлично выругался(про себя) и пошел раскладывать все по местам: катану на стену, а кота на кухню, где его ждал большой кусок мяса, купленный незадолго до этого момента. Но недовольство котом начало нарастать в Васиной душе.

..была еще пара похожих моментов, которые ускорили вполне логичное событие: Вася выгнал кота. Он убедился в том, что он и домашние животные - вещь практически несовместимая, особенно если животное глупое и злое.

***
- ну, будем пытаться еще.
- ну хорошо, если ты не хочешь делать Васю изначально добрым, есть два варианта: дать Васе авторитетного человека, который будет милосерден к коту, или добавить коту душу.
- кстати, мы же договорились делать кота злым, но не настолько, что бы Вася его выгнал; так почему это случилось?
- сам кот не такой злой; дело в вещах, которые он портил, они были дороги Васе, и он подсознательно думал, что кот это понимает. Но у кота нет души, поэтому он не может улавливать микромысли Васи.
- я все-таки хочу увидеть, как Вася преображается. Давай к нему приедет отец, который будет добрее Васи.
- Свету убираем?
- да
- ок, погнали


...Вася оставил кота на лестничной площадке, а сам пошел в квартиру взять мясо.
- привет. Не знаешь, в холодильнике мясо осталось?
Отец Васи сидел в кресле и читал новости. Он был довольно консервативен; не пользовался смартфоном и компьютером, хотя был в состоянии освоить и то, и другое.
- да, там есть немного. А чего ты дверь не закрыл?
- я кота голодного подобрал, хочу ему поесть вынести.
- аа.. понятно.
...Кот кусал мясо так яростно, что, казалось, это была не давно убитая свинья, а живая и наглая мышь. Вася сходил за молоком, оставил его коту, и ушел в свою квартиру. Он закрыл дверь изнутри, повернув ключ на два оборота, и пошел играть в корабли.
Отец все так же сидел с читал свою газету. Дочитав колонку, он посмотрел на Васю:
- а чего бы нам не взять кота к себе?
- а.. ну в принципе можно. - в другой момент Вася бы поспорил, но, во-первых он уважал отца, а во-вторых - и это, наверное, было главной причиной его согласия - отец принес в дом атмосферу взаимного доверия, милосердия и спокойствия, в такой атмосфере согласиться было гораздо легче.
Вася вышел из квартиры и огляделся; кот уже доел всё съестное, что дал ему Вася, и лежал на ступеньках, довольно улыбаясь то ли от того, что он впервые за долгие месяцы был сыт, то ли от спокойствия, что ему больше не придется лазить по помойкам.
Вася взял его за шкирку и понес в квартиру. Кот сначала пытался сопротивляться, но вскоре понял бессмысленность этой затеи. Впрочем, он царапнул Васю пару раз, для приличия.
- вот же скотина - пробормотал Вася, закрывая дверь и швыряя кота на пол. - он мне руки поцарапал - сказал Вася достаточно громко, что бы отец услышал его, и пошел мыть руки.
Отец Васи тем временем отложил газету и посмотрел на кота; потом встал с кресла, что бы взять кота, и понес мыться. Кот еще не знал, что его ожидает, но уже предчувствовал, что тут что-то не так. Когда отец Васи включил воду, предчувствие начало развиваться, но пока некритично. Окончательное предательство кот понял в тот момент, когда ванная была уже наполовину набрана, и старик отпустил кота в воду; визга даже не было слышно, он захлебывался водой.
- Чтоб тебя... - недовольно пробурчал отец, отмахиваясь от брызг. Он сел перед ванной и начал мыть кота.
Вася тем временем сходил в магазин, который был расположен прямо в доме; это обстоятельство постоянно радовало Васю. Посетителей в магазине было мало, и большинство из них были постоянными; поэтому продавец помнил каждого в лицо.
- чего желаете?
Вася задумчиво смотрел в пустоту, думая, а чего, собственно покупать.
- чего коты едят?..
- могу предложить тунец, консервы. Или охлажденный лосось - кошки любят рыбу.
- давай лосось. Немного.
Когда Вася пришел домой, отец уже помыл кота, правда, сильно поцарапав руки, но зато самое неприятное было позади. Теперь надо было его высушить; это тоже стоило некоторых усилий, но они были несравнимы с процессом мытья. Впрочем, скоро отец понял, что лучше оставить кота сушиться самому, и ушел смотреть телевизор. Вася присоединился к нему; они ждали, пока кот вдоволь натрясет брызг, что бы затем его покормить.
На утро следующего дня, когда Вася выходил из своей комнаты, он заметил, что шкатулка из Индии, где был замысловатый орнамент в виде то ли слонов, то ли улиток, лежала на полу в раскрытом виде, а содержимое было раскидано по всему полу. Вася неприлично выругался(вслух), и присел, что бы собрать вещи обратно в шкатулку.
- чего там? - отец Васи просыпался рано; он уже сидел на кухне и ел омлет.
- котяра ящик уронил - нарочито гротескно ответил Вася. Впрочем, по его голосу отец понял раздражение.
- просто явление природы - улыбнулся отец - а мне он опрокинул сковородку. Тебе омлет готовить?
- да, спасибо.
Отец Васи был человеком с удивительным темпераментом; он умел дифференцировать вещи на важные и неважные. Сохраняя все плюсы инфантилизма, он легко выкидывал все его минусы, мгновенно становясь серьезным, когда это надо было. Но надо было редко.
В целом, он не видел больших проблем от кота, кроме того, он усмотрел в коте пользу для Васи - который "выйдет из зоны комфорта" с его появлением, а то действительно, порой Васина жизнь становилась скучной. А теперь, дабы не повествовать очевидное, мы перенесемся на три дня вперед.

...Вася гулял; он гулял один, поскольку отец, по обыкновению, читал газету, а кот нежился около батареи - и по его глазам было видно, что ни какую прогулку ему предлагать нет смысла, да и Вася боялся к нему подходить - он не хотел поцарапать руки еще раз, когда даже прошлые царапины не зажили.
На улице было прохладно, но это было то утреннее время, когда прохлада существует только как преимущество. Вася это знал, поэтому бесцельно бродил вокруг дома, наслаждаясь свежим воздухом.
Он заметил бродягу, который рылся на помойке вместе с собакой. Когда он чего-то находил, он отдавал собаке половину. Вася вдруг ощутил, что он, наверное, понимает его - ему также приходится делить свои ресурсы(время, спокойствие) с животным, не ожидая благодарности в ответ. Он секунду постоял, затем решительно подошел к бродяге, держа наготове пачку купюр.
- на
Вася протянул ему купюры и не оглядываясь пошел домой. Он подумал, сколько людей он встречал, которым нужна была помощь, но он не помог, просто потому что ему в голову не пришла такая мысль. На Васином лице промелькнуло выражение стыда за собственное малодушие. Это была лишь незваная эмоция; но эта эмоция оказала настолько сильное влияние на Васин характер, что открыла в нем больше места для любви к людям, которая в будущем позволяла ему более чутко видеть эмоции людей, и впоследствии быть более сострадательным к их проблемам.

***
- ну, это другое дело. Правда, мне непонятно, почему кот остался таким же злым, но главное - преображение Васи - я увидел.
- Максон, я же говорил, что коту нужна душа. Без души он - робот, неспособный понимать людей.
- ну да, теперь видно. Ладно, буду думать над другими людьми, у меня есть одна идея...

***
..- ну наконец-то Макс допер до необходимости добавить Васи отца. Я уж подумал, что у меня так просто не выйдет)
- можно было просто повысить Максу уровень интеллекта, не пришлось бы так долго ждать.
- ну да, или так. Кстати, чего-то я про девушек забыл. Надо бы добавить, щас у меня чисто мужская ситуация, причем на всех уровнях.
- господа, на что вам вообще сдались эти студенты? Посмотрите лучше мою идею - это вам не самонадеянную молодежь лепить, у меня тут компания посложнее! - и все обратили внимание на проект, в котором было так много интересных деталей, что участники сразу забыли о Максе и принялись обсуждать то творчество, которое по праву можно было назвать Великой Идеей.

***


Рецензии